Думаю, что 27 суток, это не точное число, тем более его следует привести в соответсвие с 360 градусами гороскопа, да ещё так, чтобы цикл возвращался всё к тому же дню, в нашем случае к 19.01. и соответствующему градусу Солнца. А говоря о сутках, человек наверняка имеел в виду год с его 365/6 днями. :)
Для точности работы с найденным циклом Солнца, следует, как думаю, учитывать и изменение скорости движения Солнца в различные периоды года, поэтому 27 суток это не то же самое, что 27° для Солнца.
По моим расчётам средняя величина (т.е. без учёта скорости Солнца в разные периоды года) периода, измеренная в градусах, составляет примерно 25°42'51'', отсюда такая вот табличка для 2009 года (время смотрела на полночь, за день Солнце могло переходить в следующий градус):
За отправной градус приняла 29-й градус Козерога, хотя строго говоря, для Латвии 19.01.на 00:00 был 28°57', а 29°00' установился в 01:00. Тот кому захочется посчитать начало искомого дня/градуса поточнее, может поэксперементировать с числами самостоятельно
Красные цифры - это дни православных церковных праздников, неизменные в своих числах, которые лежат вблизи указанных дней +/- 2 дня).
Интересно, что в рамках указаного периода оказываются дни католического Рождества (24./25.12.) и дни Янки Купала (в Латвии - праздник Лиго (23./24.06.) :)
Числа, обозначенные красным, указывают на дни 2009 года, взятые с шагом 26 дней 1h42m52s от 19.01.2009. 00:00:01, что позволяет нам вернуться 19.01.2010. к 00:00:08., т.е. это тоже цикл, только взятый не в градусах, а днях. Таким образом, в данном случае между указанными датами проходит равное количество времени, но... сменяется разное количество градусов Круга. В то время как в первом случае (см. сообщение 2) между указанными датами сменялось равное количество градусов , но разное количество времени... :
Из таблицы видно, что в данном случае, близко приближаются к симметрии (по градусам, активируемым Солнцем) даты 19.01. и 20.07., а также 24.06. и 23.12. В остальных случаях градусы указанных дней отклоняются от строгой симметрии более чем на 3°.
Из этих примеров видно, что периоды симметричные по времени не симметричны в пространстве (градусах Зодиака), в то время как градусы симметричные в пространстве Зодиака не симметричны по времени (периоды времени)...
Если цикл Солнца отличается от 26 дней 1h42m52s, то должно происходить смещение дня "Крещенской воды", а согласно Православному календарю, оно (смещение) не происходит. Даже в високосные годы :) Поэтому говорить о том, что загадка "Крещенской воды" разгадана пока рановато, но найденные соответствия, действительно интересны
Последний раз редактировалось Aleksandra, 15.02.2009 в 15:49.
Но тут есть еще одна загагулина, на которую ни кто не обратил внимания.
Дело в том, что Солнце просто физически не может иметь одного четкого периода обращения во круг своей оси, поскольку Солнце явленние само по себе далеко не дискретное и физически представляет собой газовый шар, точней даже не газовый шар, а вихреподобную массу плазмы, имеющую довольно сложную структуру, и вообще не имеющую "поверхности" как таковой.
В земных условиях вещество просто не может находится в подобном состоянии, в общем движение видимых Солнечных слоев чем-то напаминает то, что происходит с продуктами в миксере. Физика Солнца вообще пока еще мало изучена.
Разные слои Солнца вращаются с разной скоростью, поэтому когда экваториальные широты уже совершили полный оборот, того же еще нельзя сказать про полярные широты.
Причем речь идет о видимой современной техникой их "поверхности", причем эта "видимая поверхность" отличается от того, что видет человеческий глаз.
Хотя строго говоря, атмосфера Солнца, хоть и в разряженном виде, но простирается далеко за пределы орбиты Плутона, поэтому нельзя сказать, где Солнце начинается или кончается т.к. физической поверхности нет как таковой! )) в каком-то смысле и мы находимся внутри Солнца...
Так что, ни о каком определенном цикле Солнца в пригодном для астрологии виде речи идти не может.
Исследовать период обрращения Солнца с астрологической точки зрения, это все равно что пытаться отрубить голову Колобку!!! )))))
Разве что вращение экватора только исследовать..
Если мне не изменяет память, циклы обращения видимых слоев Солнца примерно такие: от 26 дней на экваторе до 30 дней в полюсах (точно не помню эти цифры... ).
Для простоты, астрономы пользуются средней величиной, которая по современным представлениям действительно составляет примерно 27,27 суток, но эти данные меняются по мере совершенствования технических возможностей.
Хотя в этом что-то может быть, вполне может быть, что цикл крещенской воды вступает в резонанс с каким-то из этих слоев...
Последний раз редактировалось LordWilex, 17.02.2009 в 01:59.
Виталий, да, все точно так, - единственное что можно более или менее точно в данном случае интерпретировать - это действительно вращение экватора Солнца.В данном случае речь видимо идет о тропическом периоде обращения, но точной величины этого цикла у меня сейчас нет под рукой.
Но тут есть еще одна загагулина, на которую ни кто не обратил внимания.
Так кто ж может учесть все загогулины? :) И не все их следует учитывать, а для каждого отдельного случая важна своя загогулина :))
Цитата:
Сообщение от LordWilex
Исследовать период обращения Солнца с астрологической точки зрения, это все равно что пытаться отрубить голову Колобку!!! )))))
:)))) Однако её можно съесть или согласно нашему случаю - выпить :)
Цитата:
Сообщение от LordWilex
Хотя в этом что-то может быть, вполне может быть, что цикл крещенской воды вступает в резонанс с каким-то из этих слоев...
Может быть Поэтому в данном случае, меня интересовали две вещи:
1) Проверить точно ли указанный, автором материала (см.по ссылке) цикл имеет отношение к церковным праздникам и каким.
2) Дополнительный раз проверить построен ли церковный календарь основываясь на религиозных принципах или всё же на основе астрономо-астрологической парадигмы ;)
Интересно в данном исследовании и то, что по датам мы действительно приблизились к некоторым церковным праздникам, но и... к некоторым языческим, тоже связанным с "водой"
В выше приведённых датах и градусах, я проверила версию о том, что данный цикл мог рассчитываться, исходя из симметрии, т.е. учёта равных периодов, но на самом деле могло быть, конечно, и иначе То что симметрия бывает по большей мере только в идеальных мирах, а мир физический далеко не симметричен, это факт известный
Что ещё интересно В полученном рисунке (сообщение №3) можно увидеть 14 точек активности Солнца и 14 дополнительных точек, если для каждой из первых, рассматривать симметрию по Кресту. В общей сложности 28 точек ;) :))
Виталий, да, все точно так, - единственное что можно более или менее точно в данном случае интерпретировать - это действительно вращение экватора Солнца.
На счет экватора, я сегодня порылся в интернете, пытаясь найти данные о точных скоростях вращения Солнца, но так и не нашел, везде все давалось приблизительно и у всех даныне разнились..
но зато я случайно нарвался на интересную публикацию вот тут: http://314159.ru/nagorny/nagorny1.htm (почитайте, думаю не пожалеете), если эта гипотеза подтвердится когда-нибудь, то Солнечный экватор действительно станет чем-то очень "вкусным" с астрологической точки зрения, это как лакмусовая бумажка процессов, происходящих внутри Солнца, и такие процессы, которые описываются в этой статье, просто не могут не влиять на нас астрологически.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
В данном случае речь видимо идет о тропическом периоде обращения, но точной величины этого цикла у меня сейчас нет под рукой.
Я и сам не пойму... везде даюются разные данные
вот на пример:
Цитата:
Сообщение от http://www.astrogalaxy.ru/229.html
Вращение Солнца. Вращение солнца обладает одной замечательной особенностью – его угловая скорость убывает с удалением от экватора (рис. слева). То есть различные пояса солнца вращаются с различной скоростью, быстрее всего солнце вращается у экватора (один оборот за 27 суток), а медленнее всего у полюсов (один оборот за 32 суток). Следует отметить, что выше речь шла о той скорости вращения, которую мы видим с Земли – сидерический период, но так как наша планета двигается в космическом пространстве по своей орбите вокруг солнца вращение последнего кажется нам несколько замедленным, а истинное значение периода вращения Солнца относительно звезд (синодический период) составляет у экватора 25суток, у полюсов 30 суток. Так как Солнце вращается с различными скоростями, мы не можем связать систему гелиографических координат со всеми точками его поверхности. Условно гелиографические меридианы связывают с точками, имеющими широты ±16º. Для этой широты сидерический период составляет 25,38 суток, а синодический 27,38 суток.
