Старый 20.02.2010, 16:23   #1
SpaceWizard
Собеседник

SpaceWizard отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Вопрос про определение фазы аспекта

Доброго времени суток!

Возник вопрос следующего плана (из области астрософта, построения графика Ганю).

Как известно, для определения каждой точки (на каждый год) графика Ганю нужно взять аспекты между 5-ю внешними планетами (получается 10 пар), и просуммировать их, причем каждый аспект берется со знаком плюс или минус в зависимости от того, является ли он сходящимся.

Сейчас я определяю так: беру позиции всех планет на заданную дату и время (переведенные в julian day), и позиции этих же планет, к примеру, на julian day + 0.1 (т.е. на пару часов позже). Если угол между планетами уменьшается - значит аспект сходящийся, т.е. движение от оппозиции к соединению, и наоборот.

Может это наивный подход и делается это иначе? Просто есть пара точек, где мой график не сходится с тем, что выдает Almagest.
SpaceWizard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2010, 18:04   #2
SpaceWizard
Собеседник

Есть подозрение, что эффект связан с ретроградностью...

Пример:

допустим Сатурн в 0гр. Овна, а Юпитер в 0гр. Рака, т.е. планеты двигаются от соединения к оппозиции, но в данный момент времени Юпитер - ретроградный, т.е. аспект между ними не увеличивается, а уменьшается. Но через некоторое время Юпитер перестанет быть ретроградным (не доходя до Сатурна) - а вот пока он движется назад, это сходящийся или расходящийся аспект???????
Старый 20.02.2010, 20:21   #3
solar
Собеседник

solar репутация выше +10

Здравствуйте.

Аспект сходящийся, если смещение вызывает уменьшение расстояния до экзакта безотносительно ретро/директ.
По индексу Гано - надо смотреть описание его расчета. Вроде бы отрицательные значения относятся только к убывающей фазе, а не направлению движения (но это надо проверять.)
Такой способ (микросмещение) опасно использовать при близких к экзакту значениях - можно перемахнуть через границу и ошибиться. К тому же он значительно выше в вычислительных затратах, чем аналитический, когда мы вынуждены определять тип движения по ретро/директ и моментальным скоростям планет (если скорости уже вычислены).
solar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2010, 20:29   #4
SpaceWizard
Собеседник

Увы, скорости мне неизвестны, я могу лишь вычислить положение каждой планеты в любой момент времени..
Старый 21.02.2010, 01:51   #5
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Сейчас я определяю так: беру позиции всех планет на заданную дату и время (переведенные в julian day), и позиции этих же планет, к примеру, на julian day + 0.1 (т.е. на пару часов позже). Если угол между планетами уменьшается - значит аспект сходящийся, т.е. движение от оппозиции к соединению, и наоборот.

Может быть просто уменьшить смещение? По моему 0.1 слишком много.
Старый 21.02.2010, 06:48   #6
SpaceWizard
Собеседник

Смещение почти не влияет. Я бы показал как это все выглядит, тут на форуме как-то можно вставлять картинки?
Старый 21.02.2010, 09:13   #7
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Смещение почти не влияет. Я бы показал как это все выглядит, тут на форуме как-то можно вставлять картинки?
Об этом здесь, п. 4.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 14:47   #8
solar
Собеседник

solar репутация выше +10

Цитата:
Увы, скорости мне неизвестны, я могу лишь вычислить положение каждой планеты в любой момент времени..

Так это проще простого. Берем микросмещение по долготе в ОБЕ стороны и делим на интервал времени этого самого смещения. Получаем мгновенную абсолютную скорость планеты.
Старый 21.02.2010, 19:22   #9
SpaceWizard
Собеседник

Пока что получается такая картинка
http://forum.argo-school.ru/attachme...d =1266776213

Желтая линия - данные из программы Almagest, синяя линия - мой график, факт схождения/расхождения аспекта определяется так:

Код:
private TAspect calcAspect(cPlanets.ePlanets p1, cPlanets.ePlanets p2, double JD, eCoordSystems coordSystem) { TAspect asp = new TAspect(); double AposCur = cPlanets.calcPlanet(p1, JD, coordSystem).longitude * Convert.RADTODEG; double BposCur = cPlanets.calcPlanet(p2, JD, coordSystem).longitude * Convert.RADTODEG; double JDnext = JD + 0.01; double AposNext = cPlanets.calcPlanet(p1, JDnext, coordSystem).longitude * Convert.RADTODEG; double BposNext = cPlanets.calcPlanet(p2, JDnext, coordSystem).longitude * Convert.RADTODEG; double angleCur = Math.Abs(AposCur - BposCur); double angleNext = Math.Abs(AposNext - BposNext); if (angleCur > 180.0) { angleCur = 360.0 - angleCur; } if (angleNext > 180.0) { angleNext = 360.0 - angleNext; } asp.planetA = p1; asp.planetB = p2; asp.aspect = angleCur; asp.isClosing = (angleCur > angleNext); return asp; }

График Барбо у меня строится точно, т.е. позиции планет и аспекты верны, видимо ошибка в том, что в какие-то года для нескольких аспектов ошибочно определяется их схождение/расхождение..
Изображения
Тип файла: jpg Ganeau.jpg (92.0 Кб, 19 просмотров)
Старый 22.02.2010, 17:42   #10
SpaceWizard
Собеседник

Решил перепроверить все в ручную, используя таблицу аспектов из Zet, получилось вот что:
http://forum.argo-school.ru/attachme...d =1266856623

Взял даты 1.01.1967 и 11.01.1967, в таблицах аспектов Zet сравнивал значения аспектов на предмет уменьшения его значения (сходящийся) и увеличения (расходящийся). Расходящиеся аспекты взял со знаком плюс, сходящиеся - минус, получилось число -436. Что точно соответствует моему графику (рисунок предыдущего сообщения), и совершенно не совпадает с результатом вычислений программы Almagest SuperSearch and Model Editor, которая на 1.1.1967 выдает индекс +46 (желтая линия на том же графике).

Все это как-то странно..
Изображения
Тип файла: jpg Asp.jpg (29.4 Кб, 10 просмотров)
Старый 22.02.2010, 21:44   #11
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Значит скорей всего или в альмогесте ошибка, или они используют какой-то особый подход

В любом случае не боги горшки обжигают, проги пишут живые люди и везде возможны ошибки, даже в широкораскрученном софте
Старый 23.02.2010, 11:24   #12
solar
Собеседник

solar репутация выше +10

Когда писал у себя расчетный блок точно также сверялся с ZET. Мне кажется именно вычисления в ZET стоит рассматривать как эталон. Были случаи единичного пользования другими программами - также были расхождения.
Если у Вас швейц. эфемериды - проверяйтесь с ZET и забудьте про остальные (в смысле расчетов ).
Старый 23.02.2010, 23:07   #13
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от solar
Когда писал у себя расчетный блок точно также сверялся с ZET. Мне кажется именно вычисления в ZET стоит рассматривать как эталон. Были случаи единичного пользования другими программами - также были расхождения.
Если у Вас швейц. эфемериды - проверяйтесь с ZET и забудьте про остальные (в смысле расчетов ).
Как не крути, а ЗЕТ всему голова!!!
Ну мож быть еще немного SF
Старый 23.02.2010, 23:12   #14
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Как не крути, а ЗЕТ всему голова!!!
Ну мож быть еще немного SF
Но кстати Almagest начиная с 8-й кажется версии тоже на швейцарских эфемеридах работает.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 10:19   #15
solar
Собеседник

solar репутация выше +10

По поводу индексов Барбо и Гано.
Мне кажется, что гораздо более информативны и практически полезны могут быть иные индексы, полученные синтезом имеющихся систем деления зодиака, например аспектные гармоники. Они гораздо более подробны на малых временных периодах. И их можно реально использовать для анализа самых разных процессов.
Опыт показал, что практически любой индекс (хоть составленный произвольно) будет так или сяк коррелировать с какими-то историческими фазами/периодами. Именно поэтому ценными будут те, которые реально будут отражать целостную астрологическую систему/модель.
Старый 24.02.2010, 20:49   #16
SpaceWizard
Собеседник

Ну задачу все равно надо довести)

Каюсь, на Almagest грешил зря. ОКАЗЫВАЕТСЯ все графики Ганю и Барбо (в Almagest, Uranus, различной литературе) - строятся в ГЕОцентрической системе координат. Я перешел в геоцентрическую, стал брать шаг в год (а не 0.1 JD), т.е. для 1 января 2000г смотрится аспект 1.1.1999 и 1.1. 2001, и если угол в 2001г стал меньше, чем в 1999г (для данной пары планет) - аспект сходится.

Вот что получилось:
http://forum.argo-school.ru/attachme...d =1267040697

Осталась одна проблема: точное определение оппозиций. Например, для 3 годов вычислил аспекты: 176, 178, 175 - и здесь не ясно, 178 это за 2 градуса до оппозиции, или после... Думаю по этой причине остались небольшие расхождения.

Еще одна странность: в гелиоцентре смещение вместо года можно брать хоть день, хоть минуту - график не меняется, а вот в геоцентре только сдвиг около года дает более-менее правильную картину. Но если в список планет добавить Марс - то такой шаг слишком большой, меньше тоже не работает, т.е. с Марсом в геоцентре вообще никак не получается пока.
Изображения
Тип файла: jpg Ganu2.jpg (118.9 Кб, 12 просмотров)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра