Старый 06.08.2007, 23:35   #41
Exquisitor
Собеседник

Exquisitor репутация выше +10
Цитата:
Сообщение от Roman
1) дайте, плз, ссылку на тему, где при вашем участии обсуждались вопросы, связанные с западной астрологией; 2) порекомендуйте мне несколько книг, периодических печатных и WEB-изданий, где бы я мог ближе познакомиться с "мнением европейских и американских астропсихологов";
http://www.astroresearch.net - здесь мы и обсуждали. Люди подтвердят. Более точного адреса дать не могу по понятным причинам.

Цитата:
3) отнюдь, мне в лом спорить там, где я пока не осведомлен о существе вопроса, просто интересно вдруг стало, кто ваши авторитеты и что вы подразумеваете под "читать западную астрологическую литературу"?
У меня нет авторитетов. А литературу можете и сами найти, если действительно заинтересовались обсуждаемым вопросом.
Exquisitor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2007, 23:47   #42
Roman
с камнем

Roman репутация выше +50

Цитата:
Сообщение от Exquisitor
http://www.astroresearch.net - здесь мы и обсуждали. Люди подтвердят. Более точного адреса дать не могу по понятным причинам.

У меня нет авторитетов. А литературу можете и сами найти, если действительно заинтересовались обсуждаемым вопросом.

1. Друг, ну, дык, по вполне понятным причинам, давайте же, напомните читателям (и мне в т. ч.) о том, о чем вы договорились уже с Евгением прошлый раз. Только не говорите, что вы не помните ни темы, ни контекста, плз! Не то получается, что это форум, на котором друг друга понимают только 3 человека.

2. Трудно жить без авторитетов, по крайней мере, потому, что критиковать некого, не так ли?

3. Всегда интересен собеседник, который дает интересные ссылки. И вдвойне интересен и даже странен собеседник, не могущий предоставить ни одной ссылки в подтверждение своим выкладкам. :(
Старый 07.08.2007, 00:11   #43
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Добрый вечер всем!

Насколько я помню, я тогда весьма категорично выступил против декларирования астропсихологических фантазий, которые основаны на "кухонной психологии". Иными словами, когда авторы подменяют структурированные знания собственным опытом, который субъективен и по этим причинам не может быть использован другими людьми.

Собственно это - моя позиция, сложившаяся и не меняющаяся уже десятилетиями.

Особенно в применении к астрологии. Поскольку соответствие психологических и астрологических феноменов на данный момент - штука весьма непростая и изобилующая фантазиями и непроверяемыми утверждениями.

Не вижу ничего крамольного, чтобы использовать психологическую терминологию в аутентичном контексте. А для этого сугубо астрологической литературы ( пусть даже астропсихологической и европейской) недостаточно нужно еще и знание психологии, хоть на базовом уровне.

Современные астропсихологи вовсю любят ссылаться на Юнга, но забывают о том, что Юнгианская теория не отрицает базовых принципов психологии и основывается на них. И не имея базы разобраться в ней трудно и мало кому удавалось до сих пор.

Уже в новом формате форума опять всплыл вопрос о "подсознании" и "интуиции", что в принципе и является отголоском тогдашних дискуссий.

Что могло бы быть проще - взять классическое описание интересующего явления и по элементам определения построить астрологическую картину? А заодно поинтересоваться историей происхождения термина - на этом этапе, как правило, отпадают дополнительные вопросы...

Авторитеты авторитетами, но они никогда не заменят здравого смысла и логики.

Повторю еще раз, ЕСЛИ МНЕНИЕ АВТОРИТЕТА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - ЭТО МНЕНИЕ МОЖНО И НУЖНО ИГНОРИРОВАТЬ!!!

Вот собственно и все.

PS
Классный аргумент - давать нерабочую ссылку в качестве подтверждения... Аплодисменты.
eugen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 00:28   #44
Exquisitor
Собеседник

Arrow

Цитата:
Сообщение от Roman
Только не говорите, что вы не помните ни темы, ни контекста, плз!

Изложу кратко.
Я там писал, что подсознание=Луна и IV дом; бессознательное=Нептун и XII дом. Конечно, есть немало спорных и порой дублирующих сигнифиации у Луны и Нептуна на одном уровне, но на более глубоком существуют нюансы, которые и помогают установить конкретного сигнификатора для каждой вещи, понятия и процесса. Ведь, граница между бессознательным и подсознательным часто расплывчата и трудно определима. :)

Больше всего, когда говорят/пишут про интуицию упоминают Луну, Нептун и Уран. Сколько людей - столько мнений. :D

Последний раз редактировалось Exquisitor, 07.08.2007 в 00:38.
Старый 07.08.2007, 00:54   #45
Exquisitor
Собеседник

Smile

Цитата:
Сообщение от eugen
В принципе, если их мнение не подтверждается фактами, то его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо игнорировать. Так здравый смысл подсказывает.
Никто не спорит. И, я не говорил, что их мнению доверяю на все 100%.

Цитата:
Опровергните столь же аргументировано.
Лучше без ссылок на авторитеты, а с логикой... фактами... Слабо?
Дайте знать, как только выйдет ваша книга! :)
Старый 07.08.2007, 01:18   #46
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Дайте знать, как только выйдет ваша книга!
А откуда у Вас сведения, что я собираюсь писать об этом книгу?
У меня таких вседений нет... Наверное Нептун попутал... Бывает....
Старый 07.08.2007, 01:23   #47
eugen
Китайский шпион

В принципе и я про то же:

Я там писал, что подсознание=Луна и IV дом; бессознательное=Нептун и XII дом.
Осталось лишь определить разницу межде "подсознанием" и "бессознательным" и комизм подобных утверждений будет очевиден.
Старый 29.08.2007, 15:02   #48
Mikhail
Модератор

Mikhail репутация выше +10

Женя, с высказанным тобой почти полностью согласен.
Только маленькая поправка:
Цитата:
Сообщение от eugen

Цитата:
Ну и в 1987 году я попал в один клуб, который ввел один выпусник
психфака МГУ. Ну и что там было? Разные ксероксы с переводами
Берна, Перлза и... Переводы жуткие()))
А это уже то, о чем Ирина писала. Перечисленные авторы - авторы ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНИК. И по этой причине те модели личности, которые они предлагают действительны ТОЛЬКО в рамках этих техник. В приведенном примере - трансактный анализ и психодрама.

Перлз не Морено, гештальт не психодрама

Часто истоки подобных ситуаций в астрорунете - именно в банальном отсутствии информации и её систематичности = в пробелах в образовании. Поэтому призываю всех не стесняться учиться

Опции темы
Опции просмотра