Сразу скажу, что я использую солнечный календарь. Это такой календарь, где новый год наступает в момент, когда Солнце находится в 15 градусах Водолея (3-4 февраля).
Есть солнечно-лунный, там новый год наступает на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В этот момент весь Китай на месяц погружается в празднование нового года.
У нас есть 4 компонента китайской даты: год, месяц, день и час. Каждый компонент цикличен. Каждый год (месяц, день, час) часть цикла из 60 частей. Цикл начинается с Деревянной Крысы.
С месяцами и часами я разобрался. С остальными компонентами в процессе.
Год. Каждый раз в момент нахождения Солнца в 15 градусах Водолея меняется год. В 1984 году начался год Деревянной Крысы. Сейчас год Деревянной Змеи. Как этот цикл обоснован астрономическим образом, я не выяснил.
Уважаемый Stanislaw предложил идею с этим разобраться. Изложил ряд сведений из китайских источников. В моем понимании этих сведений, речь идет о наблюдении Юпитера и расчете его антиса в день и ночь Зимнего Солнцестояния (я имею в виду, если Юпитер виден днем, то фиксируют его положение в полдень, если Юпитер виден ночью, то в полночь). И эта информация помогала древним китайцам определить какой год наступит в феврале.
По моему мнению, положение Юпитера в день Зимнего Солнцестояния отражает некий многолетний цикл. Наверное по прошествии тысячи лет Юпитер возвращается в прежнее положение и этот момент является началом большого цикла. По крайней мере, мои исследования положения Юпитера в дни Зимнего Солнцестояния показывают, что Юпитер всегда в новом месте оказывается.
Месяц. С этим просто. Нужно понять в где находится Солнце в знаках Зодиака, только месяц меняется точно в середине знака. Так в 15 градусах Водолея наступает не только новый год, но и месяц Тигра. Через каждые 30 градусов месяц меняется.
День. Тут по аналогии с годом. Постоянно повторяется цикл из 60 дней. Астрономическое обоснование не обнаружено. Однако, после того, как найдется обоснование цикла года, то по аналогии должно найтись и обоснование цикла дня.
Час. Тут аналогично месяцу, но немного запутаннее. Смотрим на положение Солнца в домах. Например, если Солнце находится во второй половине 12-го дома или в первой половине 1-го дома, это час Кролика.
Тут нужны пояснения. Древние китайцы использовали солнечные часы и определяли "китайский час" по положению Солнца. Это работало в светлое время суток. А ночью они использовали воду или свечи. Днем, пока все было ясно со временем, воду наливали, а ночью видимо выливали обратно. Свечи они натренировались делать такие, которые горели, отмеряя время нужной продолжительности.
Я конечно свечу не держал, но водные часы и свечи это явная попытка отмерять время тогда, когда солнечные часы не работали.
Поэтому я уважительно отношусь к разным системам домов, чтобы иметь инструменты для построения и проверки карт бацзы. С помощью этих принципов можно построить карту бацзы для любой даты.
А я ещё хочу карту цимень попробовать построить, на 4 февраля 1562 года. Это единственный сохранившийся хорар Нострадамуса о поиске серебра, которое украли из церкви. https://www.argoschool.ru/shkola/hor..._nostradamusa/
Разбираюсь сейчас со страрым-новым стилем.
Там циклы всех планет.
Достоверно известно о принципе влияния Солнца, Луны, Юпитера. Влияние Положения остальных планет нигде не описано в открытых источниках, но это не значит, что этих циклов в китайском календаре нет.
Это википедия пишет на многих языках. Статья на каждом языке имеет кучу ссылок. Теоретически, если прочитать каждую ссылку всех статей, то можно напасть на след астрономического обоснования.
куча сайтов ссылается статьи некоего Хелмера Аслаксена на сайте Сингапурского университета. Ничего не понятно, но фотографии красивые. Статью нашел только через веб-архив. https://web.archive.org/web/20060901.../chinese.shtml
В соседней теме Stanislaw ссылается на древние трактаты.
То есть у нас есть 2 источника на русском.
Сыма Цянь "Трактат о календаре" и "Хуайнаньцзы" ("Небесный узор").
Смысл этих трактатов очень туманный, сводится к тому, что речь идет о Юпитере.
Земля гоняет вокруг Солнца не по рельсам. На ее орбиту влияет множество факторов. Даже продолжительность астрономического года разная. Вполне возможно, влияния Юпитера на траекторию Земли и создают этот цикл.
Земля периодически встречается с Юпитером (оппозиция Юпитер-Солнце, насколько я понимаю), но раз 12(!) лет Юпитер имеет с Землей более близкую встречу. Юпитер на небе виден лучше, сам он побольше. Называется "Великое противостояние Юпитера".
Скорее всего раз в 60 лет Юпитер и Земля встречается в особо интересном месте и запускают новый цикл.
Другая версия. Идет подвязка 60-летнего цикла к соединениям Юпитера и Сатурна.
Лично я предполагаю, что древние китайские мудрецы наблюдали за людьми, а не за звездами. Так они пришли к пониманию цикличности мира. Мне кажется, что сначала эти циклы были отработаны на практике, а потом были проверены через звезды.
Реформа календаря, когда от солнечно-лунного календаря перешли к солнечному мои идеи подтверждает. Привязали начало месяцев и года к положению Солнца вместо Луны.
Нам бы грамотного астронома, который смог бы четко поставить задачу, а потом сделать моделирование движения плане. Например, на 5000 лет или на 100000 лет или вообще на миллион. Тогда бы мы получили несколько макроциклов.
Где такого астронома взять, непонятно. К астрологии эти ребята, наверное, относятся скептически.
Закину одну цитату из книги "Путешествие на Запад".
Смотри, у Юпитера период обращения вокруг Солнца меньше 12 лет, но Земля перемещается и периоды встреч Земли с Юпитером можно привязать к 12 годам.
Имея некие макроциклы, когда танцы Юпитера и Земли всегда возвращаются в некую исходную точку, мы можем выйти к астрономической основе 60-летнего цикла.
Почему я так схожу с ума по макроциклам? Ответ прост: за 60 лет планеты в исходное положение не возвращаются.
Не про то речь! С практикой у нас все в порядке. Никаких вопросов к практике нет. Но с теорией неполная картина. Грамотной астрономической теории я не вижу.
Идея в том, чтобы понять астрономическое обоснование и, через это, усилиться, как практик.
Вообще не думаю, чтоб кто то основываясь на целых числах, пришел к результату. Обращения планет числа дробные, с множеством знаков после запятой. Дроби будут получаться, а не 12, 28 и 60.