Читаю Фроули, "Учебник хорарной астрологии".
Обращает на себя мое внимание то, как Фроули использует планеты в знаках. Например, если Солнце - управитель 1-го - показывает самого натива, то знак, в который оно попало, покажет нам пристрастия натива и неприятие им чего-либо. То есть, например, если Солнце-управ 1-го попало в Рак, то натив "любит" все то, что обозначает Луна (управ Рака) в этой карте, "возвышает" (как вариант, преклоняется перед этим) то, что обозначает в этой карте Юпитер (экзальтирующий в Раке), также ему не нравится все то, что обозначает в этой карте Сатурн (изгнание в Раке) и "принижает" он значение того, что обозначает в карте Марс (падение в Раке).
Так вот, вопрос такой: можно ли эту технику переносить из области хорарной астрологии в область натальной астрологии?
я бы сказала, что эта техника в большей степени именно для натальной астрологии и подходит. А вот Фроули уже эту технику упоминает и в хорарной. Ведь хорарная астрология предполагает ответ на конкретный вопрос, без ухода в излишние рассуждения (ну разве что если вопрос о самих предпочтениях кверента/квезита).
Но (имхо, конечно) здесь чуть упрощенное рассмотрение. Именно так - как для хорара более подходит (например, в хораре просто упр дома смотрим, в натале - альмутен и т.п...)
по-моему, так :)
__________________ Нас проверяет небо, испытывая веру...
Последний раз редактировалось Лилия, 31.05.2010 в 10:53.
Думаю что да, в хораре слишком длинные смысловые ряды, так сказать, до добра не доведут (нужно просто найти ответ, проигнорировав все лишнее, не относящееся к сути вопроса). :)
В натальной же... "любит/принижает/возвышает/ненавидит" - посмотреть с одной стороны - это все-таки наверное избыточная комбинаторика, а с другой, такое буквальное прочтение - может где-то и астропсихология, - приведенный пример явно похож на методы Подводного (это не в смысле что это "хорошо" или "плохо" - просто любая комбинаторика + вопросы о пристрастиях по темам домов = +/- астропсихология... как ни странно).
Иное дело - доктрина качеств, там все более конкретно формализовано и структурировано, а вот любит-ненавидит-принижает... это все с какой стороны посмотреть. :)
Ну да... Особенно если на всякие рецепции по изгнанию и падению смотреть так, как Фроули... Скажем, у меня в натальной карте Марс управляет 4-м домом, а Сатурн - 7-м. Получается, что поскольку у меня Солнце (управитель 1-го дома) в Раке, где падение Марса и изгнание Сатурна, я должен всячески принижать отца и клеймить его позором (ну, и заодно гнобить и родину, и всех своих предков), а всех окружающих, представленных Сатурном, я вообще должен люто ненавидеть
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Последний раз редактировалось Денис Куталёв, 31.05.2010 в 22:20.