Вот я и закончила "Подлинную астрологию" Фроули и конечно же появилось много вопросов. Вот один из них:приведена таблица эссенциальных достоинств планет.Мне не понятно положение Знак-Знак 5 бал; Экзальтация-Экзальтация 4 бал;Фас-Фас 1 бал
Будьте так добры,поясните!
Что конкретно имел ввиду Фроули не знаю, но за нахождение в своей обители планета получает 5 баллов, за нахождение в своей экзальтации 4, за нахожднеие (управление) в своём тригоне 3, за нахождении в своём терме 2, и за нахождение в своём фасе 1 балл.
Для ориентира, не более. Тот же Фроули в "Подлинной астрологии на практике" пишет:
Очень важно учитывать общую силу рассматриваемых планет. Если кто-то говорит, что взаимная рецепция по знаку между двумя планетами даёт им по +5, если даже обе планеты в изгнании, то, по справедливости, его бы надо пригвоздить на недельку к позорному столбу за такую чушь. Судите сами: планеты во взаимной рецепции помогают друг другу. Но планета способна помочь другой планете лишь в той мере, в какой сама имеет силу. Поэтому рецепция с планетой в её собственном знаке гораздо полезнее, чем рецепция с планетой в собственном фасе. С точки зрения некоторых авторитетов, планеты в изгнании и падении вообще не могут образовывать взаимные рецепции. Тут они, пожалуй, перебарщивают: даже если мой друг не способен мне помочь, мне приятно его сочувствие. Но они гораздо более правы, чем те, кто приписывает большую силу всем взаимным рецепциям без разбора.
И точно так же, как я неспособен помочь своему другу, если я слаб, я не способен и принять его помощь, если я слишком слаб. Очень слабая планета не способна использовать силу другой планеты, подобно тому, как больной человек бывает слишком слаб, чтобы удержать пищу, которая поспособствовала бы его выздоровлению. Другое сравнение: я собираюсь играть в футбол, и друг одалживает мне свои бутсы за 200 фунтов стерлингов. Но если я безнадёжный футболист, эти бутсы мне не помогут.
Главное при оценке рецепций – это всегда помнить: мы обращаем внимание на качество ещё в большей степени, чем на количество. Полностью формализовать процесс их оценки невозможно.