А почему мы не хотим просто подождать продолжение? Пытаемся сразу язвить, вынуждая автора тратить драгоценные ресурсы на написание незапланированного ответа? Чем вас задел его подход? Тем, что он не укладывается в официально принятую форумом ARGO систему? Вы что, серьезно думаете, что астрология может быть только такой-то? Да она какой угодно может быть. И даже если вдруг окажется, что ничего интересного в подходе Виктора нет, язвить-то все равно некрасиво.
Простите если Вам показалась язвительность в моем тоне.
Вам показалось. :)
Я не против услышать нечто интересное. Вопросы задаю именно потому, что интересно услышать мнение Виктора, поскольку искренне пытаюсь уловить ход его размышлений. :))
Я не фанатка АРГО и астрологии, в варианте ревностного рвения на себе рубашек за них и с позиции "мы правее всех правых". )))
Ну конечно же, существует идея Венеры вообще, в отрыве от знаков и домов.
Традиционно Венера символизирует "любовь, красоту, оценку (не интеллектуальную) - нравится/не нравится". Может символизировать женщину. В разных разделах астрологии она может представлять разные вещи. Например, в медицинской - углеводы, функция поджелудочной железы, функционирование мочевыделительной системы и др. В вопросе финансов Венера - это наличные деньги. Очевидно , что насчет отдельных ее значений астрологи могут спорить и проверять их эмпирически.
А тут, по-моему, нет выбора. Вам дали набор значений той же Венеры, как исходную точку. Пожалуйста, проверяйте эмпирически.
Но узнать точно, как древние получили этот набор - кому это удастся, интересно?
Может быть, они обобщали эмпирические данные, но - под руководством свыше
Если рассматривать факты откровений в научной среде, то практически все они были не на голом месте. Можно представить себе Менделеева далекого от химии, да и вообще от науки, скажем кузнец или плотник. И вот ему во сне приходит откровение: пойди мол в академию наук и поведай там о периодической таблице химических элементов... ну и т.д. :)))
Т.е. я не отрицаю, что такие случаи в жизни бывают. Но они настолько единичны (Ванга, Кейси и иже с ними)... Все остальные откровения есть результат обобщения, но подсознательного, которое (обобщение) затем выходит в сознание уже в готовом виде, и может восприниматься как откровение, прозрение, просветление и т.п. Но, по-любому, не ложится на голую почву.
Возражений нет. Общее и частное - два сапога - пара! :)))
Даже если кому-то в голову придет такое откровение, что существует идея прекрасного, но не имея возможности испытать/почувствовать какой-либо частный случай (проявление) этой идеи, то на хрена она ему - эта идея. Это с одной стороны, а с другой, как он поймет, что испытываемое чувство имеет отношение именно к этой идее, а не к какой-то другой.
Чувственное познание является первым, познание разумом без чувственного, т.е. опытного, невозможно. По крайней мере здесь, на Земле.
И я тоже. :))
Так вопрос, насколько я понимаю, совсем в другом. А надовать могут стока, что замучаешься проверять. :))) Вот Виктор найдет "концы" может тогда проще будет.
Вот так почитаешь форум, и узнаешь много нового. :)) Что есть некая официально принятая на форуме система. :)
Ну вот на "Полемике" - там, да, есть регламент.
Есть еще поиск доказательности и логики в суждениях, без этого попросту ни одна дискуссия невозможна, но в том принципиально нет дискриминации кого-либо по убеждениям.
Так свобода слова... Наоборот, новые идеи в вакууме реакций вообще никак не звучат, а вот в борьбе идей, это наоборот удобнее оттачивать. Ну да, не всякая идея выживает, но ведь не бывает так, чтобы все идеи были равноценными...
А Виктора я сколько на форумах помню - он непробиваемый полемист, его контраргументы вот так сразу не смутят, и он точно не сдастся. :)
Пока Виктор в тайм-ауте, подкину ему еще одну штучку. :)))
Предположим я ему чревовещнул (передал откровение), что существует идея (возму ее в кавычки) "шдуворваш". И вот мне интересно, что он с этой идеей, которая сама в себе, будет делать, не зная о ней более ничего, кроме того что она существует. :)))
Это к идее красоты, которая вот так с неба свалилась с больной головы на здоровую, в виде откровения.
Вот я все-таки не пойму, почему "вторая внутренняя планета Солнечной системы" лучше в плане красоты, чем, скажем, Луна или Солнце (ярче), или Юпитер. Если отвлечься от мифов Эллады, поглядеть, что раньше с этой второй планетой отождествляли в разные эпохи и у разных народов, где культивировалась астрология на основе астрономических реалий, то вполне возможно, что Венера уже не будет (по крайней мере, единственным) олицетворением красоты и т. п. Вон, Денис Куталев писал как-то, что майя считали Венеру богом (а не богиней) войны. Т. е. логика всех мифологических психологизмов летит напрочь, как только мы расширяем исследовательскую базу за пределы пресловутых "двух тысяч лет".
Володя, то же самое хотел заметить, а вернее, спросить у Дмитрия насчет официально принятой в ARGO системы Слушай, ты мне как-нить на досуге расскажи, чего мы там напринимали, а то я не в курсе. А в особенности интересует, чем эта коварная, мне неизвестная, система так опасна для свободных мыслителей? А то уже коленки трясутся
Но в других астрологических системах, в той же майя, где, допустим, у Венеры другое значение, и методы астрологические будут другими.
У Венеры, как у небесного тела, нет значения "любви и красоты".
Это значение есть только у Венеры как символа европейской астрологии.
А почему вы наезжаете на мифилогические психологизмы? Человеку же надо как-то измерять свое сознание. Вот он ими и измеряет.
И окружающий мир "расчленяет", так сказать, с помощью своей психики . Или вы можете какой-то другой инструмент здесь предложить?
Вот поэтому и не хочется идти смотреть в кинотеатры "Пилу - 5". Там и инструменты, и "расчлененка"...ладно хоть не по знакам Зодиака режут...)))
Страшно представить, если правы те, кто утверждает, что оно (сознание) безмерно.