Вероятно, на этапе мифа о том, что Земля порождает Небо, после чего вступает с ним в брак (порождая богов). Брак - это единство ("верха" и "низа").
Видимый "верхний" Космос - это же и есть место обитания (этос, характер, символ) богов (=естественных законов "нижнего" Космоса), в т.ч. и Венеры.
(здесь внизу боги - точно не обитают, ибо здесь - всё так расплывчато, мутно и отвратительно... а вот там вверху - всё так чисто и ясно, стабильно, так сказать - и потому, цель жизни древнего грека - подражание движению небес)
Возможно, Вы спрашиваете, почему планета Венера (яркая точка на утреннем или вечернем небе) была названа именно Венерой. На этот вопрос у меня нет ответа, кроме утверждения, что это было божественное откровение (самооткровение действительности). Вероятно, планета Венера (утренняя и вечерняя) - просто красива.
Мне думается, к этому моменту прозвучали две основные мысли.
1. Венера есть ничто иное.
2. Мысль о Венере (о прекрасном) и чувственно данная нам Венера (планета, скульптура, красивая женщина) - не одно и то же.
Хотелось бы присовокупить ещё одну мысль, в ключе "коллективного мышления".
Гороскоп - есть цельный результат коллективной работы ("субъектов" гороскопа, то бишь, объектов, богов и демонов). Коллектив - всегда состоит из индивидуальностей, отдельных личностей. И если что-то объединяет некий коллектив, значит, он - один (числом, кстати), един. Но тогда принцип этого объединения - и есть идея или сущность этого коллектива.
Что объединяет (в коллектив) всех прекрасных девушек, все красивые вещи? Идея красоты.
3. Поиск единства, мысль о единстве - это то, что движет древним греком.
Внутри своего круга можно демонстрировать какие угодно успехи.
А как объяснить, например, тот факт, что все астрологи, бравшиеся ректифицировать мою карту, установили разное время рождения? И ни один не назвал правильное время, которое я нашел сам. Если мне сейчас какой-нибудь авторитет начнет втирать, что нет, Дима, ты ошибаешься, по событиям твоей жизни выходит, что ты родился на 2 минуты раньше или позже, я ему не поверю, даже если он свои выводы грамотно обоснует.
Да, вот насчет ректификаций при знании точного времени рождения - с этим полностью согласен, это и бессмысленно, и произвольно. Если чего-то не сходится по известной с точным временем рождения карте, значит чего-то не сходится в самой применяемой системе.
Возражает обычно "я". Спорить не о чем, в связи с отсутствием предмата спора. )))
Абсолютно согласна. :)
Только лишь с оговоркой, что мое доверие основывается на получении практических результатов.
Если работает, то имеет место быть, если нет, то верить, конечно, никто не запрещает...только - зачем?
Вот после столетий таких "творческих пропусков через себя" и получили не астрологию, а "королевство кривых зеркал". ))) Для этого достаточно , к сожалению, одного не_здравого ума на пути передания любой системы знаний. :)
Уж наверное дело не в астрологии, а в творческих интерпертациях индивидуальных астрологов...:)))
Попадает, потому что командный чемпионат мира - это та же астрологическая тусовка. Она ничем не отличается от этого форума. Ранг и ставки повыше, но суть та же. Ладно, я утрирую, конечно. Молодцы, раз успешно выступили. Но из этого далеко идущих выводов делать все равно нельзя.
Одна моя знакомая удачно угадывала результаты матчей в прошлом сезоне. Чуть ли не 80% угадала. А я ей говорил, что это просто волна, драйв, которые не имеет отношения к ее собственно астрологическим знаниям. И наступит момент, когда она при всех тех же исходных перестанет угадывать. Это через какое-то время и случилось. Так что любые успехи относительны.
Чаще всего по причине разного взгляда на события, используемые для ректификации. Одно, скажем, чисто дирекционное, а его используют по солнечной дуге или прогрессии. Ну, и тому подобное. Надо четко понимать природу события и правильно соотносить его с тем или иным методом прогностики.
А состояние сознания. уверенного. что она существует приводит к тому(или есть следствие того) что друг друга мы не слышим, ища нечто, чего не существует!
И о какой дискуссии тогда можно говорить?
Релально бесполезный вермяпрепровождение... мне пожалуй пора... все сели на своего любимого конька...
Пелагея, а Вы не пробовали попросить Вам швею сшить платье из лунного света? Или попросить врача сделать Вас абсолютно здоровым, и с гарантией. ну скажем на пару лет? Или попросите его вылечить от шизофрении?
Попробуйте.
Все эти дела девьи: это когда берешь. раскладываешь по полочкам и сделаешь по шагам!
Даже наука - любая - она где-то так...(но уровень ее будет посложнее), а у астрологии уровень сложности превышает любую точную науку!
После девьего анализа и расчленения наступает следущая фаза... она не поддается тому. во что вы на нее пытаетесь спихнуть: она не предсказуема и не програмируема!
Отрицая психологию: вы утверждаете банальную вещь: я не могу потрогать. значит этого не существует!Вы подчиняетесь все тем же психологическим законам, но ... их не видите... ну слепые...
Астрология на уровне хорарной без астропсихологии - это вот как раз то, что вы ищите: но стоит запомнить: тут вопросы жестко протокольные: за рамки выйдете - с вами разговаривать не будут! И как бы вам не было важно - карта не радикальна, и отползай!
Вообще разговор обычного обывателя, желающего иметь четко запрограммированный конечный результат. Он возможен в очень ограниченных рамках. И дело не в астрологии - а в самой жизни. которая намного порядков сложнее, чем любая схема и метода. а также работающий сценарий.
Как в любой области: есть инженеры - да. они делают конкретные вещи, полезные и нужные..., есть ученые - они не делают этих вещей, их интерес лежит глубже, они уже знают, что можно: а можно много больше, чем могут обычные инженеры... но что не доступно людям..., Они знают уровень погрешности... знают почему "инструменты" сделанные инженером ломаются чаще чем хотелось бы..., знают много тайн!
И они не прячутся...Но обыватель не сможет придти и сформулировать правильно запрос!...
На уровне обывателя - подход отличный.
Мне как исследователю очень жалко, что себя называют астрологами все, кому не лень..., я часто не вижу астрологического ничего: короткий набор ограниченных методик...., ну собственно даже и хорошо. если люди не лезут туда. где не соображают, пусть и объясняют это нерадикальностю карты...
Но когда... исходят из того, что "то, что мне не доступно: значит этого не существует!" Ну может предположить ну хотя бы из принципа: что это возможно!Может не сейчас, ни сию минуту?
А если хочется жить в абсолютно предсказуемом мире: ну кто же вам мешает!... Вы и астрологов найдете, которые знают просто абсолюную истину...
Читаю, и становится безумно скучно! И люди ведь искренне этого хотят! Такую вот жизнь!
Пойду отдыхать... стучу, стучу..., простые вещи говорю.... а воз и ныне там!
Даже наука - любая - она где-то так...(но уровень ее будет посложнее), а у астрологии уровень сложности превышает любую точную науку!
С чего бы это?
Удобно считать себя занимающимся чем-то, что недоступно среднему обывателю?
Согласна, это из области психологии. )))
Цитата:
Сообщение от Кио
Отрицая психологию: вы утверждаете банальную вещь: я не могу потрогать. значит этого не существует!Вы подчиняетесь все тем же психологическим законам, но ... их не видите... ну слепые...
Психология - отдельная наука.
Кто-то её отрицал?
Цитата:
Сообщение от Кио
Как в любой области: есть инженеры - да. они делают конкретные вещи, полезные и нужные..., есть ученые - они не делают этих вещей, их интерес лежит глубже, они уже знают, что можно: а можно много больше, чем могут обычные инженеры... но что не доступно людям...
А зачем и как людям знать то, что людям недоступно?
Цитата:
Сообщение от Кио
Мне как исследователю очень жалко, что себя называют астрологами все, кому не лень..., я часто не вижу астрологического ничего: короткий набор ограниченных методик...., ну собственно даже и хорошо. если люди не лезут туда. где не соображают, пусть и объясняют это нерадикальностю карты...
А мне не жалко кем люди себя называют. Это тоже - психология. )))
И откуда такая странная зацикленность на нерадикальности? )))
Цитата:
Сообщение от Кио
Пойду отдыхать... стучу, стучу..., простые вещи говорю.... а воз и ныне там!
Простые вещи ближе к какой бы то ни было истине, так как понятны большинству без переводов и уточнений, каждого используемого в диалоге термина.
Говорить сложно - может любой, просто и доступно - это, к сожалению, или дар, или недоступная многим ясность мысли, отраженная в речи. )))
Вот либо у меня мозг расплавился, либо я все же не понимаю, а в чем собственно состоит мысль автора темы?
Ну да, Венера не есть то, что она не есть
Ну и что с того?
То есть я понимаю, что видимо он за более строгие трактовки факторов гороскопа. Ну и пожалуйста: Венера + Весы + дом, где она стоит.
Цитата:
Ради иллюстрации эффективности даже такого примитивного подхода попробуем проанализировать «стандартное» описание Венеры в Весах – по Фрэнсис Сакоян, «Планеты в знаках Зодиака».
«Для тех, у кого Венера в Весах, большое значение имеют брак и гармонические отношения с окружающими».
Нельзя принять это описание, поскольку Венера в Весах – не есть Венера в 7 доме.
«Для Вас неприемлемы проявления грубости и нетактичности, так Вы имеете строгие установки на социальное поведение».
При чём тут Юпитер – «социум»? «Поведение» – пожалуй, да, Венера = этика. Но «строгие установки» – из-за кульминации Сатурна в Весах? Вряд ли Венеру в Весах можно назвать строгой. У Фемиды – и то меч опущен. А «строгость» – это меч поднятый. У Венеры вообще меч - есть? Нет, меч – это не оружие Венеры. Где же тут «строгость»?
В общем, анализируемое описание Венеры в Весах - есть в основном «психология», а не отражение объективной реальности, - внутри которой психологии ещё нужно специально отлавливать и просеивать объективное. Если Сакоян описывает архетип (а Венера в Весах – это именно архетип, ибо описание производится в отрыве от конкретного гороскопа, т.е. оно - абстрактно), то нельзя говорить «Вас влечёт», «Вы цените».
Вообще, значение "Вас влечет" и "Вы цените" обычно приписывается Венере. Весам приписываются значения "взаимоотношения, т.е. социальное поведение", "дипломатичность". Сложите, и получите. Фраза Сакоян "строгие установки" - да, уже как бы от себя - литература. Разных литературных импровизаций можно много найти в астрологических книжках и это не есть хорошо. Но что хотел доказать автор темы, я не понимаю. Sorry, может быть, туплю :)
Насчет мифологичности астрологии согласна, достаточно взглянуть на названия планет. Натурфилософских оснований это не отменяет.
Выше шла речь, почему Венеру назвали Венерой, именем богини любви и красоты.
Видимо, потому что это самый яркий объект на небе, после Солнца и Луны. Красота, так сказать, затмевает все:) Так же и любовь - самое яркое чувство в жизни.
А еще есть версия, что в то время, когда Венера видна на небе, как раз происходит наибольшая выработка гормонов, нужных для любви