Старый 24.02.2026, 13:04   #5961
godtown
Собеседник

godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000

Цитата:
🇷🇺Россия учтёт в переговорах по Украине информацию о том, что Лондон и Париж хотят вооружить Киев ядерным оружием, — Песков

▪️Данные СВР о готовности Лондона и Парижа вооружить Киев ядерным оружием чрезвычайно важны с точки зрения угрозы для всего режима нераспространения.

▪️Сообщил, что пока не может назвать точные сроки нового раунда переговоров по Украине, поскольку их еще предстоит согласовать.

▪️Надежда на урегулирование конфликта на Украине политико-дипломатическим путем не покидала Россию с самого начала СВО.

▪️В Telegram фиксируется много контента, который потенциально может представлять опасность для России.

▪️Кремль не уполномочен принимать решение о блокировке мессенджеров, в том числе Telegram, решения за профильными ведомствами.

🎁@zuben_co
https://t.me/zuben_co/74067
godtown вне форума  
Старый 24.02.2026, 13:06   #5962
godtown
Собеседник

godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Skylight
"Четыре года, как Путин берет Киев за три дня" – Зеленский показал свой бункер и обратился к украинцам
Ирина Балачук — 24 февраля, 08:31

https://uimg.pravda.com.ua/buckets/upstatic/images/doc/0/3/777453/035ae876b8f4c595d252e62c73f92c8a.jpeg?w= 900&q=90&f=webp

Вот тады и будет тебе за три дня, великая пустошь центральноукраинская

Последний раз редактировалось godtown, 24.02.2026 в 13:08.
godtown вне форума  
Старый 24.02.2026, 13:19   #5963
godtown
Собеседник

Цитата:
Поставки Британией и Францией ядерного оружия Украине будут расцениваться как их совместное нападение на Россию.
В Лондоне и в Париже не могут не знать, что в соответствии с Ядерной доктриной Российской Федерации агрессия со стороны неядерного государства при поддержке ядерной державы будет рассматриваться как их совместное нападение (с) Совет Федерации.
https://t.me/boris_rozhin/199215
Вот тады и будет тебе за три дня

Последний раз редактировалось godtown, 24.02.2026 в 13:21.
godtown вне форума  
Старый 24.02.2026, 14:23   #5964
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Skylight
"Четыре года, как Путин берет Киев за три дня" – Зеленский показал свой бункер и обратился к украинцам
Ирина Балачук — 24 февраля, 08:31
Цитата:
Если говорить без сантиментов, то один из главных итогов СВО - Россия разрушила идеологический состав русофобской Украины. Сотни тысяч наследников Бандеры мертвы или искалечены.

Надо быть честным, уничтоженные ВСУшники - это поколение мужчин, которых годами натравливали против России, учили ненавидеть нас (вспомним пример того, как они воевали против нас в первую и вторую чеченскую кампанию, а также помогали в Грузии в конфликте 2008 года).

Да, их может быть по-человечески жаль, в том числе как братский славянский народ, однако они представляли для нас опасность, так как нет ничего страшнее чем русский человек, пытающийся стереть свою национальную идентичность и назваться любым другим именем. Это будет самый жестокий, самый безжалостный враг для своих кровных братьев и соратников.

Мы уничтожаем не братьев славян, а бандеровцев - будущее новой искусственной нации, сотни тысяч представителей которой уже уничтожены. И на Украине остаются люди, которые стали заложниками режима, а не его ударным электоратом. Это люди, которые не помогают ВСУ, как в военном, так и в гражданском плане.

Россия должна рассчитывать на таких людей. У Украины нет будущего (как и не было прошлого), так как после открытия границ по окончанию войны оставшееся трудоспособное мужское население хлынет за рубеж.

И задача России сделать так, чтобы привлекательна была поездка именно в Россию, чтобы приток братьев-славян пошел на территорию России - что позволит убрать острую нужду в мигрантах из Средней Азии.
https://t.me/dshrg2/4659
Vladimir вне форума  
Старый 24.02.2026, 15:37   #5965
Skylight
Собеседник

Skylight отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
In 2022, Russia’s goal was to capture Ukrainian 🇺🇦 Air Bases and disable the Ukrainian Air Force entirely

After 4 years, Russia was able to capture only 2 of 20 major Ukrainian Air Bases

Today, Ukraine’s Air Force is significantly stronger than on was on February 24, 2022

https://pbs.twimg.com/media/HB5w_hOX...g&name=900x900
Старый 24.02.2026, 15:44   #5966
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Skylight
Vladimir вне форума  
Старый 24.02.2026, 16:02   #5967
Skylight
Собеседник

ВСУ применили против российских объектов американские ракеты ATACMS. Генштаб раскрыл цели ударов
Сегодня, 16:19

Цитата:
В ночь на 24 февраля силы обороны Украины атаковали пункты управления, склады боеприпасов и ремонтную базу войск страны-агрессора РФ на временно оккупированных территориях. Об этом в Facebook сообщил Генеральный штаб ВСУ.

Для ударов военные использовали, в частности, американские тактические баллистические ракеты ATACMS.

В Донецкой области силы обороны поразили вспомогательный пункт управления 5-й армии РФ в районе Новопетриковки, состав боеприпасов и материально-технических средств в районе Приазовского, а накануне этого – командно-наблюдательный пункт и пункт управления БПЛА в районе Удачного и еще один пункт управления дронами возле Покровска.

Под ударом украинских защитников оказались и объекты на временно оккупированной россиянами территории Запорожской области. Речь идет о складе МТО подразделения центра "Рубикон" в районе Васильевки, складе боеприпасов возле Александровки, а также ремонтной базе РФ в районе Акимовки.

Точные масштабы повреждений и потери оккупантов станут известны после уточнений.

"Силы обороны Украины продолжат системно наносить удары по пунктам управления, логистическим объектам и ремонтной инфраструктуре российского агрессора, лишая его возможностей эффективно обеспечивать боевые действия", – говорится в сообщении Генштаба.
Старый 24.02.2026, 16:05   #5968
Skylight
Собеседник

СБУ и группа "А" нанесли России ущерб, которого раньше не было вообще
Сегодня, 16:49
Навстречу переговорам в Женеве.

Цитата:
Все уже насмотрелись зрелищных видео с горящими резервуарами нефти в районе города Альметьевск (Татарстан). Тут есть повод расширить, углубить и добавить контекста.

1. Фактическая сторона: ЦСО "А" СБУ дотянулся дронами до НПС "Калейкино" (структура компании "Транснефть-Прикамье", емкость резервуарного парка – около 650 тыс. м³).

Зафиксировано шесть взрывов. Сильно поврежден и красиво горит резервуар емкостью 50 тыс. м³, еще один такой же поврежден и горит скромнее. Третий задет, характер повреждений уточнятся.

Об атаке неизвестных БПЛА на Альметьевск также сообщали 21 февраля. Но сведений о масштабных повреждениях не было. Из чего вытекает гипотеза, что тогда не пробили, а сейчас либо ПВО не успела восстановиться, либо СБУ нашла способ обойти.

2. Что такое Альметьевск?

По степени урона нервным клеткам эту атаку можно смело сравнить с "Воткинским заводом".

Во-первых, Альметьевск – это один из крупнейших нефтяных хабов России.

В Альметьевске сходятся магистральные нефтепроводы компании "Транснефть" из Западной Сибири, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Пермского края. Львиная доля этой нефти упирается как раз в головную НПС "Калейкино", где разные сорта смешиваются в сорт Urals.

Именно здесь в 1960 г. было начато строительство нефтепровода "Дружба", а НПС "Калейкино" – его сердце, которое разгоняет нефть по системе "Дружбы" (и метафорически, и буквально – поддерживая давление).

Значение этой станции таково, что Минэнерго Казахстана вышло с официальным заявлением, что поставки казахстанской нефти не пострадают. Хотя напрямую нефть из Казахстана через НПС "Калейкино" не идет, но смешивается в единый поток примерно через 200 км западнее.

Во-вторых, Альметьевск называют "нефтяной столицей" Татарстана. Ибо тут на супергигантском Ромашкинском месторождении гнездится компания "Татнефть", здесь ее штаб-квартира. В городе сосредоточены офисы структур "Татнефти", а также других добывающих и сервисных предприятий.

Из НПС "Калейкино" выходит нефтепровод к монструозному НПЗ "Танеко» "Татнефти" в Нижнекамске. И это – второе измерение локации.

Если взять радиус 20 км от города, можно насчитать сотни две средне-крупных нефтяных резервуаров.

На всех дорогах в и из города размешены нефтебазы, нефтебазки и другие объекты. Например, значительный Миннибаевский ГПЗ, который абсорбирует и перерабатывает сопутствующий нефтяной газ, решая проблему "газовых факелов" на добывающих площадках.

В общем, с какой стороны ни глянь – место очень чувствительное и ранее считалось защищенным.

3. Отсюда вытекает следующее.

Однократное поражение одного-двух, даже очень крупных, резервуаров, равно как и поражение одного цеха на заводе, не опрокинет Россию. Нарушить какие-то производственные процессы – может. Что-то застопорится, что-то замедлится.

Для понимания: постройка и подключение к сети одного подобного резервуара – это два года работы. То есть, одна удачная атака СБУ означает пару лет деятельности НПС (после ликвидации последствий) в каком-то усеченном режиме. Это – если больше не прилетит.

И вот тут самое важное: последнее время Украина проводит успешные атаки по ранее неприступным объектам. У россиян – объективная необходимость перестроить и увеличивать плотность ПВО. Но есть ли резервы? И на сколько увеличить? Кратно? Это невозможно. Интенсивность атак дронами и ракетами растет динамичнее.

Ставится под сомнение вся концепция неуязвимости российской инфраструктуры. Потому что одна атака ничего не сделала НПС. Вторая атака через сутки – выпилила два резервуара. Еще две-три успешные атаки вполне способны выпилить всю НПС. Что скажется и на транспортировке нефти, и на переработке.

Отдельный позитив – урон Татарстану. Потому что Казань и казанские бонзы являются одними из главных бенефициаров войны...

То есть, можно, конечно, потянуть время до апреля, чтобы зайти на новый полугодичный цикл войны. Но сейчас объективно у России появляется ущерб, которого раньше не было вообще либо не в таком объеме.

Это придется учитывать.
Старый 24.02.2026, 16:34   #5969
Vladimir
Админ

Цитата:
Аэропорт Люксембурга

На всех языках написано «Привет», а на мове – «дай».
https://t.me/ragulaku/34436
Vladimir вне форума  
Старый 24.02.2026, 16:34   #5970
Skylight
Собеседник

«Я не понимаю — кто я, чей я, с кем я. Ничего не осталось, война все забрала» Уже много месяцев мы публикуем письма читателей о войне. К четвертой годовщине мы выбрали 10 историй — пять от украинцев и пять от россиян
09:21, 24 февраля 2026Источник: Meduza

С ноября 2023 года «Медуза» каждый день публикует письма читателей о войне. Они помогают увидеть ее катастрофический масштаб, который невозможно передать в новостных сводках. Война — это не только сотни тысяч убитых солдат, тысячи погибших мирных жителей и десятки разрушенных городов. Это то, что каждый день уничтожает мечты и надежды людей, — даже тех, кто далеко от линии фронта. Мы выбрали 10 писем, которые уже выходили в ежедневной военной хронике в течение прошедшего года. Это 10 историй, показывающих, как по-разному война влияет на каждого из нас — и как по-разному мы пытаемся это осмыслить.

«Медуза» продолжает ежедневно публиковать ваши письма. Мы стараемся представлять разные точки зрения, вне зависимости от того, нравятся они редакции или нет. Форму обратной связи ищите в конце этого материала.

Цитата:
Что пишут украинцы

Игорь

Днепр. 25 июня

Косил газон у себя во дворе. Услышал сирену. Через пару минут — взрывы. Потом еще. И еще. В этот раз совсем рядом. Увидел в небе следы от ПВО. И гриб из черного дыма в сторону плотной застройки.

Побежал за телефоном позвонить жене. Она с моей годовалой дочкой выехала в ТЦ погулять. Звоню — вне зоны. Звоню еще раз. Вне зоны. Еще звоню, безуспешно. Решил подождать несколько минут, успокоить пса. Он в доме, сильно скулит, испугался взрывов.

Вижу жену в сети в телеграме. Пишет, что спустились с дочкой в паркинг и там плохая связь. Главное, что с ними все хорошо. Сегодня русские убили 17 человек в моем городе. Обычных гражданских. Ранили под 300. Среди них много детей. На этом все.

Валерий
Волчанск, Харьковская область. 7 июня

От моего города сейчас ничего не осталось. Закончится война или нет, для меня ничего не поменяется, ехать мне не-ку-да.

Осенью 2022 года я выехал на машине в Шебекино за бензином и покупками. С собой было две купюры по пять тысяч рублей, паспорт и больше ничего. А обратно уже не заехал, потому что было отступление [российской армии] из Волчанска, и через границу в ту сторону уже не пускали. Я в шортах, за рулем, с собой немного рублей и все. Подошел к ментам, спросил, что мне делать — сказали ехать в ПВР (пункт временного размещения).

Я пожил там пару дней, отправили в другую область, тоже в ПВР. Поехал на машине, бензин залил на последние. Холодно, а у меня даже штанов и куртки нет. В ПВР ухватился за пацана-волонтера — они кому-то что-то привезли — прошу: «Брат, хотя бы штаны мне пришлите, куртку старую, что угодно». Через неделю другие девочки привезли целый пакет, кто-то специально на меня собрал разное, даже трусов положили туда новых, хотя я не просил.

В России у меня бывшая жена, расстались мы плохо, не общались, но тут связались, и она тоже помогла — [они с ее новым мужем] нашли мне работу, дали пожить у себя несколько дней, пока я искал жилье, одолжили денег на аренду до первой зарплаты.

Соседи из Волчанска сначала смотрели за моей квартирой, потом сказали: «Если ты не предатель, приезжай сейчас сюда и живи тут. А кто в РФ живет, те предатели». Хотя эти соседи успели себе первыми русские паспорта сделать, пока город был под русскими, а я не успел. Потом стали гадости писать, потом прислали видео, где мужика из Купянска убивают за то, что сотрудничал с русскими. Сказали, со мной будет так же. Потом в какую-то базу мой телеграм слили, типа я предатель, мне стали писать незнакомые всякую мерзость, угрозы, оскорбления.

И получается, что там, где я враг, мне хотя бы все помогают, даже бывшая жена (а мы, когда расстались, чуть ли не смерти друг другу желали). А с родины пишут только гадости и оскорбления. Я на это смотрю и не понимаю, кто я, чей я, с кем я. Ничего не осталось, война все забрала.

Ирина
Бухарест. 23 апреля

Я с мужем живу в Бухаресте в Румынии. Среди украинцев, которые живут в Европе, считается, что пророссийские жители на оккупированных территориях — они либо глупые, либо просто приспособленцы. Но у нас почему-то недооценивают, как сильно промывает мозги русская пропаганда этим людям. Я бы тоже так считала, если бы у меня не было родителей, живущих в Волновахе в Донецкой области.

Маму и папу я не успела вывезти, звала к нам в Житомир, они не смогли уехать, и мне запретили вернуться, чтобы их забрать. Когда начались обстрелы, еще была связь, и мама звонила мне и кричала в трубку: «Да пусть они будут прокляты, все эти русские». Я плакала, но ничего сделать не могла. Потом связи не было, и мы не знали, живы они или нет, было очень страшно. А потом им сделали сим-карты, уже русские, и они осторожно говорили, что все нормально. Я не знала, правда ли это: понимала, что все звонки прослушивают, и надо осторожно разговаривать.

А потом я стала постепенно замечать, как они меняются. Они рассказывали, что в городе происходит нового: то открыли магазин, и им нравится, какой там товар, то приезжал какой-то фургон, и им сделали какое-то медицинское обследование. Потом они тихо сделали [российские] документы себе, мне не говорили, проговорились случайно. А теперь они уже просто открыто хвалятся, что им пенсию надбавили за вредный стаж. Первый раз мы поругались, когда я рассказывала про проблему с почками — мама всерьез мне предложила попробовать к ним приехать и пролечиться там у них. Когда я возмутилась, она даже не поняла, и стала рассказывать, что у них нормальная больница — и вообще нормально в городе.

Их просто купили — тем, что им и так было положено. Да, раньше у них многое было недоступно, но у нас был шанс, что это все скоро наладится благодаря ЕС. Россия нас всего этого лишила, а теперь дает это им сама, и выдает это за достижение, а они верят и покупаются на это. И это очень больно и неприятно. Я посылаю им ваши статьи о том, что творят русские, а они их не могут читать, у них не работает. Видимо, боятся, что они узнают правду. Нужно больше работать и писать для людей на этих территориях. А то мы в итоге освободим совершенно чужих для нас людей.

Я живу в Днепре, и за эти три года, казалось, видела многое. Но самое страшное из этого — видеть вблизи горе человеческое. Война на фото и воочию ощущается по-разному. Когда перед тобой горят дома и плачут люди… ну, что вам сказать, веру в человечество я потеряла. Война и горе сильно разрушают ментальное здоровье, в моем кругу это практически у всех.

Я не верю в скорое завершение войны. Мы сейчас, к сожалению, слабее, но завершать все это — практически признать все человеческие потери с нашей стороны напрасными. И главное, нет гарантии, что русские остановятся, а не пойдут дальше на наши города.

Нет, к русским у меня не изменилось отношение по той причине, что есть нормальные люди, а есть людоеды. Русские военные и те, кто за войну, — это людоеды, к ним я испытываю ненависть и брезгливость.

Мы очень устали, понимаете? Гибнут наши люди, бомбят наши города. И нет понимания, когда это закончится. Но все же хочется выйти из этой войны нормальным человеком, не озлобиться и не потерять эмпатию.

Сильвестр
Испания. 1 ноября

Я украинец, и встретил начало войны в Киеве. Изначально было огромное желание воевать, защищать свой дом. Ну, знаете, как всех нас учили в детстве: мужчина — это воин, защитник. И вообще, огромная честь умереть за родину.

К счастью, жена меня отговорила. Тем не менее, я помогал силам обороны Украины, я донатил огромные суммы, возил лекарства, Я потратил то, что было отложено на строительство дома. Логика простая — если Россия захватит мою землю, я уже ничего там не построю.

Но со временем настрой изменился, ведь для большинства забронированных патриотов я — «ухылянт». И плевать бы мне на них, но со временем стали пропадать друзья. С утра ты выезжаешь на работу, а вечером оказываешься уже в учебке. У меня друг пошел забрать ребенка в садик и вышел на связь через несколько дней, из учебки.

Получается, ночью на тебя летят российские ракеты, а днем тебя пытаются схватить украинские ТЦК. Я перестал выходить из дома, а вскоре нашел вариант и выехал. И опять же, первое время в эмиграции я старался помогать ВСУ, но в новогоднем обращении 2024 года Зеленский сказал прямо: ты либо гражданин, либо эмигрант, а после этого повысили налоги и военный сбор. И тут я решил — хватит, я эмигрант. Разбирайтесь сами. И жить стало проще, прошла ненависть к россиянам — и тем, которые выехали, и тем, которые остались. Ты не служишь, не убиваешь украинцев, не поддерживаешь Путина — ну и все, у меня нет с тобой проблем.

И сейчас морально трудно понять, кто я. Я ненавижу ТЦК и чиновников, но желаю победы ВСУ. Я не считаю Зеленского мразью, но вижу, как его ставленники вместо укреплений строят клумбы в прифронтовых городах. Я не желаю зла россиянам, но радуюсь, когда они сидят в подвалах при ударах ВСУ.

Живите, берегите свою семью, не воюйте ни за кого.

Что пишут россияне

Егор

Белгород. 3 марта

Поскольку я проживаю в регионе с непосредственной близостью к границам, отношение ко всей этой ситуации очень изменилось. Главное чувство от всего этого — усталость. Все безумно устали. Говорят, война раскрывает худшее в людях, и здесь это заметно в разы сильнее.

Изначально было сопереживание и сочувствие, и искренне жаль ту страну и тех людей, оказавшихся «врагами» только потому, что родились на 40 километров западнее от тебя. И с этими людьми ты прекрасно общался в университете и никогда не возникало ни споров, ни конфликтов. Но спустя три года ситуация изменилась, как и все мы. Из людей, сочувствующих обстреливаемым в Харькове, мы сами превратились в таких же. Сейчас Украина для нас уже не жертва. С учетом поддержки Европы и США, [Россия и Украина] практически две равные по силам стороны.

Постоянно слышим фразы: «Украине нужны беспилотники». Но эти беспилотники летят в проезжающие гражданские машины, в детские сады в Шебекино, о чем [мы] знаем из первых уст, а не из СМИ. С помощью Vampire обстреливали торговые центры в Белгороде (например, универмаг «Белгород», ТЦ «Сити Молл»). Погибают гражданские, мирные люди. Это далеко не военные цели. Заход на территорию Курской области и расправы над мирными жителями. Драка от избиения отличается лишь тем, следует ли ответный удар обидчику. Сейчас это уже не избиение, а полноценная драка, которую стоит поскорее разнять, пока последствия не стали куда хуже.
На четвертом году войны никак не могу сказать, что какая-то нормализация произошла в моем отношении к происходящему. Как ужасалась бомбежкам украинских городов, так это до сих пор и происходит. Стало больше гнева, каждую фотографию сопровождаю матом. Никак не укладывается в голове, что все эти мужчины, которые определяли цели, наводили координаты для ракет, запускали их — сейчас «отработали» свою смену и спокойно спят. Никогда я этого не пойму.

Еще почему-то щемит сердце, когда я вижу, как люди на фотографиях небогато и просто одеты. Как они собирают обломки своей скромной жизни по руинам. Эти бабушкины китайские халатики. Эти спортивные штаны, дешевые кроссовки на ногах, торчащих из черного пакета… это ощущение, что люди ведь скромно жили, работали. Были у них свои недостатки в характерах, были и большие надежды. Про детей погибших я не чувствую себя вправе даже писать. Почему не дают им пожить? По какому праву отнимают это простое, небогатое существование, в сущности, так похожее на наше, российское… от этого почему-то еще тяжелее.

Читаю новости, смотрю фотографии, матерюсь. Ощущаю собственное бессилие. Молюсь Богу о скорейшем наступлении мира. Горжусь кроткими, знаю, только они унаследуют землю. Чувствую клешни вины на своем горле. Говорю себе: «Ты не виновата». Верю в это и не верю. Убираю телефон. Живу дальше.

Александр
Челябинская область. 6 октября

Я осуждал войну с самого первого ее дня. Возможности уехать по многим личным обстоятельствам у меня не было и в ближайшее время не предвидится.

Я приношу извинения украинцам, что страдают от моего государства и от моего имени. Я этого не выбирал и не поддерживал. Я надеюсь, что рано или поздно справедливость будет достигнута. Я не могу понять вашу боль. Просто позвольте мне принести эти извинения.

Своим же соотечественникам, которые уехали и обливают помоями оставшихся последние четыре года, хочу сказать: мы все помним, я все помню. Вы писали вещи на грани дегуманизации. Близко к ней. Я могу понять людей под обстрелами, но вы — не они. И не надо прикрываться чужими страданиями. Почему-то моему соотечественнику легче смешать меня с дерьмом, чем понять, что лично я не принимал войну как данность ни разу за все время.

Я не буду отвечать соотечественникам, которые так говорят, той же монетой. Я не буду говорить, что все уехавшие — такие: «тыквенная эмиграция», «колбасная эмиграция» и так далее. Мы — не вы. Поэтому я обойдусь и без дешевой театральщины и без ответной дегуманизации. Не все, кто уехал, так думают об оставшихся. Не всем, кто уехал, нужно время от времени пинать оставшихся, не делая различий, просто чтобы подтвердить правильность своего выбора — а жизнь на чужбине нелегкая. Уехать было нелегким выбором. И очень смелым шагом. И этим людям я хочу сказать «Спасибо большое!» Особенно тем, кто старается увидеть в оставшихся не безликую массу, а людей.

Максим
Нью-Йорк. 19 июля

Неважно, где и когда — в книгах, фильмах, мультфильмах, играх, — добро всегда должно побеждать. Я с детства видел этот черно-белый мир, где плохое обязательно будет наказано, а хорошее — вознаграждено. Но спустя почти три года войны я устал. Я больше не верю в это. Добра — каким бы красивым мы его ни называли — никогда не было и не будет. Потому что каждый преследует только свои интересы. Нет добра и зла — есть только серая пустота, в которой мы живем.

Я смотрю на то, как в России люди кричат, что нужно бомбить города, и меня переполняет злоба. Но потом я вижу украинцев, радующихся тому, что очередной дрон упал на жилой дом в России, и мне становится еще хуже. Я хочу спросить: если вы точно так же радуетесь смерти людей, чем вы отличаетесь от тех, кого ненавидите?

После трех лет войны и бесконечных выкриков людоедов по обе стороны я устал. И больше всего я устал от того, что люди не хотят мира. Они кричат о мире, но продолжают защищать только свои интересы и не хотят даже попытаться договориться. А если ты выступаешь против этого, ты сразу становишься «предателем» или «виноватым».

Россияне говорят, что я предал родину, потому что уехал и критикую власть во время войны. Украинцы заявляют, что я виноват в этой войне и должен нести ответственность за действия режима, к которому не имею никакого отношения: я даже не родился, когда Путин пришел к власти.

Я устал. Устал от войны. Но больше всего — от людей, которые не хотят остановиться. От тех, кто предпочитает бесконечную бойню, лишь бы не потерять «позиции». От тех, кто готов жертвовать жизнями, лишь бы не сесть за стол переговоров. Переговоры между Россией и Украиной за последние годы — как в том анекдоте: «Два дебила — это сила». Один поток обвинений сменяется другим. Один мусор изо рта — в ответ на другой.

Мне больше нечего сказать. Кроме того, что я просто хочу тишины. Не победы, не мести, а тишины. И чтобы хотя бы кто-то решился быть не правым, а живым.

Александра
Москва. 31 мая

Вечером, возвращаясь с работы, я сажусь на скамейку в своем дворе. Подышать. Это самый обычный московский двор, девятиэтажки, сирень цветет, на собачьей площадке резвятся разномастные псы, в хоккейной коробке мальчишки гоняют мяч… В сумерках загорается свет в окнах домов. Можно различить очертания абажуров, люстр, торшеров. Желтые, белые, голубые. У кого-то светит розовым светом фонарь для комнатных растений.

Я сижу, наблюдаю эту «мирную» жизнь и гадаю, кто там за этими окнами, под этими абажурами. Может, там скроллят ленту, с непроходящим ужасом оплакивая убитых, проклинают Путина и всех фантастических тварей, которые устроили эту войну. А может, уставились пустыми глазами в экран телевизора, слушают бред Соловьева и мечтают о Херсоне. Вон тот, с биглем, путинист, а тот, что со шпицем, ходил на похороны Навального. Ты не знаешь, кто твой сосед, и замолкаешь, когда таксист заводит речи про так называемую СВО.

Я сижу на скамейке, чувствую запах сирени и представляю, как в мой двор прилетает ракета и разносит все на мелкие куски: бигля и шпица, путиниста и либерала, меня, скамейку, весь этот проклятый несправедливый мир. Я давно не могу нормально дышать этим воздухом. Только запах сирени едва уловим, но мне кажется, что это запах трупов.
Старый 24.02.2026, 16:40   #5971
Skylight
Собеседник

Всеравно очень тенденциозная подборка "Медузы".

По принципу - не все украинци однозначно поддерживают свое правительство,

и не все русские звери, вначале сочувствовали Украине, но ничего не могли поделать,

а с заходом ВСУ в Курскую перестали сочувствовать украинцам, обе страны мол виноваты, и война есть война...

Последний раз редактировалось Skylight, 24.02.2026 в 16:43.
Skylight вне форума  
Старый 24.02.2026, 16:42   #5972
Skylight
Собеседник

Ябы не удивился еслибы "Медузу" финансировал наш Трамп,

у него примерно такое мировоззрение, исходя из мной вышесказанного...

Последний раз редактировалось Skylight, 24.02.2026 в 16:49.
Skylight вне форума  
Старый 24.02.2026, 17:07   #5973
Skylight
Собеседник

Цитата:
Ukrainian forces continue to liberate territory in southern Ukraine. Geolocated footage published on February 21 indicates that Ukrainian forces recently advanced east of Verbove (southeast of Oleksandrivka). Geolocated footage published on February 22 shows a Ukrainian servicemember operating in northwestern Ternuvate (northwest of Hulyaipole), indicating that Ukrainian forces recently liberated the settlement, contrary to Russian sources’ claims that Russian forces maintain control over the settlement. ISW has not observed visual evidence to suggest that Russian forces maintain positions in Ternuvate since February 6, 2026. Ukrainian Southern Defense Forces Spokesperson Colonel Vladyslav Voloshyn reported on February 23 that Russian claims that Russian forces control Ternuvate are untrue. Voloshyn stated that a Russian group infiltrated the settlement two weeks ago (roughly around February 9) but that Ukrainian forces “destroyed” the group. Voloshyn noted that some limited Russian soldiers may remain in Ternuvate but that Russian forces do not control the settlement–likely in reference to the doctrinal definition of control, which is a tactical mission task that requires the commander to maintain physical influence over a specified area to prevent its use by an enemy or to create conditions necessary for successful friendly operations.

ISW assesses that Ukrainian forces recently liberated Andriivka, Ostapivske, Pishchane, Nechaivka (all northwest of Ternuvate), Radisne, Nove Zaporizhzhia (both west of Ternuvate) due to the fact that ISW has not observed visual evidence indicating a Russian presence in any of these settlements in over two weeks (since at least February 9). ISW has not observed significant evidence indicating a Russian presence in Pishchane, Nechaivka, Radisne, and Nove Zaporizhzhia since February 8. Voloshyn stated that Ternuvate is located 10 to 12 kilometers from the front, supporting ISW’s assessment that Ukrainian forces also recently liberated the area east and northeast of Ternuvate. ISW continues to assess that Ukrainian forces are leveraging Russian forces’ communications challenges following the February 1 SpaceX block of Russian Starlink terminals in order to advance in this area.[17] Voloshyn noted on February 17 that changing weather conditions and successful Ukrainian strikes against Russian logistics are also contributing to Ukrainian successes.

Ukrainian officials have offered differing assessments of control of terrain in southern Ukraine, in large part reflecting the tactical intricacies of the current frontline situation. Ukrainian Commander in Chief Colonel General Oleksandr Syrskyi and Voloshyn stated on February 23 that Ukrainian forces have liberated over 400 square kilometers and eight settlements in the Oleksandrivka direction since the end of January 2025.[19] Voloshyn added that Ukrainian forces are counterattacking along the Zaporizhia-Dnipropetrovsk Oblast administrative border and in the Hulyaipole direction.[20] Ukrainian President Volodymyr Zelensky stated on February 20 that Ukrainian forces liberated 300 square kilometers in unspecified areas in southern Ukraine in an unspecified time frame.[21] The Ukrainian Airborne Assault Forces stated on February 22 that Ukrainian forces liberated over 300 square kilometers and have cleared eight settlements in the Oleksandrivka direction since Ukrainian forces began more significant tactical counterattacks in the area (since roughly February 9).[22] It is unclear at this time why Ukrainian officials are giving different figures, but some variation may be due to differences in the geographic and temporal bounds.

ISW has observed evidence to assess that Ukrainian forces have liberated 200 square kilometers in some areas of the Novopavlivka, Oleksandrivka, and Hulyaipole directions between February 1 and 23, but lost 35 square kilometers in other areas of those three directions during the same time frame. ISW’s mapping methodology may underestimate Ukrainian advances. ISW’s mapping methodology depicts the furthest assessed extent of Russian advances until open-source evidence emerges that allows ISW to confidently assess that Russian forces no longer hold those positions. Available footage and reports that meet ISW’s threshold for changing its maps are often limited, and ISW’s maps can continue to depict areas where an earlier Russian presence has significantly decreased or even disappeared as still within the “Assessed Russian advances” until a preponderance of reporting and footage indicates otherwise. The frontline in Ukraine, especially near the Dnipropetrovsk-Zaporizhia Oblast administrative border, has become porous with a lack of contiguous lines over time, resulting in Ukrainian and Russian positions intermingling in a way that adds additional complexity to assessing the true control of terrain (COT). ISW will continue to monitor reports and footage about Ukrainian counterattacks and COT in southern Ukraine and will refine its maps from assessments based on these pieces of evidence.

Старый 24.02.2026, 18:52   #5974
Skylight
Собеседник

Цитата:
🇨🇦 Canada is providing Ukraine with a new aid package worth $220 million, according to the Ministry of Defense.
It will include:
🆒 383 Roshel MRAPs
🆒 66 Buffalo MPVs

https://pbs.twimg.com/media/HB74Qw8W...g&name=900x900

https://pbs.twimg.com/media/HB74PJKW...g&name=900x900
Старый 24.02.2026, 19:05   #5975
Skylight
Собеседник

В Риге сорвали лекцию Андрея Ланькова — главного российского специалиста по Северной Корее. Его отправили в миграционную службу Латвии
12:11, 24 февраля 2026Источник: Новая газета Европе

Цитата:
В Риге отменили лекцию ведущего специалиста по Северной Корее Андрея Ланькова, сообщает корреспондент «Новой газеты Европа».

Организаторы мероприятия рассказали, что Ланькова внесли в «черный список» Латвии. Что с ним будет дальше, неясно. «Время непростое, бывает всякое. Дело житейское», — прокомментировал произошедшее сам Ланьков.

По словам организаторов лекции, власти Латвии не посылали уведомлений о его внесении в «черный список» (вероятно, речь идет о списке людей, которым запрещен въезд в Латвию — прим. «Медузы»).

Судя по фотографиям, которые опубликовала «Новая — Европа», сотрудники муниципальной полиции (Pašvaldības policija) и пограничной охраны (Valsts robežsardze) пришли прямо на мероприятие в отель Park Inn by Radisson в центре Риги. Сегодня вечером ученый должен был прочитать там лекцию о политическом режиме КНДР «Северная Корея: чего хотят и чего боятся верхи». Выступление должно было открыть его поездку с лекциями по Европе.

Корреспондент издания утверждает, что Ланькова увезли в миграционную службу Латвии.

Андрей Ланьков — доктор исторических наук, востоковед и профессор Университета Кукмин в Сеуле. Его считают ведущим мировым экспертом по Северной Корее. У Ланькова есть гражданство России и Австралии.

Старый 24.02.2026, 19:15   #5976
Skylight
Собеседник

wo days ago, a large package of air defense missiles arrived in Ukraine, including missiles for the Patriot system, — Zelenskyy.

https://pbs.twimg.com/media/HB7jBylW...jpg&name=small
Старый 24.02.2026, 20:20   #5977
Skylight
Собеседник

От Достоевского сквозит
Распаренный сижу я
На кушетке
Открыта книга
Шота там жужжит
Пропеллером
Как задом крутит
Сара Львовна
Шлет привет
Процентщице Алене
Топорик наточил
Обеих тут бы замочил
Закройте книгу
Страшно мне
Преступное писательство,
Ваше сиятельство...
Старый 24.02.2026, 21:02   #5978
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от Skylight
wo days ago, a large package of air defense missiles arrived in Ukraine, including missiles for the Patriot system, — Zelenskyy.

https://pbs.twimg.com/media/HB7jBylW...jpg&name=small
photo_2026-02-18_14-57-05.jpg
Vladimir вне форума  
Старый 24.02.2026, 21:30   #5979
godtown
Собеседник

Так много речекряка на дурко....Фекалиями нас решил закидать... Убери говно, помоги Трампу и Кличко....
godtown вне форума  
Старый 25.02.2026, 00:12   #5980
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от Skylight
Всеравно очень тенденциозная подборка "Медузы".

По принципу - не все украинци однозначно поддерживают свое правительство,

и не все русские звери, вначале сочувствовали Украине, но ничего не могли поделать,

а с заходом ВСУ в Курскую перестали сочувствовать украинцам, обе страны мол виноваты, и война есть война...
А какая разница, кто что поддерживает? Есть ход истории... Каклы и некоторые малочисленные русские его не угадали. Тогда как некоторые малороссы - угадали. Вот и всё.
Vladimir вне форума  
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра