Больше по событиям похоже, что Ленин немецкий шпион. Россия входила в тройственный союз Антанта, Англия и Франция победили Германию, Россия нет. Не знаю, большевики ли, но армия разложилась, еще кабальный Брестский Мир с Германией в 1918г... В общем сильной партии, лидера не было, чтоб страну нормально консолидировать, значит получилось у большевиков. Разжижения умов было в то время в России на мой имх. В амёбы превратились, те кто у власти. Вот вам и революция 1917г. Ни общей идеи, ни принципов - жижа, заместо кремня.
Если брать революцию, то там очень много факторов и слои империи поучаствовали. Армию - да, большевики разлагали ( именно большевики, не меньшевики). К слову. интересно, что как раз , в это время стали немцы через большевиков распространять газеты еженедельные в армии среди солдат. Статьи вот прям как счас читаешь в соц.сетях, только с учетом того времени. Т.е. помимо сущего ( рассказы про гос.выплаты за ранения и т.д.), намешена пропаганда и ложь )
Распутин был на деньгах у немецкой разведки ( через свой мистический кружок ). В среде высшего командования тоже были агенты. Ну т.е. всё насквозь было пронизано как мицелием немецкой агентурой.
Немцам революция в России на руку сыграла. Но если я правильно помню, то в Германии в 1918г тож революция случилась. По Европе покатились короны. Австро Венгерская, Германская и Российская. Правда в России две революции были в 1917г. Февральская буржузная - конец Самодержавия, и Октябрьская - конец буржуазии.
Владимир, пропаганда в военное время нужна и важна.
Я написал к тому, что количество векторов пропаганды с изоляцией ЛОМов сокращается. Чем больше разнообразных ЛОМов на русском языке пишут в сети, тем больше у власти возможностей для маневрирования во внешней политике. Пример 1918 года с подписанием Сепаратного мира Лениным - тоже хороший пример. Однако, в 1918 году России было нечем воевать от слова совсем. если бы Сепаратный мир не был подписан, враг дошел бы до Петрограда, дошел бы до Москвы. А так враг был остановлен, страна получила время на передышку, чтобы к 1941 году из аграрной превратиться в индустриальную, в 1945-1946 подойти к созданию атомной бомбы, а в 1961 (всего через 43 года после Сепаратного мира) году запустить человека в космос.
Вот пропаганда 1941 года: 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, был расстрелян генерал армии, Герой Советского Союза, командующий Западным фронтом Дмитрий Григорьевич Павлов. Вместе с ним расстреляли еще трех генералов - В.Е. Климовских, А.Т. Григорьева и А.А. Коробкова.
То есть народ и в первую очередь военнослужащие понимали, что ждет тех, кто будет недобросовестно выполнять свои обязанности.
А с точки зрения пропаганды 2022-2023гг. люди смотрят СМИ, читают телеграмм, и что узнают? ВС МО РФ оставили Купянск, Красный Лиман, и что стало с командованием? Всех сразу же наградили орденами за успешную перегруппировку войск. Судьба местного населения, которое не успело или не смогло выехать из городов, в которых висели плакаты "своих не бросаем" особо никого не волновала. Про Херсон вообще ничего писать не буду.
В 1941 году пропаганда была такая, что офицеров, допустивших отступление, расстреливали. А в наше время офицеров награждают за перегруппировку.
Или вот другой исторический пример: Вечером 26 августа (8 сентября) 1917 на заседании правительства Керенский квалифицировал действия Верховного главнокомандующего Корнилова как «мятеж».
28 августа (10 сентября) 1917 Керенский издал указ Правительствующему Сенату об отчислении от должностей и предании суду «за мятеж» генерала Корнилова и его старших сподвижников, формально объявляющий Корнилова мятежником и изменником.
После неудачи своего выступления Корнилов был арестован, и период с 1 (14) сентября 1917 года по ноябрь того же года генерал и его сподвижники провели под арестом в белорусском Могилёве и Быхове.
Интересен тот факт, что Корнилову и его генералам удалось освободиться из-под ареста исключительно благодаря приходу к власти большевиков, которые затем преследовали отряд Корнилова.
То есть ситуация с Корниловским выступлением в двух словах: командующий армией на фронте решил, что страну необходимо перевести на военные рельсы (после 3 лет войны), чтобы победить, повернул полки на Москву и на Петроград, был арестован, и был бы казнен Керенским, если бы не приход к власти большевиков.
И вот Евгений Пригожин 24 июня 2023г. приказал ЧВК "Вагнер" занять Ростов-на-Дону и выдвигаться в сторону Москвы.
24 июня 2023г. В.В. Путин объявляет происходящее в стране "мятежом". Хотя, как и Корнилов, Пригожин не намерен свергать или изменять конституционный строй, то есть в его действиях нет очевидных признаков состава преступления статьи 279 УК РФ.
И у обывателей в головах опять нестыковки.
На мой взгляд, государственная пропаганда должна быть простой, понятной, четкой. Справедливой. А получается слишком много противоречий, которые не могут не вызывать подозрения и кривотолки у населения. И это недопустимо в ситуации с военными действиями.
Да, только было нечем воевать от слова совсем - оттого что большевики разложили армию, с целью превратить войну империалистическую в войну гражданскую.
Т.е. заключив Брестский мир, они шустро порешали проблемы которые сами и создали (как рэкетиры в конце 80-х).Только результатом перегруппировки стали минимальные потери, а не 3 млн. пленных в 1941. Так что, было за что награждать.
Не всех эвакуировали... ну а в 1941 диверсантов посылали поджигать крестьянские избы, дабы их немцы не смогли использовать. И награждали за это высшими наградами.
Да, Керенский тогда отреагировал просто, понятно и чётко, однако его дальнейшая судьба (вместе с судьбой России к сожалению) есть подтверждение того что так не стоило делать, политика так не делается.
Владимир, одной из причин Февральской буржуазной революции стал голод в стране. Несмотря на недостаток хлеба, Император принял непростое решение увеличить экспорт зерна за границу, чтобы получить побольше золота. В результате Император отрекся от престола.
Я не соглашусь, что большевики разлагали царскую армию. Вот смотрите: в царской армии был господин офицер, дворянин, хозяин-барин. А были солдаты - быдло, пушечное мясо, чернь. В Красной Армии были товарищи офицеры, товарищи солдаты, был товарищ политрук.
Да, большевики ходили по окопам, объясняли солдатам, что быть рабами и холопами плохо, что все люди рождены равными, что можно справедливо распределять материальные ценности, передав землю крестьянам, а фабрики - рабочим. Но это не разложение, а воспитание личности. Сейчас, в эпоху капитализма, в капиталистических странах только две свободы поощряются: выбирать свой гендерный статус и говорить то, что согласовано с действующей властью.
К слову, именно благодаря тому, что в рядах корниловских полков были большевики, некоторые полки отказались от похода на Петроград.
Судьбу Керенского нельзя сравнивать с судьбой России. Ну сбежал он за границу, в России же в конце 1917 года к власти пришли люди, которые, приняв аграрную страну в стадии участия в Первой мировой войне, во времена голода, когда подавляющее большинство населения не умели ни читать, ни писать, уже в 1961 году запустили человека в космос.
44 года! Индустриализация, атомная энергетика, атомное оружие, победа над фашизмом, тяжелая промышленность, ВПК, ГЭС, всеобщее образование, нормализация труда, социальные гарантии, бесплатное жилье, бесплатная медицина. Всего за 44 года!
Владимир, неужели вы думаете, что удержись Керенский у власти (тот самый Керенский, который летом 1917 года ездил по окопам и уговаривал солдат повоевать еще немного), то в 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин вышел бы в космос?
Или если бы Николай Второй остался у власти, Россия одержала бы победу над Гитлеровской Германией в 1945г.? Это при условии, что после отмены крепостного парва в 1861 году крестьяне были обязаны платить помещикам за пользование землей до 1990х.
Я считаю, что все социальные блага и гарантии, которые в 1930х профсоюзы в США выбили из тамошних капиталистов, были получены исключительно по той причине, чтобы в Штатах не прогремела социалистическая революция. Особенно в период Великой депрессии. Вот и раздавали социальные блага и гарантии по чуть-чуть, чтобы не бахнуло. Зато сейчас гайки вполне себе можно закручивать - заставить людей работать за еду. Вот идеальный мир глазами капиталиста: 99% рабов, а 1% торгует, распоряжается, правит. Удобно.
"Согласно опросу IRCenter, двое из пяти поляков (41%) считает, что украинцы в Польше виноваты в том, что сегодня в Польше молодежи стало сложнее начать профессиональную карьеру (при этом абсолютно в этом уверены 19%), противоположного мнения придерживается каждый третий поляк (33%). 40% опрошенных уверены, что украинцы отнимают у поляков места в больницах и поликлиниках, треть (34%) с этим не согласна. Каждый третий поляк (33%) считает, что украинцы также занимают места поляков в школах и университетах, однако больше респондентов (41%) не согласны с таким утверждением. С другой стороны, украинцы являются спасением для нашего рынка труда, для системы социального обеспечения и демографии, хотя осознание этого факта требует более глубокого размышления.
Каждый четвертый поляк предпочел бы, чтобы Польша отказалась от поддержки Украины, однако почти половина (46%) с этим не согласна, а у четверти (27%) по этому поводу нет мнения. Каждый пятый участник опроса (19%) опасается, что "русские войдут в Польшу" (в том числе 6% совершенно в этом уверены), почти половина (42%) ничего не могут сказать по этому поводу, а двое из пяти (39%) не боится такого развития событий."
Насчёт победы над Германией, если бы Россия не вышла из войны а победила, то не допустила бы глумливого Версальского мира, как позже Сталин не допустил уничтожения Германии по Плану Моргентау.
Не было бы Версальского договора, не пришел бы Гитлер к власти, поскольку не было бы у немцев реваншизма. Так ведь идеальный мир глазами социалиста: 99% товарищей рабочих, а 1% товарищ партийный функционер.
Владимир, хорошо. Допустим, в 1917 году Российская Империя переживала свой расцвет. Люди не пухли с голоду, а жирели от обжорства. На фронт Первой Мировой ездили дворянские дети тупо "пострелять аборигенов из Восточной Пруссии". Крестьянам по итогам Манифеста 1905 года, который стал результатом Революции 1905 года, а не инициативе царя-батюшки, списали обязанность платить компенсацию помещикам. Среди офицеров царской армии число потомственных дворян было меньше половины, но что не мешало непотомственным дворянам глумиться над солдатами...
Я соглашусь с тем, что если бы Россия победила в Первой Мировой, то Гитлера, как исторической личности, не было бы, так как не было бы реваншистских настроений в Германии. Особенно, если бы Николай Второй присоединился бы не к Антанте а к альянсу с Германией и Австро-Венгрией (тройственный союз). Тогда да, Великобританию и Францию бы раскатали, поделили, поглотили. И реваншизма у победивших немцев, русских и австрийцев не возникло бы от слова совсем.
Единственное, с чем я не могу согласиться, так это с тем, что летом 1917 года население Российской Империи пухло от сытости. Ели, как не в себя. Ходили по ресторанам. Все. И тут, представьте себе, выпускает Керенский из "Крестов" Троцкого, а тот начинает готовиться к революции, собирает народ... А люди говорят ему: "А зачем нам революция? Нас и здесь неплохо кормят: еды вдосталь, все грамотные, раз в месяц ездим в Англию и во Францию охотиться на немцев... Ты о чем?".
Можно приводить в пример статьи-воспоминания некоторых личностей о том, как славно было жить летом 1917 года.
Владимир, я не буду с вами спорить по поводу что лучше: коммунизм (где люди заняты творчеством, а материальные блага производят роботы) или правовое государство (высшая степень капитализма, где защищены права и свободы каждого человека и гражданина). Вам больше нравится Адам Смит, мне - Карл Маркс. Споры о будущей политической системе неуместны, когда государство находится в состоянии войны.
Вспомнил тут анекдот на эту тему.
Понял как-то Анатолий Чубайс, что недолго ему осталось руководить "Роснано", превращать настоящие доллары из бюджета в невидимые нано-танки и нано-самолеты. Собрал он всех своих родственников за богатым столом, накормил, напоил и спрашивает:
- Все ли у вас хорошо, родичи мои? Есть у вас деньги?
- Есть, Анатолий Борисович!
- А есть ли у вас машины?
- Да по два вертолета у каждого минимум, А.Б.!
- А есть ли у вас квартиры?
- Да у каждого по вилле в Монако и по острову на Мальдивах!
- Так, может, родичи мои, пора о людях подумать?
Наступила минута молчания. Вдруг один встает и говорит:
- По двести душ крепостных каждому и хватит!
Относительно прочего, я всегда избегал радикализма в суждениях... Адам Смит для меня также радикален как и Маркс. Да и идеи Смита не были никогда воплощены ни в одной стране, полностью свободный рынок невозможен принципиально.
Между полным достатком и голодом есть промежуточные фазы, вроде продовольственного кризиса.
Революции чаще случаются когда жизнь налаживается, а не ухудшается, есть такой парадокс. Даже если бы крестьяне действительно пухли с голоду в Первую мировую, февральскую революцию затеял генералитет и элита, которая вряд ли испытывала проблемы с питанием, не говоря о голоде. Именно у элиты, жизнь тогда не то чтобы улучшалась, но появились грезы о ещё более высоком положении в социуме, ну если царя скинуть. Некий аналог того (попытка), 2012 год в РФ. Автопробеги по Мск на элитных авто с лозунгами о смене власти.
У рабочих в 1917 и ранее, было полно свободного времени на подпольные кружки с чтением большевистской литературы и распространением листовок, они явно не загибались от сверхнормативного труда. А вот после Октябрьской революции, пришлось уже по-корчагински, потом по-стахановски работать.
Не знаю, зачем бы офицерам, независимо от происхождения, глумиться над солдатами. Проблема была в том что бывшие крестьяне не имели представления о воинской дисциплине, могли уйти с поста погулять по городу (а что такого с т.з. вчерашнего крестьянина, врагов же не видно?), обменять на рынке предмет амуниции на самогон и т.п. Конечно, наведение дисциплины происходило болезненно, но никак не потому что офицеры поголовно были высокомерными садистами.https://topwar.ru/173787-generaly-ot...iz-naroda.html
Видите, без всяких революций, или даже их угрозы, социальные лифты начинали работать.
В завершении темы "Какая формация лучше" прикреплю ссылку на мультик Dinner for few. Если не смотрели - посмотрите, он короткий.
На мой взгляд авторы вложили следующий смысл: свиньи - капиталисты, кошки - орущая интеллигенция, которая ничего не делает, а питается крохами со стола хозяев, человек - народ, производящий блага из ресурсов. Хоят я могу и ошибаться.
У меня остался открытым вопрос :что вы читали по теме дореволюционной России и времени двух революций ? Чтоб понять какие цитаты стоит сюда выкладывать.
Я читал когда то историю КПСС, но уже все позабыл... Это предмет такой был на первом курсе института. Я его на четыре закрыл...
А сейчас много интересных вещей выясняется. Например запрещенные в советское время писатели Чарская и Шмелев. Их вина заключалась в том, что писали о не последних слоях царской России. Быт описывали господ в частности, да еще о церковных постах и Боге кажется у Шмелева есть...
Такое для советской власти неприемлемо. Как Алексея Толстого пропустили с Детством Никиты?