Может ли кто-нибудь подсказать, как Птолемей делил на квадранты "восточный/западный" (если я правильно понимаю, тут тогда они составляют полусферу)? Относительно IC/MC или относительно Солнца?
Ирина только вынесла этот вопрос в отдельную тему. :)
или я туплю чего-то ? И не нашла ответа?
Но меня этот вопрос тоже очень даже занимает.
Сначала я была твердо уверена, что знаю, какие квадранты ранние, какие - нет.
Но поскольку читала все подряд, лишь бы там попадалась астрологическая символика - в голове получилась просто ядерная смесь.
Одни авторы утверждают, что это левая и правая полусферы, другие - что Мс-Асц - ранний и противолежащий ранний (от Дсц до Ис)???
Короче....
Как результат - сплошная путаница.
К примеру в главе о браке Птолемей предлагает для женщин смотреть квадранты по СОлнцу, а для мужчин по Луне.
Причем, по Луне - в зависимости от её четверти.
Для меня здесь тоже не все понятно:
В случае Солнца под восточными квадрантами имеются ввиду Асц-Мс и Дсц-Ис (1 и 3 квадрант), так?
А вот в случае Луны похоже нужно учесть положение Солнца и взять знаки, попадающие в 3 и 1 фазу Луны?
ничё там сложного нет.
По ходу Солнца квадранты обозначают:
от Асц до МС - юность, от МС до ДСц - средний возраст, от Дсц до ИС - зрелый возраст, от ИС до Асц - старость.
Квадранты от Асц до МС и от ДСЦ до ИС - мужские, усиливают мужские планеты, когда они туда попадают. От Асц до Мс - возрастает жар=мужское качество, от ДСц до ИС - сухость = мужское качество.
Квадранты от МС до Дсц и от ИС до Асц - женские - усиливают женские качества планет: от Дсц до Ис возрастатет холод - женское качество, от Ис до Асц - влага=женское качество...
Луна в первой и четвёртой четвертях влажная = основное ее качество.
вот и вся премудрость... столько уже написано по этому поводу... надо только прочитать...
Последний раз редактировалось Rusea, 25.11.2009 в 07:15.
Rusea, спасибо, Вы разъяснили очень толково. Четко, кратко, ясно.
Про квадранты.
Про качества Луны тоже понятно.
КОе-какие непонятки про Луну остались, но надо еще почитать.
Про "прочитать и написано" - соглашусь. ООООЧЕНЬ много написано, вот я и прочитала. Но по полочкам разложить оказалось не под силу.
Многие, как я заметила, иной раз впадают в путаницу мужских/женских с дневными/ночными и т.д..... короче, я тоже, бывает, пытаюсь сравнить красное с квадратным.