Вернуться   Астрологические форумы ARGO > Делимся информацией. Тестируем астрологию. Прогнозируем. > Астрология: мифы, легенды, факты, проблемы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2009, 09:31   #81
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

Парменид Платона.
идеальные качества движение покой тождество различие выведены с математической точностью.

теперь в звездном мире попробуем поискать:
тепло (от движения) в физике чем теплее тем быстрее
холод (от покоя) в физике при абсолютном нуле все замирает
влага (от различия) живое всегда другое во времени (в одну реку нельзя войти дважды)
сухость (от тождества) мы сушим чтобы сохранить

Последний раз редактировалось delytant, 29.06.2009 в 09:36.
delytant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 09:50   #82
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Vladimir
В таком случае это проекция реального мира, а никак не идеальный мир.
Чтобы думать надо научиться думать, а уча меня думать в меня всунут модель, так кто тогда думает модель или я? Чтобы чувствовать надо научиться чувствовать, но там только модель а чувств нет. как быть?
Старый 29.06.2009, 09:54   #83
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от delytant
Чтобы думать надо научиться думать, а уча меня думать в меня всунут модель, так кто тогда думает модель или я? Чтобы чувствовать надо научиться чувствовать, но там только модель а чувств нет. как быть?
Чувства и оценки личные = субъективные. Модель = объективное. Процесс мышления - связь того и другого.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 09:56   #84
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от delytant
Парменид Платона.
идеальные качества движение покой тождество различие выведены с математической точностью.

теперь в звездном мире попробуем поискать:
тепло (от движения) в физике чем теплее тем быстрее
холод (от покоя) в физике при абсолютном нуле все замирает
влага (от различия) живое всегда другое во времени (в одну реку нельзя войти дважды)
сухость (от тождества) мы сушим чтобы сохранить
У Аристотеля это уже полная, непротиворечивая картина мира в Метафизике.
Старый 29.06.2009, 09:59   #85
delytant
археязычник

Цитата:
объективный - не зависящий от сознания человека или человечества в целом
цитата из словаря

значит модель уже где-то существует и без нас, но вот где? В тонком (модельном) мире?

Последний раз редактировалось delytant, 29.06.2009 в 10:04.
Старый 29.06.2009, 10:07   #86
delytant
археязычник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
У Аристотеля это уже полная, непротиворечивая картина мира в Метафизике.
Там всЁ так описательно и бездоказательно, что приходится доказательства искать у других (у неоплатоников). Зачем нам нужна математика в астрологии там есть? Что такое женский знак зодиака оттуда можно понять?
Старый 29.06.2009, 10:16   #87
delytant
археязычник

Если холод это женское, то я не должен же это буквально понимать, что все женщины на ощупь (чувственно-физическое) холодные. А значит я ищу понимание этого нефизического холода.

Последний раз редактировалось delytant, 29.06.2009 в 10:19.
Старый 29.06.2009, 10:25   #88
delytant
археязычник

И ещё раз Вы вернулись в эту ветку хотелось бы чтобы Вы прислушались к мнению ученого.

Цитата:
греческий язык

Большой древнегреческий словарь

На основе древнегреческо-русского словаря Дворецкого. Поиск по греческому и русскому слову. Около 70000 статей

http://slovarus.info/grk.php

Цитата:
ὕψωμα
1)высота, вышина;
2)астр. восхождение;
3)превозношение (себя), высокомерие.

а вот

ὕψος
1)высота, вышина:
2)высшая степень, верх;
3)высокое положение, вознесённость
Старый 29.06.2009, 18:48   #89
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от delytant
цитата из словаря

значит модель уже где-то существует и без нас, но вот где? В тонком (модельном) мире?
Прекрасно, значит модель=ЯЗЫК, которым Вы собираетесь "подглядывать за Богом" оказывается тоже в тонком/идеальном мире.

В таком случае необходима уже модель для подглядывания модели-языка, предназначенной для "подглядывания за Богом". Точнее моделью Бога.
Цитата:
Сообщение от delytant
Там всЁ так описательно и бездоказательно, что приходится доказательства искать у других (у неоплатоников).
Доказательства чему, - идее Бога?
Цитата:
Зачем нам нужна математика в астрологии там есть?
А Вы сомневаетесь, что она там нужна? :) Что, может быть астрология без математики? :))
Цитата:
Что такое женский знак зодиака оттуда можно понять?
Холод.
Цитата:
Сообщение от delytant
Если холод это женское, то я не должен же это буквально понимать, что все женщины на ощупь (чувственно-физическое) холодные. А значит я ищу понимание этого нефизического холода.
Может проще таки на ощупь? :)) Нежели искать понимание "нефизического".

Мужской организм сжигает больше калорий, в нем больше жара, чем в женском, - это вообще-то тривиально.
Цитата:
И ещё раз Вы вернулись в эту ветку хотелось бы чтобы Вы прислушались к мнению ученого.
Да в том, что Вы умеете читать словари никто и не сомневается.
Старый 30.06.2009, 11:39   #90
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

delytant-у

К сожалению, не знаю, как Ваше имя (не могу обратиться по человечески), но коль скоро Вы дали пространные цитаты - давайте попробуем разобраться ( без вульгарности Которую мне пришлось использовать для того, чтобы довести до абсурда попытки сделать из истории философии нечто похожее на карманный словарь истин в последней инстанции .. Увы, но как бы Вы сами для себя не фиксировали смысл сказанного любым из философов - вряд ли Вы же сами, причем в соседней работе того же автора (особенно Платона) не найдете таких поворотов рассуждения, которые любую жесткость "карманной" формулировки сведут если ни к анекдоту, то к крайне сомнительному утверждению, которое можно опровергать цитатами из текстов самого автора (например, Платона)

На мой взгляд то, что Вы "сделали" с "БЛАГОМ" очень похоже на ситуацию, в которой имеется:

а) чашка

б) самые разные напитки (например, вода, соки, чай, кофе, молоко, компот и т.д.)

в) самые разные случаи использования этой чашки (себе, гостю, утром, ночью и т.д.)

Возможно, одна из самых сложных задач в философии - понять, о чем говорите/думаете не ВЫ или Я (читатели любого автора), а о чем говорит сам автор (причем не просто в какой-то конкретной работе, а зачастую в конкретном отрывке из конкретной работы). Что для него "чашка", а что напитки и что чашкой оказывается для меня или для Вас и тоже - в совершенно конкретном случае..

Это я к тому, что сведение БОГА Платона к БЛАГУ требует как минимум аргументов в пользу использования слова БОГ применительно к Платону, причем аргументов, которые объяснят не Ваши выборы в таком использовании, а аргементов, которые бы доказали, что Платон говорит о БОГЕ, а не, скажем, о НУСЕ или ИДЕЕ - мало ли о чем, что наверняка не может быть сведено к представлениям читателя, тем более читателя, живущего в монотеистическом мире..

Разве Платон даёт нам жесткие дефиниции? Разве мы можем увидеть у него системность, хотя бы отдаленно напоминающую системность категориального аппарата, которую пытается сформулировать пожестче (почти) любой современный автор?

Любая категориальная модель - авторская. Чем жестче её выстраивает создатель, тем очевиднее её авторство - то есть отличие от аналогичной работы с иерархией категорий у другого автора.. Разве Платон относится к авторам, которые писали так, как может быть написан школьный учебник по арифметике? Да почти любой исследователь Платона отмечает именно расплывчатость и образность (эдакую "художественность") платоновских "категорий"! Для людей, которые не склонны к концептуальным решениям, это огромная проблема - невозможность с помощью цитат из самого Платона выстроить ЕГО (а не свой) аппарат пожестче. Постоянно подчеркивается, что ТЕРМИНОВ (в современном смысле этого слова) у Платона ЕЩЁ нет - "еще" в том смысле, что споры вокруг использования тех или иных слов привели к необходимости договариваться о терминах несколько позднее - через век-два после жизни Платона..

То же и с ЛЮБЫМ комментатором или последователем Платона. Нет, не было и быть не могло в античности Платона ни "генеральной линии партии", ни даже догматов, утвержденных единожды и потом не "сдвигаемых". Отсюда: нет и не может быть такого монолитного явления, как Плотин, Прокл и неоплатоники. Как бы нам не хотелось, вслед за историческим материализмом (который 30 лет назад мне довелось даже сдавать), разделить историю мысли на "идеализм" и "материализм" - не получается. Как бы нам не хотелось говорить о некой линии Платона, которую подхватили (развили, усовершенствовали - нужное можно подчеркнуть) его последователи - мы запутаемся в ГРАНИЦАХ этой линии, поскольку каждый автор (вплоть до нашего времени) не только акцентирует что-то своё, но и встраивает это свое в свою картину мира (тоже ведь МОДЕЛЬ) по своему. Именно как с чашкой, чаем и обстоятельствами чаепития..

То есть - конечно же, у нас есть вариант, при котором любую цитату из Платона (или иного любого автора) мы можем использовать как некий кирпичик в той дачке, которую строим МЫ (для себя или для того, чтобы прозрели все - не важно). Но тот ли чай пил Платон и из той же ли чашки?? То, что для Вас (или меня - не важно) может казаться чашкой, для Платона могло быть листиком мяты, который положили в чай для вкуса.. Это я к тому, что есть люди, которые всю свою жизнь занимаются выяснением того - была ли здесь мята или здесь всё-таки чашка... И жизни не хватает.. И, читая именно такие работы (а не обзоры по истории философии или философские словари) понимаешь, что попытки разобраться с подобными вопросами имеют потрясающие основания.. Если речь, конечно, о внимании к Платону (любому автору), а не о задаче построения собственной версии картины мира, в которой философия и её история играет исключительно служебную роль: из неё выбирается то, что максимально работает на демку собственной концепции или, как уже лет 300 иногда говорят - "ВИДЕНИЯ".. Именно в этот (примерно, точнее не скажу) период философия мало-помалу отказывается от тяжелой артиллерии логики (который и Платону, и Канту) позволял ДОКАЗЫВАТЬ существавания, например, бессмертия души, а не ВЕРИТЬ в это. И доказывать так, что возразить что-либо крайне трудно, если вообще возможно.. Лейбниц или Декарт ДОКАЗЫВАЮТ существования самого БОГА, именно доказывают, но как же не похожи эти доказательства и как не похожи те атрибуты Бога, которые мы можем у них найти!! А ведь и у того, и у другого речь именно о БОГЕ. Можем ли мы сказать, что и у Платона речь шла о БОГЕ?? Очень сомневаюсь. Можем ли мы, вслед за ранними христианами или иными учителями, жившими в мире монотеистических предпочтений, говорить о том, что Платон-де БОГА ещё не знал, но "чувствовал" или "описал" - что Платон был своего рода "предтечей" христианства или иной любой МОНОТЕИСТИЧЕСКОЙ картины мира?? Конечно МОЖЕМ - мы можем говорить всё, что нам кажется верным, правдоподнобным или просто нам нравится. Мы можем это говорить, аппелируя к доверию или вере собеседника, мы можем это пытаться доказать, но.. Сам факт наличия опровержений любого КОНЦЕПТУАЛЬНОГО подхода ставит на повестку дня вопрос: в каком "жанре" дееспособны утверждения автора? В жанре "МОЯ КАРТИНА МИРА" или в жанрах, которые делают опрератора если не совсем невидимым, то едва заметным, когда очевидно - какой бы яркой и талантливой не была личность исследователя, в описанных им результатах исследования имеется не с помощью ВЫБОРОВ личности найденное ИТОГО, например:

и я говорю 2+2=4 и Вы говорите 2+2=4.

Цирфры и процедура их сочетания есть, а нас с Вами нет. Дисциплины-то тоже разные бывают. Раньше (долго) философия опиралась на логику и тем самым приближалась или пыталась приблизиться к формату 2+2. Потом (сейчас) она нередко оказывается в миксе с так называемыми гуманитарными науками - которые и науками-то называть сложно, поскольку слишком много в них автора.. Впрочем, философия как профессия мыслить - критерии доказательности не теряла и не теряет, напротив - разрабатывает иной раз такие (см. философские находки 20-го века), что персональной "операционки" может и не хватить..

В любом случае, имеет смысл различать "жанры" - не путать религиозный (по преимуществу) подход с очень похожими на него, но всё же иными - эзотерическим, мистическим, публицистическим, художенственным и т.п. Вот это очень не просто, но, имх, вполне реально.. А цитат можно набрать много по любому случаю, только вот зачем??? ЗАЧЕМ не в риторическом смысле, а в буквальном: на что работает эта цитата - на какую мысль и чью, на какой жанр, на какую цель. Пока (в связи с астрологией) нередко получается так, как получается: астрология эллинизма почти без Птолемея и астрономии, Платон почти без интереса к самому Платону и т.д. (Конечно, я тоже хороша: глядя на историю без истории скатываюсь в стёб, но это от бессилия и с надеждой сделать обсуждение короче. Извините :))
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 13:06   #91
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Irina Vichajte
А ведь и у того, и у другого речь именно о БОГЕ. Можем ли мы сказать, что и у Платона речь шла о БОГЕ?? Очень сомневаюсь.
Правильно и делаете, что сомневаетесь :)

В связи с "богом"... вспомнился мне один текст из записей, которую прочитала в одной из книжек в книжном киоске у старообрядцев. Так там была описана ситуация, как раз только по введении этой веры у жителей одной местности. Там описывалось, как на одном общем собрании они путём голосования выбирали... бога. :) Вообще эта должность называется - "староста"... ;) :) А в том тексте, что читала я, так и было написано чёрным по белому, мол, голосовали о том, кому быть богом...

Одним словом, говоря на современном языке, речь шла о выборах главного, руководящего, ведущего в этой области специалиста для данной конкретной местности. :)

Вот так.
Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 13:37   #92
Roman
с камнем

Roman репутация выше +50

Александра, так это ж мечта каждого демократа!!! Выбирать бога - это нечто!
Roman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 15:17   #93
Белов Андрей
Собеседник

Белов Андрей репутация выше +10

Думаю, что поклонники Бога делятся на две категории:
1. Любят и верят в Бога.
2. Любят рассуждать о Боге, в Каторого на самом деле не верят.
Из-за второй категории поклонников Бога, духовность в астрологии пренебрегается. Само понятие духовности замылилось и запрофанировалось жонглированием идей,до того, что у некоторых возникает желание застрелиться при слове духовность.(см. тему "духовность и астрология").
Это мое общее рассуждение, ни кого лично здесь я не имел ввиду.
Белов Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 18:11   #94
delytant
археязычник

Irina Vichajte, спасибо за пост, меня зовут Сергей.
В таком случае Вы вправе меня спросить о моей конфессии. Я - язычник. Для меня Благо(Платона)=Единое(неоплатоников)=Бог (мой) и есть апофатический момент в картине мира.
У меня, хоть и через текст, учителя: Мамардашвили, Лосев и Генон.
А так как я язычник, то и штудирую языческую, то есть древнегреческую, философию.
А на счет категориального аппарата у Платона есть диалог Парменид. На основе которого строили свою систему неоплатоники (Единое-Ум-Душа-Космос).
Описывая систему смысл->предмет, приходится признавать наличие двух материй, смысловой (я называю её тонкой) и грубой для чувственно-материального мира.

Конечно язык шутит с нами шутки. Так Аристотель признавал пустоту для космоса. А что такое пустота - отсутствие мира (материи). Значит космос находится в своём отсутствии. По-русски отсутствует.

Последний раз редактировалось delytant, 30.06.2009 в 18:26.
Старый 30.06.2009, 18:39   #95
maitreya
партизан подпольной Луны

maitreya репутация ниже минус 50

Цитата:
Сообщение от delytant
Философия может быть только одна, если мы интересуемся Астрологией: Неоплатонизм: Платон-Плотин-Прокл.
При всём моём уважении к перечисленным коллегам, философий ровно столько, сколько философствующих субъектов (подозреваю, что и с астрологиями дело обстоит так же)...
Старый 30.06.2009, 19:02   #96
Vika
Собеседник

Vika репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Белов Андрей
Думаю, что поклонники Бога делятся на две категории:
1. Любят и верят в Бога.
2. Любят рассуждать о Боге, в Каторого на самом деле не верят.
Из-за второй категории поклонников Бога, духовность в астрологии пренебрегается. Само понятие духовности замылилось и запрофанировалось жонглированием идей,до того, что у некоторых возникает желание застрелиться при слове духовность.(см. тему "духовность и астрология").
Это мое общее рассуждение, ни кого лично здесь я не имел ввиду.:ab:
Поклонники Бога - звучит фантастически. Конечно Вы причисляете себя к поклонникам первой категории, т.е высшей.
Мне было бы интересно узнать Ваш список бездуховных астрологов.
О том кто войдет в список духовных догадываюсь.
Вы действительно думаете, что духовное наследие человечества включает в себя только плоды экстатических откровений "...отказавшихся от своего ЭГО индивидумов"?
В продолжение поста, на который я вам не ответила, в теме о духовности.
"...Дух беспокойный, дух порочный,
Что ищешь ты во тьме полночной?"... Лермонтов М.Ю.
Дух, который разум, сила и воля, может быть злым или добрым, он не включает в себя понятия морали и нравственности, добра и зла, дух характеризуется умением мыслить (разум - широкое понятие, интеллектом не ограничивается), глубиной-высотой, силой и способностью менять окружающий мир.
В такое понятие как духовность нравственные категории уже подмешены, но не являются определяющими. Вы же не будете отрицать глубину и силу духа у Ницше напр.
Духовность и ощущение связи с иными, тонкими мирами, вещи разные. ИМХО. Люди духовные могут использовать эту связь, а могут - и нет. Ну не обязательно ее использовать во всякой деятельности... Не буду флудить.
Зачем же обвинять в бездуховности астрологов не желающих заниматься прогнозами с помощью откровений, озарений, эзотерики и пр.
Vika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 20:44   #97
Белов Андрей
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vika
Поклонники Бога - звучит фантастически. Конечно Вы причисляете себя к поклонникам первой категории, т.е высшей.
Мне было бы интересно узнать Ваш список бездуховных астрологов.
О том кто войдет в список духовных догадываюсь.
- это наверное вы так решили? с вас и список.
Цитата:
Вы действительно думаете, что духовное наследие человечества включает в себя только плоды экстатических откровений "...отказавшихся от своего ЭГО индивидумов"?
- нет не считаю, вам показалось...
Цитата:
"...Дух беспокойный, дух порочный,
Что ищешь ты во тьме полночной?"... Лермонтов М.Ю.
Дух, который разум, сила и воля, может быть злым или добрым, он не включает в себя понятия морали и нравственности, добра и зла, дух характеризуется умением мыслить (разум - широкое понятие, интеллектом не ограничивается), глубиной-высотой, силой и способностью менять окружающий мир.
В такое понятие как духовность нравственные категории уже подмешены, но не являются определяющими.
А вот тут я с вами не согласен. По-моему нравственные критерии являются определяющими в духовности.
Цитата:
Вы же не будете отрицать глубину и силу духа у Ницше напр.
С таким же успехом к выскокодуховным личностям можно приписать и Гитлера.
Цитата:
Духовность и ощущение связи с иными, тонкими мирами, вещи разные. ИМХО. Люди духовные могут использовать эту связь, а могут - и нет. Ну не обязательно ее использовать во всякой деятельности... Не буду флудить.
Зачем же обвинять в бездуховности астрологов не желающих заниматься прогнозами с помощью откровений, озарений, эзотерики и пр.
Я ни кого не обвинял в бездуховности, не нужно голословных обвинений. Приведите пожалуйста цитату.
Старый 30.06.2009, 20:57   #98
Vladimir
Админ

Цитата:
С таким же успехом к выскокодуховным личностям можно приписать и Гитлера.
Ну, тогда проще посмотреть определение духовности и найти там нечто опровергающее это.
Цитата:
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.
Старый 30.06.2009, 21:28   #99
Белов Андрей
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Ну, тогда проще посмотреть определение духовности и найти там нечто опровергающее это.
Владимир мне эта тема уже не интересна, всё равно каждый своё понимает.
Старый 30.06.2009, 21:31   #100
Vladimir
Админ

Цитата:
Владимир мне эта тема уже не интересна, всё равно каждый своё понимает.
Андрей, да, тут мы ничего нового не откроем.

Кстати в той же статье Википедии дальше по тексту (цитата выше как раз оттуда) следующее:
Цитата:
Использование понятия «Духовность» часто подвергается критике. Основная причина этого – сложность и субъективность определения духовности относительно той или иной культуры. Это порождает многочисленные спекуляции. Критику понятия духовности дал И.И. Лещук, в книге «Лабиринты духовности».
Ответ

Опции темы
Опции просмотра