Старый 03.04.2009, 19:46   #1
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10
По умолчанию Неожиданная роль Крона :)

Здравствуйте!

Время от времени пересматриваю и перевожу некоторые материалы по ГША. Вот и буквально на днях в первом "Своде правил для планетных картин" (1928) обнаружила удивительную формулу, как раз весенней, да что там весенней :) вечной тематики.

То что привлекло внимание и позабавило, так это то, что даже такой ТНП, как Крон (может быть кому-то привычнее - Кронос) со всей своей важностью, "сурьёзностью" и высотой полёта не смог избежать этих влияний

Я даже перепроверила, а что по этому поводу обозначено в издании 1959 года. Ведь последующие издания дополнялись и кое-где корректировались. Однако ж... И в этом издании интерпретация/значение формулы находится в своём неизменном состоянии, даже без дополнений :)

А формула такая: SO/VE=KR или SO+VE-KR=KR, или также SO+VE-KR, т.е. ось исследования SO/VE, а определяющий окончательное значение формулы и окрашивающий её фактор - это KR.

А значение её такое:
Цитата:
Liebhaberrolle, Don Juan.
т.е. (играющий) роль любовника (возлюбленного, поклонника), Дон Жуан.

И только Удо Рудольф в своей "Азбуке планетных картин" внёс дополнения по данной формуле (перевод чей не знаю, поэтому, чем богаты... :) ):
Цитата:
Авторитет красивого человека, особенная человеческая симпатия, миролюбивый центр государства, большая личная любовь, уверенный в себе мирный мужчина, самосознание красивого человека, превосходство в гармонии какого-либо мужчины, важный день любви.
"Стандартно" современные астрологи ГША, делают "перевод" формул примерно в том "ключе", что и У.Рудольф, но первоисточник тем и хорош, что можно увидеть мысль изначальную и её обертоны :)

Так что, кто хочет может примерить формулу на себя :ad: А вдруг получится

ВЕСНА!
Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 00:35   #2
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Так что, кто хочет может примерить формулу на себя :ad: А вдруг получится

ВЕСНА!
О нет, стать "миролюбивым центром государства" лично мне не под силу, даже ВЕСНОЙ! Да и MO/SO=ME/VE=JU/UR=KR (в 90-градусной шкале) - Солнце чуть не дотянуло, чтоб вместо Меркурия...
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 03:57   #3
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
А формула такая: SO/VE=KR или SO+VE-KR=KR, или также SO+VE-KR, т.е. ось исследования SO/VE, а определяющий окончательное значение формулы и окрашивающий её фактор - это KR.

....
т.е. (играющий) роль любовника (возлюбленного, поклонника), Дон Жуан.

а мне эта формула SO/VE=KR напомнила "любовь до гроба" или "роковую любовь", которая своит в могилу, а-ля Ромэо и Джульета :))
Старый 04.04.2009, 08:22   #4
Aleksandra
Собеседник

Настоящий астролог всегда испытывает результаты методов астрологии на себе, прежде чем предложить их клиенту. Два претендента в Дон Жуаны есть!

Но каждый "положил глаз" на что-то своё ;) :
Цитата:
Сообщение от Vladimir
О нет, стать "миролюбивым центром государства" лично мне не под силу, даже ВЕСНОЙ!
Для этого надо натальную карту трансформировать в мунданную :ad:

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Да и MO/SO=ME/VE=JU/UR=KR (в 90-градусной шкале) - Солнце чуть не дотянуло, чтоб вместо Меркурия...
Ну, вот... Как всегда :) Солнце выбирает в пару Луну, в то время как Меркурий любезно беседует с Венерой об успехах (JU) в астрологии (UR)

Цитата:
Сообщение от LordWilex
а мне эта формула SO/VE=KR напомнила "любовь до гроба" или "роковую любовь", которая сводит в могилу, а-ля Ромэо и Джульета :))
Ну, кто ж так "заземляет" нежные весенние чувства? :)))))) Это наверное авитаминоз действует так депрессивно :ad: Тем более в формуле нет ни Сатурна, ни Адмета, ни даже Гадеса. Разве что у кого-то они появляются в виде дополнительных частей планетной картины. Но даже это не является причиной для столь поспешных "диагнозов"
Старый 04.04.2009, 11:53   #5
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000
Thumbs down

И как пройти мимо такой темы? :)))))))))))

Цитата:
Сообщение от LordWilex
а мне эта формула SO/VE=KR напомнила "любовь до гроба" или "роковую любовь", которая своит в могилу, а-ля Ромэо и Джульета :))

НИ ЗА ЧТО!! (Сказала русская с пылом неофитки в немецком )

Хоть и был Ромео влюблен в Розалинду до Джульетты, но.. Ромео и ДЖУЛЬЕТТА - ОДНИ такие, история "разовая", уникальная, а не универсальная и не повторяющаяся с каждым по нескольку раз..

