Обычно, перед тем как озвучить что-то для себя новое, смотрю транзит на предмет есть ли какая-нибудь планета на куспиде Креста. Сегодня вижу Эриду за минуту до того, как она пересечет МС (или он ее, кому как нравится). Читаю про Эриду: В астрологии карликовая планета Эрида (названная в честь греческой богини раздора и хаоса) символизирует бунт, разрушение иллюзий, борьбу за справедливость и голос отвергнутых. Она представляет собой архетип «воина», который срывает маски и обнажает правду, заставляя защищать свою аутентичность.
Даже не знаю, что сказать после этого, потому как название темы моего сообщения: НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В ХАОСЕ КАК ГЛАВНЫЙ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК ПРИШЕСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА-РАЗУМНОГО. Видимо, действительно время пришло.
В последнее время слово ЭНТРОПИЯ постоянно крутится возле моих мыслей, или наоборот - мысли вокруг слова, это кому как нравится, потому что, как мы знаем из истории, разницы нет кто вокруг кого вращается: Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца - астрологии это без разницы. Нельзя сказать, что я большой знаток понятия энтропии, даже наоборот - совсем небольшой. Но точно знаю, что это имеет отношение к понятиям хаоса и структуры, типа у структурированного объекта энтропия маленькая, а у хаотичного - большая, и общая тенденция изолированной системы состоит в переходе от порядка к хаосу, то есть в увеличении энтропии. По этому поводу можно еще много чего наговорить, но мой Меркурий в Овне в квадрате к Юпитеру не расположен к таким разглагольствованиям, а сразу берет быка за рога ( или барана ).
Итак, перечислим некоторые общеизвестные факты:
- тепло порождает хаос
- самым теплым является Солнце ( понятно, суждение выносится с колокольни Земли и солнечной системы )
- Сатурн символически связан с жесткой структурой и холодом - Сатурн управляет знаками Козерога и Водолея
- напротив знаков Сатурна расположены Лев и Рак.
Итак мы фактически имеем астрологическое описание принципа энтропии: противопоставление тепло-холод, хаос-порядок в виде оппозиционно расположенных знаков.
Структурирование мыслей не самое сильное мое качество, поэтому буду просто излагать их обрывками в виде выводов, опуская логические связки.
Ну и конечно, тема обязывает в конце все это завершить беседой с Сократом 2.0. Так сказать выслушать суждение умного человека.
Повторяю задачу: подвести базу под предположение, что целью появления человека-разумного является структурирование первобытного хаоса. Зачем и кому это надо будет показано дальше через краткий пересказ беседы с ChatGPT.
Выше мы решили что за структурирование хаоса отвечает противостояние пар знаков: Козерог+Водолей против Лев+Рак.
Сначала попробуем с этой новой позиции разобраться, почему Сатурн у древних отвечал именно за эти два знака. Если Сатурн отвечает за порядок, то причем здесь Водолей, который ныне отдан Урану, а тот вроде как против всего устоявшегося. А оказывается что противоречия то никакого нет. Любой установленный порядок, который по началу устанавливается для того, чтобы сделать жизнь удобнее и комфортнее, со временем имеет свойство становиться большой проблемой для дальнейшего прогресса, потому что всеми силами своей власти цепляется за жизнь. И вот тут то как раз и нужно перпендикулярное видение ситуации присущее Урану, который оказывается вовсе не против всего подряд, а именно против закостеневших догм, мешающих пути вперед. Он оказывается тоже за порядок, только за тот, который идет на смену уже отжившему свое.
Итак мы показали, что оба знака Сатурна служат одному и тому же - установлению нового порядка, который опирается на новые законы, открытые в результате научных или социальных экспериментов. Но нас интересует здесь не сами законы, факт обретения устойчивой формы у неуправляемого хаоса. Поэтому переходим к главным его породителям - Солнцу и Луне, которые управляют Львом и Раком.
