Старый 20.12.2007, 13:56   #1
Petr
Собеседник

Petr репутация выше +10
По умолчанию Janus 4

Для интересующийся о традиционную астрологию вышла новая версия программы Janus-Janus4.Блок традиционной астрологии есть распространённый,являются исправлены истинные первичные дирекции и т.д.Есть доступна полная верзия (30 дней).

www.astrology-house.com
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 14:27   #2
steindan
Собеседник

steindan репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Petr
Для интересующийся о традиционную астрологию

Это перевод с австралийского?

Ну что ж, долгожданная четвёртая версия! Добро пожаловать! Но так и хочется спросить, когда, наконец, астрологические программы станут качественными?

Прочитал инструкции по установке Януса, и тоскливо как-то стало. Ну почему до сих пор шрифты нужно устанавливать отдельно? а, если, не дай Бог, у пользователя Виста, так нужно ещё какую-то временную директорию вручную создавать.

Вот и задумываешься по неволе: если внешняя оболочка астрологических программ настолько некачественная, что ж там внутри?

Для традиционщиков есть ещё одно новшество, программа Меркуриус: http://www.mercurius-software.info/

Мне понравилось, идея очень хорошая, хотя опять же, недоделок - масса. Но здесь разработчикам можно сделать скидку - программа новая, хотя они нам никаких поблажек не делают. Цена этого, прямо скажем, сырого товара, очень высока.
steindan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 15:28   #3
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Прочитал инструкции по установке Януса, и тоскливо как-то стало. Ну почему до сих пор шрифты нужно устанавливать отдельно? а, если, не дай Бог, у пользователя Виста, так нужно ещё какую-то временную директорию вручную создавать.
Да, со шрифтами - необходимо устанавливать их отдельно, но зато они хотя бы теперь не глючат в ХР и Висте. Временную директорию при установке в Висте создавать вроде бы не приходилось, но возможно это зависит от той либо иной редакции Висты - на Home Premium все проще.
Цитата:
Для традиционщиков есть ещё одно новшество, программа Меркуриус: http://www.mercurius-software.info/

Мне понравилось, идея очень хорошая, хотя опять же, недоделок - масса. Но здесь разработчикам можно сделать скидку - программа новая, хотя они нам никаких поблажек не делают. Цена этого, прямо скажем, сырого товара, очень высока.
Любопытная программа, не видел ее раньше.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 15:39   #4
steindan
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Да, со шрифтами - необходимо устанавливать их отдельно

Странно... я решил принципиально не устанавливать шрифты, и всё работает! :) Может он из старой версии цепляет? Хотя в инструкции совсем другой набор шрифтов... Чудеса :)
Старый 20.12.2007, 15:43   #5
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Странно... я решил принципиально не устанавливать шрифты, и всё работает! :) Может он из старой версии цепляет? Хотя в инструкции совсем другой набор шрифтов... Чудеса :)
Нет, оно может при очередном запуске выдать вместо шрифтов "иероглифы", - тогда придется их устанавливать из панели. :)
Старый 20.12.2007, 21:17   #6
steindan
Собеседник

Попробую изложить свои первые впечатления, оставшиеся от использования Янус 4. Сразу отмечу, что являюсь убеждённым сторонником Януса и другой софт в нашей отрасли не признаю. Поэтому и версия 3 этой программы была для меня самой лучшей, не смотря на, мягко говоря, неуважительное отношение разработчиков в конечному пользователю.

В версии 4 – улучшение налицо! Янус стал симпатичнее, интуитивнее и функциональнее.

Меня интересует лишь традиционный модуль программы, поэтому о нём и пойдёт речь. Но вместе с тем, я не смогу обойти мимо общей функциональности.

Главное окно программы

Теперь можно задавать любой вид карты, включая квадратный. Появился очень удобный показ аспектов. При наведении мыши на планету, аспекты этой планеты показываются в центре карты:
Название: asp_pointer.gif
Просмотров: 322

Размер: 11.5 Кб

Но!!! Это сделали в главном окне, но не в традиционном модуле, где можно регулировать орбисы согласно традиционным правилам. В главном окне приходится довольствоваться «расстоянием до точного аспекта», а не влиянием тела планеты.

База данных

Улучшили управление базой данных. Это было, пожалуй, самым слабым местом третьей версии. Записи грудились во временной директории и загружались при каждом запуске. Теперь можно эту директорию очищать и сохранять нужное более удобным способом.
Непосредственно в «Традиционном» блоке, добавились новые функции и расширились старые:

Арабские части – раньше они вызывались не из традиционного модуля. Теперь же можно прямо отсюда, что удобно, а также появилась группировка по домам, так как это описывается я в старых трактатах. Редактировать Арабские части и добавлять новые как нельзя было раньше, так нельзя и сейчас. Почему?
Аспекты профекции – это новая и чрезвычайно загадочная фича. Аспекты рассчитываются только на один год. Профекционного АС – нет, зато есть куспид второго дома (других куспидов тоже нет). Может это дело можно как-то настроить, но я пока не понял где и как.

Неподвижные звёзды – теперь тоже можно вызывать прямо из традиционного модуля. Сама форма стала работать гораздо быстрее, чем в прошлой версии, но исчезли параны.

Первичные дирекции – тоже вызываются прямо отсюда, но что это за дирекции, я так и не понял. Хелп говорит, что разработчики пострили алгоритм расчёта по инструкциям Алана Лео, Ж-Б Морена, Симмонита и Давида МакКана. Нечего сказать – гремучая смесь. С МакКаном не знаком, понимание Лео и Симмонита – первичных дирекций сомнительно, а с Мореном вот что получается: Морен пользовался системой Региомонтана, а в Янусе есть система Плацида и Алькабитуса. Так что, спрашивается, взяли у Морена??? Ну, да ладно, не суть... Взглянем же на сам модуль. Для иллюстрации я построил карту, просто нажав на кнопкус «NOW». Вот, что получилось:

Название: direct_janus.gif
Просмотров: 328

Размер: 14.7 Кб

По моему разумению есть два вида дирекций – прямые и обратные. То есть сигнификатор можно направлять по ходу знаков Зодиака или в противоположном направлении. В нашем примере Юпитер находится в первом градусе Козерога. Следовательно прямой дирекцией Юпитера будет переход во второй градус Козерога, третий и т.д. Обратной дирекцией Юпитера будет возвращение в знак Стрельца.

Смотрим, что выдаёт Янус. Начинаем с прямой дирекции.

Название: straight_dir.gif
Просмотров: 326

Размер: 8.6 Кб

Что же мы видим? Юпитер соединяется с Меркурием. По идее, это обратная дирекция, но это по моей идее, которая может оказаться неправильной. Идём далее, запускаем «обратную» дирекцию, поставив «птичку» в надлежащем месте.

Название: conv_dir.gif
Просмотров: 322

Размер: 8.7 Кб

Опять же Юпитер соединяется с Меркурием.

Проверять дальше не имеет смысла. Совершенно очевидно, что разработчики Януса не понимают самой сути дирекций. Этим модулем пользоваться не рекомендую. Но нет худа без добра. В Янусе появился Спекулум. Спекулум – это таблица, в которой рассчитаны позиции планет и других точек в экваториальной системе координат. Это прекрасное подспорье, для рассчёта дирекций вручную, без утомительных подготовок. Чтож, это немало, а мне так и вовсе достаточно, конечно, при условии, что Спекулум рассчитывается правильно, чего я ещё не проверял.

Результаты – эта функция была и в предыдущей версии, но в новой возможности расширились:

Название: new_buttons.gif
Просмотров: 324

Размер: 5.0 Кб

Также изменился алгоритм рассчёта старых функций: Хилег, Финансовый сигнификатор, сигнификатор брака и профессиональный сигнификатор как показывали «номера галош» в прошлой версии, так и показывают их теперь. Правдв номера другие.

Название: results.gif
Просмотров: 321

Размер: 13.7 Кб

Появился рассчёт темперамента (если я правильно понял), но серьёзно к нему относиться не советую. Также появилось движение АС по термам, что давно было реализовано в Solar fire. Теперь и Янус подтянулся. Но почему только АС? Нужны ведь все пять хилегиальных мест.
________________________________________ ______________

Итог таков: ничего нового в расстановке сил астро-софта на рынке не произошло. Янус (в моём конечно понимании) остался безусловным лидером в Традиционной Астрологии. Очень порадовал Спекулум и общее улучшение интерфейса.
Старый 20.12.2007, 21:46   #7
Tiger
Собеседник

Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000

Денис, а чем ж тебе SF6 не нравится? Я как то устанавливал 3-тий Янус, но ничего особенного по сравнению с SF6 не увидел.
Tiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 22:14   #8
steindan
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Tiger
Денис, а чем ж тебе SF6 не нравится?

Юлик, я в SF просто теряюсь. Такое изобилие разных кнопок... часто я даже приблизительно не догадываюсь, ЧТО ЭТО, и для чего ЭТО нужно в астрологической программе.

А то что мне нужно, пытался как-то заточить под себя, но ничего не вышло; программа стала выдавать ошибки. Так и ну её... :)
Старый 20.12.2007, 23:47   #9
Vladimir
Админ

Денис, спасибо за обстоятельные комментарии!

Уточню только один момент:
Цитата:
Смотрим, что выдаёт Янус. Начинаем с прямой дирекции.

Что же мы видим? Юпитер соединяется с Меркурием. По идее, это обратная дирекция, но это по моей идее, которая может оказаться неправильной. Идём далее, запускаем «обратную» дирекцию, поставив «птичку» в надлежащем месте.

Опять же Юпитер соединяется с Меркурием.
Я построил для чистоты эксперимента точно такую же карту и получилось следующее:

Название: pd1.JPG
Просмотров: 317

Размер: 97.9 Кб

Название: pd2.JPG
Просмотров: 318

Размер: 100.5 Кб

Т.е. картинки все-же получаются разные, как и должно быть, по-идее.
Старый 21.12.2007, 00:08   #10
Vladimir
Админ

Забыл добавить - по методу Алькабиция получается 0-11 28.2.2008 г. и при обратной дирекции 0-11 27.2.2008 г., - вероятно Вы просто не заметили разницы в одну цифру, а иллюстации перепутались?
Старый 21.12.2007, 00:13   #11
Tiger
Собеседник

Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000

Цитата:
Юлик, я в SF просто теряюсь. Такое изобилие разных кнопок... часто я даже приблизительно не догадываюсь, ЧТО ЭТО, и для чего ЭТО нужно в астрологической программе.

А я то думал, что это только мне кажется. Выходит не один я такой...
Tiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2007, 07:37   #12
steindan
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Т.е. картинки все-же получаются разные, как и должно быть, по-идее.

Да, с картинками я напутал, каюсь :)

Но по сути ведь ничего не меняется. В двух случаях Юпитер, как планета, которую направляют, соединяется с неподвижным Меркурием. В чём же тогда "прямая" и в чём "обратная" дирекция?

Юпитер в двух случаях направляетя против хода знаков.

Цитата:
как и должно быть, по-идее

Очень может быть, но этой идеи не понимаю :)
Старый 21.12.2007, 10:05   #13
steindan
Собеседник

Вот ещё, из "плюсов" четвёртой версии.

Недавно с Ириной Вичайте обсуждали, что астрологические карты, размещённые на веб-сайтах, смотрятся не эстетично: всегда есть проблемы с расцветкой.

Теперь же эта проблема в Янусе решена. Можно задать цыет фона окна (это и раньше было), а саму карту сделать прозрачной (этого раньше не было). Вот пример:

Название: sample.gif
Просмотров: 246

Размер: 13.3 Кб

Как видно, рисунок по цветовой гамме вписывается в общие цвета форума.
Старый 21.12.2007, 12:29   #14
Rusea
Собеседник

Rusea репутация выше +10

А демоверсия есть? Я чего-то не нашла. Интересно было бы посмотреть.
Старый 21.12.2007, 13:49   #15
steindan
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Rusea
А демоверсия есть? Я чего-то не нашла. Интересно было бы посмотреть.

http://www.astrology-house.com/janus/download_trial.cfm

Здесь надо заполнить имя, фамилию и адрес почты. Ссылка на закачку придёт в твой ящик.
Старый 21.12.2007, 13:56   #16
Rusea
Собеседник

Rusea репутация выше +10

Цитата:
Здесь надо заполнить имя, фамилию и адрес почты.

Они б еще размер галош спросили...
Цитата:
Ссылка на закачку придёт в твой ящик.
Ок! Спасибо!
Старый 21.12.2007, 14:01   #17
steindan
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Rusea
Они б еще размер галош спросили...

Это они и сами успешно считают Твоего не нужно
Старый 21.12.2007, 14:13   #18
Vladimir
Админ

Цитата:
Но по сути ведь ничего не меняется. В двух случаях Юпитер, как планета, которую направляют, соединяется с неподвижным Меркурием. В чём же тогда "прямая" и в чём "обратная" дирекция?

Юпитер в двух случаях направляетя против хода знаков.
В общем то да, чего-то непонятное получается...
Старый 21.12.2007, 14:55   #19
Petr
Собеседник

Petr репутация выше +10

Извиняюсь за граматические ошибки.Нет то для меня легкое писать.По-русски я занимался перед 45 годы и много забыл.Поетому изредка должен помочь транслятор.
Mercurius-дорогой на то что умеет.
В январе выйдет новый SolarFire Gold.
Первичные дирекции в Janus4 являются по сравнению с Placidem(Rumen Kolev)в порядке(необходимо надзирать на поворот сигнификатора и промисора при конверсионной дирекции.
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2007, 08:10   #20
steindan
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Petr
Извиняюсь за граматические ошибки.

Petr, это Вы меня извините. Я не сразу сообразил, что Вы пишете не на родном языке...

Цитата:
Первичные дирекции в Janus4 являются по сравнению с Placidem(Rumen Kolev)в порядке

У меня нет программы Колева. Я попробовал рассчитать, как всегда, вручную, но мои результаты с результатами Януса не сошлись. Покажу ход своих мыслей на уже опубликованном здесь примере:

Название: direct_janus.gif
Просмотров: 241

Размер: 14.7 Кб

Считаю соединение между Марсом и Сатурном по Алькабитусу при нулевой широте:

Марс сигнификатор, дуга - 71*23
Сатурн сигнификатор, дуга 74*15

Что же выдают Янус:

Прямая:
Название: dir.gif
Просмотров: 241

Размер: 9.8 Кб

Обратная:
Название: conv.gif
Просмотров: 246

Размер: 11.5 Кб

То есть, у Януса получилось 58*25 и 60*56. Расхождение существенное.

Попробуем визуально проверить результаты. Эклиптическая дуга между Марсом и Сатурном 64*21. Обе планеты в знаках долгого восхождения. Значит экваториальная должна быть больше эклиптической... Янус же считает меньше.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра