Старый 08.08.2007, 02:14   #41
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

valesnake

Цитата:
А то вы не знаете , что Людмила Трунова погибла 24 июня?
Именно по ее просьбе и был размещен там искажаемый вами доклад.
Еще одна статья там размещена в память о Людмиле.
Надеюсь у вас что-нибудь святое есть ?
Или цель оправдывает средства?

Да, знаю. И именно потому прошу не втягивать Андрея в изменения на сайте задним числом = в "добавление" копирайта там, где его нет= бросать тень на имя Люды. И прекращайте забрасывать модератора форума угрозами хаккерских атак и т.п. Модератор/админ - равно как и я, - находимся здесь при исполнении своих обязанностей и вся наша личная переписка носит официальный = открытый для членов группы характер. Таковы правила АРГО.

Впрочем, воля Ваша.

А моя воля проста: не стоит путать этическое с предметным. Есть текст и может быть обсуждение текста, а не контекста, психологий и т.п.

Данный оффтопик прошу не удалять, как официальное заявление руководителя АРГO о том, что любое обращение к модератору АРГО не носит приватный характер и рассматривается, как официальная перепитска участников с работниками группы = может быть опубликована по решению членов ARGO.
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 02:46   #42
SlavaS
рядовой

SlavaS репутация выше +10

Ну кстати www.astro.net.ua домен третьего уровня.
И они как правило никому не пренадлежат.

Т.е очень часто ISP регоят такие сайты на себя
SlavaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 02:52   #43
SlavaS
рядовой

Этот сайт вообще в Лондоне хостится...

Мr Matthew Munson всеми правами обладает

85.234.144.187
www.astro.net.ua
Õîñò äîñòóïåí, â ñðåäíåì 68 ìñåê

85.234.143.0 - 85.234.144.255

PoundHost Internet London
GB

Matthew Munson
Euroconnex Networks LLP,
phone: +44 870 744 1700
matthew@euroconnex.net

Abuse:
Please contact abuse@euroconnex.net for any abuse issues

Matthew Munson
Euroconnex Networks LLP,
phone: +44 870 744 1700
matthew@euroconnex.net

PH-NETWORK-VASERVE
Èñòî÷íèê: whois.ripe.net
Старый 08.08.2007, 02:54   #44
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

М-да, вчитываюсь в текст...
Цитата:
Вот и в астрологии, позиционируя себя с одним знаком (там, где Солнце), обездвиживание происходит автоматически.
Не сомневаюсь, автор это писал по-французски, но забыл перевести на русский язык.
Цитата:
Символика знака Лев погружает в сомнения, то ли это «ЛЕВ-иный» хвост, то ли «ЛЕБ-единая» шея.
Невероятно, "создатели" Зодиака знали русский язык лучше Толстого. :) Но не Льва Толстого, конечно. ;)
Цитата:
Знак Рыб лишился всего «человеческого», хотя в сказках русалки присутствуют
Надо бы еще найти знак 33-x богатырей и дядьки Черномора. :)))

Зря конечно автор данного текста "пристегнул" его к астрологии. В этом основная ошибка. Лучше было позиционировать это как литературное произведение в духе Толкиена. В Париже наверняка прошло бы на ура. ;)
Можно еще римейк снять в Голливуде, вроде "Гарри Потер и братство АРАТЫ" :)

Ирина, предлагаю АРГи за этот бред не выдавать, а то так разориться можно. Давно такой белиберды не читал. Просто бессвязный текст, - даже вне понимания того, что цитируется. :(
Впрочем, пускай теперь все по-честному будет, - с АРГами.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 12:53   #45
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Valesnake, если Вам есть что ответить по теме, - пишите. Оффтопики удаляю без предупреждений, потому как предупреждал ранее.
Старый 08.08.2007, 12:55   #46
valesnake
Собеседник

valesnake репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Valesnake, если Вам есть что ответить по теме, - пишите. Оффтопики удаляю без предупреждений, потому как предупреждал ранее.

По какой именно теме? Вы хотите , чтобы я с вами полемизировал? и что-то защищал?:)
valesnake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 12:57   #47
Vladimir
Админ

Цитата:
По какой именно теме? Вы хотите , чтобы я с вами полемизировал? и что-то защищал?:)
Я лично ничего не хочу. Если у Вас есть желание, - можете писать по теме. Если такого желания нет, либо писать нечего, - не уводите разговор от заданной темы, не мешайте работе форума.
Старый 08.08.2007, 13:14   #48
valesnake
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Я лично ничего не хочу. Если у Вас есть желание, - можете писать по теме. Если такого желания нет, либо писать нечего, - не уводите разговор от заданной темы, не мешайте работе форума.

хорошо, вот на заданную тему.

Сообщение от valesnake
Vladimir!
Поскльку вы сами предложили обсуждать некоторые вопросы путем личных сообщений, я воспользуюсь этой возможностью.
( Но отставляю за собой право дать этот текст и ваш ответ в пост)
Будьте добры, поясните мне на каком основании
вы вынуждаете меня "отстоять свой собственный материал сколько- нибудь убедительными аргументами"?
Мы что, об этом с вами договаривались в рамках вашего проекта "Экспертиза"?
Скажу более , этот материал я уже "отстоял"
( выражаясь вашим языком).
Обратите внимание на дату изложения данного доклада и место , а затем еще раз обратите внимание на дату размещения этого материала на сайте Людмилы и Андрея.Поясню для справки , что Людмила взяла у меня файл для размещения после проведения очередного городского семинара Астроклуба ( если не ошибаюсь 16 ноября2006 г.)
На конференции , в Киеве, присутствовало около 400 человек из нескольких стран СНГ( то есть я видел заполненный актовый зал транспортного института).У меня была полемика с членами прзидиума конференции.
( Из известных вам имен назову П.Глобу и К.Диланян).
В Харькове, где я повторно читал этот доклад было около 40 человек. (Людмила Трунова любезно мне предоставила свое время для ответов на вопросы).
А теперь вопрос? Вы что, полагаете , что все эти люди , слушавшие мой доклад ,некомпетентны?
Старый 08.08.2007, 13:41   #49
Vladimir
Админ

Цитата:
А теперь вопрос? Вы что, полагаете , что все эти люди , слушавшие мой доклад ,некомпетентны?
Могу сказать только, что порядок работы упомянутой конференции вне моей компетенции и за рамками обсуждаемой темы.
Старый 08.08.2007, 14:03   #50
valesnake
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Могу сказать только, что порядок работы упомянутой конференции вне моей компетенции и за рамками обсуждаемой темы.
А уважать права автора, изначально договариваться на взаимовыгодных условиях о полемике и т.д. , находится в вашей компетенции и в рамках этой темы?:) :)
Или вы предпочитаете , когда вас заставляют это делать?:) :)
Старый 08.08.2007, 14:18   #51
Vladimir
Админ

Цитата:
А уважать права автора, изначально договариваться на взаимовыгодных условиях о полемике и т.д. , находится в вашей компетенции и в рамках этой темы?:) :)
Или вы предпочитаете , когда вас заставляют это делать?:) :)
Раздел форума ARGO "Полемика" пока не запущен. Но если Вы желаете полемизировать в рамках регламента, предусмотренного на "Полемике", то с возобновлением работы этого раздела нет проблем.
В рамках данной темы и данного раздела в целом реализуется критическая оценка работ, связанных с астрологией, развенчание всевозможных мифов и легенд.
Элементы полемики именно с автором при этом могут присутствовать, но необязательны.
Ну а Ваш вопрос об уважении прав автора - неуместен. Если бы Ваши авторские права неуважались, то Ваш текст кто-нибудь попытался сплагиатить.
Насколько понимаю, желающих нет. :)))
Старый 08.08.2007, 14:42   #52
valesnake
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Раздел форума ARGO "Полемика" пока не запущен. Но если Вы желаете полемизировать в рамках регламента, предусмотренного на "Полемике", то с возобновлением работы этого раздела нет проблем.
В рамках данной темы и данного раздела в целом реализуется критическая оценка работ, связанных с астрологией, развенчание всевозможных мифов и легенд.
Элементы полемики именно с автором при этом могут присутствовать, но необязательны.
Ну а Ваш вопрос об уважении прав автора - неуместен. Если бы Ваши авторские права неуважались, то Ваш текст кто-нибудь попытался сплагиатить.
Насколько понимаю, желающих нет. :)))
Vladimir! Вы ошибаетесь, мои авторские права нарушаются.
То, как на вашем сайте , ( посмотрите сами динамику) был подан материал моего доклада ( то есть сначала в урезанном и искаженном виде без ссылки, потом еще и еще ...) Все это говорит о том. что вы совершенно сознательно допускаете надругательство над авторским текстом. Я нигде не увидел никакого предупреждения посетителю SlavaS,
за его противоправные действия.
Поэтому еще раз прошу вас УБРАТЬ ТЕКСТ доклада до выяснения правомочности всех ваших действий и принести публичные извинения мне и сайту, ссылку , на который вы так не торопились давать!
Старый 08.08.2007, 14:53   #53
Vladimir
Админ

Цитата:
Vladimir! Вы ошибаетесь, мои авторские права нарушаются.
То, как на вашем сайте , ( посмотрите сами динамику) был подан материал моего доклада ( то есть сначала в урезанном и искаженном виде без ссылки, потом еще и еще ...) Все это говорит о том. что вы совершенно сознательно допускаете надругательство над авторским текстом. Я нигде не увидел никакого предупреждения посетителю SlavaS,
за его противоправные действия.
Поэтому еще раз прошу вас УБРАТЬ ТЕКСТ доклада до выяснения правомочности всех ваших действий и принести публичные извинения мне и сайту, ссылку , на который вы так не торопились давать!
Valesnake, нет оснований выдавать неточности при копировании, которые были впоследствии восполнены в течении совсем небольшого интервала времени (за один вечер), за "надругательство" над текстом.
Что же касается действий участника форума SlavaS, то он не нарушал правил данного форума и действующего законодательства, процитировав свободно распространяемую информацию со ссылкой на источник.
Потому Ваши претензии неуместны и процитированный текст останется там, где он есть.
Старый 08.08.2007, 16:00   #54
Roman
с камнем

Roman репутация выше +50
По умолчанию Алхимия, магия и Зодиак амазонок :)

Цитата:
Сообщение от valesnake
Магия и алхимия – технологии прошлого, интегрированной частью которых являлась и продолжает являться астрологическая традиция.

Древние цивилизации оставили нам достаточно много своих памятников, воспроизвести которые нынешние технологии не могут.

Астрология, пытаясь усилиями своих сторонников стать самостоятельной «наукой» может заразиться неизлечимым вирусом.

В древности к этой области знания допускали лишь тех, кто успешно дисциплинировал физическое тело, обуздал страсти и эмоции. Именно поэтому, астрологи-маги времен Авесты - специально подготовленные и обученные люди, были способны выдержать испытания расплавленной медью.

«История донесла до нас сведения о не менеесерьезном испытании на честность путем выливания на грудь человеку, подвергавшемуся ордалии, расплавленного металла…
Великие первосвященники, призывая Митру в свидетели, выдержали с честью испытание расплавленной медью, температура плавления которой составляет 1000˚С.» (Цитата из книги «Митра-владыка рассвета» стр.10). И далее:
«Согласно зороастрийской эсхатологии, река расплавленного металла ожидает каждого человека в конце времен. В этой реке человечество очистится от своих грехов, но для праведников она покажется парным молоком, и они пройдут сквозь нее безо всякой боли».

Выражаясь языком алхимической традиции «расплавить металл» обозначает обрести силу этого металла. Составить сплав металлов – управление силами этих металлов. Следует отметить, что все планеты септенера имеют металлические сигнатуры (к примеру, Венера- медь …). Применение меди в вышеупомянутом ритуале имело строго определенное значение, не вызывающее никаких разночтений. Но что-то не так в этом мире, ибо как поется в песне: ”Вместо золота – плавят олово”.

Несмотря на то, что автор-первооткрыватель "Зодиака амазонок" по ходу текста постоянно открещивается от научного подхода и ведущей роли науки в изучении астрологии, он неким образом стремится проявить стремление к нравственности и бесстрастию. Интересно, зачем только научный подход противопоставлять нравственности? Ей можно противопоставить вивисекцию, расизм, любое механическое манипулирование человеческим телом или психикой (НЛП, к примеру) без сугубо альтруистических целей. В данном случае Валерий противопоставляет и сравнивает несравниваемые вещи: науку и ее методологические подходы к познанию мира и нравственность, сфера которой ограничена областью невидимого и изучает, поучает которой и т. п. религия, разные этические учения и проч.

Валерий оказал ППГ услугу, отчасти скрасив своим комментарием к цитируемому тексту "Митра - владыка рассвета" грубое буквальное восприятие его, которое невольно складывается, когда читаешь, как на кого-то выливали медь температурой не менее 1000 Цельсия. Бедные первосвященники, не иначе, как часть подобных проверок "на вшивость" должна была оканчиваться дыркой в теле и агонией священнослужителя прямо в святом месте храма. Нонсенс! Однако позволю себе заметить, что европейская алхимическая традиция, о которой идет речь (см. сигнификацию химических элементов, процессов и проч.), в отличие от, скажем, китайской, зародилась и оформилась в X-XI вв. н. э., следовательно, ее экзотерические :) методы никак нельзя отнести к "древним цивилизациям". Естественно, если апеллировать к внитреннему смыслу действий алхимика, прижатого, с одной стороны, инквизицией, с другой, стремлением скрыть свои тайны от непосвященных, то он, смысл, представляется вполне универсальным для всех этических, нравственных учений разных времен и народов: надо быть лучше, чище, мудрее. И нет ничего необычного и великого в том, что первосвященник выдержал испытание "медью": как же без этого, ведь обуздание чувственности есть лишь только первый шаг к нравственному преображению, шаг, который делают в любой традиции неофиты, но никак не первосвященники. Подвожу к мысли о том, что собственно алхимическая работа начиналась не с меди, а со свинца, с дисциплины и смирения (NB!!).
"Обрести силу металла" при расплавлении - довольно неудачное выражение, слабо отражающее суть процесса, который много сложнее, чем просто плавление. Здесь стоит вспомнить, что каждому Знаку Зодиака присваивались алхимиками свои химические процессы, путем которых уже "металлы" переходили из качества в качество, передавали свою силу друг другу и проч. Неверно расставлены акценты и в следующем предложении: "Составить сплав металлов – управление силами этих металлов". Нельзя заканчивать свою мысль об алхимическом действе на тупом и механическом управлении какими бы то ни было силами, не упомянув о философском камне и смысле подобных манипуляций. Хотя при чем здесь философский камень и астрология? - ... но это уже проблема автора, пожелавшего связать воедино астрологию, алхимию и магию, отмежевавшись попутно от науки. Когда пишу все это, не могу отделаться от одной мысли: если человеку интересна алхимия, зачем подменять ею задачи астрологии? Ведь никто не заменяет философию математикой, хотя вполне понятно, что они родственны друг другу и их смысловые поля накладываются друг на друга. Хочется воскликнуть словами самого Валерия: "Дуализм древних – укор нынешнему человечеству!!! Экспансия – это не развитие!!! Культивируя одну крайность, получаем именно иллюзию развития, то есть экспансию".

При чем тут магия, мне лично вообще не понятно. Т. е. есть у нас в современной астрологии крупные величины, занимающиеся магией, использующие астрологию, как своего рода инструмент познания тайн иного мира, но автор пожелал оставить без пояснения, что он имел в виду, заговорив о магии. Видимо, не особо этот момент заинтересовал и астрологов на конференции?.. Странно звучат все эти "эзотерические" ассоциации на фоне полуплевков-полукивков на науку, на исторический подход в частности. Сама магия есть ни что иное, как искусственная манипуляция силами природы в неких целях. Любое естественное духовное взросление не будет магичным. Мне показалось, что Валерий взывал к нравственности в среде астрологов? Тогда при чем тут магия? Зачем она нужна? Каков исторический вклад магии в современную астрологическую парадигму?..

Задумав и "открыв" некий "новый вид Зодиака", Валерий не ссылается ни на одного другого астролога, кроме ППГ (об астрологической практике Грейвса, увы, не слышал). Этим во многом определяется и дальнейшая ценность статьи-выступления для целей современной астрологии, как они понимаются ее лидерами.
Старый 08.08.2007, 19:18   #55
SlavaS
рядовой

Не у автора, что ни фраза, то шедевр:)

Но поиск единой основы в символизме – дело трудное. Язык астрологии имеет бинарную основу и бинарную логику. То есть динамика языка астрологии совсем иная и служит для описания динамических процессов. В связи с этим происходит практически постоянная профанация со стороны интерпретаторов (безусловно, невольная и вынужденная) и обвинения в «лукавстве» и неоднозначности со стороны интерпретируемых. Обычный «бытовой» язык описывает объекты (то есть, предметы) однозначно и без вариантов («хороший - плохой», «черный - белый»). А язык тенденций, которым собственно и является астрологический язык, это совсем другой уровень. Это описание силовых полей и линий, имеющих как данность два полюса.

(с) Валерий Толстой.

Я даже копирайт поставил, чтоб не обвиняли в присвоенни чужих открытий:):)

Старый 08.08.2007, 19:40   #56
SlavaS
рядовой

С-но информация, имхо, полезная...
Для тех кто хочет разобраться в Истории Зодиака без амазонок, Митры....

Для этого пришлось обратится к .... Истории астрономии, благо им нет
нужды опровергать труды Блаватской:)

4241г
Следя за звездой Сотис (Сириус) жрецы из Гериополя (Египет) составляют первый 365- дневный календарь (до этого использовался 360-дневный). На основе счета пальцев год состоял из 12 месяцев по 30 дней (недостающие 5 дней добавлялись в конце года) и связывали с движением Луны. Месяц делился на три 10-дневки и 6 пятидневок. Сутки делились на 36 деканов. Начало года – день, когда Сотис появляется на горизонте перед восходом Солнца (после 70 дней). С этим моментом совпадало время разлива Нила (выходил из берегов и разливался в ширину до 20км) и период летнего солнцестояния. День было принято делить на 4 части: утро, день, вечер и ночь. Интересно, что по свидетельству древнегреческого историка Диодора Сицилийского около монумента Озимандии в Фивах на вершине гробницы, куда восходили по ступенькам, находился золотой обруч, имеющий 1 локоть в ширину и 365 локтей в окружности. Каждая разделенная часть заключала в себе день года, а сбоку было обозначение часов восхода и захода Солнца и светил и предзнаменования, которые основывали на этом египетские астрологи.
Период Сотис составлял 365/0,25=1460лет, поэтому начало года каждый раз смещалось примерно на 0,25 суток, и через 1460лет возвращалось к начальной дате. К этому времени египтяне подробно изучили движение Солнца и поэтому с большой точностью определили продолжительность года. Именно в это время появляется на небе самое древнейшее из известных зодиакальных созвездий, в которое вступало Солнце (находилась точка весеннего равноденствия) – созвездие Тельца, появление которого на небе связывали с началом нового года и вдыханием новой жизни в окружающий мир. Форма созвездия, похожая на букву «А», послужила прообразом первой буквы, алфавитов большинства языков индоевропейской группы.

Жрецы следили за звездным небом, Луной, затмениями, планетами. Описаны были подробно зодиакальные созвездия и к
~1500г до НЭ даны были обозначения и названия, сохранившиеся и сейчас. Составлены были таблицы перемещения планет и звезд для уточнения календаря и предсказания будущего, так как сами перемещения их не интересовали. Сделав большое количество наблюдений за затмениями, установили продолжительность Малого сароса в 6585 дней (точнее он составляет 6585,32 дня или 18лет 11,32 дня) уточнили, что 19 солнечных лет содержат 19*12+7=235 лунных месяцев и заменили «халдейскую восьмилетку» 19-летним циклом.

Шумеры и халдеи начали первыми выделять зодиакальные созвездия, еще за 6000 лет до НЭ, обожествляя их и принося в жертву ягнят (отсюда название созвездия Овен – Ягнец), а ~2700г разделили небо по пути Солнца на 12 областей дав им название по именам своих богов и обнаружили, как и египтяне, 5 особых светил (планет) перемещающихся по небу. Введена была ось Земли, вокруг которой вращается небесная сфера с неподвижными звездами. Экватор сферы наиболее изучался. Халдейские жрецы число и меру взяли за метод познания мира и первыми изобрели лунный календарь.

Жрецы являлись хранителями времени, занимались астрономическими наблюдениями. Единого отсчета времени в Древнем Египте не было, счет велся по годам правления фараонов, которые, вступая в должность, давали клятву не менять продолжительность года. Египтяне впервые объединяют звезды в созвездия, дают им названия, придавая религиозное значение. Они знают об эклиптике и дают названия зодиакальным созвездиям, о точках равноденствия. Созвездие Ориона у них ассоциировалось с богом Осирисом, а Сириус с богиней Исидой, так как его появление перед восходом предвещало начало разлива Нила. Находили ее по трем вытянутым в линию звездам пояса Ориона. Именно эти три звезды, Орион и Сириус можно видеть на фреске из гробницы Сенимута (~1600лет до НЭ). В это время у египтян появляются солнечные часы (гномон) и водяные часы. Замечены пять особых светил (планет) в зодиакальных созвездиях.

В Шумерах (совр. Ирак), как и в Египте вводится деление суток на 24 часа: 12 час день и 12 час ночь. Поэтому продолжительность часа в течение года менялась. Наступление весны и начало года отмечалось по моменту вступления Солнца в созвездие Тельца.

Жрецы следили за звездным небом, Луной, затмениями, планетами. Описаны были подробно зодиакальные созвездия и к ~1500г до НЭ даны были обозначения и названия, сохранившиеся и сейчас. Составлены были таблицы перемещения планет и звезд для уточнения календаря и предсказания будущего, так как сами перемещения их не интересовали. Сделав большое количество наблюдений за затмениями, установили продолжительность Малого сароса в 6585 дней (точнее он составляет 6585,32 дня или 18лет 11,32 дня) уточнили, что 19 солнечных лет содержат 19*12+7=235 лунных месяцев и заменили «халдейскую восьмилетку» 19-летним циклом.

http://www.websib.ru/noos/metod/astr...Glava1_ist.htm

Астрономам:))
Гип-гип-гип /Ура-Ура-Ура

Старый 10.08.2007, 13:09   #57
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Приветы!

Перво-наперво и на всякий случай: говорила по телефону с Андреем Холомеевым (теперешним хозяином ресурса, на котором опубликован этот текст). Как и предполагалось, поскольку есть ссылки на источник цитирования - проблем с авторским правом нет. Для пущей наглядности/заметности ссылки на ресурс-первоисточник я вписала ссылку на первоисточник в самом начале темы. То есть - проблемы нет, как и не было: если автор публикует свой материал в открытом доступе, то его могут и цитировать, и обсуждать, и критиковать - в зависимости от мнений, желаний и т.п.

На всякий случай повторюсь и скажу еще раз: этот материал цитируется здесь в качестве наглядного примера текста, в котором фигурируют астрологические термины, в котором делаются некие утверждения об истории астрологии и/или бытования астральных культов древности. Вопрос: какого рода эти утверждения? Имеют ли они под собой сколько-нибудь внятную историческую основу или являются домыслами автора?

Этот вопрос мне представляется небезсполезным вот по какой причине. Уже на сегодняшний день имеется огромное количество литературы, которая уводит от истории астрологии в сторону такого излюбленного жанра как фэнтази. НО!! Фэнтази - это жанр ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, то есть литературы, которая построена на системе художественных образов - вымысле автора.

В процитированном тексте любой, кто хотя бы поверхностно знаком с астрологией и ее историей, без труда убедится, что так называемый Валерием Толстым "ЗОДИАК амазонок" - конструкция вымышленная. И автор этого не скрывает:

Цитата:
«Зодиак амазонок» - это астрологический артефакт доисторической эпохи, открытый автором несколько лет назад

С толку может сбить слово "ОТКРЫТЫЙ" - обычно это слово употребляется в науке и читатель-неспециалист в области астрологии легко может быть сбит с толку.

Потому начну именно с этого слова и, - шире, - с этой фразы Валерия Толстого, фигурирующего на форумах АРГО под ником Valesnake:

Цитата:
«Зодиак амазонок» - это астрологический артефакт доисторической эпохи, открытый автором несколько лет назад

Из того текста, что следует за этой фразой очевидно: речь не об археологическом ОТКРЫТИИ, не о находках каких бы то ни было исторических доказательств существования такой конструкции, как ЗОДИАК АМАЗОНОК, речь даже не о гипотезе, которая опирается на исторические источники, речь именно о ментальном и весьма публицистическом МОДЕЛИРОВАНИИ, которое

1. построено на вере самого автора в свое изобретение

2. обращается к вере читателя разделить веру автора

Если бы не существовала хотя бы милископическая вероятность того, что не знакомый с древней историей и тем более с историей астрологии читатель не просто ПОВЕРИТ автору, а приймет подобный опус как историческую находку, на этом материал можно было бы вообще не обращать внимания - мало ли какие ассоциации и модели приходят в голову людям? Но уже видно, что автор старается донести свои представления до широкого читателя

http://www.reklamaster.com/vzgl_ally/publ_72_7.html

а это означает простое, - у читателя может сложится впечатление об астрологии, как о весьма странной дисциплине = имеет смысл не пропускать такие материаллы и по возможности их комментировать, тем более, что автор сам пришел на форум к астрологам и может познакомиться с мнениеми самых разных людей, имеющих представления об астрологии не понаслышке.

То, что перед нами вымысле - очевидно. Но какой? Очевидно, что не ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. Так же очевидно, что и не научный. Автор не приводит доказательств, автор использует элементы логики, ассоциативные ряды исключительно в рамках своей собственной посылки:

Цитата:

Должна сказать, что автор честен и говорит не ФАКТ, а АРТеФАКТ, то есть искусственный факт. Очевидно, так к этому и нужно относиться - как к некой искусственной конструкции, не имеющей ничего общего ни с историей, ни с астрологией, а только использующей время от времени астрологическую терминологию. Ну дык.. - мало ли кто сегодня не использует астрологическую терминологию?

Я согласна и с Владимиром:

Цитата:
. Давно такой белиберды не читал. Просто бессвязный текст, - даже вне понимания того, что цитируется.

и со Славой:

Цитата:
Не у автора, что ни фраза, то шедевр

Мы явно имеем дело исключительно с ВЕРОЙ самого автора в свои идеи. О предметности тут даже говорить не приходится - ну захотелось автору весьма позднее образование ЗОДИАК "приложить" к эпохам более ранним - в чем проблема? Мало ли мы все уже видели переносов!

Vladimir:

Цитата:
Ирина, предлагаю АРГи за этот бред не выдавать, а то так разориться можно..

Впрочем, пускай теперь все по-честному будет, - с АРГами
.

Да уж.. Выдавать АРГи за анализ того, что является всего лишь предметом веры самого автора - это я погорячилась. Первый взгляд на текст оставляет впечатление того, что автор ПЫТАЕТСЯ доказать свои утверждения, но чем больше вчитываешься, тем очевиднее - автор пытается не доказать, а заразить своей верой. Увы, но это вне аналитики. Анализировать игру слов смысла нет, анализировать процитированные автором тексты - тем более. О том, что ЭРА хоть Водолея, хоть Рыб - любая "эра", - такая же ментальная конструкция современной астрологии, как ментальная конструкция типа "зодиака амазонок" - писали так много раз, что уже и скучно.. Если кому-то охота ВЕРИТЬ в ментальные конструкции сегодняшнего дня - не вопрос! Свободу Совести никто не отменял. Равно как и свободу слова..

Наверное, имеет смысл несколько изменить конкурсные планки, а сам конкурс сделать на постоянной основе и присуждать 150 АРГов тому, кто найдет подобные, не имеющие к реалиям астрологии опусы - вот уж затрудняюсь обозначить жанр подобных публикаций иначе, чем ОПУС..

Старый 10.08.2007, 13:25   #58
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от Irina Vichajte
Наверное, имеет смысл несколько изменить конкурсные планки, а сам конкурс сделать на постоянной основе и присуждать 150 АРГов тому, кто найдет подобные, не имеющие к реалиям астрологии опусы - вот уж затрудняюсь обозначить жанр подобных публикаций иначе, чем ОПУС..

Привет, Ира:)

Да пойдут теперь все опусы искать:(((

Можно я как всегда немножко не в тему.

Вот знаешь, Ир, не знаю стоит ли искать опусы теортические
В конце концов история такая штука. А История астрологии это...
По мне так чтоб разобраться с Зодиаком лучше изучать работы
астрономов ... да востоковедов.

Но мне хотелось бы вот что осмелится предложить.
Может имеет смылс искать опусы консультационные

Порой такое читаешь в Инернете... хотя клиент доволен, но
понятно что астрологически это лажа.....

Хотя не знаю стоит ли, потому тебя и спрашиваю:)
Старый 10.08.2007, 13:32   #59
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Привет, Ира:)

Да пойдут теперь все опусы искать:(((

Можно я как всегда немножко не в тему.

Вот знаешь, Ир, не знаю стоит ли искать опусы теортические
В конце концов история такая штука. А История астрологии это...

Но мне хотелось бы вот что осмелится предложить.
Может имеет смылс искать опусы консультационные

Порой такое читаешь в Инернете... хотя клиент доволен, но
понятно что астрологически это лажа.....

Хотя не знаю стоит ли, потому тебя и спрашиваю:)

Слав, как по мне, так стоит искать/находить ОПУСЫ ЛЮБЫЕ - абсолютно, все, что путает, наводит тени на плетени и т.п. Иной раз почитаешь что-нить эдакое - обхохочешься, а иной раз и УК РФ (о мошенничестве на доверии) вспомнишь - типа: ну дурят народ, ой дурят..

Цитата:
По мне так чтоб разобраться с Зодиаком лучше изучать работы
астрономов ... да востоковедов.

100% согласна!!
Ответ

Опции темы
Опции просмотра