Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как понимать фразу "транзит Нептуна через 2-й дом национальной карты США". И вообще, интересует понятие "дом планеты". Только пожалуйста, не говорите что мне поможет яндекс, вчера весь день искал, читал, опять искал, но доходчивого объяснения не нашел :( Было бы просто прекрасно, если бы к пояснению Вы нарисовали или нашли картинку, которая продемонстрирует "дома планет" лучше тысячи слов. Спасибо большое всем отозвавшимся!
В национальной карте США, как и в любой другой, весь зодиакальный круг разбит на 12-ть домов (считая от кнтрольных точке восход-заход/зентит-надир).
С того момента в небе много чего изменялось. В том числе двигались и планеты. Их дижение обычно называют транзитом. В данном случае Нептун, передвигаясь по небу, "перевалил" за границу 2-го дома (в карте США) и продолжает движение к 3-му...
А вот понятие "дом планеты" не совсем корректно... Это может означать и тот дом, в котором она находилсь на момент построения гороскопа. Может означать тот дом, которым она символически "управляет". Может означать и управление тем знаком, на который выпала граница этого дома.
Впрочем, "дом планеты", это еще не глупость. Мне встречалось более глупое выражение, такое как "звездный дом Девы" - тут можно было и поваляться со смеху... :)
То есть я правильно понимаю, 12 домов карты - это 12 знаков зодиака, и планета(в данном случае Нептун) переместился из 1-го(например Льва) в Деву, затем в Весы и т.д...?
На примере какой-либо планеты могли бы пояснить о понятии "дом"? Инетесует как я смогу определить в какой момент планета была в доме. Заранее благодарен!
Хотя дома имеют определенную смысловую связь со знаками Зодиака, но используются вместе с ними и круг домов вращается по Зодиаку.
На картинке я выделил зеленым цветом Второй дом, а красными полосами - начала Первого, Четвертого, Седьмого и Десятого домов. Ими являются точки Асцендента, Надира, Десцендента и Зенита, соответственно.
Ну почему же сразу не так? Может и так быть...Например, такой системой домов знак-дом пользовались греческие астрологи и пользуются до сих пор индийские астрологи.
Но так получилось, что эта система не совершенна (ну как и любая другая - совершенной еще не придумали) ввиду наклона оси Земли. На данный момент существует очень много систем домов. Навскидку самые распространенные в Западной астрологии - Плацидус, Кох, на этом сайте многие пользуются системой Региомонтана (я в том числе). В чем их различие? Различие главным образом заключается в алгоритме расчетов границ этих самых домов.
Я советую на эту тему почитать Дениса Куталёва НЕБЕСНЫЕ КООРДИНАТЫ И СИСТЕМЫ ДОМОВ.
Как вы можете расчитать? Скачайте себе бесплатную версию астропроцессора зет и постройте карту, в настройках карты выберете интересующую вас систему домов (иначе по определению там, наверное, плацидус стоит)