Не знаю, надо ли кого-то убеждать в очевидном факте, что за все что происходит на земле отвечают прежде всего Солнце и Луна. Если роль Луны в жизни минералов и животных еще может вызывать сомнение (хотя к волкам она точно имеет прямое отношение), то в отношении человека здесь все ясно, все его душевные метания и переживания связаны с Луной, и его семь пятниц на неделе - это тоже Луна. Ну а с Солнцем вообще все ясно - именно оно запускает этот бесконечный жизненный круговорот.
Связывая Солнце и Луну с хаосом надо четко понимать, что под последним понимается не полная мешанина из несвязанных предметов и понятий, а именно та неопределенность, которая противостоит уже установившемся в обществе порядкам и законам. Солнце - это наша активность и хотелки, Луна - эмоции и вечное опасение чего то не нарушить. Опять же напоминаю, что не даю четких определений, а просто по крупному очерчиваю главные принципы.
Ну а теперь приступим к самому важному - визуализации идеи.
Покрасим на зодиакальном круге знаки Льва, Рака, Козерога и Водолея в красный цвет, а Овна,Тельца,Весы, Скорпиона - в синий. Оставшиеся знаки Близнецов, Девы, Скорпиона и Рыб - в зеленый. Выбор цветов не принципиален, просто мой относятся к системе RGB.
Знаки красного цвета - это Задача
Знаки синего цвета - это Способ
Знаки зеленого цвета - это Результат.
За Способ, как видим, отвечают Марс и Венера - это Человек со своими двумя главными формами жизни: мужской и женской. То что Задача и Способ находятся в аспекте квадрата очевидно указывает на активность проявления связи.
Задачу Человека мы уже подробно расписали выше - это наведение Порядка в первобытном Хаосе, в который его отрядило Провидение.
Порядок это слишком размытое понятие, конкретность которому мы легко найдем из символов планет, которые у нас оказались в ответе за Результат - это Меркурий и Юпитер. Давайте назовем это Знанием.
Итак нашим наглядным пособием становится Человек, который Молотом на Наковальне выковывает Меч.
А лозунгом: Знание - Сила.
Молот - это энергия, это Солнце и Луна, Наковальня - это знание, доставшееся от предыдущих поколений, Человек - исполнитель Замысла Природы, Меч - это итог замысла, орудие для решающей битвы.
Зачем это все Природе узнаем дальше из анонсированного краткого пересказа беседы в ChatGPT.
Этот человек высказывает две основные претензии к Samsung:
Samsung использует не «чистый Android», а свою оболочку и механизмы защиты (Knox).
Samsung имеет возможность через обновления существенно ограничивать работу устройств, как это было с некоторыми телевизорами.
Разберём, что здесь соответствует действительности. 1. «На Samsung не чистый Android»
Это правда.
Samsung использует собственную оболочку One UI поверх Android. Она добавляет множество функций, сервисов Samsung и системных компонентов, которых нет в «чистом» Android (например, на устройствах Google Pixel или некоторых моделях Motorola).
Однако это не обязательно недостаток:
многим пользователям One UI нравится больше чистого Android;
Samsung обычно предлагает больше настроек и функций;
обновления безопасности выходят достаточно регулярно.
2. «Одна фирменная защита Knox чего стоит»
В целом тоже правда. Samsung Knox — это комплекс аппаратных и программных механизмов безопасности.
Для обычного пользователя Knox в основном полезен:
защищает данные;
помогает обнаруживать модификации системы;
используется корпоративными клиентами.
Но для энтузиастов есть обратная сторона:
на многих моделях Samsung разблокировка загрузчика (bootloader) ограничена или осложнена;
после некоторых модификаций системы может необратимо сработать так называемый Knox Warranty Bit;
после этого часть функций безопасности может перестать работать (например, некоторые защищённые сервисы Samsung).
Поэтому утверждение автора, что любителям полного контроля над устройством Samsung может не понравиться, имеет основания. 3. «Лучше взять что-нибудь на чистом Android и с разблокированным бутлоадером»
Это уже мнение, а не факт.
Если человеку важно:
устанавливать альтернативные прошивки;
получать root-доступ;
менять систему на своё усмотрение,
то действительно часто выбирают устройства, где загрузчик официально разблокируется проще.
Но для большинства пользователей Samsung как раз считается одним из самых удобных и надёжных вариантов. 4. «Серые телевизоры Samsung внезапно перестали работать после обновления»
Здесь речь идёт о реальном инциденте.
В 2020 году Samsung начал блокировать некоторые телевизоры, которые были предназначены для продажи в одном регионе, но оказались ввезены и проданы в другом через неофициальные каналы («серый импорт»). После проверки региона часть устройств получала блокировку функций Smart TV. Это вызвало большой резонанс.
Однако важно уточнить:
речь шла не о том, что Samsung отключил все серые телевизоры;
проблема касалась определённых моделей и региональных ограничений;
телевизоры обычно не превращались полностью в «кирпич», а теряли часть функциональности или требовали разблокировки.
Поэтому утверждение «телевизоры внезапно перестали работать после обновления» основано на реальном событии, но сформулировано более драматично, чем было на практике. Общий вывод
В словах автора есть значительная доля правды:
Samsung действительно использует не чистый Android.
Knox действительно ограничивает некоторые виды модификации системы.
Энтузиастам кастомных прошивок Samsung часто менее удобен, чем устройства с легко разблокируемым загрузчиком.
История с блокировкой части телевизоров серого импорта действительно была.
Но из этого не следует, что Samsung «плохой» или ненадёжный. Автор смотрит на устройство глазами пользователя, который хочет максимальный контроль над системой. Для такого сценария его претензии вполне понятны. Для обычного пользователя те же механизмы Knox чаще воспринимаются как преимущества безопасности, а не как недостатки.
Одна известная слабость астрологического описания личности состоит в том, что одно описание может подходить разным людям с отличающимися исходными астрологическими характеристиками. Поэтому я решил проверить может ли ИИ справиться с этой проблемой и
предложил ему описать психотип личности по известному положению Раху и Кету в радиксе. Всего разных вариантов, если учитывать только знак и дом, получается 144 штуки. То есть в одном чате я прошу ИИ написать 144 "портрета", а в другом чате - определить знак и дом Кету и Раху по предъявленному описанию.
Предлагаю ознакомиться с нашим диалогом.
Вопрос:
Как бы думаешь, если я попрошу тебя составить 144 (12*12) портрета для всех возможных сочетаний знак-дом для Кету и Раху, а затем у же в другом чате попрошу решить обратную задачу: определить дом-знак по описанию, то каков будет процент успешных попыток ?
Ответ:
Интересный вопрос. Если говорить не об астрологической истинности, а о задаче распознавания паттернов в текстах, то ответ зависит от того, насколько системно будут написаны портреты.
Есть несколько уровней сложности. Случай 1. Я сам написал 144 портрета и потом сам их угадываю
Тогда вероятность будет очень высокой — порядка 80–95%.
Причина проста: я генерирую тексты по определённой внутренней схеме.
Например:
Козерог почти всегда будет нести темы структуры, ответственности, контроля, иерархии.
Рыбы — темы растворения границ, интуиции, коллективного бессознательного.
5 дом — творчество, дети, самовыражение.
11 дом — сообщества, коллективы, будущее.
Даже если я не помню конкретный текст, я умею восстанавливать конструкцию по характерным маркерам.
Это похоже на ситуацию, когда криптограф сам шифрует сообщение, а потом видит результат шифрования. Случай 2. Ты берёшь портрет и удаляешь прямые подсказки
Например, убираешь слова:
творчество;
отношения;
карьера;
интуиция;
коллектив.
И оставляешь только психологическое описание.
Тогда точность заметно падает.
Для многих сочетаний возникнут неоднозначности.
Например:
Кету в Рыбах 1 дом.
Кету в Рыбах 12 дом.
Кету в Рыбах 8 дом.
Все три могут содержать:
эмпатию;
мистицизм;
размытые границы;
интерес к бессознательному.
Тогда потребуется различать очень тонкие акценты.
Я бы ожидал примерно 60–80%. Случай 3. Нужно угадать не только знак Кету, но и дом
Вот здесь начинается самое интересное.
Потому что знак и дом играют разные роли.
Представь описание:
"Человек обладает сильной интуицией, склонен к идеализации, чувствует коллективные настроения и плохо переносит жёсткие границы."
Рыбы угадываются почти сразу.
Но это:
1 дом?
4 дом?
8 дом?
11 дом?
12 дом?
Без дополнительных признаков определить трудно.
Поэтому:
знак Кету я бы угадывал значительно лучше;
дом Кету заметно хуже.
Случай 4. Полностью обратная задача
Если ты дашь один из 144 портретов и скажешь:
"Назови точную пару: знак Кету + дом Кету."
Тогда, если тексты написаны достаточно подробно и последовательно, я думаю, что:
знак Кету определится примерно в 85–95% случаев;
дом Кету — в 60–80%;
точное совпадение знак+дом — около 60–85%.
Есть ещё более интересный момент.
На самом деле многие из этих 144 комбинаций не одинаково различимы.
Например:
Кету в Овне 1 дом
Кету во Льве 5 дом
Кету в Козероге 10 дом
могут оказаться удивительно похожими по архетипу силы личной воли.
А вот:
Кету в Рыбах 1 дом
Кету в Деве 1 дом
будут различаться почти мгновенно.
Поэтому средняя точность сильно зависит от того, какие именно сочетания попадутся.
Если же специально писать портреты как "астрологические отпечатки пальцев", то есть делать акцент на уникальных пересечениях знака и дома, а не на общих описаниях, то я бы ожидал, что в слепом тесте смогу правильно восстановить комбинацию значительно чаще, чем случайный человек, возможно даже выше 90% для знака и около 75–85% для полного сочетания знак+дом. Но до 100% дело вряд ли дойдёт: слишком много архетипических перекрытий между разными комбинациями.
Вопрос:
А если мы поступим так: я буду указывать на каждую твою ошибку и просить дополнить описание характеристиками, которые помогут при следующем испытании получить точный ответ. Как думаешь, сможем мы за 2-3 итерации прийти к 100% распознавания ?
Ответ:
Думаю, нет. Но мы можем подойти очень близко.
Причём причина не в том, что модель "недостаточно умна", а в самой структуре задачи.
Представь, что мы создаём систему из 144 архетипов. Чтобы добиться 100% распознавания, каждый архетип должен обладать хотя бы одним уникальным набором признаков, который не встречается ни у одного другого.
А здесь возникает проблема.
Например:
Кету в Рыбах 1 дом
Кету в Рыбах 12 дом
в астрологической символике действительно имеют большое пересечение.
Или:
Кету во Льве 5 дом
Кету в Овне 1 дом
могут давать очень похожий мотив уже освоенной личной воли.
То есть некоторые комбинации естественным образом находятся близко друг к другу в пространстве смыслов.
Но есть другой вариант.
Если мы будем писать не просто "портреты", а кодированные архетипические профили, тогда ситуация меняется.
Например, для каждого знака фиксировать:
уникальный мотив;
уникальный страх;
уникальную иллюзию;
уникальный тип узнавания истины.
Для каждого дома:
уникальную область проявления;
уникальную форму кризиса;
уникальный способ реализации.
Тогда описание становится почти координатами.
Не:
"Человек чувствительный и интуитивный."
А:
"Человек склонен растворять личную идентичность и воспринимать себя через переживание коллективных состояний."
Это уже почти однозначно указывает на Рыбы + 1 дом.
Есть ещё один фактор.
Если испытание проходит в другом чате, то я не буду помнить наши предыдущие итерации.
Но если ты принесёшь туда сами описания, то они будут содержать результаты всей нашей работы.
То есть распознавать буду не "по памяти", а по качеству текста.
Я бы оценил предел примерно так:
ПодходВероятность точного определенияОбычные астрологические портреты60–80%После 2–3 циклов исправлений80–95%После систематического кодирования признаков95–99%Гарантированные 100%маловероятноПочему не 100%?
Потому что даже если мы доведём систему до совершенства, я всё равно буду работать не как поиск по базе данных, а как интерпретатор текста.
Любая интерпретация содержит вероятность ошибки.
Зато есть способ почти гарантированно получить 100%.
Сделать каждый портрет двухслойным:
Явный психологический слой (тот, который читает человек).
Скрытый диагностический слой — набор очень специфических признаков, которые не нужны для красоты текста, но однозначно указывают на знак и дом.
Тогда описание превращается почти в QR-код.
Например, если в каждом портрете обязательно присутствуют:
главный конфликт знака;
главный конфликт дома;
уникальная форма избегания;
уникальная форма роста;
то обратная реконструкция становится значительно проще.
В этом случае после нескольких итераций я бы ожидал не 100%, а что-то вроде 98–99% на полном наборе из 144 комбинаций, что для задачи такого типа практически эквивалентно стопроцентному распознаванию.
ВОПРОС:
Но если есть такие уникальные признаки для знака и дома, то наверное для каждого знака и дома это не один единственный, а некоторый набор признаков. А если так, то главной задачей астрологии является получение таких наборов. Не так ли?
ОТВЕТ:
Если оставаться внутри астрологической парадигмы и рассматривать её как систему символического описания личности, то я бы сказал: да, это одна из её главных задач, но не единственная.
Ты фактически подошёл к очень интересной идее.
Обычно начинающие астрологи изучают знак как набор качеств:
Овен — активный;
Телец — устойчивый;
Близнецы — общительные;
и т.д.
Но это довольно грубый уровень.
На более глубоком уровне знак можно описывать через набор структурных признаков:
базовую мотивацию;
главный страх;
способ решения проблем;
тип иллюзии;
тип роста;
отношение к времени;
отношение к контролю;
отношение к неопределённости.
Тогда знак превращается не в список черт, а в целостный алгоритм психики.
Например, условно: Козерог
мотивация: обрести устойчивость через структуру;
страх: хаос и утрата контроля;
избегание: спонтанность;
рост: доверие жизни сверх собственных планов.
Рыбы
мотивация: обрести единство;
страх: отделённость;
избегание: жёсткие границы;
рост: различение и конкретизация.
Уже здесь мы получаем гораздо более точную систему распознавания.
То же относится и к домам.
Дом — это не просто сфера жизни.
Для хорошей диагностической системы дом тоже должен иметь собственный набор признаков: 5 дом
где человек хочет проявить уникальность;
где он ищет признание своей индивидуальности;
где возникает тема творчества и игры.
11 дом
где человек ищет связь с коллективом;
где формируется образ будущего;
где появляется стремление к чему-то большему, чем личное "я".
Но здесь возникает философский вопрос.
Является ли целью астрологии создание максимально точной классификации?
Не все астрологические школы ответят "да".
Некоторые сказали бы:
Цель астрологии — не классифицировать человека, а помочь ему осознать динамику своего развития.
То есть для них важнее не то, что человек относится к категории "Кету в Рыбах 1 дом", а то, как он проходит путь от этой позиции к Раху в Деве 7 доме.
Зато если рассматривать астрологию как информационную систему, то твоя идея выглядит очень логичной.
Тогда задача становится похожей на задачу распознавания образов.
Для каждого знака и дома нужно выделить:
Инварианты (то, что остаётся всегда).
Отличительные признаки.
Типичные искажения.
Вектор развития.
После этого любую комбинацию можно описывать как пересечение двух наборов координат.
Именно поэтому опытные астрологи часто узнают сильный знак или дом не по отдельным качествам, а по своеобразному "почерку" психики.
Фактически ты сейчас описываешь не столько астрологию, сколько построение таксономии архетипов — системы, в которой каждый знак и каждый дом имеют собственный набор диагностических маркеров, позволяющих как синтезировать портрет, так и решать обратную задачу: восстанавливать положение по описанию личности. Это уже очень близко к тому, как строятся классификаторы в психологии, лингвистике и теории распознавания образов.
ВОПРОС
Попробуй уникально описать 10 дом и знак Козерога. Получится избежать употребления схожих характеристик.
ОТВЕТ
Очень хороший тест. Потому что в современной астрологии действительно существует проблема: 10 дом часто описывают через козерожьи слова, а Козерог — через слова 10 дома. Получается круговое определение.
Попробуем их развести максимально жёстко. Козерог — не про карьеру, а про отношение ко времени
Если убрать все привычные астрологические штампы, я бы описал Козерог так:
Козерог — это архетип человека, который воспринимает реальность как последовательность последствий.
Главный вопрос Козерога:
«Что останется через десять лет после моего решения сегодня?»
Для него мир состоит не из возможностей, а из накопленных результатов.
Не статус важен.
Не профессия важна.
Не власть важна.
А именно связь между действием и отдалённым следствием. Уникальный страх Козерога
Не хаос.
Это слишком общее определение.
Гораздо точнее:
страх прожить жизнь, не создав ничего устойчивого.
Даже бедный Козерог может быть счастлив.
Даже неизвестный Козерог может быть счастлив.
Но ему тяжело чувствовать, что его усилия ничего не оставили после себя. Уникальная способность Козерога
Видеть отдалённую цену сегодняшних решений.
Там, где другие спрашивают:
«Что я получу сейчас?»
Козерог спрашивает:
«Во что это превратится потом?»
Теперь 10 дом
10 дом я бы описывал вообще без слов "карьера", "достижение", "ответственность" и "статус". 10 дом — это место социальной видимости
Главный вопрос 10 дома:
«По какому признаку мир будет меня узнавать?»
Не кто я.
Не что я чувствую.
Не чего хочу.
А:
«Какое общественное лицо я неизбежно приобретаю?»
Уникальный признак 10 дома
Любая планета в 10 доме становится заметной.
Не обязательно успешной.
Не обязательно сильной.
Но заметной.
10 дом показывает:
через какую функцию человек становится общественным фактом.
Страх 10 дома
Не провал.
Не потеря власти.
А отсутствие следа в коллективном восприятии.
Человек может быть счастлив в одиночестве, но 10 дом всё равно задаёт вопрос:
«Что останется в памяти других людей обо мне?»
Проверка различия
Представим двух людей. Человек А
Не стремится к известности.
Не занимает высоких должностей.
Но десятилетиями строит сложную систему знаний.
Ему важно, чтобы его труд выдержал проверку временем.
Это очень похоже на Козерог.
Но здесь может вообще не быть сильного 10 дома. Человек Б
Постоянно оказывается фигурой, которую замечают.
Люди обсуждают его действия.
Его воспринимают как представителя чего-то.
Он становится символом определённой роли в обществе.
Это сильный 10 дом.
Но здесь может вообще не быть Козерога.
Если доводить систему до диагностической точности, я бы сформулировал различие так: Козерог отвечает на вопрос:
«Что переживёт время?»
10 дом отвечает на вопрос:
«Что увидит общество?»
Именно поэтому Козерог и 10 дом часто пересекаются, но логически это разные координаты.
Козерог — ось "время ↔ результат".
10 дом — ось "частное ↔ общественное".
Если удаётся удерживать такое различие для всех 12 знаков и всех 12 домов, то задача обратного распознавания становится намного реалистичнее, потому что знак и дом перестают дублировать друг друга и начинают описывать разные измерения личности.
ВОПРОС
А теперь сделай то же самое для 11 дома и Водолея. Почему предлагаю именно их - потому что Водолей и Козерог в истоках астрологии отдаются на управление одной планете - Сатурну и поэтому очень интересно удастся ли тебе такое непростое задание: отделить одно от другого сохранив при этом что-то общее.
ОТВЕТ
Да, это как раз очень хороший тест. Если мне удастся развести Козерог/10 дом и Водолей/11 дом без использования привычных астрологических клише, значит система действительно начинает приобретать диагностическую точность.
И любопытно, что исторически общий управитель Сатурн здесь скорее помогает, чем мешает.
Я бы сказал так:
Козерог и Водолей действительно имеют общего предка в лице Сатурна.
Но Козерог отвечает на вопрос о сохранении формы во времени.
Водолей отвечает на вопрос о сохранении принципа через поколения.
Разница тонкая, но фундаментальная. Водолей
Если Козерог воспринимает мир через последствия действий, то Водолей воспринимает мир через системы связей.
Главный вопрос Водолея:
«По каким правилам всё это вообще устроено?»
Не:
«Что мне делать?»
И не:
«Как добиться результата?»
А именно:
«Какой скрытый принцип лежит под всеми частными случаями?»
Уникальная способность Водолея
Увидеть закономерность раньше, чем она стала очевидной.
Козерог хорошо видит причинно-следственные цепочки.
Водолей хорошо видит структуру всей сети сразу. Пример
Козерог замечает:
«Если десять лет работать в этом направлении, получится результат.»
Водолей замечает:
«Через десять лет сама система будет работать иначе.»
Уникальный страх Водолея
Не ограничение.
Это слишком общее описание.
Гораздо точнее:
оказаться заложником правила, которое давно потеряло смысл.
Поэтому Водолей часто конфликтует не с порядком как таковым.
Он конфликтует с устаревшим порядком. Центральная мотивация Водолея
Не власть.
Не безопасность.
Не признание.
А согласование реальности с более совершенным принципом. Теперь 11 дом
11 дом я бы попробовал определить вообще без слов:
друзья;
коллектив;
единомышленники;
сообщества.
11 дом — это пространство последствий индивидуальности
Если 5 дом отвечает:
«Что рождается из меня?»
то 11 дом отвечает:
«Что происходит после того, как моё творение выходит в мир?»
Уникальный вопрос 11 дома
Не:
«Кто я?»
Не:
«Как меня видят?»
А:
«Какой отклик создаёт моё существование в более широкой системе?»
Уникальная способность 11 дома
Видеть не отдельные отношения, а поле взаимодействий.
Например:
7 дом интересует конкретный человек.
10 дом интересует общественное положение.
11 дом интересует сеть взаимных влияний. Страх 11 дома
Не одиночество.
Это скорее тема 7 дома или Луны.
Для 11 дома точнее было бы сказать:
страх оказаться частью системы, которая никуда не развивается.
Теперь самое интересное
Как сохранить общее между Козерогом и Водолеем?
Я бы сказал так:
Оба знака смотрят дальше настоящего момента.
Но делают это совершенно по-разному. Козерог
Смотрит вперёд через время.
Вопрос:
«Что выдержит испытание временем?»
Водолей
Смотрит вперёд через эволюцию систем.
Вопрос:
«Что останется верным после изменения самой системы?»
Аналогия
Представь средневековый город.
Козерог спрашивает:
«Как построить мост, который простоит сто лет?»
Водолей спрашивает:
«А нужен ли вообще мост, если через сто лет люди будут перемещаться иначе?»
Оба думают о будущем.
Оба сатурнианские.
Оба не слишком интересуются сиюминутным.
Но Козерог пытается сохранить форму.
Водолей пытается сохранить принцип.
Именно здесь, как мне кажется, появляется действительно диагностическое различие:
Козерог — архетип долговечности.
10 дом — архетип общественной видимости.
Водолей — архетип системного принципа.
11 дом — архетип распространения влияния через сеть связей.
Если последовательно построить такие определения для всех 12 знаков и всех 12 домов, то вероятность спутать знак с домом станет намного меньше, чем в традиционных описаниях, где 10 дом почти равен Козерогу, а 11 дом почти равен Водолею. Здесь они становятся четырьмя разными координатами, а не двумя названиями одного и того же явления.
Для успешной работы с ИИ надо прежде всего сменить свою роль с "Я - взрослый и опытный, ИИ - еще ребенок" на противоположную. Подумайте сами, кто кого победит: взрослый рассчитывающий на помощь малыша, или малыш призывающий на помощь взрослого ?
Я Алису попросил написать прогу на VBA решения квадратного уравнения. Справилась. Потом решение квадратного уравнения в общем виде, с комплексными корнями. Рюхнула! Потом забил уравнение четвертой степени. Решила численным методом. Два корня действительные и два комплексные.
Пойду поспрашиваю об уравнениях Максвела.
Я с Яндексом работаю лишь по крайней необходимости. Давным давно, когда интернет еще только зарождался и основным поисковиком в России был Rambler, я подсознательно, как со мной часто бывает, выбрал себе Google - и угадал.