В нашей стране? Думаю, очень просто. Кто заплатит соответствующий налог, тот и астролог :)
Слишком просто? Ну, тогда создадут соответствующую госкомиссию по лицензированию. В этом случае порядок будет такой: астрологом будет тот, кто заплатит соответствующий налог и даст соответствующую мзду членам комиссии.
Или вы видите какие-то другие варианты? ;)
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Последний раз редактировалось Денис Куталёв, 16.12.2009 в 16:38.
Хех...
Тема весьма неоднозначна...
Для начала необходимо прояснить... Для чего нужно лицензирование астрологов... Или какой цели планируется достигнуть через лицензирование...
Тогда стенет проще понять, достигаются ли эти цели в других областях этими же методами.
А пока, действительно... Лицензирование грозит появлением еще одного, обязательного для заполнения деньгами, кармана.
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Я лично ни как....
....какие варианты не перебирай в уме, все упирается в сокраментальный вопрос: "а судьи кто?"... хоть на государственном, хоть на уровне неформальных объединений....
Только самодисциплина и здавый смысл тут что-то решат....
Прочитав сегодняшний пост Евгения в соседней ветке, как раз раздумывал над этим...По-моему, это просто утопия. Кто возьмется за это или кому это доверят? Какой конторе-министерству, у которой будет достаточно компетенции для этого, а следовательно и знание предмета? Или тов. Глобе? Или еще кому-нибудь?...Да и нужно ли это вообще?
Ну зачем же сразу про государство вспоминать? Государство идет лесом, это однозначно!
Это было бы полезно:
- Для поощрения стоящих специалистов
- Для очерчивания рамок компетенции астролога. А то у нас астролог и швец и жнец и на дуде игрец.
- Для замены теперешней традиции присвоения научных степеней.По моему так гораздо честнее.
На мой взгляд, лицензия должна подтверждать, что сей товарищ показал точность в NN % в такой-то области. Выдаваться должна какой-нибудь астрологической ассоциацией (ни в коем случае не государственной!) Лицензирование должно быть добровольное.
Ха. Ну, такого добра у нас навалом! Добровольно пойти в негосударственную фирму, чтобы там ему выдали бумажку "Астролог Самый Настоящий, вот те крест!", и сейчас может каждый
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Ну, во-первых, если мышление под угрозой, то тут никакое лицензирование не поможет...
А во-вторых, речь не о спасении мышления вовсе.
На данный момент есть мнение, что введение лицензирования астрологии как-то поможет сократить число шарлатанов и бестолковых публикаций...
Есть мнение (еще одно), что на данном этапе этот вопрос поднимать сильно рано... Поскольку астрология нынешнего дня слишком неоднородна и принятие единого стандарта более, чем проблематично... А учреждение разных лицензий (ну хоть по школам или направлениям) сильно девольвирует саму идею, ибо тогда начнутся бесконечные споры, чья лицензия более лицензийная...
Сам я придерживаюсь второго мнения.
Если есть какие-либо другие мнения то лучше их поподробнее здесь изложить... чтобы было что с чем сравнивать.
И еще группа вопросов, которая автоматически пристегивается к вопросу лицензирования:
1. Вопрос ответственности. Какой эта ответственность в принципе может быть (уголовная, административная, кармическая, этическая...) ежели кто-то вздумает поработать без лицензии.
2. Вопрос персоналий. Каковой должна быть комиссия, выдающая лицензии, из кого состоять? Ежели из известных и одиозных фигур (Глоба, Кваша, Зараев ...) то кого они будут лицензировать, ежели Глоба, к примеру не признает гороскопов без Прозерпины... Я я не признаю Прозерпину как факт... И тому подобные радости...
А ежели лицензионная комиссия должна, преследуя объективность, состоять сплошь из стороних фигур... (например Круглякова, Сурдина...), то кто им будет объяснять, что такое астрология??
3. Вопрос финансовый. Будет ли браться мзда за процедуру лицензирования? Если да, то кем? Куда пойдут вырученые средства? Кто побежит в магазин???
Да и еще!!!
Какие обязанности должна накладывать лицензия на астролога и какие ему при этом предоставляются права и льготы???
Где раздают слонов и где навешивают... эти самые, как их... А вот МЕДАЛИ!!!
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Последний раз редактировалось eugen, 16.12.2009 в 17:32.
Но кто подтвердит компетентность этой организации?
Если даже так, астрологическая ассоциация должна иметь аккредитацию, а то получиться что-то вроде "сами собрались/назвались - сами лицензии (читай: "бумажки") выдаем".
Камиссию то создадут
Как раз то беда в том, что разные комисси создавались
Бskf МФА
(Межрегиональная федерация астрологов)
Потом был ФАС
Щас есть
СПС
К сачстью то как раз в том, что не всех авторитетов астрологии эти системы охватывают...
А так члены СПС предлагали все астрологов кроме них называть домашними...