Надо же!! Сейчас решила переслушать эту лекцию (на диктофоне) и услышала то, на что умудрилась на самой лекции не обратить внимание.. Речь о том, что иудаизм широко опирался в своих построениях именно на неоплатонизм и о том, что Бэн Эзра (решая свои задачи) "делает" из Аристотеля неоплатоника!!!! Это не только я заметила = я не сумасшедшая! :))))
Хотя и = "слона-то я и не заметил" :)))))))))))
Эх, трудно говорить в двух словах, а переводить с "философского" на русский лень. Грубо говоря, это то, что заставляет 300 спартанцев стоять насмерть, вступив в сражение с многотысячным персидским войском...
Последний раз редактировалось maitreya, 25.08.2009 в 19:24.
Почему же? Павка Корчагин свято верил в революционные идеалы и жил в полном соответствии со своими верованиями. А чем ещё может быть религиозность, ну ведь не количеством поставленных в храме свечек?
Так вот не всякий же идеал есть идеал религиозный!
Иначе в религиозных людей придется записать диетологов, культуристов, нудистов, вегетарианцев, членов общества анонимных алкоголиков, гринписовцев, участников маршей несогласных...
Вот тут ка раз думаю, в первую очередь, сельско-хозяйствеными причинами. От посадки растений в правильное время зависил урожай, а от этого выживание человека. На глаз ведь, если не отсчитывать дни не всегда определишь время, когда следует сеять ту же пшеницу
Потом наверняка выяснилось, что с помощью астрономии можно не только строить календарные системы, но и предсказывать события, вот тогда и возникла астрология... думаю, примерно так
А религия, эт всего лишь, декорации, тогда вся жизнь на неё была увязана...
Да это так.
Но, на пример, современные технологии позволяют распылить специальные вещества и отогнать дождь, или наоборот его вызвать. Ураганы конечно пока не научились отгонять, но думаю, эт вопрос времени
Все зависит от сложности системы, на которую пытаешься воздействовать своей волей и развития технологий
Что значит "не дано" ?
Ну допустим, у человека нет комерческой жилки, и на это есть указания в гороскопе, поэтому он вряд ли, не прилогая дополнительных усилий станет хорошим колмерсантом.
Но, если у него есть голова на плечах и свободная воля, то обратившись к психологу и преодолея проблемы, которые ему мешают зарабатывать хорошие деньги, а так же подучившись на специальных курсах каких нить брокеров (ну и может быть, выбрав правильную элективку начала бизнеса), он вполне может это преодолет, путь Билом Гейтсом и нестанет, но обеспеченым человеком вполне может
Сно это был один из примеров.
Я говорю о том, что человек в чем то ограничен.
Хотя формально может выбирать разные пути.
Другой вопрос как найти эти ограничения...
Щас такая аналогия в голову пришла.
// Не обязательно относительно финансов
Так вот график функции y=c/x
насколько помню постоянно стремится к осям у и х.
Так же и человек, он в чем то изначально ограничен....
Хотя может неуклонно приближаться
Ну как показывает история, большинство ограничений со временем преодолевается... вот даже в космос человек полетел, детей в пробирках делают, и вообще скоро мужики будут рожать, хотя с точки зрения жителя средневековья это фантастика и ваще колдовство
...у меня нет оснований пологать, что в будущем в плане ограничений тенденция изменится, так что "ограничения свыше" это скорей котегория философская.
Не поделитесь информацией о палеолитическом сельском хозяйстве, хотя бы что выращивалось: корм для мамонтов или грибочки для неоантропов? А религия - это всего лишь древнейшая форма человеческой активности...
Нужно ещё учитывать и внутреннее удовлетворение достигнутым.
Ибо если тема финансов поражена, то будет неудовлетворённость...- для кого суп не густ, а для кого жемчуг мелок.
А вообще нет ничего невозможного, для кого выпало предназначение в осуществлении невозможного.
Ну зачем же так? Вы бы еще про диназавров-астрологов вспомнили....
Все самые древние следы астрологии относятся к достаточно развытым культурам, на пример Индия, Вавилон, Египет, Шумерская цивилизация, у всех как минимум, была письменая и развитая ограрная культура
С другой стороны, ни в одном из известных диких племен, живущих в наше время при первобытном строе фактически нет ни какой астрологической-календарной культуры...
везде это сопровождается именно развитым земледелием
Вообще-то разговор о календарях был, а не об астрологии...
С другой стороны, календарь и связанные с временем обряды известны с палеолита, где ни развитого, ни неразвитого земледелия не было, см, например: