Старый 04.04.2010, 09:38   #1
Mel
Мастер Рэйки

Mel репутация выше +10
Angry Любопытно

Добрый день, уважаемые жители форума.
Со 2 апреля отсюда на наш форум Феникс http://astrostream.ucoz.org/forum стройными рядами заходят гости. Мне стало любопытно, я попыталась найти, какое обсуждение тут привело к паломничеству, к сожалению, найти не смогла.

Подскажите, кто знает?
Mel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 09:42   #2
Nero
Собеседник

Nero репутация выше +350Nero репутация выше +350Nero репутация выше +350Nero репутация выше +350

Цитата:
Сообщение от Mel
Со 2 апреля отсюда на наш форум Феникс http://astrostream.ucoz.org/forum стройными рядами заходят гости. Мне стало любопытно, я попыталась найти, какое обсуждение тут привело к паломничеству, к сожалению, найти не смогла.

Подскажите, кто знает?

Добрый день.

Вы решили сделать пиар своему форуму?

Надо сказать, интересный ход.

Ненавязчиво, корректно...
Nero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 09:44   #3
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Mel

Подскажите, кто знает?
Вероятно, это с прочтения вот этой страницы (сообщение № 454):

http://forum.argo-school.ru/showthre...525#post172525

Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 09:53   #4
Mel
Мастер Рэйки

Mel репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Вероятно, это с прочтения вот этой страницы (сообщение № 454):

http://forum.argo-school.ru/showthre...525#post172525

Спасибо большое.
Хочу уточнить, что там не именно тот перевод, насколько я понимаю, в Урании напечатан перевод Вичайте, а мне книга Фроули попала до выхода ее в Урании, и я ее переводила сама как мануал. Только для узкого круга лиц. Это не скан книги Урании.

Еще раз спасибо.

Последний раз редактировалось Mel, 04.04.2010 в 09:58.
Старый 04.04.2010, 10:10   #5
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Mel
Хочу уточнить, что там не именно тот перевод, насколько я понимаю, в Урании напечатан перевод Вичайте, а мне книга Фроули попала до выхода ее в Урании, и я ее переводила сама как мануал. Только для узкого круга лиц. Это не скан книги Урании.
Ну, там суть обсуждения в том, что Ваш перевод с начала октября 2009 г. продается на Украине как авторский курс Виктора Базилея.

Да, разумеется это не скан перевода "Урании", добавлю, перевод именно этой книги в "Урании" организовывала не Ирина Вичайте, она к нему не имеет отношения, а сама книга появится на прилавках только на днях.

Там, в теме вопрос о другом, о курсах Базилея...
Ну и об авторских правах и т.п...
Старый 04.04.2010, 10:20   #6
Влада
Собеседник

Влада репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Mel
Спасибо большое.

Еще раз спасибо.

Хто?

Кто такие переводчики-мануалы и где выдают дипломы?
Старый 04.04.2010, 10:22   #7
Mel
Мастер Рэйки

Mel репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Ну, там суть обсуждения в том, что Ваш перевод с начала октября 2009 г. продается на Украине как авторский курс Виктора Базилея.

Да, разумеется это не скан перевода "Урании", добавлю, перевод именно этой книги в "Урании" организовывала не Ирина Вичайте, она к нему не имеет отношения, а сама книга появится на прилавках только на днях.

Там, в теме вопрос о другом, о курсах Базилея...
Ну и об авторских правах и т.п...

Да? Я тему не с начала читала.
Авторский? Интересно, он хоть опечатки-то поправил ;) Базилей - даже не слыхала о таком. Видно, не слишком совестливый человек.
Впрочем, это не первый случай. Мой перевод книги Гаятри Деви Васудев "Индийская хорарная астрология" тоже ходит по инету и был выложен на кубе даже. Когда им написали об этом, куб даже не шелохнулся. А я его делала еще начале 90 годов.
Судьба рассудит, я так полагаю.

Я не знаю, конечно, кто автор перевода "Учебника", в Урании я приобрела две книги по "Подлинной астрологии", насколько я помню, в переводе Вичайте, поэтому сделала неверный вывод.
Старый 04.04.2010, 10:27   #8
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от Mel
Авторский? Интересно, он хоть опечатки-то поправил ;) Базилей - даже не слыхала о таком. Видно, не слишком совестливый человек.
Цитата:
Сообщение от Mel
Я не знаю, конечно, кто автор перевода "Учебника", в Урании я приобрела две книги по "Подлинной астрологии", насколько я помню, в переводе Вичайте, поэтому сделала неверный вывод.
Да, все верно, перевод первых 2-х книг организовывала Ирина, а остальные уже полностью сама "Урания".

