Старый 01.10.2007, 19:09   #1
Дайджест форумов ARGO
Собеседник

Дайджест форумов ARGO репутация выше +10
По умолчанию Дома в ГША

Светлана Отправлено: января 29 2007,16:50

То, что я прочитала в главе "Системы домов"(Д.Куталев, Ураническая ястрология ) показалось мне очень интересным,примеры убедительными,
Но когда попробовала разобраться в своей карте, то что-то не очень это пошло,
Если кто-нибудь работает с системой домов в ГША, поделитесь опытом,

И еще, Прочитала,что солнечный гороскоп показывает внешность натива,
А как именно? Хотя бы один пример,чтобы было с чего начать,

Спасибо

Светлана

Denis Отправлено: января 30 2007,11:25

Цитата:
То,что я прочитала в главе "Системы домов"(Д,Куталев,Ураническая ястрология ) показалось мне очень интересным,примеры убедительными,
На самом деле, там только первая часть из планировавшегося цикла статей именно о домах. Увы, довести цикл до конца по разным причинам не довелось. Главное, что необходимо уметь синтезировать значения всех планет в доме (по тому же принципу, что и в формулах), а уже потом их проецировать на значение самого дома. А также всё время помнить об отражениях домов (что особенно важно в случае пустых домов).

Что касается солнечного гороскопа, то он показывает не только и не столько внешность, а скорее, физическое тело в целом.

Светлана Отправлено: января 30 2007,12:53
Denis
Спасибо

Aleksandra Отправлено: февраля 12 2007,19:44
Цитата:
... Но когда попробовала разобраться в своей карте,то что-то не очень это пошло,
Если кто-нибудь работает с системой домов в ГША,поделитесь опытом...

Советую сначала разобраться с М-гороскопом. В методиках ГША практикуется ректификация времени рождения, в том числе, именно по этому гороскопу. Так как М-гороскоп самый "индивидуальный".

Надеюсь Вы более или менее хорошо знаете себя и сможете разобраться какие высказывания по гороскопу более соответствуют вашему восприятию себя и какие ценности для Вас более значимы. Так как интерпретация М-гороскопа идёт с высказываниями о своём "Я", индивидуальности, отличии Вашего внутренеего мира от мира других, окружающих Вас (А-гороскоп). Так как Вы сами вряд ли Вас кто-нибудь знает.

Суть ректификации - если время более или менее известно, анализируют планеты на куспидах домов, т.е. те, которые находятся на границе между Домами и уточняют, в каком Доме всё-таки планета описывает Вас лучше. Например, Венера на границе между вторым и третьим Домом. Что более важно для человека - решение материальных задач или он любит слово, обмен мыслями и т.п.

И как сказал Денис, не забудьте посмотреть где ваш МС в Домах Венеры. Сложите информацию и сделайте вывод. Если это про Вас, значит время правильно.
Помните, что Дома М-гороскопа не равны! Поэтому лучше взять распечатку куспидов Домов из компьютерной программы.

SO-гороскоп часто анализируют всвязи с медицинской астрологией, т.к. он описывает в том числе, состояние тела в целом, здоровье, и энергии, которые на него влияют. Но из этого гороскопа Вы в том числе можете узнать как Вы проявляетесь и что на Вас влияет, когда Вы выходите в свет, т.е. как человек "внешний", тогда как М-гороскоп - человек "внутренний".

Планеты в Домах интерпретируются похоже как в классике. Кстати материал, который дан у А.Айча по планетам в Домах - это материал Удо Рудольфа из "Азбуки планетных картин", перевод делали в Риге, переводчик не указан. Возможно, это Инесса Захарикова.
В любом случае эту часть можно смотреть, соответствует ГША. Правда "Азбуки" разных авторов ГША различаются... А вот по отражённым Домам материал у Айча "неспелый" и не всё там по Лефельдту!

Всего доброго!
Александра

lunaris Отправлено: февраля 12 2007,22:04

Александра, Вы то сами где постигали азы ГША?

Aleksandra Отправлено: февраля 12 2007,23:35

Цитата:
Александра, Вы то сами где постигали азы ГША?

Я начинала в 1996 в Рижском Авиационном... Название факультета было "заковыристым", но под ним была астрология. Потом была "перестройка" в Университете, и наш факультет отделился, стал ООО, но ничего, не жалуюсь. Честно! Учились 4 года, а на дипломе название учебного заведения звучит: "International Alfred Witte Institut der sachliche Astrologie"...

Школа несколько раз меняла название по... "техническим причинам", теперь это Балтийская астрологическая школа.

А я с 2001 преподаю методы ГША, но не в этой Школе. Кстати Дома - для меня "самая не любимая" тема. Нет хороших материалов на русском. Немецкий "коряво" переводится, иногда трудно понять, что автор имел в виду. Я, к сожалению, не асс в немецком. Каюсь... Но первое впечатление от источников - "угрюмо", тяжёлые трактовки, вероятно время такое было. Нам такого не желаю!
На самом деле с Домами, в основном, работают не в полную силу, а с "классиками" мы обмениваемся репликами на счёт новой организации ритмов Вселенной и места ТНП в хоре "классических" планет... А так стараемся жить дружно.
Больше радости вам!

Светлана Отправлено: февраля 13 2007,20:42

Aleksandra
Спасибо,

Мне хотелось разобраться,как работать с домами в ГША,поэтому я взяла несколько отректифицированных карт ( в том числе и свою),Но мои трактовки мне самой не показались убедительными,Ведь эти карты хорошо проработаны и нет необходимости что-то в них менять,

Цитата:
Правда "Азбуки" разных авторов ГША различаются...
Возможно,мне просто нехватает информации по этому вопросу,
Но конечно,и без использования домов в ГША есть над чем работать,

Aleksandra Отправлено: февраля 14 2007,11:04

Цитата:
... Но мои трактовки мне самой не показались убедительными. Ведь эти карты хорошо проработаны и нет необходимости что-то в них менять.

Может, попробуем иначе. Вы назовите мне какой-то спорный момент по интерпретации М-гороскопа и я отвечу так как известно мне. Например, М-гороскоп: Меркурий в 9-Доме - ?
(Можете использовать принятую в ГША схему написания: МЕ IX/МС, т.е. Меркурий в 9-Доме М-гороскопа). Я пойму.

Насчёт проработки карты, просто пофиксируйте ещё раз время ваших важных покупок (время на чеке), разговоров (время обращения к Вам кого-то) и т.п. МСt, MOt, SOt, ASt всегда опишут Вам Ваши дела, кроме того они могут быть в прямой или непрямой планетной картине к Вашему МС (даже без всяких полусумм). Так и найдёте наиболее чувствительную на события точку Вашего гороскопа.

Иногда день свадьбы так хорошо не отражается в гороскопе, как какая-нибудь покупка. Ведь важно отношение к событию, но не событие как таковое. Это как в хирологии, человек может быть пять раз женат, а линия брака на руке одна, потому, что из всех любил одну. Или наоборот, человек не был женат, а линий брака две, потому что два человека вызвали сильное чувство. А увлечения они тоже покажутся, но в другой части ладони и по-другому.

Так и в гороскопе, когда Вы исследуете событие важно понять по какой планете, проявлялось чувство, событие и т.п. она и покажет период.

А МС практически всегда указывает на период значимых событий, но событий значимых для индивидуальности, для внутреннего мира человека. Для других аспектов человека: женщины-матери (МО), для деловой женщины (VE), для человека(SO) будут дополнительные периоды, указывающие на время соответствующих событий.
Надеюсь я понятно объяснила, если что уточняйте.

Цитата:
Но конечно,и без использования домов в ГША есть над чем работать

Не загромождайте себя тем, что не идёт естественно в данный момент времени. Каждому действию своё время. А мозайка сложется, когда будут собраны все составляющие. Это как орбитальная графика. Только потом становится понятным, зачем надо было делать виток...

Удачи!
Александра

Светлана Отправлено: февраля 14 2007,17:53

Aleksandra
Цитата:
Не загромождайте себя тем, что не идёт естественно в данный момент времени. Каждому действию своё время. А мозайка сложется, когда будут собраны все составляющие
Обычно я так и делаю. Думаю,что и домами займусь попозже. Но вопросы все-таки задам. Правда - через несколько дней. Сейчас я не нахожусь дома и могу допустить неточность.
Идея с чеками мне понравилась. Попробую воспользоваться, если удастся не забыть взять чек -).

Digital Отправлено: февраля 18 2007,00:05

Привет всем!
Здравствуйте, Александра!

На сайте baltastro.com в разделе "Новые методики работы с домами" я прочитал такое (цитирую):

..."Сила планеты в доме определяется ее расстоянием от вершины дома. На вершине дома - 100 %, сила других позиций определяется из расчета 1 градус = 3,3 %. (Например: 17 градусов Меркурий = 30 - 17 = 13; 13 умножаем на 3,3 и получается 56,1 % силы влияния на дом...."

Очень хочется узнать, что по поводу такого "акцидентального" статуса планет думают настоящие немецкие классики жанра?

Или все это лишь голая теория?

Я уже задавал этот вопрос ранее на форуме...мнение Константина известно, очень хотелось бы узнать мнение прибалтийских коллег!

Aleksandra Отправлено: февраля 18 2007,12:30

2000 я вышла из Школы, которая была пред-предшественницей БАШ. Преподавали ту же теорию. Статистику по Домам гороскопа выдаёт программа AstrologicPC.

Теоретически я преподаю тоже, но с оговоркой, что надо проверять "эту силу" воздействия. Теория не должна "работать" только на доверии, её надо проверять, для этого нужны чувствительные восприимчивые люди, но не фантазёры. Поэтому для меня это пока теория.

Но сразу скажу, что по отношению к работе с Домами мнение самих Гамбургцев отличаются. Если подводить под систему, то Лефельдт может оказаться прав, но мне рекомендовали подход Людвига Рудольфа, или лучше самого Витте. А всего Витте я не читала, по причине отсутствия переводов.

Да и если говорить о нас: посмотрите, как мы говорим в форуме. Вроде на одном языке, но каждый под своим "фокусом"... А под каким видением говорил и писал Витте, если даже биографические источники говорят о старом наречии, которое использовал Витте. Даже сами немцы не могут всего понять...

У меня в работах есть учёт "смены магнетизма полей и их взаимовлияние" при рассмотрении различных систем домов и есть теоретическое объяснение этому, но оно более философское, чем научное. Я могу дать примерную обстрактно-визуальную картинку, но не могу положить её в формулу... Не знаю как.

По сути, поля планет и их орбиты должны откладывать отпечаток на взаимоотношениях и отношениях в целом. пересечение этих линий должны давать "коридоры" и "фокусы сил". И совсем не одно и тоже как мы смотрим на событие с Земли на Солнце или с Солнца на Землю. Видение изменяется. Так и по отношению к другим взаимодействиям. А как при этом меняется "сила планет" в начале или конце знака, может меняется только качество...

Digital Отправлено: февраля 18 2007,13:14

Спасибо!
Будем проверять.
Дайджест форумов ARGO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 09:10   #2
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10

Добрый день всем!

Для начала, может быть будет интересно посмотреть материал, который предлагается в качестве некоей основы и понятиях системы Домов ГША:

Дом Небесный (лат. Domus coelestis), дом гороскопа, дом (лат. Domus, Locus), поле, астро-поле – понятие, в современной астрологии часто заменяемое словами “место” (нем.Ort) или “поле” (нем. Felt), чтобы избежать путаницы с домами планет (дома планет, также обители планет) .

Круг Домов является делением соответственно вращению Земли вокруг собственной оси, ротации, в зависимости от места и времени рассматриваемого события. Система Домов относится, прежде всего, к истинному горизонту какого-либо места на Земле.

Существует много различных способов построения систем Домов (Плацидус, Региомонтанус, Кампано, горизонтальная, равнодомная (наиболее древняя) системы и др.). Гамбургская Школа использует собственную систему Домов, разработанную Альфредом Витте. В этой системе используются кардинальные точки Зодиака (точки зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствий). Все Дома берутся величиной 30º.

Отличием Гамбургской Школы является то, что она рассматривает Козерог как четвёртый дом «Земного» гороскопа, а Рак как десятый, тогда как в традиционных астрологических школах мы наблюдаем обратное. Для такого выбора существуют как астрономические, так и астрологические причины.

Земля движется вокруг Солнца по эллипсу, однако, Солнце находится не в его центре. Ближе всего Земля подходит к Солнцу зимой (Знак Козерога) дальше всего удаляется летом (Знак Рака). Наблюдая движение Солнца (для северного полушария), становится очевидным, что своё наивысшее положение оно занимает, находясь в Раке, тогда как низшее, находясь в Козероге.

В северном полушарии Солнце ближе всего к Земле во время зимы, а дальше всего летом. Когда Солнце находится в 0º Козерога – оно в Надире северного полушария, в 0º Рака – оно в Зените. Если мысленно представить себе эту картину, то мы увидим, что Солнце восходит снизу или из 0º Козерога и поднимается, пока не достигнет 0º Рака. Затем направление меняется, и оно идёт вниз.

Начало Первого Дома гороскопа в 0º Весов, А.Витте обосновывает летним солнцестоянием в 0º Рака – эту высшую точку он приравнивает к кульминационному моменту в личном гороскопе, т.е. к Х-Дому. Солнце на вершине Х-Дома в «Земном» гороскопе аналогично МС на вершине Х-Дома в личном гороскопе. Теперь, если продолжать считать по ходу движения Солнца: Рак Х, Лев ХI, Дева ХII, …, Овен VII, …, Козерог IV, …, Весы I. Отсюда Первый Дом начинается в 0º Весов.

В системе Домов ГША используются как структурные (гороскопные), так и факторные Дома:

Структурные Дома – это двенадцать Домов, которые представляют собой разделение Круга гороскопа на сферы влияния, каждой из которых приписывается определённое воздействие на подвластные ей структуры и области деятельности. Имеют сходство в интерпретации с традиционными Домами:

1. Личные наклонности, откладывающие отпечаток на характере человека, влияние других на образ жизни (предки, члены семьи).
2. Материальная, идейная и духовная собственность. Денежные дела. Движимое имущество.
3. Соседи, небольшие путешествия, конкретные мысли, документы, договора, известия. Интеллектуальное.
4. Родительский (собственный) дом. Земельное владение. Прошлое.
5. Предпринимательство, спекуляции. Дети, творчество. Игры, спорт. Удовольствия, театр. Молодёжь.
6. Работа, труд. Болезнь. Подчинённые. Социальное положение.
7. «Ты», партнёры, сослуживцы. Брак, супруги. Открытые враги, оппоненты. Судебные процессы.
8. Печаль, скорбь, смерть, страдания. Завещания, наследство. Оккультное, мистика.
9. Дальнее зарубежье, дальние поездки, путешествия. Абстрактное мышление, Высший Разум. Наука, мировоззрение, религия. Политика, мораль, закон.
10. Общественность. Профессия, престиж. Вершина жизни. "Я" во всём своём блеске.
11. Дружба, надежды, желания. Протекция.
12. Уединение, замкнутость. Тюрьма, асоциальное. Скрытые враги. Больницы, неудовлетворённость. Тайны, монастыри.

Факторные Дома (или гороскопы) – это 22 (по числу планет и факторов) планетных Дома, согласно системе Домов Гамбургской Школы, которые позволяют исследовать интересующую сферу деятельности более детально и пристально.

По сути дела – это отдельные гороскопы, начало отсчёта системы Домов которых, подчинено особым правилам. Факторные Дома делятся на основные (их шесть) и вспомогательные. К основным относятся Дома: т.Овна, Солнца, Луны, Лунного Узла, Асцендента и Меридиана.

Отдельные Дома определяются следующим образом:

MC-Дома определяется установлением точки 0º Рака на МС гороскопа;
AS-Дома – установлением точки 0º Весов на АS гороскопа;
SO-Дома – установлением точки 0º Козерога на Солнце;
MO-Дома – установлением точки 0º Рака на Луну;
KN-Дома – установлением точки 0º Весов на Лунный Узел гороскопа;
WI-Дома – установлением точки 0º Рака на 0º Рака гороскопа, либо 0º Овна на 0º Овна;
Другие планетные Дома – установлением точки 0º Козерога на исследуемую планету.

Как уже было сказано, каждую из этих систем Домов можно рассматривать как как бы отдельный гороскоп. Именно поэтому в ГША понятие МС-Дома заменено понятием МС-гороскоп, то же касается и остальных астрологических факторов.

При этом различаются:

МС-Гороскоп: с высказыванием по отношению к «Я»;
AS-Гороскоп: с высказыванием по отношению к «ТЫ»;
SO-Гороскоп: (Солнечный) с высказыванием по отношению к ТЕЛУ;
MO-Гороскоп: (Лунный) с высказыванием по отношению к ЖИЗНИ;
KN-Гороскоп: (Лунного Узла) с высказыванием по отношению к СВЯЗЯМ;
WI-Гороскоп: (Земной Гороскоп) с высказыванием по отношению ко ВСЕОБЩЕМУ.