А ЗДЕСЬ, в слове Liebhaberrolle, мы имеем слово Rolle

Русского это слово сразу отсылает к театральным смыслам, к переносным смыслам, а немцев? :ad:

А у немцев во всех значениях этого слова имеется некий ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ смысловой оттенок, связанный с ПОВТОРЯЕМОСТЬЮ колёсика, которое катится и катится..:

Rolle

1) ролик, колесико; валик; тех. блок; каток; валок, шкив, цилиндр; мор. роульс

vorgeschobene Rolle — воен. танковый трал

2) скалка; каток (для белья)

j-n durch die Rolle drehen — перен. согнуть кого-л. в бараний рог

3) катушка; рулон; моток; бухта (троса); свёрток; свиток; воен. скатка

4) кулинар. трубочка (с кремом и т. п.)

5) устар. свиток; список; мор. роль (список личного состава)

6) мор. боевое [корабельное] расписание

7) театр. роль, амплуа (тж. перен.)

eine Rolle spielen — играть [исполнять] роль; играть роль, иметь значение, оказывать влияние

das spielt keine Rolle — это не имеет значения, это не играет роли, это несущественно

eine doppelte Rolle spielen — играть двойную роль; иметь двоякое значение; вести двойную игру; двурушничать

er hat seine Rolle gut gespielt — он хорошо сыграл свою роль; он хорошо справился со своей задачей

die Rollen vertдuschen — перен. поменяться ролями

sich (D) in einer Rolle gefallen — перен. избрать себе какую-л. роль, разыгрывать [строить из себя] кого-л.

sich (D) in der Rolle eines Zuschauers gefallen — довольствоваться ролью наблюдателя, оставаться в стороне

er hat seine Rolle ausgespielt — его песенка спета

aus der Rolle fallen — выйти из роли, сбиться с тона

sich in die Rolle eines anderen versetzen — представить себя на месте другого, поставить себя на место другого

ein Drama mit verteilten Rollen lesen — читать пьесу по ролям

8) кувырок (гимнастика); авиац. бочка, переворот через крыло

9) горн. скат, рудоспуск

========

Не исключаю, что и в театре это слово оказалось именно потому, что пьесы играются по многу раз, амплуа имееют в своей основе повторяемые черты героев и т.п., т.д., пр..

Понимаю, что это у меня сейчас имеется задача докапываться до смысла многосоставных слов в немецкой философии и что остапа понесло в словарь как робота, который увидел ещё одно многосоставное слово, но.. А разве у нас нет вопроса: мог же Людвиг Рудольф НЕ использовать такое сложное слово, как

Liebhaberrolle,

НО он использует именно такое слово!! Зачем?

Наверное, затем, чтобы не расширить, а сузить смысл возможных значений.. Наверное, затем и отсылку к Дон-Жуану делает - не для того, чтобы расширить корридор смыслов, а для того, чтобы сузить его..

Да, Дон-Жуановская история имеет две интересные части:

1) носится Дон Жуан от юбки к юбке (не важно почему и что из этого получается у каждого автора, взявшегося за историю Дон Жуана)

2) "... как веревочка не вейся.." - Дон Жуан попадает в преисподню

Не думаю, что тема кладбища, каменной десницы Командора (убитого Дон Жуаном) и т.п. здесь важнее: именно потому что есть слово rolle - в лаперы к Командору попадают только раз и этот раз оказывается последним..

Думаю, что Александра права, вводя мотив чего-то весеннего или, скажем так, - безфинального, стартового, такого, где важнее не то, как это закончится, а то, что это повторяется..

Не думаю, что Людвиг Рудольф использует слово rolle в театральном значении - в значении чего-то не настоящего, фальшивого, сыгранного: ВСЯКОЕ употребление слова rolle в театральном смысле связано с употреблением слова spielen (играть)..

ИМХО: скорее речь о чём-то не уникальном, повторяющемся = "тиражируемом" и спровоцированном всем, что

а) ПРИНАДЛЕЖИТ самому хозяину карты (см. - HABEN)

б) что явно НЕ связано с оттенками значения слова lieb

adj
1) милый, дорогой, любимый

er ist mir lieb und wert — я его люблю и ценю

wenn dir das Leben lieb ist..., so lieb dir das Leben ist... — если тебе дорога жизнь...

2) приятный, очаровательный, прелестный

ein lieber Kerl [Junge] — славный [симпатичный] парень

er ist ein sehr lieber Mensch — он очень милый [славный] человек

wenn es Ihnen lieb ist... — если вас это устраивает; если вы этого хотите

das ist mir lieb — мне это приятно, я этому рад

sei so lieb! — будь так добр [любезен]!