Перевод "Учебника хорарной астрологии" в "Урании", как следует из текста на их сайте, делала Оксана Романова.
Старый 04.04.2010, 10:34   #9
Mel
Мастер Рэйки

Mel репутация выше +10

Vladimir, спасибо за информацию. Не очень приятно, конечно.
"Кто первый спер, тот и автор".

С другой стороны, радует, что на территории России таких шустрых нет.
Старый 04.04.2010, 10:53   #10
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Mel
Да? Я тему не с начала читала.
Впрочем, это не первый случай. Мой перевод книги Гаятри Деви Васудев "Индийская хорарная астрология" тоже ходит по инету и был выложен на кубе даже. Когда им написали об этом, куб даже не шелохнулся. А я его делала еще начале 90 годов.

Увы, нет - собственно перевод не мой. Перевод делал профессиональный переводчик, который прожил какое-то время в Лондоне - то есть ориентируется не в русском английском, а в лондонском английском и имеет на счету уже немало переводной и изданной литературы (в нашем издании он выступает под псевдонимом). Моя задача была организовать этот проект и сделать книги Джона Фроули известными в России. Думаю, что эта задача уже давно выполнена.
Старый 04.04.2010, 10:59   #11
Mel
Мастер Рэйки

Mel репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Irina Vichajte
Увы, нет - собственно перевод не мой. Перевод делал профессиональный переводчик, который прожил какое-то время в Лондоне - то есть ориентируется не в русском английском, а в лондонском английском и имеет на счету уже немало переводной и изданной литературы (в нашем издании он выступает под псевдонимом). Моя задача была организовать этот проект и сделать книги Джона Фроули известными в России. Думаю, что эта задача уже давно выполнена.

За что вам спасибо.

Надеюсь, что кроме знания английского языка переводчик знает и астрологию
Старый 04.04.2010, 11:29   #12
Roman
с камнем

Roman репутация выше +50

Цитата:
Сообщение от Mel
За что вам спасибо.

Надеюсь, что кроме знания английского языка переводчик знает и астрологию

Ну, он в любом случае работал в команде с Романом Бролем и Ириной, поэтому (не знаю об уровне его личных астрологических познаний) специфические смысловые ошибки там сведены к минимуму.
Старый 04.04.2010, 11:35   #13
Кио
астролог-исследователь

Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250

Цитата:
Сообщение от Mel

Подскажите, кто знает?
я сделала попытку, но висящая в правом верхнем углу доска объявлений просто убивает желание читать.

но понравился и дизайн, и так все... эдак... но про содержание не могу ничего сказать.
Старый 04.04.2010, 12:10   #14
Roman
с камнем

Roman репутация выше +50

Цитата:
Сообщение от Mel

Подскажите, кто знает?
...

Ставьте другую систему статистики, и будет вам счастье. По этой вы точно не поймете, откуда идет траф.
Старый 04.04.2010, 15:58   #15
Mel
Мастер Рэйки

Mel репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Roman
Ставьте другую систему статистики, и будет вам счастье. По этой вы точно не поймете, откуда идет траф.
Счастье не в трафике.
Я ориентировалась не по той, что вы указываете. Но и поиск здесь на форуме - не дал результата. Это и хорошо - поговорила с приятными собеседниками, узнала неожиданные новости про свои труды.
Старый 04.04.2010, 16:13   #16
Mel
Мастер Рэйки

Mel репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Кио
я сделала попытку, но висящая в правом верхнем углу доска объявлений просто убивает желание читать.

но понравился и дизайн, и так все... эдак... но про содержание не могу ничего сказать.

Доска объявлений - издержки бесплатного хостинга. Так как я не программист и не сисадмин, то мы пользуемся бесплатными площадками. Уже больше 6 лет. Это не самое большое неудобство на форуме - наличие троллей и флейма, ИМХО, много хуже.
Старый 04.04.2010, 20:26   #17
UBER
Собеседник

UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000UBER репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Irina Vichajte
Моя задача была организовать этот проект и сделать книги Джона Фроули известными в России. Думаю, что эта задача уже давно выполнена.