В рассмотрении Домов по методике Гамбургской Школы синтезируют высказывания структурных и факторных Домов с качествами планет, которые стоят в исследуемых Домах.

На нашем сайте мы тоже активировали эту тему, кому интересно можете заглянуть СЮДА
Так же последить за темой можно и ЗДЕСЬ

Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2007, 19:12   #3
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Добрый вечер!
На самом деле, - своеобразная система: в том, что плоскости, связанные с горизонтом и экватором за исключением AS/MC-Домов никак не участвует в этой структуре.
Такой вопрос возникает, - отчего Витте брал различные точки для построения каждой из систем домов:
Цитата:
SO-Дома – установлением точки 0º Козерога на Солнце;
MO-Дома – установлением точки 0º Рака на Луну;
KN-Дома – установлением точки 0º Весов на Лунный Узел гороскопа
Т.е. какова логика такого подхода?
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2007, 14:03   #4
Aleksandra
Собеседник

День добрый!

Извиняюсь за молчание, у меня была деловая неделя с достаточно плотным графиком Заглянуть в форум немного время было, но отвечать, тем более с пояснениями не получалось.

Теперь же можно и поговорить ;)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
На самом деле, - своеобразная система: в том, что плоскости, связанные с горизонтом и экватором за исключением AS/MC-Домов никак не участвует в этой структуре.
Для этого есть вполне убедительное объяснение по А.Витте:
Цитата:
7.Земной шар поляризуется позитивным потоком энергии Солнца, который генерирует в Земле магнитное Поле. Силовые линии этого Поля представляют собой концентрические окружности, которые располагаются перпендикулярно проводнику энергии. В нашем случае этим проводником является линия гравитационного притяжения Земля-Солнце. Концентрические окружности делят эклиптику на равные промежутки от Солнца.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Такой вопрос возникает, - отчего Витте брал различные точки для построения каждой из систем домов:Т.е. какова логика такого подхода?
Я думаю, что это связано с так называемыми архитипическими представлениями. На самом деле развёрнутого ответа по этой теме мне не доводилось читать. Есть только отдельные высказывания, которые скорее предназначены для того, чтобы дать шаблон/схему действия-анализа, чем доконально объяснять "почему".

Например, теория А.Витте, изложенная Людвигом Рудольфом:
Цитата:
СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОСКОП: если Солнце стоит в Козероге, то противоположно стоящее тело Земли находится в 0-Рака, таким образом Земля является вершиной 10-Дома в Солнечном гороскопе.

Поэтому Солнце ставится на точку Козерога для того, чтобы получить так называемый Солнечный гороскоп. Земля – это тело живое, оживлённое Солнцем – отсюда этот гороскоп даёт информацию о телесных отношениях.

Луна – спутник Земли в 0-Рака она находится, если смотреть от Земли, на вершине 10-Дома, отсюда МО-гороскоп равен Луне в Раке.

Лунный Узел – точка пересечения орбиты Луны с орбитой Земли. Лунный Узел в Весах позволяет точке Рака являться вершиной 10-Дома, как кульминационной точкой орбиты Лунного Узла, отсюда KN-гороскоп равен KN в Весах.

В планетных гороскопах Земля стоит в кульминации на вершине 10-Дома, если планета ставится на 0º Козерога.

Земля – площадка многих людей, на которой протекают их судьбы, отсюда она является при таком рассмотрении Домов первичным фактором.

В М- и А-гороскопах место рождения или рождённый как живой организм, перенимает роль Земли.

При этом следовало бы уточнить, что попытки спекуляции по поводу других основных позиций для отдельных гороскопов лишены необходимых ведущих основ и отвергаются нами.
Вот так предельно коротко, без лишних слов.

На самом деле этому вопросу стоило бы уделить больше внимания. Так как в таком случае получаются системно зависимые картины и если есть ошибка в выборе точки отсчёта, т.е. первого Дома в гороскопе, то схема будет не верной.

Для тех, кто не привык задавать вопросов, проблем меньше
Старый 08.10.2007, 00:27   #5
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Доброго времени!

На самом деле, и у меня со временем может складываться также диспропорционально - по динамике моих ответов :), так что вполне понимаю...
Цитата:
Теперь же можно и поговорить ;)
Значит, продолжим!

Цитата:
Цитата:
Для этого есть вполне убедительное объяснение по А.Витте:.
Цитата:
7.Земной шар поляризуется позитивным потоком энергии Солнца, который генерирует в Земле магнитное Поле. Силовые линии этого Поля представляют собой концентрические окружности, которые располагаются перпендикулярно проводнику энергии. В нашем случае этим проводником является линия гравитационного притяжения Земля-Солнце. Концентрические окружности делят эклиптику на равные промежутки от Солнца
Александра, но это объяснение Витте не только не убедительно, но... попросту абсурдно! Ну или безграмотно, - даже не знаю как вернее сказать. :(
Во-первых, явление солнечного ветра связано с потоком протонов и электронов от Солнца, - никакой "позитивной энергии" там вроде не обнаружено. Равно как и негативной. :)
Во-вторых, магнитное поле Земли генерируется движениями в жидкой части ядра Земли. Точно таков же "механизм" генерации магнитных полей иных планет Солнечной системы, - это движения расплавленных пород в жидкой части ядра.
Только ничтожная часть магнитного поля Земли, не более 1%, имеет внеземное происхождение. Возникновение этой части обусловлено электрическими токами, текущими в проводящих слоях ионосферы и поверхности Земли.
В третьих...
Цитата:
Концентрические окружности делят эклиптику на равные промежутки от Солнца.
Ну это еще более тянет на Нобелевскую премию. :) Но пока такого феномена обнаружено не было.

Итого, я предельно удивлен уровнем знаний Витте, если это его объяснение рассматривать как попытку обоснования его теории сколько-нибудь вразумительным доводом, а не набором случайных наукообразных терминов.
Цитата:
Вот так предельно коротко, без лишних слов.

На самом деле этому вопросу стоило бы уделить больше внимания. Так как в таком случае получаются системно зависимые картины и если есть ошибка в выборе точки отсчёта, т.е. первого Дома в гороскопе, то схема будет не верной.

Для тех, кто не привык задавать вопросов, проблем меньше
Это, - да...

Но над этой структурой я завтра поразмыслю. Сейчас вот не удержался дать неполный ответ. :)
Старый 08.10.2007, 11:45   #6
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Александра, но это объяснение Витте не только не убедительно, но... попросту абсурдно! Ну или безграмотно, - даже не знаю как вернее сказать. :(
А я бы не спешила с такими заключениями. А немного поразмыслила. Надо иметь в виду очень многое, например,
- возможные неточности перевода;
- астрономическую картину мира того времени, когда жил А.Витте;
- ту, картину, которую он хотел, донести/объяснить своим последователям (ведь уже всем известно, что слог А.Витте не был литературным..).

Представье, что человек хочет в ограниченый период времени объяснить информацию, которая превосходит по объёму данное время. Получается отрывочная информация, которая выглядит непоследовательно, ибо автору ясна мысль и он переходит с одного на другое, не учитывая, что его скорее всего могут не понять. А если не хватает времени, терпения, последовательности, таланта изложения материала и т.п., то автор выдаёт конечный продукт размышлений в виде готовой схемы без чётких объяснений.

В данном случае надо учитывать и гороскоп А.Витте и его возможности.

