Старый 25.01.2010, 08:07   #1
SpaceWizard
Собеседник

SpaceWizard отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Разработка астропроцессора

Здравствуйте,
посоветуйте пожалуйста библиотеку для разработки астропроцессора (C++/C#).
SpaceWizard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 09:27   #2
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Здравствуйте,
посоветуйте пожалуйста библиотеку для разработки астропроцессора (C++/C#).
Швейцарские эфемериды. Лучше пока ни чего не придумали.
Старый 25.01.2010, 10:35   #3
SpaceWizard
Собеседник

Насколько я понял, эта группа разработчиков выпустила несколько библиотек:
swe32.dll - 4 мегабайтная библиотека, содержит сжатые JPL
placalc - старая библиотека, вроде бы на ней работает их программа Astrolog (но точность там намного ниже)
И вроде бы еще у них находил библиотеку Mosier

Основная сложность (помимо developer-not-frendly API) использования Швейцарских эфемерид swe32.dll - это ЛИЦЕНЗИЯ. Разработчик Zet с его тиражами может себе позволить ее купить...
Хотя я слышал, что старые версии Швейцарской библиотеки были БЕСПЛАТНЫЕ для любого использования, кто-нибудь об этом знает? Где их взять???
Старый 25.01.2010, 12:22   #4
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Здравствуйте, если я не ошибаюсь, вы на днях стучались ко мне в аську по этому вопросу?

Ну что ж попробую еще раз объяснить ситуацию во круг астрологических библиотек.

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Насколько я понял, эта группа разработчиков выпустила несколько библиотек:
swe32.dll - 4 мегабайтная библиотека, содержит сжатые JPL
placalc - старая библиотека, вроде бы на ней работает их программа Astrolog (но точность там намного ниже)
И вроде бы еще у них находил библиотеку Mosier
Ну скажем так, Швейцарские эфемериды это почти полностью продукт фирмы Astrodienst (если не считать эфемерид Мошьера, которые тоже туда включены и JPL эфемериды для работы с которыми там тоже есть интерфейс).
Конечно же, ШЭ весят гораздо больше 4х мегобайт, в этом файле только библиотека функций с эфемеридами Мошьера, интерфейс для работы со швейцарскими и JPL эфемеридами, и астрологические функции, а так же документация ко всему этому добру.

Тут не нужно путать ШЭ в качестве библиотеки астрологических/астрономических функций и в качестве файлов эфемерид, это немного разные вещи.

Полностью ШЭ со всеми причендалами лежат тут: ftp://ftp.astro.com/pub/swisseph

А Astrolog был выпущен еще во времена MS DOS, его автор совсем другой человек, там использовался Placlac + собственный алгоритм по книге Джеймса Нили.

Сейчас, на сколько я в курсе, права на Placlac так же принадлежат фирме Astrodienst, а программа Астролог сейчас полностью "open sourse", автор больше не занимается разработкой/поддержкой этой программы, однако, развитием этой программы сейчас занимаются несколько независимых команд разработчиков.

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
И вроде бы еще у них находил библиотеку Mosier.

Да она лежит тут на сайте Мошьера: http://www.moshier.net/

Есть еще библиотека НАСА SPICE:
http://naif.jpl.nasa.gov/naif/ , там есть её вариант, написанный на С .

Есть библиотека GAL http://homepage.mac.com/pclwillmott/GAL/Download.html .

Есть библиотека SOFA, кстати, полностью основанна на стандартах Международного Астрономического Союза http://www.iau-sofa.rl.ac.uk/

Но все это требует определенной квалификации в астрономии.

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Основная сложность (помимо developer-not-frendly API) использования Швейцарских эфемерид swe32.dll - это ЛИЦЕНЗИЯ. Разработчик Zet с его тиражами может себе позволить ее купить...
Хотя я слышал, что старые версии Швейцарской библиотеки были БЕСПЛАТНЫЕ для любого использования, кто-нибудь об этом знает? Где их взять???

Понимаете тут какое дело. Без Швейцарских эфемерид вам не обойтись в любом случае.

Для того, чтобы заниматься разработкой астрологического софта, помимо умения программировать, - нужно очень хорошо знать астрономию, причем не только обычную, но и астрологическую. Без этого не реально разобраться в чужом коде, а на изучение всего этого могут уйти годы.

Большинство подобного рада библиотек функций как раз ориентированны не просто на программеров, и предполагают, что программист хорошо знает астрономию.
Причем, если вас интересует высокая точность, то знать астрономию нужно примерно на уровне кандидата физико-математических наук, простые алгоритмы для полноценных астропроцессоров не подходят.

Поэтому, если вы хотите пойти этим путем, то рекомендую прежде всего начать с углубленного изучения именно астрономии, а потом уже браться за разработку астропроцессоров.

Тут вам помогут эти книги, очень рекомендую начать именно с них: http://telescop.ucoz.ru/index/0-88

Если у вас нет возможности/желания посвятить несколько месяцев, а то и лет своей жизни изучению этих тонкостей, то единственный выход это именно швейцарские эфемериды, именно на них работает 90% астрологического софта в мире.

Там все готово и понятно, достаточно только подключить библиотеку и прочитать документацию по функциям. Их разрабатывали очень квалифицированные люди + код уже давно обкатан сотнями, если не тысячами программеров во всем мире.

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard

Да они и сейчас бесплатные. Условия всегда были одни и те же. Сейчас только для бесплатного варианта используется GPL лицензия.

1. Если вы разрабатываете бесплатную программу с открытым исходным кодом, то и лицензия для вас бесплатна.
2. Если вы разрабатываете платную программу или бесплатную программу, на с закрытым исходным кодом, то и лицензия платная.

По моему, если вы делаете что-то коммерческое, то оно стоит своих денег, продукт действительно уникальный и не имеет полноценных аналогов в мире.

А если откроете исходный код, то условия вообще вольготные.

Последний раз редактировалось LordWilex, 25.01.2010 в 12:27.
LordWilex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 12:40   #5
SpaceWizard
Собеседник

Большое спасибо за советы и рекомендации!

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Здравствуйте, если я не ошибаюсь, вы на днях стучались ко мне в аську по этому вопросу?

Да) Продолжая свои поиски, попал на этот форум) Я успел за это время написать программу построения графика Ганю на основе астрономической библиотеки AAPlus, но точность там низкая (как я понял, используются Кеплеровские формулы).

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Тут не нужно путать ШЭ в качестве библиотеки астрологических/астрономических функций и в качестве файлов эфемерид, это немного разные вещи.

Понимаю) Просто их демо swewin32.exe работает и выдает положения планет используя только swe32.dll, файлов эфемерид в той папке нет. Откуда эта дллка берет данные - я так и не понял)

Цитата:
Сообщение от LordWilex
а программа Астролог сейчас полностью "open sourse", автор больше не занимается разработкой/поддержкой этой программы, однако, развитием этой программы сейчас занимаются несколько независимых команд разработчиков.

Т.е. можно совершенно свободно использовать наработки этой программы?

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Понимаете тут какое дело. Без Швейцарских эфемерид вам не обойтись в любом случае.

Я это уже начинаю понимать) И правильно ли я понял, что прочие библиотеки, в том числе приводимые Вами, являются именно астрономическими, и выдают результат положения планет не такой, как в астропроцессорах? Я о смещении в 1 знак между астрономическими и астрологическими координатами, или это касается только Солнца?

Цитата:
Сообщение от LordWilex
По моему, если вы делаете что-то коммерческое, то оно стоит своих денег, продукт действительно уникальный и не имеет полноценных аналогов в мире.
А если откроете исходный код, то условия вообще вольготные.

Я делаю то, что теоретически может стать коммерческим, и уйдет немало времени на продвижение, при таких условиях 1500 долларов многовато..(
Старый 25.01.2010, 12:59   #6
SpaceWizard
Собеседник

И еще по лицензии, непонятно что в случае коммерческого продукта с открытым кодом)
Старый 25.01.2010, 13:37   #7
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Да) Продолжая свои поиски, попал на этот форум) Я успел за это время написать программу построения графика Ганю на основе астрономической библиотеки AAPlus, но точность там низкая (как я понял, используются Кеплеровские формулы).
Нет, библиотеки с префиксом -aa (Astronomical Almanac ) я не рекомендую использовать. В них используются, как правило устаревшие аналитические теории, которые по своей природе не очень точны, их раньше использовали для расчета всяких астрономических ежегодников, но уже лет 10 как от этого отказались практически во всех странах, сейчас в основном используются численные эфемериды, как правило JPL'евские теории или их апроксимации.

Там на сайте Мошьера есть библиотека "plan404.zip" http://www.moshier.net/plan404.zip , от неё я вам и советую плясать, если вам нужна точность. Представляет собой она апроксимацию JPL'евских эфемерид DE406 полиномами Чебышева. Именно эта библиотека встроена в швейцарские эфемериды под названием "эфемериды Мошьера". Для большинства астрологических задачь этой точности более чем достаточно.

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Понимаю) Просто их демо swewin32.exe работает и выдает положения планет используя только swe32.dll, файлов эфемерид в той папке нет. Откуда эта дллка берет данные - я так и не понял)

Именно из эфемерид Мошьера (см. выше), они в неё вшиты

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Т.е. можно совершенно свободно использовать наработки этой программы?
Да конечно можно!!!
Только стоит учесть, что во сборках "Астролога" используется 3 библиотеки:
1. Placlac (в которой так же есть "матриксовская" еще более старая библиотека, основанная на аналитических теориях, которая разрабатывалась еще в 80х годах прошлого века).
2. Швейцарские эфемериды.
3. И собственный аналитический алгоритм, но он очень плохой, особенно по современным меркам.

Однако, там есть ценные именно астрологические функции (на пример, для расчета расскладок домов, аспектов и т.д.), вот они вам очень пригодятся.

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Я это уже начинаю понимать) И правильно ли я понял, что прочие библиотеки, в том числе приводимые Вами, являются именно астрономическими, и выдают результат положения планет не такой, как в астропроцессорах? Я о смещении в 1 знак между астрономическими и астрологическими координатами, или это касается только Солнца?

Да примерно так, только в астрономии систем координат используется очень много, все зависит от задачи.
В частности, эклиптическая система координат, которая и используется в западной астрологии, есть в любой астрономической библиотеке. Не надо путать её с созвездиями и сидерическим зодиаком, смещение на 1 знак это немного из другой оперы.

А вот таких вещей, как расскладка домов, аспекты, управители/диспозиторы, лунные дни, фиктивные планеты и т.д. в астрономических библиотеках действительно нет, их придеться брать со стороны или делать самому

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Я делаю то, что теоретически может стать коммерческим, и уйдет немало времени на продвижение, при таких условиях 1500 долларов многовато..(

Нет, это цена в швейцарских франках, и по моему там не 1500, а гораздо меньше.
В переводе на доллары получится $200-300

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
И еще по лицензии, непонятно что в случае коммерческого продукта с открытым кодом)

На сколько я в курсе в этом случае лицензия тоже платная. Бесплатная она только в том случае, если программа бесплатная и с открытым исходным кодом.
Старый 25.01.2010, 13:54   #8
SpaceWizard
Собеседник

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Там на сайте Мошьера есть библиотека "plan404.zip" http://www.moshier.net/plan404.zip , от неё я вам и советую плясать, если вам нужна точность. Представляет собой она апроксимацию JPL'евских эфемерид DE406 полиномами Чебышева. Именно эта библиотека встроена в швейцарские эфемериды под названием "эфемериды Мошьера". Для большинства астрологических задачь этой точности более чем достаточно.

Вот, это любопытно..А какая лицензия на эту библиотеку??

Глянул эту библиотеку, удивительно, что она точна при размере всего в 300Кб, внутри она очень простая, и очень похожа на формулы Кеплера с таблицами коэффициентов.

Последний раз редактировалось SpaceWizard, 25.01.2010 в 14:06.
Старый 25.01.2010, 14:11   #9
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Вот, это любопытно..А какая лицензия на эту библиотеку??
Ни какая, наливай и пей

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Глянул эту библиотеку, удивительно, что она точна при размере всего в 300Кб, внутри она очень простая, и очень похожа на формулы Кеплера с таблицами коэффициентов.
Дык это даже не аналитические формулы и тем более не Кеплеровские.
Это и есть коэффициенты, это просто JPL эфемериды (т.е. таблицы координат) апроксимированные полиномами Чебышева.
Старый 25.01.2010, 14:16   #10
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Только тут опечаточка, извиняюсь, это не DE406, а DE404, но в принципе это не принципиально
Старый 25.01.2010, 14:16   #11
SpaceWizard
Собеседник

Спасибо) Попробую на днях заюзать, отпишусь о результатах)

Правильно ли понимаю, что если эта либа выдает эклиптическую долготу, например для Луны, как 35 градусов, то это на нашем астрологическом - 5 градусов Тельца?
Старый 25.01.2010, 14:29   #12
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Спасибо) Попробую на днях заюзать, отпишусь о результатах)

Правильно ли понимаю, что если эта либа выдает эклиптическую долготу, например для Луны, как 35 градусов, то это на нашем астрологическом - 5 градусов Тельца?

Да примерно так, 35 градусов в абсолютных координатах = 5 градусов тельца.

Только, как правило, результат выдается в прямоугольных координатах, наверняка нужно будет помучиться с переводом их в полярные.
Старый 26.01.2010, 05:04   #13
SpaceWizard
Собеседник

Буду признателен за совет, где можно найти формулы перехода от ГЕЛИОцентрической системы координат к ГЕОцентрической.

И еще вопрос: во многих астрономических библиотеках функции вычисления координат планет принимают на вход не дату, а так называемый Julian Days. Правильно ли я понимаю, что это число дней, прошедших с некоторой отсчетной даты (какой? 1 г. н.э.?), причем само значение - может быть дробным, т.е. содержать в себе таким образом кроме даты еще и время?
Старый 26.01.2010, 14:34   #14
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
Буду признателен за совет, где можно найти формулы перехода от ГЕЛИОцентрической системы координат к ГЕОцентрической.

И еще вопрос: во многих астрономических библиотеках функции вычисления координат планет принимают на вход не дату, а так называемый Julian Days. Правильно ли я понимаю, что это число дней, прошедших с некоторой отсчетной даты (какой? 1 г. н.э.?), причем само значение - может быть дробным, т.е. содержать в себе таким образом кроме даты еще и время?

Ну вот, я же говорил, что без, хотя бы, начальной астрономическиой базы заниматься разработкой астрософта задача бесполезная и бесперспективная. На элементарных вещах спотыкаетесь, думаю без швейцарских эфемерид у вас ни чего не выйдет

Юлианская дата вычисляется так:

Название: JD.gif
Просмотров: 583

Размер: 3.9 Кб

Да она действительно представляет собой количество дней, прошедших с момента среднего гринвеческого полдня 1 января 4713 года до нашей эры. Разумеется в функции, как правило, нужно подавать дробную так же часть дня, а еще не забыть про поправки на местное время, на пример, для Московского зимнего времени это будет +3 часа.
И еще часто "юлианскую дату" путают с "датой по юлианскому календарю" это не правильно, к юлианскому календарю она ни какого отношения не имеет, просто астроном, который её придумал назвал это дело в честь своего папы, которого звали Юлианом

Что касается перевода в геоцентр, то все завистит от того, в какой системе координат были исходные данные, а тут вариантов очень много (сферические эклиптические, прямоугольные эклиптические, сферические экваториальные, прямоугольные экваториальные и т.д.), да и геоцентрических систем отсчета, в которые нужно перевести координаты тоже очень много (как минимум 3 штуки: топоцентр, барицентр системы земля/луна, геоцентр).
Так что не зная исходных данных и того, чего в чего с чего нужно перевести не могу вам помочь

Все основные формулы для этого дела есть вот в этих книжках:

Peter Daffett-Smith. Practical Astronomy with your Calculator.

Jean Meeus. Astronomical Formulae for Calculators.

Jean Meeus. Astronomical algorithms.

Mathematical Astronomy Morsels Jean Meeus

Oliver Montenbruck. Practical Ephemeris Calculations

Oliver Montenbruck Tomas Pflegerе
Astronomy on the Personal Computer

Если они вам не помогут, то я и тем более.
Старый 27.01.2010, 06:40   #15
SpaceWizard
Собеседник

Спасибо за ссылки, буду разбираться) Хотя астрономической подготовки у меня нет, думаю что они помогут, это не повод сдаваться)
Старый 27.01.2010, 12:16   #16
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от SpaceWizard
...это не повод сдаваться)

Тут я с вами согласен, если долго мучатся, то всегда что-нибудь получится, в принципе в этом деле все начинают с нуля, причем, когда я начинал мне было доступно гораздо меньше материала.

Другой вопрос, что на то, чтобы во всем этом по настоящему разобраться могут уйти годы, как оказалось, программист, и программист, который занимается астрономическим софтом это 2 разных профессии.
Так что я считаю, что кидаться с нуля в разработку астрологических процессоров без Швейцарских эфемерид, которые не требуют особой подготовки, - это большая авантюра.

Даже сейчас, когда у меня есть какой-то опыт, если я возьмусь писать что-нить подобное на коммерческой основе, то лучше подтяну пояс и куплю лицензию к швейцарским эфемеридам, или буду делать это бесплатно, для удовольствия с открытым исходным кодом, чем буду разгребать это дело при помощи других библиотек. Уж больно много это забирает сил времени и нервов, оно того не стоит.

К тому же, чисто с маркетинговой точки зрения, я сильно сомневаюсь, что программа написанная на альтернативных астрономических алгоритмах выдержит конкуренцию на рынке астрософта, чтобы от такой программы был хоть какой-то выхлоп, - нужно включить туда что-нить уж очень уникальное и всем нужное....
Старый 27.01.2010, 15:25   #17
solar
Собеседник

solar репутация выше +10

Цитата:
нужно включить туда что-нить уж очень уникальное и всем нужное....

Модульную нейросеть, например...
solar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2010, 18:02   #18
SpaceWizard
Собеседник

Есть множество ортогональных направлений совершенствования астрософта, тем более, что моя работа -не класссическая астрология, а малоизвестная АстроСистемология (системно-причинный подход), у нас есть множество апробированных методик, которые, разумеется, не реализованы в известных программах.

Помимо усовершенствования интерпретации, пусть те же нейронные сети, генетические алгоритмы, нечеткая логика, экспертные системы - есть множество более простых, но полезных доработок. Так, навскидку (хотя возможно, это где-то уже есть):
- смотрим, например, что Плутон находится в паре градусов до вхождения в Козерога, и щелкнув мышкой на значке Плутона ведем до знака - появляется всплывающее окошко, где высвечивается точные дата и время вхождения, может в виде таблички на 14 орбисов (т.к. на каждом орбисе будет включаться качественно новый уровень) - как было бы удобно!))))
- смотрим определенное сочетание планет, и хотим узнать точный радиус влияния в пространстве (как иногда люди переезжают, чтобы изменить судьбу) - нажимаем кнопку, появляется карта, и на ней для заданной точности (например 1 градус) рисуется контур вокруг текущего места, за которым это сочетание уже сдвинуто на 1 гр.

Много, вобщем, можно привести вариантов. Плюс чисто к астрономо-астрлогическим вычислениям (куда кроме космосхемы можно отнести графики Барбо-Ганю, и прочие методики мунданной астрологии) есть куча актуальных задач в теме обучающего процесса, мультимедийного сопровождения (например, видеофрагменты фильмов на разные знаки зодиака, сочетания стихий в космосхеме, общение людей с разными доминирующими стихиями и т.п.) - это все можно развивать и разрабатывать комплексно)

Коли современные технократические технологии завели нас в тупик цивилизации - нужно воспользоваться ими для нашего общего блага)

p.s. а насчет использования ШЭ, в данном случае - это не принципиально для меня, поскольку на долгое время мне нужно всего лишь положение основных планет, лунные узлы и хирона как-нибудь прикручу, система домов - символическая от ASC, и все! При этом астрономическая библиотека находится на 1-м уровне архитектуры, на 2-м мост между ней и частью вычислений на основе положения планет и домов, а еще выше - уровень интерфейса. В любой момент, если точности на уровне 1 мало - модифицируется мост уровня 2, заменяется библиотека, все прочие уровни архитектуры не затрагиваются..

Последний раз редактировалось SpaceWizard, 27.01.2010 в 18:12.
Старый 27.01.2010, 20:13   #19
LordWilex
В отпуске

Ну если так, то Мошьеровских эфемерид + коей каких функций из программы "Астролог" вам вполне хватит.
В любом случае, если раскрутитесь и это станет экономически целесообразным, потом можно купить ШЭ и переделать расчетный блок под них.
Старый 27.01.2010, 20:23   #20
LordWilex
В отпуске

И еще, если вы собираетесь реализовывать такого рода программу, возможно вас заинтересуют коей-какие мои теоретические наработки

:

1. Векторный "гороскоп"
2. Векторная система координат

Опции темы
Опции просмотра