Она ПЕРЕвыполнена.
Старый 04.04.2010, 21:07   #18
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Mel
...а мне книга Фроули попала до выхода ее в Урании, и я ее переводила сама как мануал. Только для узкого круга лиц. Это не скан книги Урании.
Цитата:
Сообщение от Mel
Mel, спасибо за честность!

За это дам Вам вот такие советы/инфу:
- не будет никаким нарушением, если Вы переводите книгу, только для личного пользования.
- не будет нарушения, если перевод используется для процесса самообразования, без наличия посредников, но... как только начинаете делиться переводом, даже в узком кругу, это может быть расценено, как нарушение. Чтобы его не было, Вы должны
а) согласовать перевод с автором/правообладателем и получить разрешение. Это обычно БЕСПЛАТНО насколько я с этим сталкивалась. Так как сам Ваш перевод и является платой автору.

б) согласовать с автором действия в рамках которых Вы можете делиться своим переводом в узком кругу людей. Это тоже чаще всего БЕСПЛАТНО, пока не переходит определённых границ, т.е. оговоренного кол-ва студентов/продаж. Даже если Вы реализуете свой перевод за деньги или он входит в платный курс. Т.е. любое действие с книгой автора/правообладателя надо согласовать.

МИФЫ про деньги следует оставить в стороне. Разговор о деньгах, начинается тогда, когда есть что брать т.е. после определённых границ. Но согласовав действия с автором (письменно!) Вы можете спокойно преспокойно делиться переводом, в рамках оговоренных условий, без нарушения законов

в) однако, делясь со своими учениками переводом, Вы должны сказать в каких рамках они могут использовать этот материал, т.е. здесь условия будут Ваши. Т.е они могут это делать лишь в рамках процесса обучения/изучения и ни в коем случае не распространения. Если они начнут рапространять, то это уже будет нарушением с их стороны, но... Но не с Вашей, особенно если Вы их предупредили. Этим снимаются все Ваши ответственности

Вооот. Не надо бояться согласовывать переводы с авторами. Они только рады будут в большинстве случаев. И дадут Вам ЛЕГАЛЬНУЮ возможность заработать свой хлеб законно. Тогда Вы спокойно сможете поставить своё имя в переводе. И каждый, кто нарушит Ваши права... ну, можете на него наезжать с помощью закона. Запросто! Ибо перевод является интеллектуальной собственностью автора перевода и защищается законом об авторском праве. А вот, если перевод сделан без согласования, то переводчик становится нарушителем и не может пользоваться правами на перевод ГЛУПО !! Не то слово...

Другое дело это уже печать и реализация. Это тоже если интересно всё можно согласовать. Ну, а если не надо, то можно остановиться на удобной для Вас форме сотрудничества с автором Это всё лишь только 1) желание и 2) умение общаться/коммуницировать с людьми в данном случае автором. Бывают, конечно, и капризные авторы/правообладатели (с кем не бывает ), да, и процесс согласования может идти не быстро, но зато потом с совершенно чистой совестью можете пользоваться своими правами.

Это такие обычные условия по западным меркам. А Вам следует учитывать + условия/законы своего государства.

Удачи!
Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2010, 08:23   #19
Mel
Мастер Рэйки

Mel репутация выше +10

Alesandra, пожалуйста, конечно.

Я одного не поняла, если я прочла книгу на английском, Шекспира, к примеру, и пересказываю ее на русском своим друзьям - должна ли я согласовывать это с автором?
Книга Васудев - издание какого-то 60 замшелого года, там авторские права по нашему законодательству не сохраняются, а вот перевод книги Фроули был выложен в нашу библиотеку исключительно для моих юзеров, о чем были извещены только они. Рекламы дополнительной не было. Выложен он был совершенно бесплатно. В Тексте перевода есть преамбула:"это краткий перевод, не для коммерческого использования и распространения".
Конечно, за тот небольшой период с осени 2008 года, что текст висел в библиотеке, его скачал еще кто-то. Косвенные следы этого я нашла на сайте Дарагана, он его точно откуда-то взял.
Никто из "крупных" астрологов не признался и не написал мне, что использует мой перевод. Повторю, что он был сделан исключительно для моих друзей, изучающих астрологию. И исключительно потому, что это инет-общение.
Я не зарабатываю деньги переводом или коммерческим потоковым обучением астрологии.

Еще раз спасибо вам за советы.
Старый 05.04.2010, 11:03   #20
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Mel
Alesandra, пожалуйста, конечно.

Цитата:
Сообщение от Mel
Я одного не поняла, если я прочла книгу на английском, Шекспира, к примеру, и пересказываю ее на русском своим друзьям - должна ли я согласовывать это с автором?
С Шекспиром? Если в оргинале, то уже явно нет. Разве что есть ПРАВООБЛАДАТЕЛИ. Тогда согласовать надо с правообладателем. На западе, если человек умер, то его книга охраняется авторским правом ещё 70 (семьдесят лет)!! (здесь надо уточнять в каком государстве сколько. Годы могут отличаться). Даже если наследники не заявляют своих прав на эту книгу. Если же наследники заявляют о своих ПРАВАХ НАСЛЕДИЯ, то перевод надо согласовывать с наследниками. Да, это такая процедура. Факт!

Но на сколько известно мне, Вы запросто можете перессказывать, использовать цитаты, фрагменты текста (если нет ограничений в указании (с) ), даже сделать свой курс/экскурс и даже иметь своё её прочтение :) Единственное, что при этом следует делать, это указывать своё "авторство прочтения/методики/курса" и источник, который Вы перессказываете, т.е. указать книгу и автора. Это будет такой авторский курс на основе книги, автор которой так же указан. В данном случае проблем не должно быть. Ну, разве кто-то покритикует качество перевода и смыслы/контексты и т.п. прочтения.

Но юридически здесь будет ОК! А качество перевода, объяснения, подачи материала, это я думаю, разумный человек сам хорошо должен понимать свои возможности. Но если он уверен в качестве, то может поучаствовать в дискуссии "за смыслы" и почтения, если хочет, а не хочет, может не участвовать. и т.д. и т.п. И разрешить каждому понимать книгу автора так как у читающего её получается.

Вся проблема заключается лишь в том, что копирование очень трудно проконтролировать, особенно если у человека нет самоконтроля, меры ответственности, понимания/знания о том, как с материалом обращаться корректно и т.п.

Цитата:
Книга Васудев - издание какого-то 60 замшелого года, там авторские права по нашему законодательству не сохраняются,

Тогда всё проще. Просто в случае потери/копирования Вашего курса лекций и т.п. нарушаются Ваши авторские права. Ну, по закону (в некоторых западных гос-вах, не знаю, как в РФ ) Вы имеете право на авторский гонорар с каждой сделанной копии особенно, если можете доказать своё авторство.

Цитата:
...а вот перевод книги Фроули был выложен в нашу библиотеку исключительно для моих юзеров, о чем были извещены только они. Рекламы дополнительной не было. Выложен он был совершенно бесплатно. В Тексте перевода есть преамбула:"это краткий перевод, не для коммерческого использования и распространения".
Здесь есть такие "заковыки", договориваясь о переводе с автором, он указывает в какой мере и как Вы имеете право переводить. Качество перевода очень важно. Если делается перевод, скажем так произвольно нарушая авторское прочтение/структуру текста или делается неполный перевод, урезанный т.п. Это может быть расценено, как нанасение вреда репутации автору, если такие урезанные варианты не были согласованы. Равно как и не качественный перевод так же может быть расценен как нанесение вреда репутации автора. Потому как, если переводчик делает ошибку, то читающие могут подумать, что ошибка не в переводе, а, например, у автора... и т.п. Поэтому тексты кроме перевода должны подвергаться а) рецензированию, б) редактированию. Это обеспечивает контроль за качеством.

Цитата:
...а вот перевод книги Фроули был выложен в нашу библиотеку исключительно для моих юзеров, о чем были извещены только они. Рекламы дополнительной не было. Выложен он был совершенно бесплатно. В Тексте перевода есть преамбула:"это краткий перевод, не для коммерческого использования и распространения".
Другая заковыка, с "бесплатностью". Здесь не будет претензий со стороны налоговиков, но со стороны защиты авторских прав, претензии могут быть, т.к. текст копируется и распространается без согласования с автором. Не важно как.. Если человек не берёт денег для себя, то при любом "откопировал"+"подарил", он должен платить автору/правообладателю гонорар с копии, если не было других условий.. Вот, поэтому согласование с автором/правообладателем всегда полезно :)

Преамбула это хорошо!! Но, как пример, в одной из своих брошюр для изучающих астрологию, я написала буквально следующее. "Авторские права защищены вашей совестью"

Однако ж, как оказалось, эту брошюру (и др.) в течении немалого времени вполне бессовестно предлагали к продаже в одной из школ, претендующих на духовное знание

Цитата:
Конечно, за тот небольшой период с осени 2008 года, что текст висел в библиотеке, его скачал еще кто-то. Косвенные следы этого я нашла на сайте Дарагана, он его точно откуда-то взял.
Было бы здорово, если бы Вы хоть постфактум, но согласовали свой перевод с автором. Думаю, что это вполне реальные вещи. Ведь в принципе у Вас украли Вашу работу, которая была предназначена лишь для Вашего самообразования, но Вы имели неосторожность предложить познакомиться с материалом персонам, которые повели себя бессовестно по отношению к Вам не корректно обращаясь с материалом и не сохранив конфиденциальность. Потому как их действия могут отрекошетить по Вашей репутации. В принципе, да, кто-то будет Вам благодарен. Но... кто-то из тех, кто украл материал, чтобы прикрыть свою шкуру (в случае их разоблачения), будут обвинять... кого? :) Психология, однако

Например, ситуация, как это было у меня. Некий человек, без моего разрешения получил доступ к моему рабочему компьютеру и без разрешения взял отрывки из моего перевода и др. некоторые неопубликованные материалы (которые были предназначены для меня и для дальнейшей работы над материалом) и поместил их в своей книге под своим авторством, указав, что перевод принадлежит третьему лицу. Потому что этот человек не понял даже что взял. ... Теперь публика имеет доступ к этой информации не имея представления о том, с чем работает. Потому как материал был подан в другом контексте, а не так как это следовало делать

В этом случае нет моей вины ни в переводе, ни в распространении и т.п. перевода, т.к. он был взят у меня без моего разрешения и рапространяется не мною. Хотя своё авторство этого текста я могу доказать, задав всего один вопрос Вооот

Потому и повторяю, что брать что-то без разрешения есть не полезное занятие Вот я и думаю, надо ли портить человеку репутацию или не надо? Если я это делаю, то кто-то может меня обвинить в зависти, например, и ещё чем (см. примеры на форумах) Если же я этого не делаю, то астрологическое народонаселение будет работать с некорректным материалом, принимая его за чистую воду.

Хотя здесь тоже так, каждому своё

Цитата:
Никто из "крупных" астрологов не признался и не написал мне, что использует мой перевод. Повторю, что он был сделан исключительно для моих друзей, изучающих астрологию. И исключительно потому, что это инет-общение.
Воот. Теперь у Вас будет опыт. Защищить материал Вы могли ограничив допуск к этому материалу и предупредив об ответственности. А дальше - каждый сам за себя. Иначе все шишки могут повалиться на того, кто инициировал действие.

Цитата:
Я не зарабатываю деньги переводом или коммерческим потоковым обучением астрологии.
Но вы "зарабатываете" посетителей и участников форума (электорат) ;) это тоже можно отнести в "получению выгоды" котировки сайта и форумов, например. Всё зависит от того, как посмотреть.

Цитата:
Еще раз спасибо вам за советы.
Просто точно знаю, что слово, сказанное вовремя, может спасти человека от неприятной ситуации. Как говорится "предупреждён - вообружён". Всего знать не возможно, вот поэтому и делимся друг с другом.

Кроме того, знаю, что переводы делать нелегко, жалко, когда человек теряет свою работу, особенно, если она хорошо выполнена и не может защищать своих прав лишь потому, что иначе тоже может попасть "под монастырь"

Кроме всего прочего, спасибо Вам за смелось! "Ник" - это предусмотрительно и правильно, пока есть что-то что надо подправить в своей работе. Потом будет проще :) Это по теме сроков давности ;) Они тоже есть. Не вечно же страдать из-за того, что... ну не можем мы знать всех законов и их особенностей, особенно если не специализируемся в праве (том или ином). А так всем миром, глядишь и что-то поправим в лучшую сторону. Надеюсь

Большая просьба к читающим. На форумах и сайте ARGO стоит (с). Если кому-то захочется что-то процитировать, ссылка на источник обязательна. Это касается любого информационного (особенно авторского) сообщения, любого участника на форуме и сайте.
Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра