Мне 57 лет и когда то качался.
Почему возник такой вопрос? Хочется верхний плечевой пояс в тонус привести.
Что останавливает? Возраст критический, можно схлопотать инфаркт или инсульт.
По карте с одной стороны идея еще та из за позднего Ас - возраст. Плюс управ часа мерк и он управ смерти. На него луна идет. Значит от этой затеи могу в жмурика превратиться...
Пресс никогда специально не качал. Это нерационально. Другие упражнения косвенно влияют на развитие пресса.
Сегодня у маленького дерева пилил ручной пилой суки и понял, что руки устают. я в детсве был гораздо выносливей при пилке. Вот и решил на плечевой пояс дать нагрузку штангой.
Но возраст... сегодня наклонился и голова закружилась...
Как в песне Цоя: Война - дело молодых.
Нахрен мне силу рук увеличивать, если вдруг инсульт хватит? Лучше быть слабым, чем парализованным.
Я бы ответил так: сам по себе возраст 58 лет — не причина отказываться от штанги. Многие люди начинают силовые тренировки и в 60, и в 70 лет, получая заметную пользу для силы, мышечной массы, плотности костей и общего самочувствия.
Но в его сообщении есть важная деталь: «сегодня наклонился и голова закружилась». Это уже не вопрос спортивной формы, а вопрос здоровья. Причины могут быть разными: скачки давления, проблемы с внутренним ухом, обезвоживание, шейный отдел позвоночника, сердечно-сосудистые нарушения и многое другое.
Поэтому логика такая:
Сначала разобраться с головокружением, особенно если оно повторяется.
Измерить давление, оценить общее состояние.
Если с этим всё в порядке — силовые тренировки вполне разумны.
Начинать не со «штанги на максимум», а с постепенной нагрузки: упражнения с собственным весом, лёгкие гантели, тренажёры, техника движений.
Ещё интересен сам повод. Он устал пилить ветки и сделал вывод: «надо нагрузить плечевой пояс штангой». На самом деле пиление — это не только сила плеч, но и выносливость мышц спины, предплечий, хвата и общая физическая подготовка. Поэтому ему могут помочь не только жимы и подъёмы штанги, но и тяги, упражнения на хват, прогулки, умеренное кардио.
Если бы это был мой знакомый, я бы сказал: «Штанга в 58 — вполне нормально. Но сначала выясни, почему закружилась голова, а потом уже начинай тренировки постепенно и без геройства».
вопрос принят в 3-20 17.06.2026 Ессентуки (время местное)
это сильное решение на короткой дистанции, но потом будут какие-то препятствия и бросишь. я бы предложил начать с гантелей, эффект сопоставимый, но места занимают меньше. все-таки квартира это не спортзал.
Согласно хорару эта затея угрожает мне смертью...
....
....
Пока решил принести домой гриф и часть блинов штанги.
Гриф 8,5 кг
Блины
2*5
2*2,5
2*1,25
Это будет 26 кг. Думаю от такога веса не помру.
Штанга с грифом 170 что ли см, небольшая. У меня в квартире есть комната, где ни кто не живет. Я знаком с методами развития силы и скажу, что лучше всего это штанга. Не гири и не гантели. Она лучше всего нагружает мышцы.
Да и штанга у меня уже есть, а гантели покупать надо.
Если все делать по уму вреда не должно быть. Правда на мой взгляд пиление сучьев слабый стимул для начала занятий, он должен быть таким, чтобы привязать вас к штанге на долгие годы. При такой долгоиграющей цели вам не придется форсировать занятия, вы сможете начать с безобидного веса держа в голове, что непременно увеличите ее в дальнейшем. Только так, имхо, у вас получится и мышцу усилить и сделать это безвредно. Если же вы не уверены, что не бросите занятие через месяц, то лучше не приступать.
Тож так думаю. Надо начинать с маленьких весов, чтоб вреда не было. И следить за самочуствием.
Я в юности и молодости работал со штангой. В 16 лет был 1ый юношеский разряд по тяжелой атлетике. В 24 года показывал уровень 1го взрослого разряда по пауэрлифтингу.
Есть такой дибильный спорт пауэрлифтинг. Кто фанатично им увлекается начинается вред. Силища и мышцы громадные, координация движений и выносливость в ущерб.
Притащил штангу 26 кг домой. Еще блинов к ней притащу.
Несу ее домой на спине, а мужик сидящий на лавочку мне говорит - молодец! Красава!
Это так можно и на ютуб так попасть.
А разогреваться перед занятиями как планируешь?
Если плохо разогрелся можно схлопотать травму, я ахилл так растянул, неудачно побегал.
Хорошо перед и после в сауне посидеть...я вот прикупил парогенератор на 2,5 квт, хотел сделать сауну в ванной комнате, вернее не сауну, а хамам. Все получилось, но пара много, надо отдельно вытяжку делать....
На алиэкспрессе продаются складные сауны, вроде палаток. Но парогенераторы там плохие.
Еще можно кедровую бочку взять, если место найдется. Будет свой спа комплекс в квартире, но без бассейна увы...
Никогда не разогревался. Просто упражнение начинал с маленького веса и постепенно увеличивая доходил до рабочего веса.
Травму слопотал только один раз. В 1986 году. Решил тяжелоатлетический рывок сделать с большим весом. В локте как заболело... я аж закричал, но за неделю прошло.
Не, ничего в комнате делать не буду, штанга с гифом 170см только помещается. Хотел скамью купить со стойками для жима лежа, но цена останавливает. Стоек для приседаний на спине тож нет. Только такие упражнения решил делать:
Жим стоя, тяга в наклоне к груди, тяга к подбородку, подъем на бицепсы, французский жим, приседания на груди и становая тяга.
Два очень хороших упражнения выпадают. Жим лежа и приседания со штангой на спине.
Может и идея позаниматься неадекватная. Вчера вечером например голова кружилась... давление 130 на 85. Ну начну с веса 11кг, это мне думается не повредит.
Я бегом занялся в 2012 году на марсе в весах. На яндекс картах считал километраж маршрутов. Самый длинный у меня был 10 километров. Но мне было тогда всего 43 года. И удивительно то, что незаметно было, чтоб я от бега похудел...