Старый 02.10.2008, 12:44   #101
UraNochka
Собеседник

UraNochka репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Кио
Представьте себе обычную чайную чашку.
А теперь вот вы смотрите на нее строго сверху, а я сбоку, да с того, где нет ручки, а третий человек смотрит на нее так, что видит ручку, а еще один совсем с другого "косого" угла зрения...
И вот каждого по отдельности спрашивают: что такое чашка. Каждый с невероятной уверенностью утверждает, что чашка это то-то и то-то! Возмущается на тупость другого...

Чашка - это сущность - сосуд. :)
Этот ответ может дать только тот, кто использует чашу по назначению (пил из неё), а не смотрит на неё с какой-либо стороны и пространно рассуждает.
UraNochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 13:33   #102
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

Один говорит А, другой тут же ему: "Обозначь границы А". Так откуда Астрология берет свою терминологию? Ведь чтобы очертить Астрологию нужно выйти за пределы Астрологии. Я думаю, что Метафизика (=Эзотерика+Философия) даст нам нужные термины. Либо надо узучать Философию и понимать, что упаковано в каждом термине или на каждое объяснение объяснения требовать дальнейшего объяснения. А воз и ныне там. Звёздный мир -> Планетарные миры -> Подлунный мир.
delytant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 15:45   #103
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Кио:
>>> не хочу сейас копаться в теме...
Только сейчас??? А зачем тогда влезать в тему???

>>> Хорошо. я поняла: доказательства не нужны.
>>> потому что не нужны, но от меня требуются...
А что, кто-то уже их потребовал???
Не лукавьте. До понимания еще далеко...

>>> но ничего другого не прозвучало далее, как трактовка Ваших
>>> слов(потому я так поняла, что и вы сами так и считаете)
Вы абсолютно не правы, поскольку в теме идут как минимум ДВЕ дискуссии, которые не особо пересекаются.
Чтобы делать выводы, стоило бы сначала покопаться в теме.

>>> У меня в основе не лежат качества! ;)
Так кто же, кроме Вас еще знает, что лежит у "Вас" в основе... Кладите, что Вам угодно (или удобно).

Повторюсь, что я настаивал на термине"связь" именно для того, чтобы не отвлекаться на начальном этапе на вопросы причины и следствия, поскольку связь вовсе не предполагает какого-то влияния.

Очень странно, что столь простые вещи приходится повторять по нескольку раз.

================
delytant:
>>> Так откуда Астрология берет свою терминологию?
Сэтим-то как раз сложностей нет. Астрологическая терминология берется из разговорных языков, на которых говорят (или говорили когда-то) астрологи. Сейчас в астрологии очень много терминов из латыни, греческого и арабского языков.

Только что решает происхождение терминологии, если есть вопросы о природе того, что эти термины обозначают...

>>> Я думаю, что Метафизика (=Эзотерика+Философия)
>>> даст нам нужные термины.
Извиняюсь, Вы тоже математик???
И тем не менее, Метафизика вовсе не состоит исключительно из тех элементов, которые Вы указали... Скорее наоборот. И эзотерика и метафизика являются разделами философии. Посему, равенство, которое Вы указали ложно.
Далее, Метафиика термины не раздает. Не в этом ее суть. Да и сами термины проблемы не решат. Итак до сих пор все делали вид, что называя нечто набором звуков, понимают его природу. Увы, но это суррогат объяснения, но не объяснение.
Да и зачем плодить сущности без достаточного основания???? Неужели мало терминов, КОТОРЫЕ УЖЕ В ХОДУ? Зачем еще???

====================

Aleksandra:
>>> Денис, уже написал, о том, что космос - это некий порядок,
>>> а противопоставить ему можно разве что хаос.
Да. Действительно Если есть порядок, то хаос, как его антипод подразумевается...
Но ради всего святого! Неужели астрология учитывает еще и хаос??? И неужели где-то в реальном мире хаос где-то проявлен???
Да и к тому же, если вспомнить античных греков, то они, введя в употребление эти понятия не рассматривали их как оппозицию, а как стадии формирования вселенной. То есть, сначала был хаос, который упорядочиваясь стал юолее родным нам космосом.

>>> Здесь опять-таки, вроде всё понятно, но... не понятно, где
>>> пролегает граница между макро- и микро- ? Идея величины
>>> подразумевает и её границы, т.е. насколько макро- и
>>> насколько микро- величины будут сравниваться.. Что/кого
>>> именно мы будем величать микрокосмом и макрокосмом?
Хе... Изначально заявлен вопрос об основаниях астрологии. Так почему бы не признать, что все, что расположено вне лунной орбиты и есть тот самый макрокосм. Тут, наверное логичнее не ограничиваться в понимании микрокосма человеком, поскольку астрология изучает не только внутренние переживания и состояния индивида. А распрстраняет сферу своих интересов и на межличностное взаимодействие и на взаимодействия индивида с природными явлениями и неодушевленными предметами.

Не случайно словосочетание "подлунный мир" весьма органично пристроилось в этой теме не увстречая никаких негативов в свой адрес. Только границу стоит расположить не на самой орбите, а несколько ближе к Земле, оставляя Луне статус элемента макрокосма.

>>> По сути мы живём в мире сигналов (звук, вибрация) и знаков
>>> (рисунок, картинка, образ), а также памяти (сохранения
>>> информации), которая со временем накапливает сигналы и
>>> картинки, записанные на них...
А что, по наличию сигнала мы не делаем выводов о его источнике? Мне лично неуютно как-то оставлять лазейку для солипсисткий идей. А Вам?
eugen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 17:38   #104
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

да я древний математик, ибо так назывались астрологи. А Эзотерика+Философия=эзотерическая философия или Метафизика, и ой как сложно опреелить кто кого содержит. А Ваши разговорные термины (обычный язык - как пройти к храму? для вас может быть храм - церковь, для меня пагода)годятся лишь для обыденной жизни, ибо каждый под ними понимает что хочет. И как Вы хотите прийти к обоюдному пониманию, если каждое слово у всех несет разный умный зазор? Только общий язык - язык метафизики способен привести к пониманию. Как то микрокосм - земной человек, макрокосм - великий человек небес. А связь для мониста всегда есть между чем угодно и для чего угодно, даже для несуществующего.

Последний раз редактировалось delytant, 02.10.2008 в 17:49.
Старый 02.10.2008, 18:18   #105
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Цитата:
Сообщение от delytant
да я древний математик, ибо так назывались астрологи.
А я - дворник и по совместительству сторож.
Старый 02.10.2008, 22:19   #106
delytant
археязычник

Цитата:
Сообщение от eugen
А я - дворник и по совместительству сторож.
а кто спрашивал?
Старый 02.10.2008, 22:44   #107
eugen
Китайский шпион

Это не ответ на Ваш вопрос... Перечитайте последние 20 сообщений будет понятно, почему я спросил у Вас: Вы тоже математик?
Увы, но трудности с пониманием моей иронии никогда не было моей проблемой. Лишь проблемой тех, кто ее не понимает.
Старый 03.10.2008, 01:51   #108
delytant
археязычник

а что над дворниками иронизировать, может лучше над учителями, так быстрее поймем парадигму Астрологии
Старый 03.10.2008, 09:34   #109
eugen
Китайский шпион

Я иронизирую не над дворниками, а над "математиками"...
В частности над формулой, приведенной Вами.
Старый 03.10.2008, 09:45   #110
eugen
Китайский шпион

Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Т.е. отношение оно может быть резонансное, а для того, чтобы "заработала" аналогия, нужен багаж опыта (памяти). Вот посмотрели на небо, увидели мерцающую звезду в обрамлении какой-то картинки (взаимосвязи) и "замкнули" инфу, сработало нечто в памяти, назову условно "генетической", либо памяти данной жизни и на выходе получили комманду (побуждение) к тому или иному действию (мысли) и т.п.
Мысль догнала с запозданием...
А ведь "резонанс" вполне определяется через "подобие".
Когда количество качеств вещей совпадает в объеме большем, чем половина (от всех рассматриваемых качеств) имеет место явление резонанса...

А если так?
Старый 03.10.2008, 09:46   #111
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от eugen
Но ради всего святого! Неужели астрология учитывает еще и хаос???
Скорее так - она (астрология) его (хаос) не исключает, как понятие, содержащее некое значение :)

Цитата:
Сообщение от eugen
И неужели где-то в реальном мире хаос где-то проявлен???
Если ближе к земле :) То, например, в документах и некоторых законах, которые противоречат друг другу или настолько запущены, что вводят в ступор или состояние смятения, того, кто с этим сталкивается :) Это такой образ, он, конечно, не претендует на совершенство, но всё же...

Состояние смятения воспринимается как хаос или соприкосновение с неизвестным/непонятным/тревожным, например, новым явлением, которое выбивает из колеи и заставляет искать новые качества/законы/структуры, чтобы эти являения как-то "организовать".

До тех пор пока будут поняты основные моменты организации, упорядочивания, структура как бы находится в состоянии хаоса. Однако, думаю, это явление (хаос) больше связано с восприятием человека. :)

В живой природе существует порядок, которому она подчиняется, все зависимости от состояния :) Но... человеку нужна отправная точка, чтобы объяснить отличие одного от другого, поэтому, думаю, мы вправе делать некие отступления, чтобы объяснить отличие в понятиях. Хотя бы для того, чтобы лучше понять и объяснить значение слова "порядок" и вместе с ним значение слова "космос".

Цитата:
Сообщение от eugen
Да и к тому же, если вспомнить античных греков, то они, введя в употребление эти понятия не рассматривали их как оппозицию, а как стадии формирования вселенной. То есть, сначала был хаос, который упорядочиваясь стал юолее родным нам космосом.
На самом деле мы нисколько не противоречим друг другу, может быть сложилось такое впечатление, потому как я не закончила мысль, которую начала в предыдущем сообщении. :) Всецело поддерживаю подход греков :) более того, похожие стадии формирования присущи началу любого нового процесса.

Цитата:
Сообщение от eugen
Хе... Изначально заявлен вопрос об основаниях астрологии. Так почему бы не признать, что все, что расположено вне лунной орбиты и есть тот самый макрокосм. Тут, наверное логичнее не ограничиваться в понимании микрокосма человеком, поскольку астрология изучает не только внутренние переживания и состояния индивида. А распрстраняет сферу своих интересов и на межличностное взаимодействие и на взаимодействия индивида с природными явлениями и неодушевленными предметами.
Вот и здесь нет противоречий. :) Этот пункт-то я "зацепила" только потому, что чаще всего под "микрокосмом" предлагают понимать именно человека. Захотелось уточнить, чтобы для всех читающих тему было понятно, что под чем будет пониматься. Ибо понятно и очевидно, что астрология изучает не только отношения космос-человек, но и космос-государство, космос-события и т.д.

То что Вы сейчас написали и было ожидаемо услышать/увидеть :) Не для меня лично, а также для всех читающих тему :)

Цитата:
Сообщение от eugen
>>> По сути мы живём в мире сигналов (звук, вибрация) и знаков
>>> (рисунок, картинка, образ), а также памяти (сохранения
>>> информации), которая со временем накапливает сигналы и
>>> картинки, записанные на них...
А что, по наличию сигнала мы не делаем выводов о его источнике? Мне лично неуютно как-то оставлять лазейку для солипсисткий идей. А Вам?
Разве я сказала, что не делаем? :)

Делаем (!), но делаем мы и через себя или инстументы изобретённые нами :)

Вот в словаре пишут, что: "Одним из наиболее спорных моментов солипсизма является его непротиворечивость, попытки опровергнуть которую так и не увенчались заметным успехом." ( Солипсизм ) Трудно его избежать, но.. можно попробовать.
Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 09:57   #112
eugen
Китайский шпион

Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Вот в словаре пишут, что: "Одним из наиболее спорных моментов солипсизма является его непротиворечивость, попытки опровергнуть которую так и не увенчались заметным успехом." ( Солипсизм ) Трудно его избежать, но.. можно попробовать.
Ну если сам индивид не выходит аже мыслью за границы собственных ощущений, то кто же сможет это сделать за него??? Да и зачем?
Я, собственно о том, что такие вещи сразу надо обозначать... Подразумевание - вещь весьма шаткая...
Да я и не возражаю. Только лишь попытался несколько "продлить" Вашу мысль
Старый 03.10.2008, 09:58   #113
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от eugen
Мысль догнала с запозданием...

Цитата:
Сообщение от eugen
А ведь "резонанс" вполне определяется через "подобие".
А частота или волна, на которой воспринимает человек, диктует "качество" (назову условно) выбора реакции, слова и понимания этого слова ;)

Цитата:
Сообщение от eugen
Когда количество качеств вещей совпадает в объеме большем, чем половина (от всех рассматриваемых качеств) имеет место явление резонанса...

А если так?
Нравится!! но.. к этому следует прибывить и вышесказанное :)

Например, человек в состоянии депрессии и тот же человек в состоянии бодрости ума одну и ту же фразу воспримет иначе :) Отсюда можно делать выводы, что к сложным картинам транзита к наталу следует готовится заранее, их специально для человека космомс вряд ли может повторить :) Но вот резонансная терапия... Это дело другое ;) :)

Старый 03.10.2008, 10:02   #114
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от eugen
Да я и не возражаю. Только лишь попытался несколько "продлить" Вашу мысль
Для того мы здесь и собираемся, чтобы собирать и продливать наши мысли, так, чтобы те имели логическое завершение и полезные плоды, собранные в реализуемые идеи. :) или что-то вроде этого
Старый 03.10.2008, 10:05   #115
eugen
Китайский шпион

Гы...
Так о том речь и завели.
Что как-то попытаться (в очередной раз) упорядочить набор рассматриваемых качеств. И понять как эти качества хоть и не главные, определяются неастрологически.

А депрессия депрессии рознь.
Реактивная - да, в транзите отражается... А эндогенная уже из натала видна. И от транзитов не сильно зависит
Старый 03.10.2008, 20:36   #116
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от eugen
Предлагаю в качестве альтернативы такую идею:

Между пространственным взаиморасположением объектов Солнечной системы и определенным кругом событий на Земле существует связь.

Для начала, уверен, что этого вполне достаточно. Предполагаю, что и в такой редакции достаточно того, о чем можно поспорить.
Может так:

Между пространственным взаиморасположением объектов космоса и явлениями (и событиями) на Земле существует связь.

т.е. с учётом, что есть астрологи, которые включают в астрологический анализ положения звёзд; и с добавлением к событиям явлений, к коим можно отнести не только какие-то проявления, но и живые существа, в том числе человека :) "Явление" более ёмкое слово :)

Убрала также выражение "определённым кругом", т.к. сразу возникают вопросы и можно придраться :))) А так просто "явлениями и событиями" и придраться особо не к чему, больше будет придирок, если пытаться уточнить :) Тем более, думаю, фраза в таком виде соответствует действительности. Это я так думаю, но не знаю.

Тем более круг событий весь никак не очертишь, а со всеми или не со всеми событиями или явлениями существует связь никак не докажешь. А астролог, да и учёный может отвечать только за свою сферу и обозримое в рамках этой сферы. И то кому как :)

А можно сказать и совсем просто:

Между пространственным взаиморасположением объектов космоса и проявлениями жизни на Земле существует связь.

Может кто-то думает иначе, тогда пусть скажет

Старый 03.10.2008, 20:44   #117
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от eugen
А депрессия депрессии рознь.
Реактивная - да, в транзите отражается... А эндогенная уже из натала видна. И от транзитов не сильно зависит
Область этого знания - это Ваш хлеб.. Вам и знать, а мне примечать :) И на том - спасибо :)
Старый 03.10.2008, 20:45   #118
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
А можно сказать и совсем просто:

Между пространственным взаиморасположением объектов космоса и проявлениями жизни на Земле существует связь.
Тогда в это определение не впишется прогнозирование функционирования механизмов (автомобилей, кораблей...) и атмосферных явлений, погоды проще говоря.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 21:06   #119
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Тогда в это определение не впишется прогнозирование функционирования механизмов (автомобилей, кораблей...) и атмосферных явлений, погоды проще говоря.
А это что не жизни (своего рода)? Жизни разные бывают и проявления у неё разные ;)

Можно, конечно, написать: механизмы жизни, но проявления - это как-то теплее, что ли
Старый 03.10.2008, 21:17   #120
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
А это что не жизни (своего рода)? Жизни разные бывают и проявления у неё разные ;)
Хм... вот такое есть определение в Википедии:
Цитата:
Биологи́ческая жизнь — это особое состояние материи, отличающее биологические организмы от неорганических объектов, т. е. неживых, мёртвых организмов, достигаемое за счёт следующих процессов
Впрочем, отмечаются и проблемы в строгости определения этого понятия:
Цитата:
Некоторые причины трудности определения понятия "жизнь" могут заключаться в том, что данное понятие не является организованным по своей природе, будучи лишь хаотичным набором разрозненных ассоциаций.
Каждый человек с детства имеет привычку относить одни феномены окружающего мира к проявлениям жизни, а другие феномены - к проявлениям неживого.
Самовоспроизводящиеся компьютерные программы обычно не принято считать живыми, а траву обычно не принято считать мёртвой - хотя, как можно предположить по трактовке Айзеком Азимовым библейских текстов, в древности растительный мир считался частью мира мёртвых объектов. Но ни у того, ни у другого убеждения нет рациональной причины - которая восходила бы к однозначно определённому понятию жизни.
Таким образом, причина трудности определения понятия жизни может состоять вовсе не в том, что это понятие является невероятно сложным для человеческого умопостижения, а в том, что оно вообще не существует в качестве понятия.
Все представленные выше попытки определения жизни - не более чем попытки придумать формулировку, не противоречащую стихийно выработавшимся бессистемным убеждениям человека.

Примеры: 1 нет необходимости вспоминать генетическую теорию и квантовую механику, если вопрос о жизни стоит всвязи с использованием того или иного кулинарного рецепта.
2 упоминания о химии будут неуместны во время ритуальной службы в церкви.
3 при проведении социально-психологического эксперимента религиозная модель жизни работать не будет
4 в работе скорой медицинской помощи лучше "работает" химико-физическая модель жизни в сравнении с кибернетической.
5 при программировании компьютерной программы нет необходимости вспоминать энтропию атомов углерода в различных изотопических формах, чему уделено внимание в термодинамической модели жизни, но актуальны будут свойства, описываемые в кибернетической модели.
Проще, так думаю, просто ограничиться формулировкой "явления и процессы на Земле", - что-то вроде того...
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра