Чашка - это сущность - сосуд. :)
Этот ответ может дать только тот, кто использует чашу по назначению (пил из неё), а не смотрит на неё с какой-либо стороны и пространно рассуждает.
Один говорит А, другой тут же ему: "Обозначь границы А". Так откуда Астрология берет свою терминологию? Ведь чтобы очертить Астрологию нужно выйти за пределы Астрологии. Я думаю, что Метафизика (=Эзотерика+Философия) даст нам нужные термины. Либо надо узучать Философию и понимать, что упаковано в каждом термине или на каждое объяснение объяснения требовать дальнейшего объяснения. А воз и ныне там. Звёздный мир -> Планетарные миры -> Подлунный мир.
Кио:
>>> не хочу сейас копаться в теме...
Только сейчас??? А зачем тогда влезать в тему???
>>> Хорошо. я поняла: доказательства не нужны.
>>> потому что не нужны, но от меня требуются... А что, кто-то уже их потребовал???
Не лукавьте. До понимания еще далеко...
>>> но ничего другого не прозвучало далее, как трактовка Ваших
>>> слов(потому я так поняла, что и вы сами так и считаете)
Вы абсолютно не правы, поскольку в теме идут как минимум ДВЕ дискуссии, которые не особо пересекаются.
Чтобы делать выводы, стоило бы сначала покопаться в теме.
>>> У меня в основе не лежат качества! ;)
Так кто же, кроме Вас еще знает, что лежит у "Вас" в основе... Кладите, что Вам угодно (или удобно).
Повторюсь, что я настаивал на термине"связь" именно для того, чтобы не отвлекаться на начальном этапе на вопросы причины и следствия, поскольку связь вовсе не предполагает какого-то влияния.
Очень странно, что столь простые вещи приходится повторять по нескольку раз.
================
delytant:
>>> Так откуда Астрология берет свою терминологию?
Сэтим-то как раз сложностей нет. Астрологическая терминология берется из разговорных языков, на которых говорят (или говорили когда-то) астрологи. Сейчас в астрологии очень много терминов из латыни, греческого и арабского языков.
Только что решает происхождение терминологии, если есть вопросы о природе того, что эти термины обозначают...
>>> Я думаю, что Метафизика (=Эзотерика+Философия)
>>> даст нам нужные термины.
Извиняюсь, Вы тоже математик???
И тем не менее, Метафизика вовсе не состоит исключительно из тех элементов, которые Вы указали... Скорее наоборот. И эзотерика и метафизика являются разделами философии. Посему, равенство, которое Вы указали ложно.
Далее, Метафиика термины не раздает. Не в этом ее суть. Да и сами термины проблемы не решат. Итак до сих пор все делали вид, что называя нечто набором звуков, понимают его природу. Увы, но это суррогат объяснения, но не объяснение.
Да и зачем плодить сущности без достаточного основания???? Неужели мало терминов, КОТОРЫЕ УЖЕ В ХОДУ? Зачем еще???
====================
Aleksandra:
>>> Денис, уже написал, о том, что космос - это некий порядок,
>>> а противопоставить ему можно разве что хаос.
Да. Действительно Если есть порядок, то хаос, как его антипод подразумевается...
Но ради всего святого! Неужели астрология учитывает еще и хаос??? И неужели где-то в реальном мире хаос где-то проявлен???
Да и к тому же, если вспомнить античных греков, то они, введя в употребление эти понятия не рассматривали их как оппозицию, а как стадии формирования вселенной. То есть, сначала был хаос, который упорядочиваясь стал юолее родным нам космосом.
>>> Здесь опять-таки, вроде всё понятно, но... не понятно, где
>>> пролегает граница между макро- и микро- ? Идея величины
>>> подразумевает и её границы, т.е. насколько макро- и
>>> насколько микро- величины будут сравниваться.. Что/кого
>>> именно мы будем величать микрокосмом и макрокосмом?
Хе... Изначально заявлен вопрос об основаниях астрологии. Так почему бы не признать, что все, что расположено вне лунной орбиты и есть тот самый макрокосм. Тут, наверное логичнее не ограничиваться в понимании микрокосма человеком, поскольку астрология изучает не только внутренние переживания и состояния индивида. А распрстраняет сферу своих интересов и на межличностное взаимодействие и на взаимодействия индивида с природными явлениями и неодушевленными предметами.
Не случайно словосочетание "подлунный мир" весьма органично пристроилось в этой теме не увстречая никаких негативов в свой адрес. Только границу стоит расположить не на самой орбите, а несколько ближе к Земле, оставляя Луне статус элемента макрокосма.
>>> По сути мы живём в мире сигналов (звук, вибрация) и знаков
>>> (рисунок, картинка, образ), а также памяти (сохранения
>>> информации), которая со временем накапливает сигналы и
>>> картинки, записанные на них...
А что, по наличию сигнала мы не делаем выводов о его источнике? Мне лично неуютно как-то оставлять лазейку для солипсисткий идей. А Вам?
да я древний математик, ибо так назывались астрологи. А Эзотерика+Философия=эзотерическая философия или Метафизика, и ой как сложно опреелить кто кого содержит. А Ваши разговорные термины (обычный язык - как пройти к храму? для вас может быть храм - церковь, для меня пагода)годятся лишь для обыденной жизни, ибо каждый под ними понимает что хочет. И как Вы хотите прийти к обоюдному пониманию, если каждое слово у всех несет разный умный зазор? Только общий язык - язык метафизики способен привести к пониманию. Как то микрокосм - земной человек, макрокосм - великий человек небес. А связь для мониста всегда есть между чем угодно и для чего угодно, даже для несуществующего.
Последний раз редактировалось delytant, 02.10.2008 в 17:49.
Это не ответ на Ваш вопрос... Перечитайте последние 20 сообщений будет понятно, почему я спросил у Вас: Вы тоже математик?
Увы, но трудности с пониманием моей иронии никогда не было моей проблемой. Лишь проблемой тех, кто ее не понимает.
Мысль догнала с запозданием...
А ведь "резонанс" вполне определяется через "подобие".
Когда количество качеств вещей совпадает в объеме большем, чем половина (от всех рассматриваемых качеств) имеет место явление резонанса...
Скорее так - она (астрология) его (хаос) не исключает, как понятие, содержащее некое значение :)
Если ближе к земле :) То, например, в документах и некоторых законах, которые противоречат друг другу или настолько запущены, что вводят в ступор или состояние смятения, того, кто с этим сталкивается :) Это такой образ, он, конечно, не претендует на совершенство, но всё же...
Состояние смятения воспринимается как хаос или соприкосновение с неизвестным/непонятным/тревожным, например, новым явлением, которое выбивает из колеи и заставляет искать новые качества/законы/структуры, чтобы эти являения как-то "организовать".
До тех пор пока будут поняты основные моменты организации, упорядочивания, структура как бы находится в состоянии хаоса. Однако, думаю, это явление (хаос) больше связано с восприятием человека. :)
В живой природе существует порядок, которому она подчиняется, все зависимости от состояния :) Но... человеку нужна отправная точка, чтобы объяснить отличие одного от другого, поэтому, думаю, мы вправе делать некие отступления, чтобы объяснить отличие в понятиях. Хотя бы для того, чтобы лучше понять и объяснить значение слова "порядок" и вместе с ним значение слова "космос".
На самом деле мы нисколько не противоречим друг другу, может быть сложилось такое впечатление, потому как я не закончила мысль, которую начала в предыдущем сообщении. :) Всецело поддерживаю подход греков :) более того, похожие стадии формирования присущи началу любого нового процесса.
Вот и здесь нет противоречий. :) Этот пункт-то я "зацепила" только потому, что чаще всего под "микрокосмом" предлагают понимать именно человека. Захотелось уточнить, чтобы для всех читающих тему было понятно, что под чем будет пониматься. Ибо понятно и очевидно, что астрология изучает не только отношения космос-человек, но и космос-государство, космос-события и т.д.
То что Вы сейчас написали и было ожидаемо услышать/увидеть :) Не для меня лично, а также для всех читающих тему :)
Разве я сказала, что не делаем? :)
Делаем (!), но делаем мы и через себя или инстументы изобретённые нами :)
Вот в словаре пишут, что: "Одним из наиболее спорных моментов солипсизма является его непротиворечивость, попытки опровергнуть которую так и не увенчались заметным успехом." ( ) Трудно его избежать, но.. можно попробовать.
Ну если сам индивид не выходит аже мыслью за границы собственных ощущений, то кто же сможет это сделать за него??? Да и зачем?
Я, собственно о том, что такие вещи сразу надо обозначать... Подразумевание - вещь весьма шаткая...
Да я и не возражаю. Только лишь попытался несколько "продлить" Вашу мысль
А ведь "резонанс" вполне определяется через "подобие".
А частота или волна, на которой воспринимает человек, диктует "качество" (назову условно) выбора реакции, слова и понимания этого слова ;)
Цитата:
Сообщение от eugen
Когда количество качеств вещей совпадает в объеме большем, чем половина (от всех рассматриваемых качеств) имеет место явление резонанса...
А если так?
Нравится!! но.. к этому следует прибывить и вышесказанное :)
Например, человек в состоянии депрессии и тот же человек в состоянии бодрости ума одну и ту же фразу воспримет иначе :) Отсюда можно делать выводы, что к сложным картинам транзита к наталу следует готовится заранее, их специально для человека космомс вряд ли может повторить :) Но вот резонансная терапия... Это дело другое ;) :)
Да я и не возражаю. Только лишь попытался несколько "продлить" Вашу мысль
Для того мы здесь и собираемся, чтобы собирать и продливать наши мысли, так, чтобы те имели логическое завершение и полезные плоды, собранные в реализуемые идеи. :) или что-то вроде этого
Гы...
Так о том речь и завели.
Что как-то попытаться (в очередной раз) упорядочить набор рассматриваемых качеств. И понять как эти качества хоть и не главные, определяются неастрологически.
А депрессия депрессии рознь.
Реактивная - да, в транзите отражается... А эндогенная уже из натала видна. И от транзитов не сильно зависит
Между пространственным взаиморасположением объектов Солнечной системы и определенным кругом событий на Земле существует связь.
Для начала, уверен, что этого вполне достаточно. Предполагаю, что и в такой редакции достаточно того, о чем можно поспорить.
Может так:
Между пространственным взаиморасположением объектов космоса и явлениями (и событиями) на Земле существует связь.
т.е. с учётом, что есть астрологи, которые включают в астрологический анализ положения звёзд; и с добавлением к событиям явлений, к коим можно отнести не только какие-то проявления, но и живые существа, в том числе человека :) "Явление" более ёмкое слово :)
Убрала также выражение "определённым кругом", т.к. сразу возникают вопросы и можно придраться :))) А так просто "явлениями и событиями" и придраться особо не к чему, больше будет придирок, если пытаться уточнить :) Тем более, думаю, фраза в таком виде соответствует действительности. Это я так думаю, но не знаю.
Тем более круг событий весь никак не очертишь, а со всеми или не со всеми событиями или явлениями существует связь никак не докажешь. А астролог, да и учёный может отвечать только за свою сферу и обозримое в рамках этой сферы. И то кому как :)
А можно сказать и совсем просто:
Между пространственным взаиморасположением объектов космоса и проявлениями жизни на Земле существует связь.
А это что не жизни (своего рода)? Жизни разные бывают и проявления у неё разные ;)
Хм... вот такое есть определение в Википедии:
Цитата:
Биологи́ческая жизнь — это особое состояние материи, отличающее биологические организмы от неорганических объектов, т. е. неживых, мёртвых организмов, достигаемое за счёт следующих процессов
Впрочем, отмечаются и проблемы в строгости определения этого понятия:
Цитата:
Некоторые причины трудности определения понятия "жизнь" могут заключаться в том, что данное понятие не является организованным по своей природе, будучи лишь хаотичным набором разрозненных ассоциаций.
Каждый человек с детства имеет привычку относить одни феномены окружающего мира к проявлениям жизни, а другие феномены - к проявлениям неживого.
Самовоспроизводящиеся компьютерные программы обычно не принято считать живыми, а траву обычно не принято считать мёртвой - хотя, как можно предположить по трактовке Айзеком Азимовым библейских текстов, в древности растительный мир считался частью мира мёртвых объектов. Но ни у того, ни у другого убеждения нет рациональной причины - которая восходила бы к однозначно определённому понятию жизни.
Таким образом, причина трудности определения понятия жизни может состоять вовсе не в том, что это понятие является невероятно сложным для человеческого умопостижения, а в том, что оно вообще не существует в качестве понятия.
Все представленные выше попытки определения жизни - не более чем попытки придумать формулировку, не противоречащую стихийно выработавшимся бессистемным убеждениям человека.
Примеры: 1 нет необходимости вспоминать генетическую теорию и квантовую механику, если вопрос о жизни стоит всвязи с использованием того или иного кулинарного рецепта.
2 упоминания о химии будут неуместны во время ритуальной службы в церкви.
3 при проведении социально-психологического эксперимента религиозная модель жизни работать не будет
4 в работе скорой медицинской помощи лучше "работает" химико-физическая модель жизни в сравнении с кибернетической.
5 при программировании компьютерной программы нет необходимости вспоминать энтропию атомов углерода в различных изотопических формах, чему уделено внимание в термодинамической модели жизни, но актуальны будут свойства, описываемые в кибернетической модели.
Проще, так думаю, просто ограничиться формулировкой "явления и процессы на Земле", - что-то вроде того...