Людвиг Рудольф говорит однозначно - Liebhaber, то есть не "милый", а ЛЮБОВНИК (Какой же Ромео любовник?? Ромео - МУЖ!!

ИМХО: явно не правомерно РАСШИРЯТЬ то, что подчеркнуто ОТСЕЧЕНО в первоисточнике.. Даже по (неизвечстночьему переводу) видно, что Удо Рудольф явно опирается на значение слова lieb, а не Liebhaber и даже добавляет в это значение совсем ..м.. иные акценты, такие как "красота", "центр", "превосходство"...

Цитата:
Авторитет красивого человека, особенная человеческая симпатия, миролюбивый центр государства, большая личная любовь, уверенный в себе мирный мужчина, самосознание красивого человека, превосходство в гармонии какого-либо мужчины, важный день любви.

Вышеназванная логика смыслообразования похожа на анекдот:

Муж (говорит по телефону) - жене (которая что-то ему в это время говорит своё): Одну минуточку, дорогая, подожди, пожалуйста!!

Жена: Мне что молчать??

(муж говорит по телефону)

Жена: Ты хочешь, чтобы я заткнулась?

Жена: Ты мне рот не затыкай!!

Жена: ишь, собаку нашёл! Я что - лаю тут?!!

Жена: так я по-твоему собака.. так я, по-твоему, лаю.. Маааамаааа! (бежит на кухню к маме) Он меня сукой обозвал!!!

....

Цитата:

Насколько я могу понять, эти значения скорее учитывают некие варианты "суммы" смыслов, связанных с Солнцем и/или Венерой, но отнюдь не с "произведением", которое получается в итоге и от значений всего"микса"

SO/VE=KR или SO+VE-KR=KR, или также SO+VE-KR

Неужели стоит говорить о вкусе капусты, картошки и прочих ингридиентов, когда мы имеем дело со вкусом борща??!!

Крон в этом "борще" "отдельно" нам даёт, ИМХО, только некие указания на власть:

«Крон. В данном случае в символе мы видим соединение Юпитера и Луны. Государство, правители, как политические, так и экономические, президенты, князья, авторитеты, главы семьи, начальники, управляющие – вот кого представляет Крон. Благородный и высокий филантропический образ мыслей, душевное благородство, а также величие – вот что приносит он» (См.: «Астро-диагностическая природа транснептуновых планет» А. Витте, «Der Mensch», Ludwig Rudolph (WITTE-VERLAG) Hamburg, 62)

(Подробнее - http://www.argo-school.ru/shkola/gam...tunyi_chast_2/)

Но не власть красоты или САМОсти любого рода, а власть, которую имеет любой Liebhaber, очевидно, власть, похожую на власть над женщинами Дон-Жуана..

Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 17:22   #6
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Ну, кто ж так "заземляет" нежные весенние чувства? :)))))) Это наверное авитаминоз действует так депрессивно Тем более в формуле нет ни Сатурна, ни Адмета, ни даже Гадеса. Разве что у кого-то они появляются в виде дополнительных частей планетной картины. Но даже это не является причиной для столь поспешных "диагнозов"

Цитата:
Сообщение от Irina Vichajte
НИ ЗА ЧТО!! (Сказала русская с пылом неофитки в немецком )

Да наверное вы правы, тем более что ни в немецком, ни в ГША ни тем более в театроведенье я, мягко говоря ни бум-бум :)

Но тем не менее все равно не могу избавиться от ощущения какой-то недопонятности точней недоясности...

Цитата:

j-n durch die Rolle drehen — перен. согнуть кого-л. в бараний рог

eine Rolle spielen — играть [исполнять] роль; играть роль, иметь значение, оказывать влияние

eine doppelte Rolle spielen — играть двойную роль; иметь двоякое значение; вести двойную игру; двурушничать

er hat seine Rolle ausgespielt — его песенка спета

aus der Rolle fallen — выйти из роли, сбиться с тона

Даже если взять этимологию, то половина фраз, в контексте которых используется rolle имеют все-таки скорей негативный оттенок...

Все таки в этом сочетании SO/VE=KR что-то настораживает, наверное поэтому Александре и показалось что-то необычное...

А что если, не роковая любовь или Ромео + Джульета, я действительно не с тем сравнил, а на пример, такая ситуация.

Молодая девушка выходит замуж за человека лет эдак на 20 страше себя.
Все у них вроде бы хорошо, хоть и особых чувств нет, но есть хорошая работа, деньги, карьера, пристижная квартира, в общем хорошее общественное положение, соседи умеленно говорят, "ах какая хорошая идеальная семья!"...
Вроде живи да радуйся, и на самом деле по началу так оно и есть...
Но проходит время и оказывается что все совсем не так, птичка в клетке не поет, даже если эта клетка золотая.
И в конце концев жена (VE) уходит от мужа (KR) к любовнику (своему образу счастья, SO или даже какой-нить MA), или, если такового не случится на горизонте, - просто спивается и вешается.

Может SO/VE/KR это все таки история Василицы, Кащея и Ивана царевича, или на индийский манер, Ситы, Рагхавы и Рамы?

Цитата:
(Какой же Ромео любовник?? Ромео - МУЖ!!
А вот с этим пожалуй не соглашусть, какой он там муж, у него и женилка-то еще не выросла :)))

Да пойти на суецид себя и любимой девушки, спасовав перед трудностями судьбы это скорей поступок психологически незрелого подростка, чем мужа или даже юноши.

Вот если бы он похитил Джульету, убежал бы с ней куда-нить в соседний город, а их бы поймали, заточили бы Джульету в темницу, а Ромео в тюрму. Джульета бы ждала его 10 лет, а потом неддождавшись, покончила бы собой, спрыгнув с башни, а Ромео, узнав об этом, ввязался бы от горя в дуэль и погибгнул бы.
Вот это бы больше было похоже на мужа, а так типичная история подросковой незрелой любви и глупости, которых и в наше время можно наблюдать сплошь и рядом :)))
Старый 04.04.2009, 18:47   #7
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от LordWilex

Но тем не менее все равно не могу избавиться от ощущения какой-то недопонятности точней недоясности...

Даже если взять этимологию, то половина фраз, в контексте которых используется rolle имеют все-таки скорей негативный оттенок...

Ой нет, это примеры из словаря - не больше. Думаю, что негатива в слове "Rolle" не больше, чем в слове "колёсико".. Как во всём, что в срезе имеет вид круга и может катиться...

Цитата:
Все таки в этом сочетании SO/VE=KR что-то настораживает, наверное поэтому Александре и показалось что-то необычное...

Не знаю, конечно, но меня настораживает только трактовка Удо Рудольфа (или её перевод) - уж как-то совсем ..м.. то ли абстрактно, то ли комплиментарно..

Цитата:
А что если, не роковая любовь или Ромео + Джульета, я действительно не с тем сравнил, а на пример, такая ситуация.

Молодая девушка выходит замуж за человека лет эдак на 20 страше себя.
Все у них вроде бы хорошо, хоть и особых чувств нет, но есть хорошая работа, деньги, карьера, пристижная квартира, в общем хорошее общественное положение, соседи умеленно говорят, "ах какая хорошая идеальная семья!"...
Вроде живи да радуйся, и на самом деле по началу так оно и есть...
Но проходит время и оказывается что все совсем не так, птичка в клетке не поет, даже если эта клетка золотая.

Думаю, что для БРАКА нужно бы "немножко" Купидона или иных показателей именно БРАКА.. Да и для "золотой клетки" нужны показатели Geld-a.. ИМХО, конечно, но наверное и TNP, и планетарные картины, и формулы в ГША призваны не "расширять", а "сужать" понятия.. Для трагедий типа "Ромео и Джультты" нужно бы немножко Гадэса "добавить" (найти), для золотой клетки или брака - показатели золотой клетки или брака... (Что скажете, Александра?)

А здесь явно речь о чём-то адюльтерном..

Цитата:
И в конце концев жена (VE) уходит от мужа (KR) к любовнику (своему образу счастья, SO или даже какой-нить MA), или, если такового не случится на горизонте, - просто спивается и вешается.

Думаю, что VE - ещё не факт, что жена (мало одной VE для указаний на ЖЕНУ), что KR - не тянет на мужа.. А ГЛАВНОЕ, ИМХО, конечно, речь не о значении КАЖДОГО из "кирпичиков" картины, а о том, что получается от их СОЧЕТАНИЯ.. Если бы мы были уверены, что для жены достаточно VE, то зачем нам тогда остальные сигнификаторы???

Цитата:
Может SO/VE/KR это все таки история Василицы, Кащея и Ивана царевича, или на индийский манер, Ситы, Рагхавы и Рамы?

В каждой истории - свои подробности.. ИМХО: что формулы или планетарные картины ГША, что сложности кастинга сигнификаторов в традиционке как раз и призваны для того, чтобы РАЗЛИЧАТЬ один сюжет от другого..

Цитата:
А вот с этим пожалуй не соглашусть, какой он там муж, у него и женилка-то еще не выросла :)))

МУЖ ОФИЦИАЛЬНЫЙ = они веннчались! Тем брак от всех остальных форматов и отличается, что связывает людей определенными ЮРИДИЧЕСКИМИ обязательствами, которые по настроению не разрушить..

Цитата:
Да пойти на суецид себя и любимой девушки, спасовав перед трудностями судьбы это скорей поступок психологически незрелого подростка, чем мужа или даже юноши.

Это уже иное.. Любой клиент явно предпочтёт знать: будет штамп или так обойдётся? А психологизмы - это о другом..

Цитата:
Вот если бы он похитил Джульету, убежал бы с ней куда-нить в соседний город, а их бы поймали, заточили бы Джульету в темницу, а Ромео в тюрму. Джульета бы ждала его 10 лет, а потом неддождавшись, покончила бы собой, спрыгнув с башни, а Ромео, узнав об этом, ввязался бы от горя в дуэль и погибгнул бы.
Вот это бы больше было похоже на мужа, а так типичная история подросковой незрелой любви и глупости, которых и в наше время можно наблюдать сплошь и рядом :)))

ВАУ!!! Как же было проще в Средневековьи - если венчался, то МУЖ, если венчалась - то ЖЕНА..
Старый 04.04.2009, 19:54   #8
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
И как пройти мимо такой темы? :)))))))))))

Цитата:
Русского это слово сразу отсылает к театральным смыслам, к переносным смыслам, а немцев? :ad:

А у немцев во всех значениях этого слова имеется некий ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ смысловой оттенок, связанный с ПОВТОРЯЕМОСТЬЮ колёсика, которое катится и катится..:
Это точно так?

Я вот подумала, что может быть по смыслу формулы точнее перевести как "статус (положение, амплуа, должность) возлюбленного", тогда слово "статус", "положение", "должность" - это как раз по теме Крона.

Цитата:
Понимаю, что это у меня сейчас имеется задача докапываться до смысла многосоставных слов в немецкой философии и что остапа понесло в словарь как робота, который увидел ещё одно многосоставное слово, но.. А разве у нас нет вопроса: мог же Людвиг Рудольф НЕ использовать такое сложное слово, как

Liebhaberrolle,..
Чуть-чуть поправлю Людвиг Рудольф в первом "Своде правил" записал то, что было продиктовано на лекциях А.Витте. Так что здесь пока смело можно говорить о Витте тоже.

Цитата:
НО он использует именно такое слово!! Зачем?

Наверное, затем, чтобы не расширить, а сузить смысл возможных значений.. Наверное, затем и отсылку к Дон-Жуану делает - не для того, чтобы расширить корридор смыслов, а для того, чтобы сузить его..
Даже визуально листая первый "Свод правил" можно увидеть много сложносоставных слов, в попытке свести к единому смыслу трёхчастную формулу.

Цитата:
Не думаю, что Людвиг Рудольф использует слово rolle в театральном значении
Поправлю: отделённое от сложного слова существительное, остаётся существительным, и потому должно быть написано с большой буквы.

Цитата:
ИМХО: явно не правомерно РАСШИРЯТЬ то, что подчеркнуто ОТСЕЧЕНО в первоисточнике.. Даже по (неизвестно чьему переводу) видно, что Удо Рудольф явно опирается на значение слова lieb, а не Liebhaber и даже добавляет в это значение совсем ..м.. иные акценты, такие как "красота", "центр", "превосходство"...
Как бы ни был первоисточник наполнен сложносоставными словами, объединяющими значение частей формулы, тем не менее "расширенные" варианты в нём также имеются... Поэтому У.Рудольфу было откуда брать "шаблон"/схему для расширения значений...

Цитата:
Но не власть красоты или САМОсти любого рода, а власть, которую имеет любой Liebhaber, очевидно, власть, похожую на власть над женщинами Дон-Жуана..
Власть в этой формуле одна на двоих SO/VE=KR Однако корифеи отдали приоритет мужским планетам, в том числе, наверное, из-за важности Солнца.

Отдельно "осевая" картина SO/VE, SO=VE имеет следующее значение:
Цитата:
Liebender Mann; harmonisch; schöner Körper
Любящий мужчина; гармонично; прекрасное тело

А с Кроном "любящий мужчина" приобретает особый статус, значение, роль :) Но вот всегда ли (обязательно ли) это именно Дон Жуан? А Крон и колёсики, мотки и катушки... как то не очень вместе смотрятся
Старый 04.04.2009, 20:13   #9
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от LordWilex

Виталий! Тащите себя быстро за волосы из этого болота! :)) Александре ничего не показалось!! Меня ПОЗАБАВИЛА такая роль Крона. Кто бы мог подумать такому представительному герою приписали НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ статус и отправили искать приключения, в то время как за ним по большей мере числятся именно ОФИЦИАЛЬНЫЕ дела, браки и отношения ;)

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Не люблю сказки с плохим концом! Что это Вы меня на ночь решили попугать? Перепишите, пожалуйста, сюжет :))))
Старый 04.04.2009, 20:21   #10
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Думаю, что для БРАКА нужно бы "немножко" Купидона или иных показателей именно БРАКА.. Да и для "золотой клетки" нужны показатели Geld-a.. ИМХО, конечно, но наверное и TNP, и планетарные картины, и формулы в ГША призваны не "расширять", а "сужать" понятия.. Для трагедий типа "Ромео и Джультты" нужно бы немножко Гадэса "добавить" (найти), для золотой клетки или брака - показатели золотой клетки или брака... (Что скажете, Александра?)

Цитата:
Думаю, что VE - ещё не факт, что жена (мало одной VE для указаний на ЖЕНУ), что KR - не тянет на мужа.. А ГЛАВНОЕ, ИМХО, конечно, речь не о значении КАЖДОГО из "кирпичиков" картины, а о том, что получается от их СОЧЕТАНИЯ.. Если бы мы были уверены, что для жены достаточно VE, то зачем нам тогда остальные сигнификаторы???

Дык я и не имел в виду конкретных людей с конкретными ситуациями и их сигнификаторами, просто картинка-состояние такая, чтобы легче прочувствовать ситуацию/настроение, которые эта формула может давать по моему мнению :))

Цитата:
МУЖ ОФИЦИАЛЬНЫЙ = они веннчались! Тем брак от всех остальных форматов и отличается, что связывает людей определенными ЮРИДИЧЕСКИМИ обязательствами, которые по настроению не разрушить..
Да забыл что венчались, надо будет освежить сюжет в памяти

Цитата:
ВАУ!!! Как же было проще в Средневековьи - если венчался, то МУЖ, если венчалась - то ЖЕНА..

.. хотя уверен, что если бы они выжили, то родители обязательно подали бы жалобы Папе Римскому и их бы отвенчали обратно, уж больно юридически не все гладко там было даже по тем временам

Цитата:
В каждой истории - свои подробности.. ИМХО: что формулы или планетарные картины ГША, что сложности кастинга сигнификаторов в традиционке как раз и призваны для того, чтобы РАЗЛИЧАТЬ один сюжет от другого..

Цитата:
Любой клиент явно предпочтёт знать: будет штамп или так обойдётся?
Да куда без них родимых
Старый 04.04.2009, 20:29   #11
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Не знаю, конечно, но меня настораживает только трактовка Удо Рудольфа (или её перевод) - уж как-то совсем ..м.. то ли абстрактно, то ли комплиментарно..

Перевод, конечно, тоже может быть причиной. Но править/подправить не могу :( Нету у меня оригинала этой книги на немецком, только вот такой перевод...

Цитата:
Скажу, что для сюжета, который написал Виталий, надо собирать и расписывать длинную планетную картину и более чем вероятно, что не одну, а несколько .

Всё, что Вы, Ирина, указали должно было бы быть отражено по ходу картины, однако... я попросила Виталия переписать сюжет, а то там слишком много страшилок :))

Цитата:

Старый 04.04.2009, 20:31   #12
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Виталий! Тащите себя быстро за волосы из этого болота! :)) Александре ничего не показалось!! Меня ПОЗАБАВИЛА такая роль Крона. Кто бы мог подумать такому представительному герою приписали НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ статус и отправили искать приключения, в то время как за ним по большей мере числятся именно ОФИЦИАЛЬНЫЕ дела, браки и отношения ;)
Ну если продолжать аналогию, может же Крон вести себя как обычный живой человек?

На работе и на официальных мероприятиях, где его больше всего видят он эдакий сурёзный начальник или отец семейства, а в домашней обстановке иногда, когда ни кто не видет может себе позволить быть другим

Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Не люблю сказки с плохим концом! Что это Вы меня на ночь решили попугать? Перепишите, пожалуйста, сюжет :))))
Ну тогда переписываем:
Ромео с Джульетой сбежали на Канары, поменяли имена и поспарта, инсценировали свою смерть, чтобы их не искали, и жили долго и счастливо
Старый 04.04.2009, 20:39   #13
LordWilex
В отпуске

В вообще Крон как-нибуть еще засвечивается в любовных сюжетах с точки зрения ГША?
На пример, что может означать VE/AP=KR или VE/KU=KR ?
Или это дает какие-то принципиально другие значения?

P.S.

Цитата:
Сообщение от Aleksandra
однако... я попросила Виталия переписать сюжет, а то там слишком много страшилок :))
Увы, сейчас без страшилок мало что публикуется, неформат, однако :)))

Последний раз редактировалось LordWilex, 04.04.2009 в 20:44.
LordWilex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 20:58   #14
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Ну если продолжать аналогию, может же Крон вести себя как обычный живой человек?

На работе и на официальных мероприятиях, где его больше всего видят он эдакий сурёзный начальник или отец семейства, а в домашней обстановке иногда, когда ни кто не видет может себе позволить быть другим
Не полагается ему по статусу :) Ну, разве что в астрологии появится ещё по меньшей мере одна Луна (Лилит не предлагать!)

А так Крон есть Крон, разве что сменит качества или изрядно перемешает, но тогда это уже будет не он или не столько он, сколько что-то ещё, требующее дополнительной индентификации :)

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Ну тогда переписываем:
Ромео с Джульетой сбежали на Канары, поменяли имена и паспорта, инсценировали свою смерть, чтобы их не искали, и жили долго и счастливо
Старый 04.04.2009, 21:19   #15
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Aleksandra

Это точно так?

Я вот подумала, что может быть по смыслу формулы точнее перевести как "статус (положение, амплуа, должность) возлюбленного", тогда слово "статус", "положение", "должность" - это как раз по теме Крона.

Александра, я, конечно, авантюриска (как показывает настоящее = учиться в немецком ВУЗе с тем ещё немецким), но против словаря "попереть" не способна.. Шла от простого: любое именно ТЕАТРАЛЬНОЕ употребление слова Rolle требует слова spielen:

das spielt keine Rolle — это не имеет значения, это не играет роли, это несущественно

er hat seine Rolle gut gespielt — он хорошо сыграл свою роль; он хорошо справился со своей задачей

А первоначальное значение слова связано с колесом, доказательство - аналог из языка той же индо-иранской группы, из английского:

roll , Глагол
катить
катиться
проникать
въезжать

rolling , Существительное

вращение

Знаменитые Rolling Stonеs - отсюда же: "КАТЯЩИЕСЯ/крутящиеся/вращающиеся КАМНИ"

камень , Существительное

stone

Один корень, схожие смыслы.. Восходящие к кругу, колесу, движению чего-то, что в основе своей имеет круг - скалка, валик.. Этот корень (кругового "рода" - ROLL) есть даже в таком слове, как "роллы" - такие штучки съедобные, которые в форме ..м.. скалки , которые можно разрезать на кусочки.. Отсюда и предположила, что в основе смысла спрятан совершенно предсказуемый/повторяемый алгоритм любого движения, имеющего в основе своей всё, что похоже на круг.. То исть - дело накатанное, путь изъезженный - в точности, как у Дон Жуана до встречи с Командором.. ИМХО, конечно..

Цитата:
Чуть-чуть поправлю Людвиг Рудольф в первом "Своде правил" записал то, что было продиктовано на лекциях А.Витте. Так что здесь пока смело можно говорить о Витте тоже.

Ой, да, правы!! Это я не внимательна..

Цитата:
Даже визуально листая первый "Свод правил" можно увидеть много сложносоставных слов, в попытке свести к единому смыслу трёхчастную формулу.

Очень интересно!!

В порядке изучения языка возьму на заметку - думаю даже, что так будет и интереснее, и проще и занимательнее запоминать слова, входящие в состав Заодно и классиков ГША почитаю, и посравниваю с той производностью, которая не строится на языке оригинала (хоть астрологическом, хоть натуральном), а строится на логических конструкциях, которые.. Которые могут и поуводить от ... астрологии

Цитата:
Поправлю: отделённое от сложного слова существительное, остаётся существительным, и потому должно быть написано с большой буквы.

Буду учитывать!!

Цитата:
Как бы ни был первоисточник наполнен сложносоставными словами, объединяющими значение частей формулы, тем не менее "расширенные" варианты в нём также имеются... Поэтому У.Рудольфу было откуда брать "шаблон"/схему для расширения значений...

Почему-то в голове аналогия с борщом (есть что ли хочу? ): вкус борща и вкус отдельновзятых морковок со свёклами - две сильно большие разницы..

Цитата:
Власть в этой формуле одна на двоих SO/VE=KR Однако корифеи отдали приоритет мужским планетам, в том числе, наверное, из-за важности Солнца.

Логично!!

Цитата:
Отдельно "осевая" картина SO/VE, SO=VE имеет следующее значение:

Любящий мужчина; гармонично; прекрасное тело

А с Кроном "любящий мужчина" приобретает особый статус, значение, роль :)

Дык.. э.. статус статусу рознь.. Соль статуса любовника, ИМХО, во власти чувств, эмоций - zur allgemeinen Freude.. Разве не лозунг Дон Жуана: Ich mцchte es schrecklich gern .. ?? Разве не те же слова могут сказать соблазненные (!!) им женщины: Ich mцchte es schrecklich gern... Возможно здесь Крон получает статус/ВЛАСТЬ страсти??

Цитата:
Но вот всегда ли (обязательно ли) это именно Дон Жуан?

А кто ж ещё есть такой архитипический, который катится от юбки к юбке что тот колобок?!! Только наш колобок - созданье рук человеческих и катится он ОТ всех, кто его подожрать хочет, а Дон Жуан - человек.. Нашего колобка "берут" хитростью (лисьей), а любовного колобка поджидает ужин с покойным Командором.. (это я о своём, о женском - о сравнении культурных кодов..)

Цитата:
А Крон и колёсики, мотки и катушки... как то не очень вместе смотрятся

Трудно сказать = не знаю.. У меня ассоциация (языковая) не с мотками да спицами, а с движением "колеса" - повторяемым и повторяющимся, неизменным.. Как знать - возможно, что и колеса времени (КРОН!!) Хотя, почему-то не думаю, что в этой картине речь о второй части истории Дон-Жуана - не о наказании МУЖЕМ (Командор-то - муж Донны Анны, убитый Дон Жуаном!).. Но может быть и так, только тогда, может быть, Витте и написал бы - КОМАНДОР (ждёт всякого, кто..)..

Хм..
Старый 04.04.2009, 21:23   #16
Irina Vichajte
Админ

Форум не поддерживает умляуты:((( Сорри!!

Володичкаааааааа!! А нельзя ли в шрифты форума добавить умляуты или поддержку немецкой раскладки клавиатуры??
Старый 04.04.2009, 21:30   #17
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Форум не поддерживает умляуты:((( Сорри!!

Володичкаааааааа!! А нельзя ли в шрифты форума добавить умляуты или поддержку немецкой раскладки клавиатуры??
Поддерживает, - просто нужно написать где-нибудь в Ворде, а уже затем скопировать и вставить, например:
Цитата:
„Das ist ja ein interessantes Thema, zu dem wir uns schon lange mehr Informationen wьnschen“, дuЯerten sich spontan viele der Fachbesucherinnen und -besucher aus dem Pflegebereich, die den ASB-Messestand in Nьrnberg besuchten. Der ASB bezieht sich bei seinem diesjдhrigen Messeauftritt auf das Thema „Tiere als Therapeuten in der Altenhilfe“ und hat damit wieder einen attraktiven Schwerpunkt gesetzt, wie der groЯe Zustrom interessierter Besucher zeigt.

Bereits gestern, am 1. Messetag, kamen Hunderte von Menschen zum ASB-Messestand 525 in Halle 2. Motiviert von der ansprechenden Standgestaltung und einem Preisrдtsel, das auf humoristische Weise das Fachwissen testet, nutzte das Publikum gerne die Mцglichkeit, Gesprдche mit den ASB-Experten zu fьhren. Zum Mitnehmen besonders begehrt waren neben zahlreichen Informationsmaterialien eine Fachbroschьre ьber „Tiergestьtzte Therapie“ und ein ASB-Kuschelteddy, der bei erfolgreicher Teilnahme am Preisrдtsel als Gewinn lockt.

http://www.asb.de/view.php3?show=5800009500164
Про что в тексте не знаю, - просто случайный текст.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 21:34   #18
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от LordWilex
В вообще Крон как-нибуть еще засвечивается в любовных сюжетах с точки зрения ГША?
Это тогда надо делать отдельное исследование и поднимать все формулы с Кроном...

Цитата:
Сообщение от LordWilex
На пример, что может означать VE/AP=KR или VE/СU=KR ?
Или это дает какие-то принципиально другие значения?
Ух, какие интересы у Вас однако :ad: :))

Для формулы: VE/AP=KR
Цитата:
Freundschaft mit Höhergestellten oder Regierungspersonen. Größe in Kunst oder Wissenschaft.
Дружба с вышепоставленными (вышестоящими) или правительственными людьми (персонами). Величина в искусстве или науке.

Для формулы: VE/СU=KR
Цитата:
Durch die Obrigkeit gefördertes Eheglück. Mit führenden Personen in harmonischer Gesellschaft sein. Großer Kunstsinn.
Семейное счастье поддержанное благодаря властям (начальству). Находиться в гармоничном обществе (компании) с руководящими (управляющими) лицами. Большое понимание искусства (Значительный художественный вкус).

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Увы, сейчас без страшилок мало что публикуется, неформат, однако :)))
Отформатируем
Старый 04.04.2009, 21:44   #19
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Поддерживает, - просто нужно написать где-нибудь в Ворде, а уже затем скопировать и вставить, например:
Про что в тексте не знаю, - просто случайный текст.

Э.. так то, что ты написал и показывает - умляуты съедены:( Вместо них появляются русские Ц или Д, или мягкий знак..

уууу..
Старый 04.04.2009, 21:52   #20
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Э.. так то, что ты написал и показывает - умляуты съедены:( Вместо них появляются русские Ц или Д, или мягкий знак..

уууу..
А у меня всё работает: ö ä ü ß Хоть с Ворда бери текст, хоть с компа...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра