Ларис, когда мы говорим "редкие металлы", раньше их "редкими землями" называли, если не ошибаюсь, то это никак не Марс.
Марс это железо или огонь, если он эталонный.
в более широком смысле - то что может быстро и надежно разрушить.
или то что предельно обостряет процессы.
земли, или руды - это в общем смысле пожалуй Сатурн.
если связано с дороговизной - то Юпитер.
а теперь глянь, какая рецептивная пара у тебя имеет отношение к третьему дому
__________________ " дивлюсь я на небо та й думку гадаю..." Т.Г.Шевченко
Может перевесить конечно, вполне грамотная контратака
мало того, я думаю, что и перевесил в конце концов, ведь не по образованию работает
я ж не настаиваю, пытаюсь тенденции отслеживать, у меня криво с этим делом пока
а Птолемей про химию не знал нифига, это мы уже выяснили
в его времена химии не было, даже алхимии как таковой не было, это арабское словцо
ну тут я конечно хватанул, была алхимия, тока все равно не такая как у арабов или в средневековой Европе.
на металургии больше замешана была, потому как не было открыто еще большинство веществ и посуды не было кроме гршков и тиглей
я подумала, каким словом можно коротко обозвать всю химию - взаимодействие, это сильно отличается от смешения, взаимодействие какой планетой опишется? Разве не Венерой?
Не, ну это ты хватанул, однако )))) Была химия, была... И описана у Птолемея, а как же! И бальзамированием занималисьь, и парфюмерией и ... много чем ещё
я думаю, что скорее смысл химии не во взаимодействии, потому что взаимодействует много чего, а хоть и боксеры на ринге
взаимодействие это очень общё.
смысл химии это синтез
а вот для того что бы вещества синтезировать их нужно обрабатывать, в этом ключь, ИМХО.
неее, не было
не мог старина Клавдий описать того, чего не видел
а вот смотри, ты говоришь бальзамирование
хорошо, согласен, исследуем процес
попадает к бальзамировщику царственный жмур
он его сначала потрошит, используя хирургические интсрументы, разные и изощренные.
внутренние органы там всякие по горшочкам расфасовывет (их тоже бальзамировать будет потом)
мозг кстати специальными крюками через ноздри удаляет
а только потом все это высушивает, просаливает и умащает смолами
и хде тут Венера?
кстати покровитель бальзамировщиков в Египте, и он же главный бальзамировщик Анубис, божество с головой толи собаки, толи шакала, толи пустыного волка
очень венерианский персонах вобщем
а парфюмеры это ж не химики тогда были
это сейчас синтезируют всякие пахучки, а тода промсто смешивали
а смешать и повар может
единсвенные кто что-то синтезировал это пивовары, из ячменя да вполне пристойный напиток
Серёжа)))) А ведь бальзамировали травами, точнее, вытяжками из растений да тем, что пчёлы производили))) Это ли не химия ? А щёлочи да кислоты тоже предпочтительнее натуральные, а не синтетические, и ведь знали их!!! А при титровании что нужно, Марс или Меркурий?
))) Ага. И разновески на аналитических весах не железные, а точность не марсианская нужна))) А вот при реакциии нейтрализации нередко тепло выделяется, Марс в игре
Из " Всеобщая история химии. Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVII века" :
" Исторический анализ развития химических знаний и химической техники приводит к определенному выводу, что истоками и основой накопления фактического материала в химии служили три области ремесленной химической техники:
* высокотемпературные процессы - керамика, стеклоделие и особенно металлургия;
* фармация и парфюмерия;
* получение красителей и техника крашения.
Сюда же следует добавить использование биохимических процессов, в частности брожения, для переработки органических веществ.
Эти важнейшие области практической и ремесленной химии получили свое начальное развитие еще в эпоху рабовладельческого общества во всех цивилизованных государственных образованиях древности, в частности в Средней и Ближней Азии, в Северной Африке и на территориях, расположенных по берегам Средиземного моря ."
А это список алхимиков от сюда :
Египет (Александрия) (I-VI век н.э)
Авторы алхимических сочинений: Останес, псевдо-Демокрит, Пелаг, Зосима, Гермес, Клеопатра, Комарий, Стефан, Олимпиодор, Синезий, Химес, Христианик, Мария Иудейка, Петозий, Агатодемон и другие.