Да, именно так. Более того, и для большинства задач в рамках современной астрономии этот вопрос не очень актуален в смысле системы координат. Ну вот может только когда будут межгалактические путешествия... :)
Так в том и дело, что и экваториальная, и эклиптическая системы координат отсчитываются от точки весеннего равноденствия, т.е. от точки Овна. Отсчитанные от этой точки угловые расстояния хоть вдоль экватора (прямое восхождение), хоть вдоль эклиптики (экл. долгота) и есть единственно верные значения угловых расстояний, измеренных... в этих системах координат.
Прецессия в этом никак и не может учитываться, потому как это все наши земные дела. ;)
:) Это ладно, есть еще легенда про "спектр асцендентов". Их на самом деле много оказывается... ;)
Вообще же мощный прогресс возможностей расчетной базы астрологии дал обратный по отношению к исторически сложившемуся "перекос": если ранее естественным ограничителем возможностей расчетных техник были либо несовершенство математического аппарата, либо сложность расчетов, то сегодня более актуально смысловое содержание расчетной базы, т.к. посчитать без проблем можно хоть 5032 гармонику с точностью до секунды в проекции на Млечный Путь, и в целом потенциал всевозможных техник уже явно избыточен, хотя где-то еще и недостаточен.
Могу уверенно предположить, что в скором времени многие концепции в астрологии уйдут с арены беспощадного естественного отбора... здравым смыслом, и это уже происходит.
Впрочем, динамика развития астрологических парадигм - это совсем иной вопрос... и я отклонился от темы. ;)
Доброго времени.
Один из мифов :) гласит, что знак начинает проявлять свои качества уже за 2-3 градуса до своей точной математической границы ( в тропическом Зодиаке ;) ). И на старом форуме был великолепный топик посвященный этому же вопросу только для куспидов домов, и если мне неизменяет память, это тоже каким-то образом было связано с прецессией.
Владимир, так в том то и дело, что точка Рака тоже сдвинится на величину прецесии от рождения до рассматриваемого соларя - "поезд или доезжает точно до той части перона, от которой он отехал, или недоезжает, какая разница кто и с какой стороны смотрит на факт прибытия состава" :)
Очень даже може быть ... просто при полной неизвестности времени рождения в 24 часа, и величине прецесии тоже в 24 часа за 72 года (1 градус прецесии Солнца ), невольно хочеться увидеть между ними связь :rolleyes:
В копилку мифов о ректификации могу добавить и свой: Вы неповерите, но самую внятную ректификацию своей карты(совпадающую с временем которое назывет мать), я получил с использованием точки Перха, ... хотя меня быстро успокоил, что дескать работает она совсем невсегда и очень даже не всегда, но факт остается фактом, - использовалась просто голая формула из учебника, даже без чувствительной точки, никакого шаманства :)
Петр, так ведь вопрос собственно в "перроне"... Смотрит ли хотя бы кто-нибудь на прибыващие составы из безымянной точки Вселенной (гипотетической звезды), высчитанной по айанамсе, предложенной от адепта какой-либо идеологии?
Свидетельств тому нет, - мы сами меряем все своими собствеными концепциями. И хорошо, если эти концепции "цепляются" хотя бы на что-либо объективное.
Но вот равноденствие - объективно, и от него можно отмерять время. Где критерий объективности отсчета времени от какой-либо звезды?
С чем именно на Земле такой отсчет можнт быть вообще связан?
Так факт пресесии он тоже существует без относительно авторства.
Вы же станете утвержадть, что её вовсе нет, кто и как её считает это уже второй вопрос.
Вопрос не в "авторстве" наблюдения факта прецессии, равно как и наблюдения любого иного явления. Вопрос в том, с чем это явление может быть связано на Земле. Именно на Земле...
Разумеется, если нас интересует именно Земля и события на Земле.
Как точку отсчета в системе координат, привязанной к сезонным явлениям на Земле, а не гипотетическим... идеалам вне ее (однако придуманным на Земле:)) , - разумеется это не только повод, но и основание "ее" не учитывать. Тем более, в отсутствие определенного имени и местоположения,
:)))
Одно дело, если за точку отсчета мы принимаем точку весеннего равноденствия, и совсем другое дело, если за точку отсчета принимается, так сказать, "точка бомжа", - относительно Земли (мы ведь все расчеты делаем относительно Земли и даже конкретного местоположения на ней).
Это все равно, как место центра города отсчитывать по месту пребывания случайного прохожего, или некоего временно обитающего.
А что делать если, как выясняется, и сезонное явление на Земле подверженно прецессии ? :)
Деление тропического Зодиака на знаки и градусы, такая же математическая абстракция( движущаяся вслед прецессии ), как и математическая абстракция сама прецессия, но это же неповод совсем его называть "без роду и племени" :)
В том и дело, что всякое сезонное явление на Земле происходит вне всякой связи с прецессией, да и не может быть никаким образом с ней связано.
Да, деление Зодиака на знаки в определенном смысле суть математическая абстракция, но она имеет определенную неизменную точку отсчета, с которой связан природный феномен, - когда "деньравенночи". :)
Но вот ни с одной звездой не связано никаких природных феноменов...
Разумеется подвержено, но всякое следующее равноденствие (и предыдущее, естественно...) на Земле предсказуемо и предопределено вне связей его местоположения среди звезд.
Просто Солнце пересекает экватор Земли, - суть два объекта: Солнце и Земля. Звезды здесь ни при чем.
То что величина прецессии известна в нескольких вариантах, опять же достаточно мало отличных друг от друга, неотменяет сам факт прецессии.
Но тут мы рискуем плавно перейти в плоскость "авторства" ... Насколь понимаю любимую Вашу тему :)))))))))
С фактом прецессии кто ж поспорит... :)
Авторство... а кто автор равноденствия? :) Я его не знаю, но это присутствует в объективной реальности, тогда как соединение Солнца с какой-либо звездой принципиально не связано с природными явлениями.
Когда Солнце в соединении со звездой - это одно. А вот равноденствие, как и полдень, - это наблюдаемо непосредственно-визуально.
Весь аналитичекий механизм астрологии построен на наблюдении за обращениями, и думаю, что причина разногласий между двумя Зодиаками, в том, к чему привязывать точку отсчета, - ко времени или к пространству.
Вероятно и то и то имеет аргументы в свою пользу, ну а возможно ли их смешивать, вопрос по преждему открытый :)
Как мы теперь знаем из открытий в физике :), время связано с пространством... У нас, на Земле интересы "утилитарные", т.е. и время, и пространство измеряются по-Земному... Если конечно мы решаем задачи событий именно на Земле...
И каждый год в каждый конкретный день Солнце восходит точно в то же время, что и столетия и тысячелетия назад, считая от пересечения им экватора Земли. Это ли не вечность в явлениях самой природы? Мы ищем ее среди звезд, а она вот здесь, на Земле, в непрестанном ежегодном возвращении равноденствий и солнцестояний точно в те же времена года в каждой конкретной точке Земли.До тех пор, пока не обозначен вопрос о цели такого смешения. ;)
Взаимно, Петр.
Был рад подискутировать с Вами!
P.S. Априорно приветствую всевозможные решения относительно отсчета координат объектов Солнечной системы от постоянных по местоположению во Вселенной точек, но таковой не может быть ни одна звезда, т.к. Земля вместе с Солнечной системой и окружающими звездными системами подвержена еще и вращению относительно Центра нашей Галактики. Ну а наша Галактика не единственна в местной группе галактик...
Надеюсь, Вы согласитесь, что главное для точки отсчета точки Овна это то, что в искомое равноденствие день равен ночи, и это явление 100%-но предсказуемо? - это уже есть точка опоры... для того самого рычага Архимеда. ;)
Ведь главное, чтобы точка опоры была на Земле! ;)
Прошу замеитить: тема создавалась изначально мною (автором темы) под названием "ПРЕЦЕССИЯ ЗОДИАКА". Никаких мифов-водолеев не было....:( Прошу проявить уважение к автору и переименовать ее обратно.
1. Обычно употребляется понятие "прецессия равноденствий". Изредка можно встретить и "Прецессию Зодиака", но в контексте астрологического форума такое название нежелательно, так как неясно, о каком именно Зодиаке идет речь - тропическом или сидерическом.
2. Поставленный вопрос не согласуется c названием темы "ПРЕЦЕССИЯ ЗОДИАКА":Т.е. в поставленном вопросе о прецессии вообще ни слова нет, а речь идет только о применениии того и другого на практике.
3. Последующий ход диалогов по теме с подачи valesnake на первой же странице идет в русле обсуждения "астрологических эр", - от Тельца до Водолея.
Таким образом, измененное название темы дает читателю более точное представление о содержании темы по смысловому содержанию состоявшихся в ней обсуждений. Мои задачи и функции как модератора раздела именно в этом, да и на любом форуме модераторы управляют темами, разделяет, переносят и объединяют их при необходимости, так что в переименовании темы (вернее его уточнении) нет и не может быть неуважения к автору темы, тем более, что всякая тема на форуме - это результат коллективного творчества и работы умов всех участников темы.
Как у модератора у меня два варианта поодерживать определенную меру упорядоченности информации в этом разделе.
1. Жестко пресекать любые отклонения от темы, заданной самим автором.
Но это означает лишить участников форума возможности сказать по теме что-либо принципиально новое, нетривиальное.
2. Если ход обсуждений по теме ушел от изначально заданного вопроса, а на форумах это явление частое, то можно подкорректировать название темы. Или разделить ее.
Ведь когда число сообщений на форуме перевалит за несколько тысяч, а количество тем будет исчисляться сотнями, новым участникам форума и просто читателям будет очень непросто разобраться в тематической структуре форума.
Потому, если Вас интересует явление прецессии как таковое, его астрономические аспекты, или если Вы хотите инициировать обсуждение именно применения на практике сидерического или тропического Зодиаков, то просьба открыть любую интересующую Вас тему, - главное, чтобы название по возможности точно перекликалось с поставленным на обсуждение вопросом.
Как вариант, могу разделить тему на две, одна из которых будет под названием "Прецессия Зодиака" (хотя "ПРЕЦЕССИЯ РАВНОДЕНСТВИЙ" было бы все же уместнее). Как Вам удобнее.
Вот, надо бы как то уточнить название темы "МИФЫ И ФАКТЫ", - оно с одной стороны ни о чем конкретном не говорит, а с другой, - дублирует название целого раздела форума.
Спасибо, убедили. :) ;) Меня смутило только то что обычно, как я считаю при трезвом уме об Эре Водолея речи не ведут, разве что с политическим подтекстом в футурологическом ключе (ну и тем таких соответственно не начинают). Сразу тень на автора (то есть меня падает), по принципу "другие думают так как я".:D