Вернуться   Астрологические форумы ARGO > Астрологи: новости, объявления, вопросы, проблемы, рекламации > Астрология: современная практика, современные школы, сегодняшние проблемы, надежды, разочарования

Результаты опроса: Можете ли вы подписаться под "Кодексом астролога", опубликованном на сайте ВШКА?
Да 0 0%
Нет 37 80.43%
Я не астролог, но мне нравится этот кодекс 1 2.17%
Я не астролог, но мне не нравится этот кодекс 0 0%
С большей половиной утверждений "Кодекса" я могу согласиться 5 10.87%
С большей половиной утверждений "Кодекса" я не могу согласиться 6 13.04%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 46. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2008, 02:25   #1
Денис Куталёв
Модератор

Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000
Question Кодекс астролога

Поздравляю всех с Днём Знаний!

Первый раз - в первый класс :)

В связи с этим хочу обратиться к теме, обозначенной, в частности, на сайте Высшей Школы Классической Астрологии, в которой уже в сентябре начнутся занятия:

http://www.astroclass.ru/modules.php...o=page&pid=108

Опубликованный на указанной Интернет-странице "Кодекс астролога, принятый Российским Астрологическим Обществом", хотя и не является обязательным документом для преподавателей и студентов ВШКА, тем не менее, весьма симптоматичен.

Интересно узнать мнение участников нашего форума об этом документе. От себя же скажу: под таким документом я бы не подписался никогда.

1. Астрология есть наука, помогающая человеку познать самого себя и мир, в котором он живет. Астролог – это человек, посвящающий себя процессу познания и берущий на себя почетную обязанность помогать в этом другим.

Всё начинается с того, что мы попадаем в обсуждение навязшего в зубах одиозного вопроса: является ли астрология наукой? Самого факта торжественной клятвы в том, что это так, явно недостаточно для однозначного ответа... И тем более недостаточно для Комиссии РАН по борьбе с лженаукой ;)

2. Цель работы астролога – дать, в меру своих способностей и знаний, полный и подробный анализ исследуемой карты по заданным ему вопросам вне зависимости от вероисповедной, политической или социальной принадлежности обратившегося к нему человека, вне зависимости от своих личных симпатий или антипатий.

Здесь сама формулировка предполагает, что астролог, когда к нему приходит клиент, строит и анализирует ЛИШЬ ОДНУ КАКУЮ-ТО КАРТУ... Это, как минимум странно. Кроме того, я не соглашусь с тем, что клиентам совершенно разного вероисповедания, политических взглядов и социальной принадлежности, я как консультирующий астролог должен выдавать абсолютно одинаковый анализ. И тем более странно утверждать, что целью работы астролога является ПОЛНЫЙ И ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ НЕКОЕЙ КАРТЫ. Зачем нормальному клиенту мой подробный анализ всех мидпойнтов, всех звёзд и всех астероидов в некоей карте?? Ему нужен чёткий и вразумительный ответ на вопросы, которые его волнуют, а уж сколько карт мне для этого придётся построить, и какой процент содержащейся в них информации я озвучу - это мои личные проблемы.

3. Задача астролога – не просто констатировать факты, вытекающие из анализируемой карты, но дать совет, как лучше использовать ее преимущества и компенсировать ее недостатки.

Э-э-э... Вот приходит ко мне клиент и спрашивает: "Где пропавший человек? Жив ли он и когда он объявится, если жив?" Или спрашивает: "В какой день и час мне лучше сделать хирургическую операцию?" Или спрашивает: "Любит ли меня N?"
Каким именно образом я могу "дать совет, как лучше использовать преимущества и компенсировать недостатки" тех карт, которые я построю для ответа???

4. Астрология может служить средством существования, но не может быть источником наживы. Первым и главным критерием согласия астролога на выполнение работы должны быть не деньги, а сознание своей способности или неспособности выполнить предложенную работу.

Это, пожалуй, единственный пункт, с которым я могу в чём-то согласиться. И то: почему специалист в своей профессии не может положить свои умения в основу своего благосостояния? Конечно, если я чего-то не умею, я этого клиенту не гарантирую. Но если я что-то действительно УМЕЮ, почему на этом нельзя зарабатывать??

5. Астролог, живущий и работающий в России, никогда не берет денег с людей Божиих – беременных женщин, солдат (рядовых) срочной службы, юродивых (лиц, неполноценных душевно или физически) и заключенных.

О-хо-хо. Получается, что если я не юродивый солдат и не беременная женщина - я уже не человек Божий??
И вообще, интересно, как это должно выглядеть? Приходит ко мне клиент и машет справкой: я психически неполноценный, и у меня к вам накопилось около пятисот вопросов! Я тут же расшаркиваюсь: о-о-о, раз так, я теперь месяц безвылазно буду отвечать на все ваши вопросы и не возьму ни копейки! Так, что ли???

6. Важнейшей заповедью астролога является тот же принцип, что у священника, врача и педагога: не навреди. В развернутом виде это означает:

– Никогда не лишай человека надежды.

– Никогда не говори ему, когда наступит кризис.

– Никогда не сообщай ему срока начала болезни.

– Никогда не предсказывай ему срока смерти.

А с чего это авторы кодекса взяли, что если человеку, которому грозит болезнь и тяжкий кризис, ничего не говорить о времени наступления этих невзгод, то это НЕ НАВРЕДИ?? По-моему, как раз наоборот: льстиво заверить клиента, которому грозит опасность, что у него весь жизненный путь усеян розами - вот это как раз будет максимальный вред, который может нанести астролог.

Что касается предсказания смерти, то это тоже далеко не простая тема. Астрологи ДОЛЖНЫ УМЕТЬ рассматривать эту тему. Другое дело, кому и как об этом говорить. Конкретный пример: одна моя клиентка практически собралась помирать и требовала от меня подтверждения, что она действительно умрёт в наступающем году. Тогда бы она соответствующим образом организовала всё оставшееся ей время. Я ей авторитетно заявил: её срок ещё не вышел. С тех пор прошло уже пятнадцать лет, она всё живёт и радуется.

Клятва астролога:
Клянусь добросовестно исполнять работу астролога согласно настоящему Кодексу, ручаясь за правильность и полноту своего анализа и прогноза. Клянусь, что сведения, полученные мною в ходе работы, недопустимость разглашения которых была оговорена или вытекает из их характера, не будут открыты мною никогда и никому и не будут использованы мною в личных целях. И да поможет мне Бог.

А если астролог, дающий клятву, атеист? :) Что ему помощь Бога?
И, опять-таки, я всё не пойму, к чему тут постоянно поминается ПОЛНОТА анализа и прогноза. Любой гороскоп неисчерпаем! Его невозможно - да и не нужно - изложить клиенту полностью! А если бы я хоть одному клиенту взялся составить ПОЛНЫЙ ПРОГНОЗ, то я бы угрохал на это всю оставшуюся жизнь...

mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Денис Куталёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 10:51   #2
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Привет Денис и все-все-все!

К поздравлениям - присоединяюсь!

А вопрос, который задал Денис - подписались ли бы вы под таким кодексом астролога, - предлагаю вынести в голосование. Думаю, что так будет нагляднее
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 11:03   #3
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Господа!! Опрос создан - прошу проголосовать!

Обращаю ваше внимание на то, что в данном опросе можно выбирать не один ответ, а несколько. И, конечно, очень бы хотелось услышать ваше мнение по существу..

Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 12:54   #4
Zenia
Собеседник

Zenia репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Денис Куталёв
Поздравляю всех с Днём Знаний!

Первый раз - в первый класс :)
Спасибо, и Вас так-же! :-)

Цитата:
2. Цель работы астролога – дать, в меру своих способностей и знаний, полный и подробный анализ исследуемой карты по заданным ему вопросам вне зависимости от вероисповедной, политической или социальной принадлежности обратившегося к нему человека, вне зависимости от своих личных симпатий или антипатий.
Так в меру способностей и знаний, или ПОЛНЫЙ?

И потом, как это согласовать с ЭТИМ?

Цитата:
6. Важнейшей заповедью астролога является тот же принцип, что у священника, врача и педагога: не навреди. В развернутом виде это означает:

Т.е. надо давать ПОЛНЫЙ анализ, однако без сроков происхождения КОНКРЕТНЫХ событий? Это как? ПОЛНЫЙ, но отцензурированный?

Цитата:
Клятва астролога:
Клянусь добросовестно исполнять работу астролога согласно настоящему Кодексу, ручаясь за правильность и полноту своего анализа и прогноза. Клянусь, что сведения, полученные мною в ходе работы, недопустимость разглашения которых была оговорена или вытекает из их характера, не будут открыты мною никогда и никому и не будут использованы мною в личных целях. И да поможет мне Бог.

А если клиент криминальный элемент и спрашивал о сроках ограбления бедных пенсионеров в старческом доме? Или о том будет ли благоприятен и закончится ли успехом халет его авиации на спящий город? Об этом тоже молчать?
Ситуации гипотетические, конечно, но однако! Астрологи не священники, и тайны исповеди и не врачи, к которым преступник может придти в случае опасности для жизни, к астрологу, в случае смертельной опасности не бегут, и надо-ли астрологу давать клятву в том, что он не заложит клиента, какие-бы намерения у клиента ни были?
________________________________________ ______________
www.cph-art.ru
Старый 01.09.2008, 13:04   #5
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Всем привет!!!

А вопрос (и сама тема) все поднимается и поднимается... Видать его актуальность чрезмерна...

Решил кроме голоса в опросе озвучить и свое мнение.

Первая мысль... Точнее не мысль а образ, оставшийся в воображении после ознакомления с этим документом - торжественная линейка, посвященная приему октябрят в пионеры. Особенно клятва... Только на мой взгляд там не хватает таких слов (как раз после "...да поможет мне Бог!"):

- Если же я возьму денег со служивого или убогого или сокрою кординаты какой-либо чувствительной точки от клиента - да низвергнется на меня кара божья и корчиться мне в земной юдоли еще десять воплощений!!!

А если серьезно, то (!!!) в государственном масштабе у астрологов прав нет вовсе, кроме права платить налоги с консультаций. А обязанностей на себя некоторая часть астрологов взвалить готова уже сейчас!!!

Ну казалось бы, неужели недостаточно просто добросовестно изучить астрологию и смежные дисциплины??? Для чего подобные кодекся и клятвы???

Астрология - не медицина. Уголовной ответственности за некачественный прогноз и за занятие астрологией без соответствующего диплома никто не вводил... Насколько я в курсе и не собираются.

Астрологи даже в суд подать не могут за дискредитацию астрологии недобросовестными изданиями и чрезмерно упертыми академиками. Ибо это повлечет за собой возрождение дискуссии о научности астрологии но на новом уровне и я не уверен, что мнениен астрологов кто-то сочтет решающим в этом споре...

А уж тем более, лично у меня вызывают острую неприязнь всякие предписания что я должен делать и что не должен.

>>> 5. Астролог, живущий и работающий в России, никогда не берет
>>> денег с людей Божиих – беременных женщин, солдат (рядовых)
>>> срочной службы, юродивых (лиц, неполноценных душевно или
>>> физически) и заключенных.

Ну не знаю, чем беременная жена олигарха более "божий человек" чем многодетная мать, на данный момент не беременная, но на бюджетную зарплату растящая своих чад???

Имея возможность наблюдать непосредственно "лиц, неполноценных душевно", я не могу понять ЗАЧЕМ ИХ АСТРОЛОГИЧЕСКИ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ??? Особенно бесплатно.

К тому же задела сама формулировка: НИКОГДА НЕ БЕРЕТ!!! Замечу, что это не предписание, не рекомендация, а декларация факта!!! К тому же ложного. Поскольку не все астрологи таковы.

>>> 4. Астрология может служить средством существования,
>>> но не может быть источником наживы. Первым и главным
>>> критерием согласия астролога на выполнение работы должны
>>> mбыть не деньги, а сознание своей способности или
>>> неспособности выполнить предложенную работу.

Еще бы кто-нибудь удосужился провести границу между "добычей средств существования" и "наживой".

А без нее этот пункт даже обсуждать не стоит.

И вообще, причем здесь астрология? Компетентность специалиста ВСЕГДА должна быть критерием согласия на выполнение работы.

>>> – Никогда не лишай человека надежды.

Неужели вселение ложных надежд конструктивнее развенчания несостоятельных??? Если я вижу, что человеку осталось жить 5 лет, а он собирается через 10 лет что-то начать, я должен рисовать ему радужные перспективы???

Если имеем "плохую" элективку, но для человека это начинание важно не лучше ли его вовремя остановить???

Ага... Пусть встречает кризис неподготовленным... В некоторых случаях так и в могилу свести клиента можно...

Пусть пренебрегает профилактикой??? Мне один клиент показывал шрам от операции по удалению почки... Хоть этот прогноз я делал не ему, а его матери (о нем, разумеется)...

Когда не спрашивают - ради Бога. Но когда задают об этом вопрос - ответ должен быть квалифицированным. Должна быть не только ответственность астролога за то, что он говорит,но и ответственность клиента за те вопросы, которые он задает!!!

Именно поэтому лично я являюст убежденным противником ЛЮБОЙ официализации астрологи на сей день...
Пионераства слишком много!

Последний раз редактировалось eugen, 01.09.2008 в 13:06.
eugen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 17:01   #6
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от eugen
Первая мысль... Точнее не мысль а образ, оставшийся в воображении после ознакомления с этим документом - торжественная линейка, посвященная приему октябрят в пионеры. Особенно клятва...
Точно такая же ассоциация возникла.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 17:06   #7
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10

В голосовании могут принять участие все желающие или только астрологи России?

Для сравнения Латвийская Ассоциация Астрологов предлагает такой кодекс: Этический кодекс латвийских астрологов
Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 17:15   #8
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
В голосовании могут принять участие все желающие или только астрологи России?
Конечно же все!
Старый 01.09.2008, 17:18   #9
Vladimir
Админ

Цитата:
Для сравнения Латвийская Ассоциация Астрологов предлагает такой кодекс:
В принципе, вполне пристойный текст, только вот это единственно показалось сомнительным:
Цитата:

6.1. Нарушения этического кодекса рассматривает Этическая комиссия.
Старый 01.09.2008, 17:46   #10
Фиалка
Собеседник

Фиалка репутация выше +10

Цитата:
Э-э-э... Вот приходит ко мне клиент и спрашивает: "Где пропавший человек? Жив ли он и когда он объявится, если жив?" Или спрашивает: "В какой день и час мне лучше сделать хирургическую операцию?" Или спрашивает: "Любит ли меня N?"
Каким именно образом я могу "дать совет, как лучше использовать преимущества и компенсировать недостатки" тех карт, которые я построю для ответа???:
Какой ты недогадливый! Не знаю, как вопрос про операцию, а вот по теме "Любит ли N", надо же выяснить, почему не любит! Надо непременно найти в карте указания на детские комплексы, невысокую самооценку и предложить клиенту "вместе с этим поработать". Необходимо уверить клиента, что "человек сам кузнец своего счастья" и "всё можно изменить" и опять-таки, предложить в этом свою помощь (за дополнительную плату, разумеется). А если N всё-таки любит, то необходимо выяснить, как сильно, и не принимает ли он за любовь чувство жалости, благодарности, идиотского веселья (ненужное зачеркнуть), для чего посоветовать привести N на личную консультацию, чтобы снова "с этим поработать"
Если человек пропал, то тоже - прежде всего надо понять, выполнял ли он достойным образом свою кармическую задачу, уделял ли внимание своему духовному развитию, а если нет, то не потому ли он пропал? И если он вдруг найдётся, то его необходимо тоже пригласить на консультацию, чтобы "вместе над этим поработать"
И вообще главное - никогда не отвечать конкретно, а лить воду, которая, собственно, и означает "наиболее полный и подробный анализ карты", облизывать клиента, напоминать, что именно с твоей помощью он решит все свои проблемы, советовать ему приходить почаще и приводить всех своих родных и знакомых, поскольку у каждого найдется то, с чем "нам вместе необходимо поработать"
Возможно немного утрирую, но встречаю последнее время именно такое понимание задач астролога у дам с образованием "от ВШКА" и не только.

Цитата:
5. Астролог, живущий и работающий в России, никогда не берет денег с людей Божиих – беременных женщин, солдат (рядовых) срочной службы, юродивых (лиц, неполноценных душевно или физически) и заключенных.
Интересно, что беременных женщин приравняли в юродивым и заключённым. Бедные беременные женщины!
Фиалка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 17:47   #11
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
В принципе, вполне пристойный текст, только вот это единственно показалось сомнительным:
Можно узнать чем?
Старый 01.09.2008, 18:35   #12
Vladimir
Админ

Очень просто:
Цитата:
Нарушения этического кодекса рассматривает Этическая комиссия.
противоречит:
Цитата:
1.1. Независимость. Астролог должен быть полностью независимым и свободным от любого влияния, особенно от такого, которое может возникнуть как результат его личных интересов или какого-либо давления.
Тогда выходит, что либо Этическая комиссия не может ни на что влиять (тогда зачем она нужна?), либо такая комиссия предполагает наличие у нее аналога догмата о непогрешимости. :)
Старый 01.09.2008, 19:06   #13
Кио
астролог-исследователь

Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250

ну то, что я не смогу подписать кодекс. кажется я знала и до его прочтения...

Как мне лично всегда хотелось точных и абсолютных высших правил. и я бы с превеликим смирением им подчинилась... но слегка повзрослев, поняла. что никогда и никому не доверю свою жизнь(кодекс - вещь для меня сугубо внутреняя).
Будучи вообще человеком противоречий(часто несовместимых), меня всегда настораживало требование дать клятву....

Однажы с меня всеже стребовали ее..., что-то просто требовало ее нарушить, причем почти что сразу, что называется срочно!
Всякие ограничения кажется для того и существуют, чтобы их нарушать....

И самое конечно прикольное. это когда вот правила написаны и четкие! И вот ты в ситуации, тебе надо что-то сказать(или не сказать клиенту). И тут никакие правила мне лично не помогают. Меня может начать ломать: говорить надо правду, но как сказать правду? Говорить надо только то, что человек спрашивает, а как он может спросить, если он с этим еще не сталкивался?

Могу поклясться в одном: клятвы данные когда либо и где-либо не только не спасают от каких-то нарушений. но сами явялются причиной того, чтобы их нарушить!

Далее...

вот странно, кто-то знает, что вот так - хорошо. а иначе плохо?
мало того. такие вот клятвы почти полностю не о чем! Потому что сколько людей, столько различных пробем: сильно интимных... тебе кажется, что говорить о первом сексуальном опыте - совершенно просто...ну если ты взрослый человек... но может кому-то кажется это конщуственным? Тебе кажется, что можно говоирть о своих болячках, самых разных, к примеру об абортах - кто-то скажется что это....полный мрак. Часто люди болезненно реагируют на простые вещи..., стесняются самых банальных вещей..., а когда ты сталкиваешься с жуткой историей, которую просто расказывая, повторяя - все внутри сотрясается от ужаса... видишь как мелочны бывают человеческие интимности... часто говоря просто и открыто - ломаешь в человеке комплекс... это сложно, не всегда походяще... каждая ситуация индивидуальна. Ставить преграды и требования...

Это как поставить хирургу условие: не резать - но операция долна быть сделана, иначе пациент умрет!Какой кодекс?

Сам текст парадоксален:
Цитата:
Астролог – это человек, посвящающий себя процессу познания и берущий на себя почетную обязанность помогать в этом другим.
О процессе познания видимо у людей, которые писали этот кодекс представления минимальные, если после этого они дают клятву:
Цитата:
Клянусь, что сведения, полученные мною в ходе работы, недопустимость разглашения которых была оговорена или вытекает из их характера, не будут открыты мною никогда и никому и не будут использованы мною в личных целях.
Прикол в том, что познание - очень эгоистичный процесс! Осознать то, что ты получил, тебе придется очень основательно сравнивать. возможно на теоритическом уровне обсуждать с другими астрологами, потому что процесс познания в одиночку - пустышка! нужны века наблюдений! А то, что может человек сделать за свою скажем 40 летнюю практику в жизни - фигня на постном масле! Без общения с коллегами, и обмена опытом!
И на мой взгляд, а у меня на визитных карточках написано: "астролог-исследователь" - это и есть очень личная цель: мой исследовательский интерес. От него я не откажусь никогда!Нет нужды назыать имя челвоека, но ситуации, описываемые картой - это самое ценное! Это говорю как коллекционер! Причем страстный!

Следующий момент - просто трагикомедия!
Цитата:
Боюсь с таким идеализмом вообще рано заниматься астрологией!
Ни каких божих людей! пОтому что если есть они. есть другие - более худщие, ... нет гениев, пророков, демонов, ангелов. божих и пр. людей: что-что, но астрлог должен зарубить себе на носу: все люди для него одинаково равны, и тот, что сидит в тюрьме за убйство, и скажем мать, что ждет ребенка!

Как знать, может помощь как раз реально нужнее тому, кто сидит за решеткой, не смотря на то, что денег у него может не оказаться! А к матери с ребенком(или беременной женщине) - не готова она платить - вообще не стоит совать нос астрологу. или делать это предельно осторожно... А вот если она собралась платить - тут может быть очень серьеная заинтересованность, а значит и важный и серьезный вопрос.

Просто составлявшие данный кодекс: люди с детскими(прокоммунистическими представлениями) о нравственности. В их мире есть ангелы и демоны. они видимо думают, что кто-то будет их наказывать за неправильный результат...
Они не могу себе еще представить, что человек способен менять ситуацию и очень сильно!
Одни клиенты - просто сильно внушаемы, и будут просто в точности проживать предсказанное, сверяясь спустя время. ага - да. так и предсказано...
Но есть и другие люди! Они отталкиваются от того, что предсказано... и бывают так натворят! что любше бы было им не предсказывать вообще! Жутко калечат себе судьбу! Боясь исполнения одного - уходят, но получают другое...

Да. я лично не знаю как быть. когда видишь тяжелые времена в карте... сама обычно смягчаю, говорю, да будет не просто.... Но все люди реагируют по разному: одни напрягаются на это время, берут себя в руки, другие - принимают как легкое недоразумение - и не воспринимают как предупреждение....

Меня тут на новой работе вдруг несколько человек подряд стало спрашивать, чтобы я предсказала когда они умрут!
И что я должна сказать? А ведь девчонки еще! Еще не в состоянии понять смысла этого слова!

Вот такое размышление вслух.
Кио вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 19:13   #14
steindan
Собеседник

steindan репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Для сравнения Латвийская Ассоциация Астрологов предлагает такой кодекс: Этический кодекс латвийских астрологов

Александра, Вы уж простите, но я так и не понял, почему этот документ называется "кодексом астрологов"? Замени "астролог" на любую другую профессию, получится ни чуть не хуже :-) Очень уж нейтрально-расплывчато...
steindan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 19:14   #15
Кио
астролог-исследователь

Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250

Да. это просто улет!
Цитата:

Т.е. скорее будет происходит так: я считаю как астролог, который придерживается данного кодекса, что у меня нет личных симпатий. но я советую, как сказано в
Цитата:
3. Задача астролога – не просто констатировать факты, вытекающие из анализируемой карты, но дать совет, как лучше использовать ее преимущества и компенсировать ее недостатки.
Т.е. челвоек еще плохо знаком с основами астрологии! Совет дает юпитер! А юпитер управялет 9ым домом - домом личной философии(так можно сказать) или мировоззрения челвоека.

Совет можно дать, лишь имея представления, что вот это плохо, а это хорошо, и не иначе - но явялется ли такой подход беспристрастным?

Ну а про недостатки - лично я считают слабости - это всегда самые большие потенциальности челвоека, для самых больших достижений! Ну это лично мое. сугубо личное представления.
Да... а совет таких вот астрологов наверное каждое мое слово трактовал бы как нарушение кодекса... Я была бы вне закона!

Хотя я всегда внезакона..., как я уже сказала границы существуют для того, чтобы их нарушать. Не нарушаю я лишь тех границ, которые поставила сама себе и сознательно(т.е. ранее я их все же нарушала, и знаю, что там, за ними ничего интересного и хоорошего для меня лично нет).

Ну короче не кодекс а комедия!
Кио вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 20:26   #16
pisces
Собеседник

pisces репутация выше +10

Страшно подумать,какой обряд инициации проходили астрологи в древности
pisces вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 20:38   #17
Vladimir
Админ

Цитата:
Страшно подумать,какой обряд инициации проходили астрологи в древности
Вот такой:
Цитата:
Сообщение от valesnake
В древности к этой области знания допускали лишь тех, кто успешно дисциплинировал физическое тело, обуздал страсти и эмоции. Именно поэтому, астрологи-маги времен Авесты - специально подготовленные и обученные люди, были способны выдержать испытания расплавленной медью.

«История донесла до нас сведения о не менеесерьезном испытании на честность путем выливания на грудь человеку, подвергавшемуся ордалии, расплавленного металла…
Великие первосвященники, призывая Митру в свидетели, выдержали с честью испытание расплавленной медью, температура плавления которой составляет 1000˚С.» (Цитата из книги «Митра-владыка рассвета» стр.10). И далее:
«Согласно зороастрийской эсхатологии, река расплавленного металла ожидает каждого человека в конце времен. В этой реке человечество очистится от своих грехов, но для праведников она покажется парным молоком, и они пройдут сквозь нее безо всякой боли».
Цитата:
Сообщение от Roman
Бедные первосвященники, не иначе, как часть подобных проверок "на вшивость" должна была оканчиваться дыркой в теле и агонией священнослужителя прямо в святом месте храма.
http://forum.argo-school.ru/showthread.php?t=69&page=6

Вот такая была короткая жизнь у древних астрологов... только выучился, а уже инициация приближается...
Старый 01.09.2008, 20:46   #18
Aleksandra
Собеседник

По первому впечатлению данный кодекс больше напоминает что-то психологическое с элементами религиозно-идеологического мышления... Это чисто субъективное мнение..

Далее постараюсь быть более объективной.

Цитата:
1. Астрология есть наука, помогающая человеку познать самого себя и мир, в котором он живет. Астролог – это человек, посвящающий себя процессу познания и берущий на себя почетную обязанность помогать в этом другим.
Не буду повторять то, что было сказано выше. :)

С моей точки зрения, определение слов: "Астрология" и "астролог" не дают представления о том, что это такое, т.е. непонятно в чём специализация. О прогнозах нет ни слова... Определение в такой форме подойдёт и для психологов, и для адептов религиозных течений (правда, они своё знание не будут называть наукой) и всех, кто посвящает свою жизнь процессу познания и просто помощи другим.

Цитата:
Цель, на мой взгляд, должна указывать на РЕЗУЛЬТАТ, который хотят достигнуть. Целью может быть, например, качественная и достаточная консультация. А анализ гороскопа - это не цель, а средство. Причём средство, которое использует астролог, а клиенту, нужна консультация, т.е. изложение результатов анализа в доступной для понимания клиента форме.

Потом зачем клиенту знать всю аналитическую работу астролога, если ему нужна, например, только дата для начала дела?

Цитата:
Если цель, это ответ на вопрос: "Что достигнуть", то задача - "Что для этого сделать". Ну, и дальше по логике. Если для того, чтобы обеспечить результат консультации, надо костатировать факты и дать совет, то да, можно так и оставить.

И ещё, думаю, что правильно говорить не о преимуществах и недостатках КАРТЫ, а о преимуществах и недостатках, указанных ею (т.е. картой).

Цитата:
4. Астрология может служить средством существования, но не может быть источником наживы. Первым и главным критерием согласия астролога на выполнение работы должны быть не деньги, а сознание своей способности или неспособности выполнить предложенную работу.
Возможно, речь должна идти не об астрологии как таковой, а об астрологической деятельности...

Цитата:
Этот пунт, наверное, самый знаковый... С ним перестарались больше всего. Очень много траги-комичного... Этот пункт представляет собой установку/констатацию/утверждение, что заведомо является преувеличением и не соответствует действительности по ряду причин.

Причины, названные уже другими участниками голосования повторять не буду, добавлю то, что ещё не было озвучено. А именно, многие из указанных лиц по чисто физическим и психологическим и т.д. причинам не могут быть клиентами астролога, но могут быть клиентами социолога, психолога, психиатра, священника и т.п. или как в случае с заключёнными (заметьте не бывшими осуждёнными, а именно заключёнными), просто находиться в местах заключения, куда вряд ли отправится астролог... Батюшка, да, вполне.

Цитата:

Этот пункт может выполнить только святой, непрерывно читающий молитвы в сердце своём, за мир и души грешников... А астролог, желающий соблюдать этот пункт, обречён лгать и изворачиваться... Или говорить, по каким вопросам он не консультирует.

Цитата:
Клятва астролога:
Здесь явно не указано анализ чего делается... Можно, конечно, понять правильно, но лучше правильно составить выражение.

Женя! Что касается этой фразы:
Цитата:
Клянусь, что сведения, полученные мною в ходе работы, недопустимость разглашения которых была оговорена или вытекает из их характера, не будут открыты мною никогда и никому и не будут использованы мною в личных целях
то, если астролог в целях общественной безопасности использует информацию клиента, то адвокат оправдает астролога ;)
Старый 01.09.2008, 20:54   #19
Vladimir
Админ

Цитата:
А именно, многие из указанных лиц по чисто физическим и психологическим и т.д. причинам не могут быть клиентами астролога, но могут быть клиентами социолога, психолога, психиатра, священника и т.п. или как в случае с заключёнными (заметьте не бывшими осуждёнными, а именно заключёнными), просто находиться в местах заключения, куда вряд ли отправится астролог...
Хм, а может его туда отправят и имеется ввиду заключенный-астролог? :)))) Чтобы значит с сокамерников плату не брал... :) Там же эфемерид и компа нету, значит может ошибиться. :)
Старый 01.09.2008, 21:06   #20
pisces
Собеседник

pisces репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Вот такой:http://forum.argo-school.ru/showthread.php?t=69&page=6

Вот такая была короткая жизнь у древних астрологов... только выучился, а уже инициация приближается...
Хм,если научиться не умирать от купания в медных ваннах,то звездочтение уже не нужно будет,я думаю.Закрываешь глаза и все смотришь,как в кино.
pisces вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра