25.02.2026, 00:20
Собеседник
Четыре года мать без сына
Бери Годтаунча шинельку
Пеcдуй домой
На большу землю
25.02.2026, 00:22
Собеседник
Цитата:
Сообщение от Vladimir
А какая разница, кто что поддерживает? Есть ход истории... Каклы и некоторые малочисленные русские его не угадали. Тогда как некоторые малороссы - угадали. Вот и всё.
Нету и вас спереду истории, просралие будусче,
деды черс 4 года уже Рейхстах взяле...
25.02.2026, 00:46
Админ
Цитата:
Сообщение от Skylight
Нету и вас спереду истории, просралие будусче,
деды черс 4 года уже Рейхстах взяле...
Деды вернулись с той войны местами один на две деревни, после ВСЕОБЩЕЙ мобилизации, женщины и дети на заводах работали, все те 4 года, а ныне у нас обычная мирная жизнь, вот параллельно с СВО. Тем война отличается от СВО.
Ну и ВМВ как выглядела, уже постил, повторяться не буду. От Куябы 4 года назад руины лежали, если б так, и за три дня. Но мы ж гуманные, братский народ, да. Жёстче стоило действовать, без благоглупостей.
25.02.2026, 00:59
Админ
Цитата:
До річниці повномасштабки маю запитання до колишнього Головнокома Залужного.
1. На яких підставах ви були звільнені зі служби?
Під час обговорення закону про мобілізацію ви наполягали, що інвалідність, встановлена МСЕК (у т.ч. для поранених), не повинна давати право на звільнення - і що це має визначати виключно ВЛК.
Чи не виглядає цинічним те, що ви відстоювали таку позицію, а вже за кілька тижнів самі були звільнені зі служби?
Особливо з огляду на практику, коли тоді окремі ВЛК списували військових лише з подвійними ампутаціями, а подекуди - лише з подвійними парними ампутаціями.
2. Чому значна частина Сил оборони України виявилась неготовою до вторгнення?
На початок 24 лютого багато бригад були розірвані на окремі БТГр: частина бригади воювала в зоні ООС, частина прикривала кордон, частина перебувала на ППД.
Таке розпорошення призвело до хаосу в перші дні війни.
Чому це питання не було вирішене до початку вторгнення? І чому воно не було виправлене після?
Я, будучи цивільною людиною і керівником невеликої націоналістичної організації, знав про приблизні дати вторгнення ще на початку січня. А з 22-го числа ми чекали на наказ їхати на точку і озброюватися.
Чому значна частина офіцерського складу - включно з комбатами та командирами вищого рівня - цього не знала?
3. Чому південь України не був належним чином прикритим?
Чи вважаєте ви, що один батальйон морської піхоти на кримському перешийку - до того ж, наполовину укомплектований строковиками - був достатньою силою для оборони стратегічно важливого напрямку?
Чи могли сили 59-ї бригади, у якої перед вторгненням були вилучені сапери та артилерія, реально перекрити херсонський напрямок?
Чи була одна БТГр 128-ї бригади достатньою для утримання запорізького напрямку?
4. Чому плани контрнаступу 2023 року не були переглянуті після підриву Каховської дамби?
Коли стало очевидно, що темпи наступальної операції зірвані (принаймні за книжкою), чому резерви продовжували вводитися в бій аж до початку наступу ворога на Авдіївку?
Для притомних людей у війську безперспективність операції стала зрозумілою вже за тиждень. Навіть до ідіотів за два тижні дійшло, що в такому форматі її потрібно завершувати.
Навіщо в безперспективній операції продовжували зточувати резерви?
Чому основний удар було спрямовано на один із найбільш укріплених напрямків противника - Роботине?
У чому полягав стратегічний задум операції під Кринками, особливо у відриві в часі від контрнаступу під Запоріжжям? Адже її сенс виглядав логічним лише як частина ширшої наступальної кампанії.
5. Чому основним напрямком контрнаступу у 2022 році було обрано Херсон, а не Запоріжжя?
Після нашого успіху під Херсоном противник скоротив лінію фронту, вивільнив значні резерви та зміг укріпити запорізький напрямок.
Натомість у разі успіху під Запоріжжям у 2022 році питання окупованого правобережжя Херсонщини зникнуло б: ворог або був би змушений відступати, або опинився б під загрозою оперативного оточення.
6. Якою була реальна роль ваших «іноземних радників» у прийнятті рішень, згаданих у пунктах 4 та 5?
Наскільки саме вони впливали на вибір напрямків, темпи наступу та рішення про введення резервів?
Чи не вважаєте ви, що станом на 2022–2023 роки вони вели власну гру - яка полягала у повільному, контрольованому для них знекровленні РФ та водночас у недопущенні її поразки в цій війні?
І чи не стали рішення, прийняті в цій логіці, реалізацією саме такого сценарію - ціною української крові?
7. І наостанок.
Ви неодноразово заявляли, що вашим кумиром є Геннадій Воробйов - керівник Сухопутних військ у період пізнього Ющенка та правління Януковича.
Саме керівництво і командири того часу безпосередньо відповідають за розвал армії. Станом на 2014 рік у нас фактично не було боєздатного війська - і це факт.
У цьому контексті постає питання:
чи ваше небажання кардинально змінювати військо, ламати хребет прогнилій, корумпованій системі було продиктоване страхом, що радикальні зміни під час війни можуть зруйнувати армію і державу?
Чи причина в іншому і ви самі є частиною цієї системи і не вбачаєте в ній фундаментальної проблеми?
https://t.me/ua_stalker/6369
Из комментов:
Цитата:
Як добре що до хуєсосів Зеленського та Сирського питань взагалі нуль, вся вина лише на Залужному
Цитата:
Є думка що на Україні лежить прокляття бездарного генералітету, яке можуть зняти лише сибірські шамани Шойгу
25.02.2026, 02:05
Собеседник
«Я не считаю чем-то из ряда вон выходящим, когда россияне воюют за Украину» Катерина Гордеева поговорила с Петром Рузавиным — российским журналистом, который служит в украинской Нацгвардии
Цитата:
Петр Рузавин — российский журналист, бывший сотрудник канала «Дождь» и издания «Медиазона», муж известной украинской журналистки Натальи Гуменюк. Он встретил 24 февраля 2022 года в Киеве и в последующие годы оставался одним из немногих журналистов российских СМИ, которым удавалось работать в Украине, и единственным, кто постоянно находился на месте событий.
В августе 2025 года Рузавин неожиданно для многих своих коллег сообщил, что уже больше года воюет в украинской армии, а спустя несколько месяцев выпустил подкаст о своем военном опыте под названием «Петя на войне».
В разговоре с Катериной Гордеевой Петр Рузавин рассказал, почему пошел в украинскую армию, сталкивается ли он на службе с моральными дилеммами и готов ли он был бы отправить на войну своего сына-подростка. «Медуза» приводит главные цитаты из этого интервью
О решении пойти воевать
В 2022 году на страну, в которой я уже достаточно много прожил, в которой находится моя семья, мои любимые люди, напала страна, в которой я вырос. В какой-то момент мне показалось, что этого [быть журналистом на войне] недостаточно. <…> Я решил, что пойти защищать [Украину] — самое логичное, что можно сделать. <…> Меня очень многое связывает с Украиной, но даже если бы не связывало, я считаю это абсолютно нормальным. Многого ли мы коллективно достигли в России? У нас был образ того, какой мы хотим ее видеть. В 2022 году это все обнулилось.
О том, что бы он сделал, если бы получил приказ наступать в Курской области
Наше подразделение не принимало в этом участия. [Если бы принимало, я не смог бы отказаться]. В армии так не работает, специфика работодателя. У меня есть конкретные вопросы, которые я решаю каждый день — допустим, обеспечить, чтобы твоя пехота зашла в этот лесок и перерезала логистический маршрут, или чтобы к позициям твоей пехоты не подошли подразделения врага. Я эту задачу решаю, думать обо всем остальном времени особо нет. Мог ли бы я представить себя в Курске, если бы наше подразделение туда отправили? Естественно, мы бы выполняли эту боевую задачу.
О россиянах, воюющих на стороне Украины
Я не считаю чем-то из ряда вон выходящим, когда россияне воюют за Украину. Кажется, что это один из легитимных способов что-то менять — в том числе в России. Внутри России с 2014 или 2022 года поменять что-то конвенциональными методами, к которым мы привыкли (просто делая свою работу или просто занимаясь правозащитной деятельностью) не получается. <…> Мой пример мне не кажется чем-то уникальным. [Русских в украинской армии] становится все больше.
О том, сколько еще может длиться война
Я настроен, что лет 10-15 в разном виде, может быть, в какой-то замороженной форме, война еще будет идти. Опасность для Украины будет сохраняться. [Решение о том, чем все эта война закончится] — это следствие боев на земле. Это то, на чем базируется принятое решение. Ты можешь на переговорах занимать какую-то позицию, если ты даешь достойный отпор. Если ты не даешь отпор, у тебя позиция гораздо слабее.
О возможности отправить сына на войну
Сына? На войну? Отправил бы? Да нет, конечно. Одна из идей принимать участие в войне заключается в том, чтобы войн было меньше. <…> Если бы он хотел приехать поволонтерить в Украину, я был бы обеими руками за.
VIDEO
25.02.2026, 02:22
Админ
Цитата:
Сообщение от Skylight
«Я не считаю чем-то из ряда вон выходящим, когда россияне воюют за Украину» Катерина Гордеева поговорила с Петром Рузавиным — российским журналистом, который служит в украинской Нацгвардии
VIDEO
И что? Можно найти украинцев, воюющих за Россию, можно негров, по обе стороны.
Это не меняет сути исторического процесса, - хохлуины не будет.
Была такая вспышка на небе, - Иллич одобрил, потом Хрущев добавил. Но... работать же надо, а не токмо памятники сносить и учиться мове)))
25.02.2026, 19:33
Собеседник
Родные российских солдат, пропавших на войне с Украиной, ищут их с помощью отзывов на Google Maps — потому что иначе не получается
13:03, 25 февраля 2026Источник: The New Yorker
Цитата:
Сервис Google Maps превратился в своеобразную базу данных и социальную сеть, при помощи которой родственники российских солдат, пропавших на российско-украинской войне, пытаются их найти. Подробную статью об этом опубликовал журнал The New Yorker.
Часто родным военного, который погиб, получил ранение или пропал без вести, ничего об этом не сообщают. Признаком, что с ним что-то случилось, обычно становится то, что он перестает выходить на связь в телеграме.
Поиски чаще всего начинаются с объявления в соцсетях с указанием имени, даты рождения, позывного, подразделения и особых примет. Иногда такие объявления появляются в виде отзывов на страницах государственных учреждений на Google Maps — например, военного госпиталя № 1602 в Ростове-на-Дону.
Google Maps оказались более пригодными для этой функции, чем «Яндекс. Карты». Там тоже можно оставлять отзывы. Но российский сервис подвергается цензуре со стороны Роскомнадзора: оттуда удаляли фотографии разрушенных домов в Мариуполе, метки на могиле Алексея Навального, ссылки на «нежелательные» СМИ.
Госпиталь № 1602 с 2014 года остается главным местом, где лечат российских военных, участвующих в войне с Украиной. А его морг — местом, куда доставляют тела погибших.
Как отмечает The New Yorker, ни на один из «отзывов» на Google Maps не последовало ответа — и нет сведений, что с кем-либо из тех, кто их оставлял, связывались представители госпиталя, морга или армии.
Украина, в свою очередь, создала горячую линию «Хочу жить» для желающих сдаться, а затем проект «Хочу найти» — для российских семей, ищущих пропавших военных. Через телеграм-бот родственники могут узнать, находится ли человек в плену, погиб ли он или был обменян. К концу 2025 года сервисом воспользовались более 144 тысяч раз.
В России суды завалены исками о пропавших без вести. Президент РФ Владимир Путин рекомендовал в таких случаях обращаться в Минобороны, хотя сами власти признают: менее половины тел погибших передают для погребения родственникам.
К этому же инструменту — Google Maps — за неимением более надежных прибегают иностранцы. Например, когда таджикская служба «Радио Свобода» обнародовала список из 446 предполагаемых граждан Таджикистана, погибших на российско-украинской войне (список предоставили украинские власти), их родственники также пытались их найти при помощи отзывов на Google Maps.
Формально в России действует система оповещения родственников о судьбе солдат. Но фактически она не работает. В личные дела военнослужащих часто по ошибке или сознательно вписывают неверные данные о родственниках или не вписывают их вовсе. Во многих случаях тела погибших оставляют на поле боя или сбрасывают в братские могилы без формальной идентификации.Эти и многие другие практики позволяют российскому военному руководству занижать данные о потерях и избегать выплат семьям погибших.
25.02.2026, 19:48
Собеседник
Цитата:
Готовимся к Армагеддону?
Сегодня Служба внешней разведки России сообщила, что Франция и Великобритания планируют передать Украине ядерное оружие и средства доставки. Как говорится в сообщении, рассматривается французская малогабаритная боевая часть TN75 от баллистической ракеты подводных лодок М51.1. Обнародованная СВР информация вызвала настоящий медиа-шторм в российском информационном пространстве. Как обычно, очень резко отреагировал зам главы Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, России придется использовать любые виды вооружений, в том числе и ядерное оружие, по целям на Украине, если Франция и Великобритания передадут ядерные технологии Киеву.
Но отстранимся от эмоций и попробуем оценить эту новость с военной точки зрения. В боевом составе ВМС Франции имеется четыре ПЛАРБ типа Le Triomphant, оснащенных БРПЛ М51. Формально речь идет о более продвинутых ракетах М51.3. Но на самом деле и «тройка» и «единица» используют боезаряды TN75. По проекту каждая АПЛ несет по 16 ракет. Франция в состав договора СНВ не входит, поэтому Париж никогда в полном объеме не оглашал информацию о точном количестве своих средств доставки и спецбоеприпасов. Предположим, что на каждую субмарину есть полный боекомплект ракет. Итого 64 изделия с шестью-десятью боевыми блоками. То есть вполне внушительные объемы - от 384 до 640 боевых частей TN75. Но скорее всего зарядов чуть больше. Ведь их надо снимать и обслуживать, следовательно, нужно иметь хоть какой-то «подменный фонд».
Примерно такая же ситуация и с баллистическими ракетами. Сколько из них Франция готова отдать Киеву? Ведь любой переданный заряд и ракета- это ослабление ядерного щита. А именно последний Эммануэль Макрон и пытается использовать как главный козырь в своей мировой и европейской политике. Поэтому Елисейский дворец не будет ослаблять свои действующие ПЛАРБ, а передаст украинской стороне запасы из «подменного фонда».
На наш взгляд, при самом лучше раскладе Киев получит не более 10-20 TN75 и две-три М51. Мощность боевой части -150 килотонн. Накрыть таким количеством ЯБЧ всю территорию России не получится, в лучшем случае, получится поразить только несколько целей. При этом подавляющая часть таких целей в центральной России прикрыта силами 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения. А вот дальше после удара последствия для Киева и тем более для Франции будут непредсказуемыми. Выдать ядерные заряды за украинские не получится. Специалисты по высвободившимся после взрыва радионуклидам сразу определят их принадлежность.
По сути, Париж и Лондон пытаются зеркально повторить Карибский кризис, но теперь ракеты будут развернуты в мягком подбрюшье РФ. Когда СССР начинал операцию «Анадырь», в Кремле также прекрасно понимали, что ядерные силы на Кубе не нанесут смертельного удара по Соединенным Штатам. Правда настолько бурную реакцию от Вашингтона предсказать не удалось. В целом стратегический опыт «Анадыря» оказался крайне негативным, и поэтому больше ни Соединенные Штаты, ни Советский Союз на такие действия не шли.
Подведем краткий итог. С военной точки зрения передача Украине боевых частей TN75 никак не поможет Киеву. но при этом поставит мир на рань ядерной войны. И с учетом современных реалий последствия будут непредсказуемыми.
Ну не скажи, "подлетное время заряда НАТО" до красной площади сократится с 20 мин до 3х...
В простонародии именуется "ассиметричные меры". Весь стратегический ядерный арсенал москвы теряет смысл,
если в Украине разместить самую малость тактического ЯО.
25.02.2026, 20:33
Собеседник
Цитата:
Сообщение от Skylight
Ну не скажи, "подлетное время заряда НАТО" до красной площади с
ократится с 20 мин до 3х ...
В простонародии именуется "ассиметричные меры". Весь стратегический ядерный арсенал москвы теряет смысл,
Не писди. У наты нет гиперзвука, а хохлов на 0 помножат, если они попробуют рыпнуться. Поэтому никто ядерку хохлу не передаст. Дураков даже на западе нет.
Но писдеть для поднятия духа таких, как ты долбоёбов, не запрещено.
25.02.2026, 20:38
Собеседник
Цитата:
Совокупные вложения стран БРИКС в американский долг за 2025 год сократились на 134 млрд. долларов.
Страны БРИКС сокращают вложения в американский долг
На финансовых рынках все отчетливее прослеживается тенденция сокращения вложений стран БРИКС в американские долговые инструменты. Статистика по государственным облигациям США показывает синхронное снижение портфелей со стороны стран объединения, что указывает на согласованность подходов. Подобная динамика формируется на фоне роста геополитической напряженности и усиливающегося недоверия к прежней архитектуре глобальных финансов.
Сокращение доли трежерис в резервах означает пересмотр роли доллара как базового элемента накопления и расчетов. Для стран БРИКС американская валюта все чаще воспринимается не как нейтральный инструмент, а как актив, подверженный политическим рискам.
На этом фоне заметно растет интерес к альтернативным формам сохранения стоимости. Увеличение золотых резервов становится ключевым элементом новой стратегии.
Параллельно развивается инфраструктура взаимных расчетов в национальных валютах и расширяется использование альтернативных платежных механизмов.
https://t.me/Taynaya_kantselyariya/13746 - цинк
Так как Россия уже давно почти все оттуда вывела, основной вклад в данное сокращение внес Китай, который устойчиво продолжает сокращать свои вложения в американские долги.
Тихая поступить дедолларизации. Рост цен на золото является одним из следствий данного курса.
Санкции и агрессия США против стран БРИКС проистекают из осознания простого факта, что при обычной экономической конкуренции Запад неизбежно проиграет странам БРИКС.
Поэтому обычной экономической конкуренции не будет - будут войны, террор, свержения режимов, хаос и много трупов..
https://t.me/boris_rozhin/199359
25.02.2026, 20:43
Единорог
Цитата:
Сообщение от Skylight
Ну не скажи, "подлетное время заряда НАТО" до красной площади сократится с 20 мин до 3х...
Россия это не только Москва. Ядерные фугасы и на Дальнем Востоке имеются.
25.02.2026, 21:04
Собеседник
Цитата:
Сообщение от Единорог
Россия это не только Москва. Ядерные фугасы и на Дальнем Востоке имеются.
Но дурко лишь бы пописдеть.
25.02.2026, 21:09
Единорог
Цитата:
Сообщение от godtown
Но дурко лишь бы пописдеть.
25.02.2026, 22:16
Собеседник
Цитата:
"We will fight until the complete restoration of Ukraine's territorial integrity.
We don't recognize any borders other than those of 1991."
- Kyrylo Budanov🇺🇦
I admire the strength of this nation.
Ukraine belongs to Ukraine.
That should be clear enough!
https://pbs.twimg.com/media/HCBM7OiX...g&name=900x900
25.02.2026, 22:25
Собеседник
Цитата:
🇫🇷🇺🇦 “France will deliver a record batch of AASM Hammer guided aerial bombs to Ukraine,” reports RBC-Ukraine, citing the press service of the French Ministry of Defense.
🟥 The AASM HAMMER glide bombs have a range exceeding 70 km and use a GPS/INS/laser guidance system. They have been integrated with the Ukrainian Air Force’s Su-27, MiG-29, F-16 Fighting Falcon, Su-25, Su-24, and Mirage 2000-5F combat aircraft, and are being continuously used to strike Russian positions.
🔹 Regarding the warhead: the munitions supplied to Ukraine consist of a rocket booster combined with a 242 kg high-explosive Mk 82 bomb.
🔶 It appears that France has significantly increased the production scale of AASM Hammer munitions.
https://pbs.twimg.com/media/HCABgw8X...pg&name=medium
25.02.2026, 22:26
Админ
Границы начала 1991, да?
25.02.2026, 22:36
Админ
Цитата:
«Огромная трагедия. Не нужно было ложить тысячи людей на тех холодных берегах», - морпех ВСУ об операции в Крынках
ВСУ около 9 месяцев удерживали небольшой участок на левом берегу Днепра в Херсонской области — с октября 2023 года, неся тяжелые потери.
Морпех ВСУ С. Волынский назвал операцию в Крынках «огромной трагедией» и заявил, что провал был очевиден уже на первом этапе, однако вместо вывода войск подразделения продолжали удерживать плацдарм под постоянными ударами ФАБов и артиллерии, при полном отсутствии прикрытия с воздуха. А командование ВСУ руководствовалось не логикой, а авантюрным замыслом и азартом.
https://t.me/Russian_Faust/27790
25.02.2026, 22:51
Админ
Цитата:
Родственники пленных солдат ВСУ просят их не возвращаться домой, потому что в российском плену для них безопаснее, чем на Украине
В преддверии возможных обменов пленными между Россией и Украиной родственники военных ВСУ записывают им видео, на которых просят не приезжать домой. Украинские семьи переживают за судьбу родных из-за угрозы возвращения их на фронт и боятся, что те просто не доедут домой.
«Я очень рада тому, что ты в плену, и я не хочу, чтобы ты шел на обмен, потому что даже до дома не доедешь! <…> Ты сиди, будешь живее! Сиди лучше, сынок», — обратилась к военному ВСУ одна из авторов видео.
Опасения людей на Украине вызваны ее катастрофическим положением на фронте — потери (https://t.me/readovkanews/107445 ) ВСУ превысили 1,5 млн человек с начала СВО. О возможных обменах пленными сегодня заявил Зеленский, анонсировав встречу главы СНБО Умерова с представителями США Стивом Уиткоффом и Джаредом Кушнером.
https://t.me/readovkanews/107606
26.02.2026, 00:48
Собеседник
Цитата:
HAMMER TIME: The UKR Ministry of Defence reports that France has delivered a large shipment of AASM ‘Hammer' guided bombs to Ukraine. The weapon’s operational range is over 70 Km (43 miles) with a Circular Error Probable (CEP) of 1m (3 ft 3 in).
https://pbs.twimg.com/media/HCCOPwQW...me=4096x409 6
26.02.2026, 01:15
Админ
Цитата:
Киевский ТЦК запостил заявление батальона ГУР, где украинских мужчин назвали «скотом». Позже публикацию удалили.
https://t.me/Russian_Faust/28415
Опции темы
Опции просмотра
Линейный вид