Любопытно, на скриншоте Solar Fire написано, что это эфемериды геоцентрической системы для GMT 0, как по формулам учесть нужное время (для которого строится космосхема) - понятно, но как учесть широту и долготу места (которые фигурируют в формулах расчета домов, но не планет)?
Последний раз редактировалось SpaceWizard, 12.02.2010 в 14:52.
1. В SF можно выбрать любой пояс
2. Если считать ACS и MC то тогда шаг надо изменять
т.е считать не каждый день, а каждую минуту
3. А вообще SF эфемериды можно строить на любые пояса
Например, на Москву.
Но я в своем уроке как то показал традиционно на UT
Хорошо, поясню свой насущный и животрепещащий вопрос на примере)))
Я запускаю любой астропроцессор, тот же Zet, либо же использую таблицу эфемерид - так или иначе, я получаю положения планет в знаках (в градусах) на определенный момент времени и определенном месте. Если менять города - то градусы (особенно быстрых планет) будут меняться - но это следствие того, что меняется часовой пояс, т.е. итоговое значение времени в UTC.
Если же менять только широту-долготу места, ТО МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО РАСПОЛОЖЕНИЕ ДОМОВ! Это логично: в формулах работы с таблицами эфемерид, там где вычисляется положение планеты, я не увидел подстановку широты и долготы. В астропроцессоре выбрана геоцентрическая система координат, которая, хоть и имеет точку отсчета в центре Земли, ВРОДЕ КАК учитывает широту и долготу наблюдателя (об этом шла речь в теме разработки астропроцессора). Кто-нибудь может внести ясность?? Зависят ли координаты планет (в градусах знаков) от широты и долготы места?
Могу с уверенностью утверждать следующий, почему-то нигде толком не обозначаемый и запутанный факт: УГЛОВЫЕ КООРДИНАТЫ ПЛАНЕТ В ГЕОЦЕНТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ НЕ ЗАВИСЯТ ОТ ШИРОТЫ И ДОЛГОТЫ.