По-моему А.Витте имел в виду такую картинку: Цветовой гороскоп

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Во-первых, явление солнечного ветра связано с потоком протонов и электронов от Солнца, - никакой "позитивной энергии" там вроде не обнаружено. Равно как и негативной. :)
Из этого текста мы не знаем точно, что автор теории называет "позитивной" или "негативной" энергией так же как не знаем по отношению к чему определяется это качество.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Во-вторых, магнитное поле Земли генерируется движениями в жидкой части ядра Земли. Точно таков же "механизм" генерации магнитных полей иных планет Солнечной системы, - это движения расплавленных пород в жидкой части ядра.
Да, гидродинамическое движение связывают с происхождением собственного магнитного поля Земли (а также собственного поля Солнца и планет), которое усиливается благодаря наличию определённой ассиметрии. Однако, этот раздел геофизики называется геомагнетизмом. Тут возникает вопрос, а что именно имел в виду А.Витте:
- геомагнетизм или
- магнитосферу Земли или
- оба этих явления.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Только ничтожная часть магнитного поля Земли, не более 1%, имеет внеземное происхождение. Возникновение этой части обусловлено электрическими токами, текущими в проводящих слоях ионосферы и поверхности Земли.
Нигде не нашла подтверждения этих слов в таком виде :(
1% упоминается в качестве переменной составляющей геомагнитного поля (процент от основного поля).
Но это никак не исключает влияния на геомогнитное поле, а также на магнитосферу Земли солнечного ветра, которое может быть достаточно сильным и вызывать на Земле разные процессы, связанные с магнитными бурями и т.п.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
В третьих... Ну это еще более тянет на Нобелевскую премию. :)
Было бы не плохо :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Но пока такого феномена обнаружено не было.
В данном случае, вероятно имеется в виду не действительная форма магнитного поля Земли и магнитосферы, "хвост" которой, по причине динамики движения планеты, вытянут на ночную сторону Земли. Но картинка рассматривается как неподвижная.

Здесь мы уже переходим в область астрологии, когда Зодиак имеет круглую форму и Витте сравнивает красочную поляризацию света на примере круглого опала (см. выше Цветной Зодиак).

Переход с одной формы видения на другую хорош для тех, кто успевает следить за "картинками" автора...

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Итого, я предельно удивлен уровнем знаний Витте, если это его объяснение рассматривать как попытку обоснования его теории сколько-нибудь вразумительным доводом, а не набором случайных наукообразных терминов.

Я уверена, что это попытка обоснования теории, однако она не дана в последовательной форме. Сегодня трудно сказать, чем это обусловлено: штрихами ли его видения или отсутствием необходимой/полной информации.

Надо учитывать, что масса астрологов не является профессиональными астрономами и физиками, которые в свою очердь имеют различные специализации.

Думаю нам не следует критиковать идею того, кто не может её защищать, а постараться понять и сложить её в более или менее чёткую и последовательную форму, учитывая то, что нам известно на сегодня в научном знании, в том числе и астрологии :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Но над этой структурой я завтра поразмыслю. Сейчас вот не удержался дать неполный ответ. :)
А я научилась удерживаться
Старый 08.10.2007, 15:16   #7
Vladimir
Админ

Цитата:
А я бы не спешила с такими заключениями. А немного поразмыслила. Надо иметь в виду очень многое, например,
- возможные неточности перевода;
Ну, тут все достаточно просто, - даже при неоднозначности употребляемых терминов текст на научно-технические темы достаточно близко по смыслу переводится даже программой.
Безусловно, проблемы с переводом имели место быть применительно к древним источникам, переводившимися с языка на язык...
В данном же случае мы имеем дело с текстами, возраст которых менее столетия, - и никто не может понять, о чем именно там идет речь. Напрашивается ассоциация с темной комнатой, в которой якобы есть черная кошка. Но есть ли? :)
Цитата:
- астрономическую картину мира того времени, когда жил А.Витте;
Ну вот здесь - неоднозначно. С одной стороны сегодняшняя концепция магнетизма Земли была сформулирована в 1947 году, и Витте естественно не мог знать о том, однако то, что магнитные полюса Земли не совпадают с полюсами георафическими он, по-идее, не мог не знать, тем более будучи геодезистом.
Однако в другом тексте он применяет термины, связанные с магнетизмом, связывая их с географическими полюсами.
http://galspace.spb.ru/index19.html
Цитата:
в 1544 году Гартман, пастор из Нюрнберга, установил, что направление на географический и на магнитный полюсы отличаются, причем угол между этими направлениями (склонение) зависит от координат места наблюдений. Следующий важнейший шаг сделал Роберт Норман, открывший еще один параметр геомагнитного поля, а именно - наклонение. Норман обнаружил, что свободно подвешенная стрелка магнита не только устанавливается по направлению магнитных полюсов, но и наклоняется по отношению к горизонтальной плоскости. Благодаря этому наблюдению Норман сделал поистине фундаментальный вывод о том, что источник силы, направляющей стрелку, расположен внутри Земли, а не во вне ее.
Цитата:
В начале ХХ века, в 1909 году, на воду была спущена плавучая магнитная лаборатория - яхта «Карнеги», принадлежавшая Отделу земного магнетизма Института Карнеги в Вашинстоне. На ней в течение почти 20 лет производились измерения магнитного поля в самых разных точках Мирового океана, а в 1953 году в свой первый рейс отправилась советская немагнитная шхуна «Заря», которая за три десятка лет постоянных экспедиций прошла все океаны, оставив за бортом 350 тысяч морских миль. В 1947 году советским физиком Я.И. Френкелем для объяснения причин возникновения магнитного поля была предложена гипотеза земного динамо, впоследствии развитая и существенно дополненная другими учеными и превратившаяся в стройную теорию происхождения геомагнитного поля.
То есть, Витте фактически воспроизвел здесь ту же ошибку, какую он сделал с его фактической гипотезой об алгоритме связей между циклами планет и, соответственно, возможностью открытия новых планет.
Нереально двигаться сразу в двух направлениях - структурировать астрологические представления, выстраивать новую астропарадигму на научной основе и, одновременно, выдвигать научные гипотезы, которые могут и не подтвердиться, но которые обосновывают гипотезы астрологические.

Еще при жизни Витте столкнулся с тем, что его концепция транснептуновых объектов неадекватна реальности - после открытия Плутона, невписывающегося в эту теорию.
Не прошло десяти лет после его смерти, и его представления о земном магнетизме пришли в противоречие с научным знанием.

Ошибка одна: нельзя было выстраивать один ряд гипотез (астрологических) в формировании новой астропарадигмы на другом ряде гипотез, касающихся строения Земли и Солнечной системы.
Самый разумный путь для построения астропарадигмы есть путь, который имел ввиду еще Эпикур, - путь аналогий.

То есть вот знаем мы конкретно такой-то фрагмент реальности, вполне определенно существующий, объективность которого подтверждена наукой и здравым смыслом. Мы можем наделить этот кусочек реальности определенным астрологическим смыслом и попроверять, - не будет ли он и вправду чего-либо сигнифицировать?
Цитата:
- ту, картину, которую он хотел, донести/объяснить своим последователям (ведь уже всем известно, что слог А.Витте не был литературным..).

Представье, что человек хочет в ограниченый период времени объяснить информацию, которая превосходит по объёму данное время. Получается отрывочная информация, которая выглядит непоследовательно, ибо автору ясна мысль и он переходит с одного на другое, не учитывая, что его скорее всего могут не понять. А если не хватает времени, терпения, последовательности, таланта изложения материала и т.п., то автор выдаёт конечный продукт размышлений в виде готовой схемы без чётких объяснений.

Да, но такие представления подразумевают в качестве догмата априорную истинность всякого утверждения рассмотренного в таком контексте человека.
Наиболее известный пример, - это Папа Римский у католиков. Или Ленин, - у большевиков. :)
Витте выдвинул интересные идеи и реализовал новые алгоритмы в расчете ТНП, и этим вписал свое имя в историю астрологии. Но рассматривать его астрологическим мессией лично я - не готов.
Цитата:

По-моему А.Витте имел в виду такую картинку: Цветовой гороскоп
Да, похоже на то. Однако не вполне ясно, зачем он объясняет деление круга на 360 делений предположением о гипотетическом свойстве магнитосферы Земли, когда есть известный факт: один тропический год Земли равен 365,2422 земным суткам, т.е. оборотам вокруг собственной оси. Это числу наиболее близко число 360, вписывающееся в шестидесятиричную систему счисления в Вавилоне и затем у греков.
Цитата:
Из этого текста мы не знаем точно, что автор теории называет "позитивной" или "негативной" энергией так же как не знаем по отношению к чему определяется это качество.
Опять же проблема "бритвы Оккама" - вводятся новые термины, сами по себе ничего даже не объясняющие.
Цитата:
Да, гидродинамическое движение связывают с происхождением собственного магнитного поля Земли (а также собственного поля Солнца и планет), которое усиливается благодаря наличию определённой ассиметрии. Однако, этот раздел геофизики называется геомагнетизмом. Тут возникает вопрос, а что именно имел в виду А.Витте:
- геомагнетизм или
- магнитосферу Земли или
- оба этих явления.
Похоже, что он имел ввиду магнитосферу Земли, называя ее магнетизмом и наделяя предположительными свойствами, наличие которых в дальнейшем не подтвердилось.
Цитата:
В данном случае, вероятно имеется в виду не действительная форма магнитного поля Земли и магнитосферы, "хвост" которой, по причине динамики движения планеты, вытянут на ночную сторону Земли. Но картинка рассматривается как неподвижная.
По-моему, он имеет ввиду солнечный ветер, говоря и "позитивной энергии", именно из-за этого воздествия Солнца магнитосфера Земли и вытянута в ночную сторону. С дневной стороны - ударная волна солнечного ветра "сплющивает" магнитосферу Земли.
В любом случае, нельзя сказать, что:
Цитата:
Концентрические окружности делят эклиптику на равные промежутки от Солнца
Ну вот нет такого явления!
Цитата:
Здесь мы уже переходим в область астрологии, когда Зодиак имеет круглую форму и Витте сравнивает красочную поляризацию света на примере круглого опала (см. выше Цветной Зодиак).
Однако цветовая гамма изменяется плавно, никаких делений там нету. :)
Цитата:
Я уверена, что это попытка обоснования теории, однако она не дана в последовательной форме. Сегодня трудно сказать, чем это обусловлено: штрихами ли его видения или отсутствием необходимой/полной информации.

Надо учитывать, что масса астрологов не является профессиональными астрономами и физиками, которые в свою очердь имеют различные специализации.

Думаю нам не следует критиковать идею того, кто не может её защищать, а постараться понять и сложить её в более или менее чёткую и последовательную форму, учитывая то, что нам известно на сегодня в научном знании, в том числе и астрологии :)
Ну, относительно критики - не соглашусь. Маркс вот тоже не может защитить свои идеи сегодня, а его критикуют. :) Потому как всякое осмысление невозможно без критического анализа.

Любую идею разумеется можно сложить в более последовательную форму, нежели присутствовала в авторском тексте, но не была усовершенстована в силу ряда причин. Но для этого необходимо четко понимать, в какой плоскости стоит рассматривать эту идею.
Если в рамках представлений о научном познании, то многое в Уранической астрологии подлежит радикальной ревизии.

Ну а в рамках эзотерических представлений мы можем находить бесконечную череду смыслов в любом тексте, правда без перспективы ясного понимания и практической ценности.

По структуре домов сейчас не успеваю осмысленно покомментировать, потому напишу немного позднее.
Старый 08.10.2007, 20:46   #8
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Ну, тут все достаточно просто, - даже при неоднозначности употребляемых терминов текст на научно-технические темы достаточно близко по смыслу переводится даже программой.
Я пробовала... На самом деле не очень-то близко.

Самый смешной перевод, который я запомнила - это Transneptun Planeten, электронный переводчик всё время выдаёт: "планеты рыбьего жира"... :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Однако в другом тексте он применяет термины, связанные с магнетизмом, связывая их с географическими полюсами.

Чтобы было ясно из какого материала я брала высказывания, дам ссылку на статью: Чувствительные точки

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Нереально двигаться сразу в двух направлениях - структурировать астрологические представления, выстраивать новую астропарадигму на научной основе и, одновременно, выдвигать научные гипотезы, которые могут и не подтвердиться, но которые обосновывают гипотезы астрологические.
Реально, то это реально, но опасно, ибо может вызвать лишние затруднения.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Самый разумный путь для построения астропарадигмы есть путь, который имел ввиду еще Эпикур, - путь аналогий.
Скажете, что А.Витте не опирался на аналогии?

Тем более не факт, что путь аналогий самый разумный. Аналогии бывают разные, как и представления о них.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
То есть вот знаем мы конкретно такой-то фрагмент реальности, вполне определенно существующий, объективность которого подтверждена наукой и здравым смыслом. Мы можем наделить этот кусочек реальности определенным астрологическим смыслом и попроверять, - не будет ли он и вправду чего-либо сигнифицировать?
:) Не все научные объективности можно подтвердить здравым смыслом. Так же как не все существующие реальности можно подтвердить научным знанием.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Да, но такие представления подразумевают в качестве догмата априорную истинность всякого утверждения рассмотренного в таком контексте человека.
Не кто не принуждает :)
Общество по изучению ГША - добровольное. Проверяют готовую схему. Если оборудование работает, зачем копаться в механизме. Ведь нечаянно можно испортить :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Да, похоже на то. Однако не вполне ясно, зачем он объясняет деление круга на 360 делений предположением о гипотетическом свойстве магнитосферы Земли, когда есть известный факт: один тропический год Земли равен 365,2422 земным суткам, т.е. оборотам вокруг собственной оси. Это числу наиболее близко число 360, вписывающееся в шестидесятиричную систему счисления в Вавилоне и затем у греков.
Если Вы про картинку Цветного Зодиака, то она не из работ Витте, я взяла её на одном сайте. Просто по смыслу она подходит к вопросу о поляризации, упоминаемом А.Витте. Естественно, что деления на "кусочки" на самом деле нет, цвета плавно переходят один от другого. Но условно спектр можно разделить и так.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
По-моему, он имеет ввиду солнечный ветер, говоря и "позитивной энергии", именно из-за этого воздествия Солнца магнитосфера Земли и вытянута в ночную сторону. С дневной стороны - ударная волна солнечного ветра "сплющивает" магнитосферу Земли.
В любом случае, нельзя сказать, что: "Концентрические окружности делят эклиптику на равные промежутки от Солнца"
Ну вот нет такого явления!
Явления нету... а картинки есть :) Здесь

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Любую идею разумеется можно сложить в более последовательную форму, нежели присутствовала в авторском тексте, но не была усовершенстована в силу ряда причин. Но для этого необходимо четко понимать, в какой плоскости стоит рассматривать эту идею.
Если в рамках представлений о научном познании, то многое в Уранической астрологии подлежит радикальной ревизии.
Ревизия не ревизия, но следует уточнить что к чему, и насколько близко/точно надо проецировать астрологическую картину на астрономическую картину мира, тем более в динамике.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Ну а в рамках эзотерических представлений мы можем находить бесконечную череду смыслов в любом тексте, правда без перспективы ясного понимания и практической ценности.

:)
Думаю, что термин "эзотерика" настолько затаскали, что он перестал отражать то, что в действительности обозначает. Нонсенс: эзотерическая школа выдаёт диплом по сертифицированной программе :) с печатями :)

Или: дверь открытых дверей в эзотерической школе
Старый 08.10.2007, 23:03   #9
Vladimir
Админ

Цитата:
Самый смешной перевод, который я запомнила - это Transneptun Planeten, электронный переводчик всё время выдаёт: "планеты рыбьего жира"... :)
:))) Нет, ну нам то все равно ясно, о чем там идет речь. ;)
Цитата:
Чтобы было ясно из какого материала я брала высказывания, дам ссылку на статью: Чувствительные точки
Спасибо! - вот, кстати сразу нашел, где я это видел:
Цитата:
Силовые линии магнитного поля Земли пересекают эклиптику -- орбиту Земли вокруг Солнца -- под прямым углом в точках Рака и Козерога
Это было бы так, если бы магнитные полюса Земли совпадали с географическими. То, что они не совпадают, - факт, обнаруженный в 1544 году Гартманом - теоретически, и в самом начале ХХ века подтвержденный в ходе экспедиции к южному магнитному полюсу.
Цитата:
Реально, то это реально, но опасно, ибо может вызвать лишние затруднения.
Да, точнее так.
Цитата:
Скажете, что А.Витте не опирался на аналогии?

Тем более не факт, что путь аналогий самый разумный. Аналогии бывают разные, как и представления о них.
Так вот я и говорю об аналогиях между явлениями гипотетическими, существующими в сознании человека (а астрология пока существует в сознании человека), и явлениями из реального мира.

Если мы будем сопоставлять одни гипотетические явления с другими гипотетическими явлениями (а Витте в приведенных примерах так и сделал), то получим нечто неопределенное. Что-то вроде доказательств точного количества демонов, способных уместиться на острие иглы. :)
Да, analogia entis, - это один из основных инструментов католической схоластики.

Но я имею ввиду прием аналогии как способ поиска связей между явлениями реального мира и теми, что могут относиться к объективным явлениям, но пока формально являются гипотезой, т.е., в частности, астрология.
Цитата:
:) Не все научные объективности можно подтвердить здравым смыслом. Так же как не все существующие реальности можно подтвердить научным знанием.
Ну, я говорю об объективной реальности. :)
Во всяком случае, имеет смысл говорить именно о такой реальности в связи с обсуждаемым предметом, т.е. астрологией.
Да, и в этом предмете возможно существуют локальные субъективные реальности, но обсуждать их не имеет смысла, - в них можно только быть, если конечно это актуально ввиду отстуствия определенных связей с объективной реальностью. :)
Цитата:
Не кто не принуждает :)
Общество по изучению ГША - добровольное. Проверяют готовую схему. Если оборудование работает, зачем копаться в механизме. Ведь нечаянно можно испортить :)
Как сказать... С начала 90-х годов я не видел ни одной неработающей концепции, - все они по заверениям авторов предельно эффективны! ;) При том, трудно найти пару непротиворечивых концепций, - как между собой, так и в рамках каждой из них. :)))
Кто точнее и профессиональнее в построении астропарадигмы, - Витте, Зиггрюн (дополнивший и изменивший концепцию Витте), Рудольф (то же самое), Эбертин (отказавшийся от идей Витте и Зиггрюна), ППГ, Шестопалов, Трунев, Мишнев? Где критерий?
Цитата:
Если Вы про картинку Цветного Зодиака, то она не из работ Витте, я взяла её на одном сайте. Просто по смыслу она подходит к вопросу о поляризации, упоминаемом А.Витте. Естественно, что деления на "кусочки" на самом деле нет, цвета плавно переходят один от другого. Но условно спектр можно разделить и так.
Да это не так важно, - суть в том, что симметрично-постоянной картинки как ее представлял Витте все равно не получается. :(
Цитата:
Явления нету... а картинки есть :) Здесь
Ну, во-первых, там же и написано:
Цитата:
Секторная структура поля – отражение соответствующей структуры общего магнитного поля Солнца. Она довольно устойчива и месяцами может оставаться без изменений.
Т.е. для постоянной во времени модели - не подходит.

Во-вторых:
Цитата:
В течение большей части солнечного цикла (за исключением короткого периода сразу после максимума) выделяются 2, 4 или (реже) 6 секторов. Внутри каждого сектора радиальная составляющая поля направлена либо к Солнцу, либо от Солнца, причём в соседних секторах направление поля противоположно. Вдали от плоскости солнечного экватора секторная структура пропадает и направление вектора межпланетного магнитного поля определяется полярностью магнитного поля на высоких гелиографических широтах в фотосфере Солнца.
(это Денис в НАЭ процитировал по "Физике космоса")
Мало того, что секторов переменное количество (и никак не 12 по числу рассматриваемых домов), так еще в полной мере для Земли это явление может быть реализовано только в двух точках пересечения плоскости экватора Солнца и эклиптики, хотя и наклон плоскости экватора Солнца к эклиптике невелик - 7.25 градуса.
Цитата:
Ревизия не ревизия, но следует уточнить что к чему, и насколько близко/точно надо проецировать астрологическую картину на астрономическую картину мира, тем более в динамике.
Тогда такой вопрос, - а на какую еще картину мира можно проецировать астрологической взгляд на мир и с которой можно его сверять?
Как узнать/измерить кто вернее, - Витте или Зиггрюн, они оба без дополнений Рудольфа, или Рудольф, Эбертин, Шестопалов, переиначивший все по-своему и доказавший точно в духе Витте правильность своего подхода, который фактически опровергает подход Витте?
Глоба и его последователи и слышать не хотят о Гамбургских ТНП, - они изобрели свои и настаивают на их сакральной уникальности.

Да, мы можем уходить в "свободный полет" относительно любого здравого смысла, т.е. космических реалий, но это процесс, имеющий начало, но бесконечный, по сути...
И в рамках такого процесса всякий новый первооткрыватель ТНП будет низвергать предшественников как Крон Урана, а Зевс Крона.
Пока логика (так сказать, олимпийских богов, суть здравого смысла) не восторжествует над стихийными откровениями "титанов" астрологии. :)

А все потому, что айсберг здравого смысла как детерминированное проявление случайности - всегда по курсу. :)
Эпоха "Титаников" началась и ушла еще в прошлом столетии, - кажется это было совсем недавно. :(
Цитата:
Думаю, что термин "эзотерика" настолько затаскали, что он перестал отражать то, что в действительности обозначает. Нонсенс: эзотерическая школа выдаёт диплом по сертифицированной программе :) с печатями :)

Или: дверь открытых дверей в эзотерической школе
:))) Ну вот в том и дело, что с этим извратом надо что-то делать... ;)
Старый 08.10.2007, 23:15   #10
Vladimir
Админ

Такой вот вопрос возник в связи с точками отсчета домов:
Цитата:
AS-Дома – установлением точки 0º Весов на АS гороскопа;
Цитата:
AS-Гороскоп: с высказыванием по отношению к «ТЫ»;
Цитата:
I. Отсюда Первый Дом начинается в 0º Весов.
(...)
1. «Я», личные наклонности, откладывающие отпечаток на характере человека, влияние других на образ жизни (предки, члены семьи).
Если точка АСЦ говорит об окружении, т.е. о "ТЫ", а ноль Весов - это именно "Я", тогда как окружение - это ноль Овна, - не логичнее ли тогда ставить на АСЦ ноль Овна?
Старый 09.10.2007, 11:35   #11
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Это было бы так, если бы магнитные полюса Земли совпадали с географическими. То, что они не совпадают, - факт, обнаруженный в 1544 году Гартманом - теоретически, и в самом начале ХХ века подтвержденный в ходе экспедиции к южному магнитному полюсу.
Вот к этому у меня есть ещё одна цитата и уточнее:
Цитата:
На такой же угол геомагнитные полюса отстоят от соответствующих географических полюсов. При этом южный геомагнитный полюс находится в северном полушарии. В настоящее время он расположен недалеко от северного географического полюса Земли в Северной Гренландии.
Козерог традиционно связан с южной стороной света. А если Витте часто употреблял словосочетание: "Земной магнетизм" почему он за Козерогом оставил Южное полушарие...

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Кто точнее и профессиональнее в построении астропарадигмы, - Витте, Зиггрюн (дополнивший и изменивший концепцию Витте), Рудольф (то же самое), Эбертин (отказавшийся от идей Витте и Зиггрюна), ППГ, Шестопалов, Трунев, Мишнев? Где критерий?
1) Астропарадигмы вообще или каждой концепции в отдельности?
2) Критерий чего?

Простой пример. У нас много всяких разных средств перемещения, от самоката до космических аппаратов. Какое из них точнее и профессиональнее? ;) Где критерий? ;)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Да это не так важно, - суть в том, что симметрично-постоянной картинки как ее представлял Витте все равно не получается. :(
В нашей реальности да. Но если брать идеальную модель, без возмущений со стороны, такой вот "хрустальный шар".

Ведь любой гороскоп имеет идеально круглую форму, не смотря на то, что этого в природе не существует. Как и положения планет, исключительно по долготе и только на эклиптике. Это всё математические проекции.

Хорошо бы сначала, построить модель идеальную, а потом внести в неё все "возмущения нашей реальности" :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Т.е. для постоянной во времени модели - не подходит.
В динамическом мире нет постоянных моделей. В данном случае Ваше требование чрезмерно. Можно понять закон изменений и выделить основные формы. Наверняка через определённый период будут повторяющиеся модели.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Мало того, что секторов переменное количество (и никак не 12 по числу рассматриваемых домов),

Это может быть эффект преломления света/пространства. Или сокращается количество основных направлений (линий) силовых полей?

Цитата:
Сообщение от Vladimir
А на какую еще картину мира можно проецировать астрологический взгляд на мир и с которой можно его сверять?
Берёте круглый опал... Строете идеальную схему солнечной системы (см. выше) Такой вот фрактал :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Как узнать/измерить кто вернее, - Витте или Зиггрюн, они оба без дополнений Рудольфа, или Рудольф, Эбертин, Шестопалов, переиначивший все по-своему и доказавший точно в духе Витте правильность своего подхода, который фактически опровергает подход Витте?
Всё зависит от того с какой стороны, под каким углом и в каких очках смотреть на слона :))

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Пока логика (так сказать, олимпийских богов, суть здравого смысла) не восторжествует над стихийными откровениями "титанов" астрологии. :)
Или иначе: пока правое полушарие не станет левым :))) И будет два левых... ;) :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Эпоха "Титаников" началась и ушла еще в прошлом столетии, - кажется это было совсем недавно. :(:)))
Прошлое всегда с нами рядом ;) впрочем, как и будущее :)
Старый 09.10.2007, 11:44   #12
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Такой вот вопрос возник в связи с точками отсчета домов:Если точка АСЦ говорит об окружении, т.е. о "ТЫ", а ноль Весов - это именно "Я", тогда как окружение - это ноль Овна, - не логичнее ли тогда ставить на АСЦ ноль Овна?
0-Овна - это в традиционной астрологии может быть связан с "Я", в ГША с "Я" связан МС и ось Рак-Козерог.

А 0-Весов в ГША связан с Асц, обозначающем "ТЫ" и др., и рассматривается совместно с осью Весы-Овен.
Старый 09.10.2007, 14:03   #13
Vladimir
Админ

Цитата:
Вот к этому у меня есть ещё одна цитата и уточнее:Вот к этому у меня есть ещё одна цитата и уточнее:
Цитата:
На такой же угол геомагнитные полюса отстоят от соответствующих географических полюсов. При этом южный геомагнитный полюс находится в северном полушарии. В настоящее время он расположен недалеко от северного географического полюса Земли в Северной Гренландии.
Ну это он с точки зрения физики - "южный", а обычно называется северным магнитным полюсом - по географическому местоположению, то же и с южным магнитным полюсом:
Цитата:
Южный магнитный полюс Земли, southern magnetic pole (англ.) - точка, на которую указывает южный полюс магнитной стрелки. Находится в южном полушарии Земли, по положению не совпадает с географическим Южным полюсом.
Люди впервые побывали на Южном магнитном полюсе 16 января 1909 года (британская антарктическая экспедиция, определил местоположение полюса Дуглас Моусон).
На самом магнитном полюсе наклонение магнитной стрелки, то есть угол между свободно вращающейся стрелкой и земной поверхностью, равно 90º. С физической точки зрения Южный магнитный полюс Земли на самом деле - северный полюс магнита, который представляет собой наша планета. Северный полюс магнита - это тот полюс, из которого выходят силовые линии магнитного поля. Но во избежание путаницы этот полюс называют южным, так как он близок к Южному полюсу Земли.
То есть Витте уже должен был это знать, если конечно интересовался.
Цитата:
Козерог традиционно связан с южной стороной света. А если Витте часто употреблял словосочетание: "Земной магнетизм" почему он за Козерогом оставил Южное полушарие...
Ну, я бы вообще не связывал Козерог, равно как и Рак и т.д. с представлениями о земном магнетизме, - на то он и земной! ;)
Цитата:
1) Астропарадигмы вообще или каждой концепции в отдельности?
2) Критерий чего?

Простой пример. У нас много всяких разных средств перемещения, от самоката до космических аппаратов. Какое из них точнее и профессиональнее? ;) Где критерий? ;)
И вообще, и в отдельности...
Критерий, который я имею ввиду - логика построения взаимосвязей в каждой из моделей.

Если бы эти и иные направления астрологической мысли отдавали приоритет различным сферам познания, - то да, такое сопоставление было бы верно. То есть, если бы традиционщики занимались бы хорарами, Глоба - астроминералогией, Шестопалов - АКГ, уранисты - мунданной астрологией, и т.д. (примеры "с потолка"), то можно было бы эти направления сопоставить с предметами передвижения различного предназначения.
Но каждое направление имееет целью прежде всего описание и трактовку натальной карты.

Да, к примеру, ГША якобы может оперировать временными интервалами в особо малых масштабах, но заужение применяемых орбисов там достаточно условно из-за условности и неопределенности эфемерид ТНП.
С другой стороны, и в традиционной астрологии ничего не мешает построить при желании какую-нибудь 12-ю или 13-ю гармонику, додекатеморий или дуоденарий.
Цитата:
Ведь любой гороскоп имеет идеально круглую форму, не смотря на то, что этого в природе не существует. Как и положения планет, исключительно по долготе и только на эклиптике. Это всё математические проекции.
Да, конечно, но ведь принято учитывать положение планет не только по долготе, но и по широте.
К примеру, есть вполне обоснованное мнение, что эффект казими существует, только если
и по широте имеет место быть такая же угловая величина.
Относительно формы - я бы не сказал, что гороскоп ее вообще имеет, - по сути это такой вариант системы угловых координат.
Цитата:
Хорошо бы сначала, построить модель идеальную, а потом внести в неё все "возмущения нашей реальности" :)
Согласен, это было бы интересно.
Цитата:
Можно понять закон изменений и выделить основные формы. Наверняка через определённый период будут повторяющиеся модели.
Да, повторяемость по определенному алгоритму - возможна.
Цитата:
Это может быть эффект преломления света/пространства. Или сокращается количество основных направлений (линий) силовых полей?
А как? - там просто на границе секторов меняется направление силовых линий:
Цитата:
В пределах смежных секторов силовые линии поля направлены в противоположные стороны, либо от Солнца (северная полярность, знак «+»), либо к Солнцу (южная полярность, знак «–»). Секторная структура поля – отражение соответствующей структуры общего магнитного поля Солнца. Она довольно устойчива и месяцами может оставаться без изменений. Напряженность межпланетного магнитного поля, в среднем, составляет около 7 нанотесла, но может превышать 50 или падать до 0,7 нТс. Скорость ветра также различна – от 100–200 км/с до 1000 и более км/с. Плотность плазмы, в среднем, около 9 частиц в см3, но меняется в пределах от 0,1 до 140 см–3, а температура плазмы может различаться в 200 раз. Вариации параметров солнечного ветра тесно связаны с конкретными свойствами, особенностями и эволюцией соответствующих активных областей на Солнце. В некоторых случаях эта связь легко устанавливается прямым сравнением результатов наблюдений Солнца с параметрами солнечного ветра при учете соответствующих времен запаздывания. Наиболее заметны эффекты, вызванные хромосферными вспышками.
Т.е. это явление, связанное с процессами на Солнце, а не земным магнетизмом. Определенные алгоритмы там, думаю действительно есть, но достаточно сложного характера... Но подумать конечно имеет смысл.
Цитата:
Цитата:
А на какую еще картину мира можно проецировать астрологический взгляд на мир и с которой можно его сверять?
Берёте круглый опал... Строете идеальную схему солнечной системы (см. выше) Такой вот фрактал :)
Ну да, и толку? :) Ведь аналогий между динамическими процессами тогда уже не найти...
Цитата:
Всё зависит от того с какой стороны, под каким углом и в каких очках смотреть на слона :))
:)) Лучше всего со стороны Тарзана:
Цитата:
"Тарзан очень гордился своим знаменитым кличем, на который сбегались слоны.
Он записал его на кассеты и включал в разных концах джунглей. Бедные слоны носились с одного места на другое.
Так Тарзан зарабатывал прокладкой дорог".
Кстати, интересно, как могла бы выглядеть формула слона? :)
Цитата:
Или иначе: пока правое полушарие не станет левым :))) И будет два левых... ;) :)
:))) Ну, правое полушарие никогда без дела не останется... :)
Цитата:
Да, вопрос только в каком полушарии. :)
Старый 09.10.2007, 14:10   #14
Vladimir
Админ

Цитата:
0-Овна - это в традиционной астрологии может быть связан с "Я", в ГША с "Я" связан МС и ось Рак-Козерог.

А 0-Весов в ГША связан с Асц, обозначающем "ТЫ" и др., и рассматривается совместно с осью Весы-Овен.
Александра, так вот Вы же сами написали:
Цитата:
I. Отсюда Первый Дом начинается в 0º Весов.
(...)
1. «Я», личные наклонности, откладывающие отпечаток на характере человека, влияние других на образ жизни (предки, члены семьи).
Здесь 1 дом будучи 0 Весов связывается именно с "Я"?
Старый 09.10.2007, 19:43   #15
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Александра, так вот Вы же сами написали:
Здесь 1 дом будучи 0 Весов связывается именно с "Я"?
Это мои старые записи... Пресмотрела в учебниках. Исправила.

Велико же Ты - влияние классической астрологии...

Мои извинения

На предыдущий текст отвечу позже
Старый 09.10.2007, 21:19   #16
Vladimir
Админ

Цитата:
Это мои старые записи... Пресмотрела в учебниках. Исправила.

Велико же Ты - влияние классической астрологии...

Мои извинения
Ничего страшного. :)
Но тогда мой вопрос снимается, - все логично.
Старый 10.10.2007, 16:16   #17
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Ничего страшного. :)
Но тогда мой вопрос снимается, - все логично.
Ах...
Вот так бы и заканчивать все мои ;) темы: "Вопрос снимается - всё логично". :))

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Но каждое направление имееет целью прежде всего описание и трактовку натальной карты.
А вот это уточнение интересно.
Может быть я ошибаюсь,но ниразу не видела натального гороскопа руки А.Витте. Всё больше событийные. Если так последить за истоками, то - всё-таки событийные.

А натал - это уже после появился и то редко можно найти от и до рассмотренный гороскоп. Всё какие-то нюансы, штрихи. Вот и ходим, собираем

Цитата:
Сообщение от Vladimir
С другой стороны, и в традиционной астрологии ничего не мешает построить при желании какую-нибудь 12-ю или 13-ю гармонику, додекатеморий или дуоденарий.
Вот именно, никто не мешает, наоборот - способствуют.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Да, конечно, но ведь принято учитывать положение планет не только по долготе, но и по широте.
К примеру, есть вполне обоснованное мнение, что эффект казими существует, только если
и по широте имеет место быть такая же угловая величина.
Такие мнения следует выделять и не только в теории, но и в компьютерной программе, чтобы был значёк рядышком, что вот мол и по долготе и по широте соединение.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
А как? - там просто на границе секторов меняется направление силовых линий:
Только направление? Значит количество не меняется.

Кстати, интересно:
Цитата:
В пределах смежных секторов силовые линии поля направлены в противоположные стороны, либо от Солнца (северная полярность, знак «+»), либо к Солнцу (южная полярность, знак «–»).
Может быть эти полярности имел в виду А.Витте, говоря о позитивном (т.е. положительном со знаком "+") потоке (магнетизме).

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Кстати, интересно, как могла бы выглядеть формула слона? :)
Индийского или африканского? ;) :))

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Цитата:

Да, вопрос только в каком полушарии. :)

Думаю, что это не вопрос отдельно взятого полушария ;) :)
Старый 10.10.2007, 22:36   #18
Vladimir
Админ

Цитата:
Вот так бы и заканчивать все мои ;) темы: "Вопрос снимается - всё логично". :))
Тогда бы это были не Вы, и не я (со своими идеями), а Аристотель. :)
Цитата:
А вот это уточнение интересно.
Цитата:
Может быть я ошибаюсь,но ниразу не видела натального гороскопа руки А.Витте. Всё больше событийные. Если так последить за истоками, то - всё-таки событийные.

А натал - это уже после появился и то редко можно найти от и до рассмотренный гороскоп. Всё какие-то нюансы, штрихи. Вот и ходим, собираем
В самом деле.
А как же с формулами... профессий (статусных характеристик, так сказать...), например (генерал-фельдмаршала того же...), - Витте их где-нибудь рассматривает на примерах?
Цитата:
Такие мнения следует выделять и не только в теории, но и в компьютерной программе, чтобы был значёк рядышком, что вот мол и по долготе и по широте соединение.
В самой карте - вроде бы нет, но в "reports" Solar Fire позволяет увидеть параллели и контрпараллели по широте и по склонению. В динамике - аналогично, я этим пользовался, хотя и не в системе.
Цитата:
Только направление? Значит количество не меняется.
Меняется:

http://webknow.ru/astronomija_00154_2.html
Цитата:
Межпланетная секторная структура - это разделение наблюдаемой крупномасштабной структуры С.в. на чётное число секторов с различным направлением радиального компонента межпланетного магнитного поля. Характеристики С.в. (скорость, температура, концентрация частиц и др.) также в среднем закономерно изменяются в сечении каждого сектора, что связано с существованием внутри сектора быстрого потока С.в. Границы секторов обычно располагаются внутри медленного потока С.в. Чаще всего наблюдаются два или четыре сектора, вращающихся вместе с Солнцем. Эта структура, образующаяся при вытягивании С.в. крупномасштабного магнитного поля короны, может наблюдаться в течение нескольких оборотов Солнца. Секторная структура является следствием существования токового слоя в межпланетной среде, который вращается вместе с Солнцем. Токовый слой создаёт скачок магнитного поля: выше слоя радиальный компонент межпланетного магнитного поля имеет один знак, ниже - другой. Токовый слой располагается приблизительно в плоскости солнечного экватора и имеет складчатую структуру. Вращение Солнца приводит к закручиванию складок токового слоя в спирали (т.наз. "эффект балерины"). Находясь вблизи плоскости эклиптики , наблюдатель оказывается то выше, то ниже токового слоя, благодаря чему попадает в секторы с различными знаками радиального компонента межпланетного магнитного поля.
Цитата:

Вот так это выглядит в объемном изображении:

Цитата:
Может быть эти полярности имел в виду А.Витте, говоря о позитивном (т.е. положительном со знаком "+") потоке (магнетизме).
Вряд ли, - теория на сей счет в общих очертаниях появилась только 1947 году, а Витте не был физиком и не мог этого предвидеть.
Картинка выше явно не похожа на "концентрические окружности", о которых писал Витте.
Цитата:
Индийского или африканского? ;) :))
Тогда имеет смысл начать с формулы ушей слона, ведь эти подвиды отличаются прежде всего формой ушей. :)))

Однако, за последние два дня слоны в новостях профигурировали дважды:

http://www.newsru.com/world/09oct2007/slony.html
http://www.newsru.com/russia/10oct2007/sloniha.html

А сейчас еще и на nnm.ru выложили фильм про слонов:

http://documentation-films.nnm.ru/di...a_slony_afriki

Такие вот резонансы.
Цитата:
Думаю, что это не вопрос отдельно взятого полушария ;) :)
Хм... А ведь, наверное, вопросы могут возникать только в левом полушарии.

Но это только предположение, - я не обладаю настолько полноценным знанием физиологии человека. :)
Старый 19.10.2007, 10:03   #19
Aleksandra
Собеседник

Добрый день! :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
В самом деле.
А как же с формулами... профессий (статусных характеристик, так сказать...), например (генерал-фельдмаршала того же...), - Витте их где-нибудь рассматривает на примерах?
А вот здесь, думаю, нам следует учитывать, что многие материалы первой ГША были уничтожены нацистами, когда началось преследование Школы в частности, и астрологов в целом.

Хорошо хоть какие-то материалы дошли, по-этому не стоит удивляться, что трудно найти авторские работы по многим темам исследования.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Вот так это выглядит в объемном изображении
Букву S знали уже давно. Гораздо раньше А.Витте. Оттого, вероятно и назвали: Sun, Солнце...

Однако, в конечном итоге, чем дальше от Солнца, поток преобретает круговую форму и излучение Солнца распростанятеся круговым потоком. Это, например, можно наблюдать на примере водоворота. Он тоже закручивается по спирали, однако снаружи виден как круговой поток.

Но в случае с Солнечно-Земными отношениями большую роль играет не только поток, но и силовые линии этих двух небесных тел, определяющие основные оси и направления взаимодействия.

Думается мне, что А.Витте смотрел на Солнечно-Земные отношения немного под другим углом зрения... Надо ещё подумать.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Вряд ли, - теория на сей счет в общих очертаниях появилась только 1947 году, а Витте не был физиком и не мог этого предвидеть.
Почему он не мог предвидеть? Для интуита предвидение - это норма, на то он и интуит :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Однако, за последние два дня слоны в новостях профигурировали дважды:
Такие вот резонансы.

Видно пришло время Вам менять аватарку :)

А меня мой коллега снова пытался перевести на крокодилов :))) Я не поддалась :)

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Хм... А ведь, наверное, вопросы могут возникать только в левом полушарии.
Но это только предположение, - я не обладаю настолько полноценным знанием физиологии человека. :)
Здесь, наверное, надо учитывать какой природы вопросы ;) :)

Некоторое отступление от основной темы мы перенесли в новую ветку: ВОТ СЮДА

Старый 09.03.2008, 19:13   #20
Aleksandra
Собеседник

Привет!

Решила реанимировать тему :)

Может кто-то не знаком с объяснением Г.Лефельдта, относительно силы Домов и т.п.
Цитата:
...Известный факт в астрологии то, что угловые дома 1, 4, 7 и 10 являются самыми сильными, затем следуют так называемые постоянные (фиксированные, А.Я.) дома 2, 5, 8 и 11 и в заключение идут падающие дома 3, 6, 9 и 12. При этом мы видим, что угловые дома с их куспидами находятся в непосредственной связи с их господинами (управителями А.Я.), но кроме этого, внутри дома находится и слабая ось - 22,5, также связанная со своим господином. В постоянных домах по середине дома проходит ось - 45, в то время, как падающие дома обнаруживают только слабую ось 22,5, вследствие чего уже из природы вытекает различная сила домов.

Прежде чем исследовать планету в доме согласно её значению в нём, непременно нужно исследовать господина соответствующей системы домов по его собственному положению, а также силе. Его сила согласно планетным картинам может объясняться только во вторую очередь. До тех пор читатель мог бы иметь терпение...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра