Ох, ребята, за вами не угнаться :-) столько всего успели написать. Наверное, трудно будет теперь вернуться к началу
Ни в коем разе. Однако аспектами расположение не ограничивается. Наверное, ты правильное выбрал слово - взаиморасположение: это относительно друг друга и относительно космоса и относительно Земли.
Хороший пример. Только в астрологии полного сходства не требуется. Даже, наверное, полное сходство - это абсурд. Давай представим вопрос - мальчик родится или девочка. Мы видим, что сигнификатор - мужская планета, в мужском знаке и т.д. Достаточно ли такого неполного сходства, чтобы предположить рождение мальчика? Думаю да.
Кстати, аналогия, мне не кажется адекватным словом... это именно подобие.
scope, это несомненно важное уточнение, но я бы его отнёс к тонкостям. Да, порядок может быть неодушевлённый или в виде одушевлённого организма. Это никак не меняет сути. У организма есть органы, он живёт по определённым законам. Если уж совсем грубо, то космосу можно противопоставить только хаос :-)
Володя, это некорректное с точки зрения Аристотеля утверждение :-) Близость к Солнцу не при чем; небесные тела не могут быть горячими или нагревать друг друга :)
Тут Зодиак нужно разбить на две половины - солнечную и лунную. Тогда в лунной половине Овен, обитель Марса - в квадрате к Раку, обители Луны. В солнечной же Скорпион - в квадрате ко Льву, Весы - в секстиле ко Льву и т.д..
Вот-вот от сюда и идут уже аспекты в кайф или облом.
Только давайте не забывать, что злые планеты мешают как хорошим процессам так и плохим.
А уж КОСМОСА по Лосеву: это диффузионное как и всё остальное, поэтому не Лосев придумал КОСМОС, он нам помагает понять как его мыслили древние. И в каждый период античности было своё понимание КОСМОСА. Вот сейчас если мы остановимся на КОСМОСЕ Эйнштейна, то потеряем само пространство. Если вернёмся к Ньютону, то время окажется ненужной частью.
Последний раз редактировалось delytant, 25.09.2008 в 21:57.
Денис, ну конечно же по Аристотелю нагревается воздух (между сферами планет) от их движения, и прежде всего под сферой Солнца, сути это не меняет. :) Впрочем, ближе к теме все же "Тетрабиблос" :)Сама концепция тут не затрагивается, но думаю, что логично полагать, что представление об этой "особой силе каждой из планет" не формировалось вне контекста характера движения каждой из планет, коль скоро это движение с соответствующими фазами рассматривалось вот таким образом.Тогда почему Сатурн - вредитель, а Меркурий - нет? :)
С Сатурном небольшое исключение: говорится, что обители Сатурна - в оппозиции к обителям светил: здесь Лев и Рак уже выступают как одно целое, без деления на солнечную и лунную половины.
А Меркурий - не хороший и не плохой, ибо никак не соотносится с обителями светил :-)
Все равно нелогично выходит: если перекрестных оппозиций обителей Сатурна обителям светил достаточно для того, чтобы считать его вредителем, то перекрестных тринов Марса должно было бы довольно для того, чтобы не считать его вредителем из-за квадратов, а считать нейтральным, а перекрестных секстилей в такой же связи с Мекрурием - для того, чтобы считать его благотворным, а не нейтральным. С Венерой тогда тоже схема "летит" - там перекрестные квадраты обителей Венеры обителям светил. :)
Итого выходит, что по такой схеме можно уверенно считать благодетелями только Юпитер и Меркурий. :)
Сатурн - 1) последние знаки в половинках зодиака и есть оппозиция
2) в солнечной оппозиции, легче, Огонь и Земля - истинные противоположности в пределах одной октавы
3) в египетских термах знаки Козерога и Водолея перемешаны
4) Сет есть иллюзия
5) У Сатурна главное качество - холод, что сильно отличается от тёплого Солнца
просьба углы считать вторичными
Солнце и Луна - два исто4ника света, и если они хромают, то уж распределенный свет по планетам вообще ничтожен.
Последний раз редактировалось delytant, 25.09.2008 в 23:27.
Ну хорошо, давай так: Сатурн - единственная планета, имеющая обители рядом, другие планеты такой привилегии не имеют. Поэтому Сатурн ведёт себя иначе, для него допускаются перекрёстные оппозиции :-)))
Кроме того:
Я бы сказал иначе: Светила - свет, Сатурн - тьма. :-)
Ещё раз - противоположность есть вред (для процесса), Сатурн в конце половины Зодиака, он не позволяет продолжаться процессам. Сатурн - абсцессор, то бишь пресекатель, то бишь Сет.
У Египтян термы дневные для Водолея и ночные для Козерога, хотя знаки расположены наоборот. Холод есть даль несусветная. Ведь холод - характеристика пространственная.
Последний раз редактировалось delytant, 25.09.2008 в 23:41.
Тут такая деталь, - египтяне связывали Сет с Меркурием, а все три внешние планеты - с Хором.Вероятно у халдеев, в египетских термах нет разделения на дневные и ночные.Так вот и я о том!
Денис, мне можно не рисовать - у меня пространственное воображение обычно компенсирует наглядную графику. :) Но приведу другой рисунок:
Собственно Марс и считается вредителем из-за избыточного жара/сухости, - из приведенной схемы это вполне наглядно видно. Да, к этому можно добавить диспропорции в периодах видимости Марса, можно не добавлять... В любом случае считать Марс вредителем из-за взаиморасположения его домицилей - это выглядит все-таки достаточно натянуто, так полагаю. ;)
Пока готовился отвечать дискуссия далеко продвинулась, но не совсем в том направлении. :)
Ну, что ж, давайте так и поступим. Будем исходить из факта существования связи, до поры до времени не делая уточнений о природе этой связи. Но, если мы констатируем факт существования связи, то у нас должно быть соответствующее утверждение об этом факте, которое станет исходным положением.
eugen, Вы будете вносить изменения в свою формулировку или оставите ее без изменений:
Могу также предложить измененный вариант своей формулировки: «между макро- и микрокосмом существует связь».