Возник вопрос следующего плана (из области астрософта, построения графика Ганю).
Как известно, для определения каждой точки (на каждый год) графика Ганю нужно взять аспекты между 5-ю внешними планетами (получается 10 пар), и просуммировать их, причем каждый аспект берется со знаком плюс или минус в зависимости от того, является ли он сходящимся.
Сейчас я определяю так: беру позиции всех планет на заданную дату и время (переведенные в julian day), и позиции этих же планет, к примеру, на julian day + 0.1 (т.е. на пару часов позже). Если угол между планетами уменьшается - значит аспект сходящийся, т.е. движение от оппозиции к соединению, и наоборот.
Может это наивный подход и делается это иначе? Просто есть пара точек, где мой график не сходится с тем, что выдает Almagest.
Есть подозрение, что эффект связан с ретроградностью...
Пример:
допустим Сатурн в 0гр. Овна, а Юпитер в 0гр. Рака, т.е. планеты двигаются от соединения к оппозиции, но в данный момент времени Юпитер - ретроградный, т.е. аспект между ними не увеличивается, а уменьшается. Но через некоторое время Юпитер перестанет быть ретроградным (не доходя до Сатурна) - а вот пока он движется назад, это сходящийся или расходящийся аспект???????
Аспект сходящийся, если смещение вызывает уменьшение расстояния до экзакта безотносительно ретро/директ.
По индексу Гано - надо смотреть описание его расчета. Вроде бы отрицательные значения относятся только к убывающей фазе, а не направлению движения (но это надо проверять.)
Такой способ (микросмещение) опасно использовать при близких к экзакту значениях - можно перемахнуть через границу и ошибиться. К тому же он значительно выше в вычислительных затратах, чем аналитический, когда мы вынуждены определять тип движения по ретро/директ и моментальным скоростям планет (если скорости уже вычислены).
Так это проще простого. Берем микросмещение по долготе в ОБЕ стороны и делим на интервал времени этого самого смещения. Получаем мгновенную абсолютную скорость планеты.
График Барбо у меня строится точно, т.е. позиции планет и аспекты верны, видимо ошибка в том, что в какие-то года для нескольких аспектов ошибочно определяется их схождение/расхождение..
Решил перепроверить все в ручную, используя таблицу аспектов из Zet, получилось вот что:
Взял даты 1.01.1967 и 11.01.1967, в таблицах аспектов Zet сравнивал значения аспектов на предмет уменьшения его значения (сходящийся) и увеличения (расходящийся). Расходящиеся аспекты взял со знаком плюс, сходящиеся - минус, получилось число -436. Что точно соответствует моему графику (рисунок предыдущего сообщения), и совершенно не совпадает с результатом вычислений программы Almagest SuperSearch and Model Editor, которая на 1.1.1967 выдает индекс +46 (желтая линия на том же графике).
Когда писал у себя расчетный блок точно также сверялся с ZET. Мне кажется именно вычисления в ZET стоит рассматривать как эталон. Были случаи единичного пользования другими программами - также были расхождения.
Если у Вас швейц. эфемериды - проверяйтесь с ZET и забудьте про остальные (в смысле расчетов ).
По поводу индексов Барбо и Гано.
Мне кажется, что гораздо более информативны и практически полезны могут быть иные индексы, полученные синтезом имеющихся систем деления зодиака, например аспектные гармоники. Они гораздо более подробны на малых временных периодах. И их можно реально использовать для анализа самых разных процессов.
Опыт показал, что практически любой индекс (хоть составленный произвольно) будет так или сяк коррелировать с какими-то историческими фазами/периодами. Именно поэтому ценными будут те, которые реально будут отражать целостную астрологическую систему/модель.
Каюсь, на Almagest грешил зря. ОКАЗЫВАЕТСЯ все графики Ганю и Барбо (в Almagest, Uranus, различной литературе) - строятся в ГЕОцентрической системе координат. Я перешел в геоцентрическую, стал брать шаг в год (а не 0.1 JD), т.е. для 1 января 2000г смотрится аспект 1.1.1999 и 1.1. 2001, и если угол в 2001г стал меньше, чем в 1999г (для данной пары планет) - аспект сходится.
Вот что получилось:
Осталась одна проблема: точное определение оппозиций. Например, для 3 годов вычислил аспекты: 176, 178, 175 - и здесь не ясно, 178 это за 2 градуса до оппозиции, или после... Думаю по этой причине остались небольшие расхождения.
Еще одна странность: в гелиоцентре смещение вместо года можно брать хоть день, хоть минуту - график не меняется, а вот в геоцентре только сдвиг около года дает более-менее правильную картину. Но если в список планет добавить Марс - то такой шаг слишком большой, меньше тоже не работает, т.е. с Марсом в геоцентре вообще никак не получается пока.