Цитата:
Сообщение от http://www.astronet.ru/db/msg/1162144
Вращение солнца изучено гораздо лучше, чем у других звезд; угловая скорость вращения меняется как по широте, так и по глубине вследствие медленно происходящей циркуляции вещества в основном во внешних слоях вызванной солнечной конвекцией, кориолисовыми ускорениями и небольшой разностью температур между полюсами и экватором; период вращения наружных слоев зависит от углового расстояния от экватора (гелиографической широты). На экваторе линейная скорость вращения около 2 км/с, что соответствует периоду около 25 суток; к полюсам период возрастает до 36 дней. В среднем период вращения близок к 27 суткам, что соответствует средним широтам около 30o, где в основном развиваются явления солнечной активности. Поэтому и во многих земных явлениях часто проявляется 27-дневная периодичность. Ось вращения Солнца составляет с направлением на полюс эклиптики угол, равный 7o 15'. Под таким же углом наклонена плоскость солнечного экватора к плоскости эклиптики.
Автор: Засов А.В.
Цитата:
Сообщение от http://314159.ru/nagorny/nagorny1.htm
Установлено, что период вращения вблизи солнечного экватора (он равен 25 суток) меньше, чем около полюсов (он равен 33 сутки), т.е. скорость вращения около экватора больше, чем около полюсов [2, с. 228]. Для того, чтобы это могло быть, должна быть какая-то сила, постоянно поддерживающая это различие периодов, т.е. сила, создающая в верхних слоях Солнца вблизи экватора своеобразный «ветер», который постоянно дует в одну сторону вдоль экватора (подобное явление имеет место в земной атмосфере). Подобно земным циклонам и антициклонам поднимающиеся «сгустки» плазмы закручивают солнечную плазму в северном полушарии в одну сторону (против часовой стрелки), а в южном полушарии в противоположную сторону (по часовой стрелке).
А четких цифр хотя бы с 6 знаками после запятой я ни где не нашел....
Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Так кто ж может учесть все загогулины? :) И не все их следует учитывать, а для каждого отдельного случая важна своя загогулина :))
Да и чем больше начинаешь эти загагулины раскручивать тем брольше новых загагулин вырастает
Цитата:
Сообщение от Aleksandra
:)))) Однако её можно съесть или согласно нашему случаю - выпить :)
Да питьевые колобки эт интересно!!!
Цитата:
Сообщение от Aleksandra
1) Проверить точно ли указанный, автором материала (см.по ссылке) цикл имеет отношение к церковным праздникам и каким.
2) Дополнительный раз проверить построен ли церковный календарь основываясь на религиозных принципах или всё же на основе астрономо-астрологической парадигмы ;)
Думаю, что все таки имеет, просто автор той статьи явно ошибочно связал это с Солнечным вращением...
Тут, что-то другое... и думаю именно астрономически-астрологическое... причем ответ где-то на поверхности, только мы его пока не видем...
Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Интересно в данном исследовании и то, что по датам мы действительно приблизились к некоторым церковным праздникам, но и... к некоторым языческим, тоже связанным с "водой"
Если вы имеете найденую вами связку Купала (языческий)-Крещение(Христианский), то ни чего удивительного!!!
В этот день (современное крещение) у многих европейских народов отмечались праздники связанные с водой...
Просто потом, после принятия христианства, эти праздники были переименованны под свои нужды, а даты остались те же...
Так что большинство христианских праздников, которые мы отмечаем на самом деле языческие...
А в языческой традиции даты праздников уж точно имели астрологическую основу.
Цитата:
Сообщение от Aleksandra
В выше приведённых датах и градусах, я проверила версию о том, что данный цикл мог рассчитываться, исходя из симметрии, т.е. учёта равных периодов, но на самом деле могло быть, конечно, и иначе То что симметрия бывает по большей мере только в идеальных мирах, а мир физический далеко не симметричен, это факт известный
Да на счет несеметричености нашего мира полностью согласен!!
Тут могло быть и то, что процесс, придающий такие свойства воде может иметь неровномерную скорость, но циклическую природу, а это может означать только одно, что порожден этот процесс какими -то астрономическими причинами, поскольку именно (физические) астрономические объекты ведут себя похожим образом....
...на прмер тот же взаимоцикл 2 планет, или поражденный цикл нескольких астрономических объектов... так что все-таки думаю вы копаете в правильном направлении...
на пример, это может быть (цикл Солнечного экватора + сидерический период Луны) /2
или еще что-то такое...
На счет экватора, я сегодня порылся в интернете, пытаясь найти данные о точных скоростях вращения Солнца, но так и не нашел, везде все давалось приблизительно и у всех даныне разнились..
но зато я случайно нарвался на интересную публикацию вот тут: http://314159.ru/nagorny/nagorny1.htm (почитайте, думаю не пожалеете), если эта гипотеза подтвердится когда-нибудь, то Солнечный экватор действительно станет чем-то очень "вкусным" с астрологической точки зрения, это как лакмусовая бумажка процессов, происходящих внутри Солнца, и такие процессы, которые описываются в этой статье, просто не могут не влиять на нас астрологически.
Да, в общем-то независимо от этой гипотезы солнечный экватор можно действительно рассматривать как приоритетный...
Как-то я сразу протормозил, а ведь при таком необльшом периоде как 25.449 суток разницы между тропическим и сидерическим циклом конечно же никакой.
Т.е. за основу был взят усредненный цикл:
Цитата:
На экваторе линейная скорость вращения около 2 км/с, что соответствует периоду около 25 суток; к полюсам период возрастает до 36 дней. В среднем период вращения близок к 27 суткам
Что есть вряд ли оправданно...
Цитата:
на пример, это может быть (цикл Солнечного экватора + сидерический период Луны) /2
или еще что-то такое...
Очень может быть, что это просто сидерический цикл Луны, что для воды вполне подходит. :)
Да, в общем-то независимо от этой гипотезы солнечный экватор можно действительно рассматривать как приоритетный...
Да вы правы, в любом случае, там и так основные процессы, связанные с перераспределением масс, так или иначе увязанны на экватор, причем масса только того вещества, которое крутится непосредственно на экваторе превосходит массу всех тел солнечной системы.
но если там еще имеет место быть антивещенство и его аннигиляция, то процессы сопоставимы с тем, что происходило в первые минуты после Большого взрыва, хоть и в меньших масштабах, а это очень большие энергии, а возможно даже эффекты связанные с искажением прстранства и времени, вряд ли все ограничивается банальным выделением фотонов, а это значит, на таком маленьком расстоянии, на котором находится Земля, это дело должно очень сильно ощущаться.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Очень может быть, что это просто сидерический цикл Луны, что для воды вполне подходит. :)
Цитата:
Сообщение от LordWilex
Вот и мне кажется, что все-таки что-то с Луной...
Извечная борьба Соляриев и Лунариев в утверждении своих ритмов :))) Теперь осталось выяснить, кто же всё-таки ритм-задающий, а кто ритм-поддерживающий фактор ;) И что значит такая синхронихзация
Луна же возвращаясь в свою начальную точку относительно звёзд, не завершает свой танец вокруг Земли, и "докручивет" его немного погодя... И это происходит из-за вращения Земли вместе с ней (Луной) вокруг Солнца. Таким образом, к "звёздам" она будет подходить в разных фазах своего танца вокруг Земли, и качество такой воды каждый раз должно быть иным "специфическим" :) В то время как цикличность "календарного" года требует постоянства в качествах :) а это, на мой взгляд, в данном случае может обеспечить Солнечный римт, в большей мере, чем Лунный. Хотя, да, синхронизация очевидна, если... астрономы не врут :)
Извечная борьба Соляриев и Лунариев в утверждении своих ритмов :))) Теперь осталось выяснить, кто же всё-таки ритм-задающий, а кто ритм-поддерживающий фактор ;) И что значит такая синхронихзация
Ну, любой тропический цикл солнечный фактор учитывает автоматом, в то время как:
Цитата:
Луна же возвращаясь в свою начальную точку относительно звёзд, не завершает свой танец вокруг Земли, и "докручивет" его немного погодя... И это происходит из-за вращения Земли вместе с ней (Луной) вокруг Солнца. Таким образом, к "звёздам" она будет подходить в разных фазах своего танца вокруг Земли, и качество такой воды каждый раз должно быть иным "специфическим" :) В то время как цикличность "календарного" года требует постоянства в качествах :)
Опять же, в течении одного оборота Луны прецессия ничтожна, а значит разница между тропическим и сидерическим циклом Луны - символическая... :)
Теперь осталось выяснить, кто же всё-таки ритм-задающий, а кто ритм-поддерживающий фактор ;) И что значит такая синхронихзация
С одной стороны, ИМХО, Солнышко, оно прямо или косвено но управляет всем на земле.
С другой стороны, Луна-то ближке и сильней чувствуется, ды что думаю, если что-то и есть, то сотрудничество между ними равноправное ))
Тоже знаменательные для ГША "цифры" обозачены 22°30' и 45°... Тогда получается, что деление гороскопа на 8 частей - солярное
Да цифры вырисовываются интересные, но меня "слегка" смутили "горы на Солнце", а когда решил прочитать 1-ю главу из этой книжки, то не смог дочитать и до середины,- прослезился:
Цитата:
Сообщение от http://sun22y.narod.ru/1.htm
2. Согласно учебника физики, только твёрдые тела обладают притяжением. А т.к. Солнце обладает притяжением, значит, оно имеет твёрдожидкую форму, окутанную горящей атмосферой.
И таких перлов там полно.
Хотя может в этом что-то и есть...
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Опять же, в течении одного оборота Луны прецессия ничтожна, а значит разница между тропическим и сидерическим циклом Луны - символическая... :)
Ну да, если не исследовать большие периоды времени.
Ну да, если не исследовать большие периоды времени.
Да, это точно так, но в данном случае вопрос был поставлен лишь относительно пропорций в календарных закономерностях, а пропорции, - это суть константа...
Если, так сказать, слегка прищуриться, можно обнаружить, что периоды осевого вращения Солнца и Луны синхронизированны. Поскольку и их видимые угловые размеры практически совпадают, возникает непраздный вопрос: "десигнаторами" каких элементов психики являются светила и каков психологический смысл вышеупомянутых совпадений?
Если, так сказать, слегка прищуриться, можно обнаружить, что периоды осевого вращения Солнца и Луны синхронизированны.
Не совсем так, речь шла о осевом периоде Солнца и сидерическом периоде обращения Луны во круг Земли.
А Луна во круг своей оси вообще не вращается, тока слегка либлирует туды-сюды, ей Земля мешает свим тяготением. ))
Но эти 2 периода действительно, совершенно случайно оказались довольно близки, в любом случае, а я в такие случайности не верю...
Цитата:
Сообщение от maitreya
Солнце не эквивалентно своему экватору, так что лучше не рассматривать...
Может и эквивалентно, просто там довольно "расплывчатая" система, мы то не знаем, что считать поверхностью Солнца, верней на каком расстоянии от его центра определить то, что можно считать поверхностью, поскольку это газ.
Считается, что имеется небольшое "ядро", в котором изза высокого давления не происходит почти ни каких движений среды, причем его скорость скорей всего измеряется миллиметрами в год, а еще глубже даже фатоны годами на поверхность выбираются, на столько плотная среда.
Получается, скорость вращения Солнца изменяется сразу в 2-х координатах:
1. Чем ближе к экватору и дальше от полюсов, тем быстрей.
2. Чем ближе к поверхности, тем быстрей.
т.е. "истинная" скорость осевого вращения Солнца лежит где-то в интервале от 25 дней до бесконечности, но меньше последней........
Последний раз редактировалось LordWilex, 21.02.2009 в 02:30.
Да цифры вырисовываются интересные, но меня "слегка" смутили "горы на Солнце", а когда решил прочитать 1-ю главу из этой книжки, то не смог дочитать и до середины,- прослезился:
...
И таких перлов там полно.
Я тоже заметила некоторые перлы в материалах этого сайта :)), но.. указанные "цифры" от этого, тем не меннее, не отменяются. :) Что меня и радует :)
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Да, это точно так, но в данном случае вопрос был поставлен лишь относительно пропорций в календарных закономерностях, а пропорции, - это суть константа...
Однако поверх константных чисел/дат календаря, есть даты "плавающие", например, Пасха Христова. Вот плавающие как-то больше относятся к ритмам Луны :) А константы, желательно приписать к ритм-задающему фактору, который для установления справедливости должен быть связан с Солнцем :)
Цитата:
Сообщение от LordWilex
Но эти 2 периода действительно, совершенно случайно оказались довольно близки, в любом случае, а я в такие случайности не верю...