Скорее всего РФ станет центром межпланетной платежной системы, и только она будет решать кого подключить а кого отключить.
„Когда человек между хлебом и свободой выбирает хлеб, со временем он теряет все, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, он будет иметь хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный.“ — Степан Андреевич Бандера
ребята, отключить от свифт схоже лишить рукопожатия в одессе. не умрёшь, но хреново будет - закачаешься.
это не платёжная система, это интеренет для межбанковских платежей. лучше не отключать, может быть коллапс на некоторое время.
автоматом отключатся мастер и виза. банки смогут обслужить клиентов автоматом, но не надолго. обслуживание юрлиц сохранится, тоже ненадолго. выдержат только системные финучреждения. в первую очередь кто имеет корсчета в других валютах, юане, арабах или например новой зеландии. там на свифт пофиг, если королева не прикажет.
Последний раз редактировалось Вицли, 06.05.2021 в 23:08.
Обоюдосторонний коллапс. И да, на некоторое время. Затем, западные корпорации перейдут на российские аналоги СВИФТ, дабы не потерять инвестиции, доходы от экспорта/импорта, и т.п. Ведь в противном случае, они как бы добровольно принимают дефолт, по своим вложениям в торговлю с Россией. А это очень большие потери для них. Катастрофические.
не совсем. вы преувеличиваете значение торгового баланса россии. можете ссылаться на официальные источники, я аппелирую к финансовым. если дадите ссылку на исследование центробанка или минфина - с вниманием прочитаю.
по крайней мере на украине есть ещё источники верной информации, нацбанк, профильные министерства, если смотреть вживую парламентские комитеты.. наверное и на руси люди ещё не перевелись. пленумы вс до сих пор имеют преимущество перед кодексом..
Последний раз редактировалось Вицли, 07.05.2021 в 05:51.
Лично для меня, любопытно было, что , действительно, долларовые расчеты со странами ЕС уже меньше половины составляют ( в 2019 - 39%, в 2020 - 42% и это с 76% в 2013 )
Загрузила спецом таблицу в гугл, не знаю у кого откроется ( вроде, для всеобщего доступа). Это Валютная структура расчетов за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам (в процентах к итогу) :
В нем видно, что продавали товаров больше, чем покупали. А вот банковскими услугами ( помимо прочих услуг) пользовались чуть больше, чем оказывали.
Но в целом экспорт превалирует.
У меня вопрос : кому нах нужны банковские услуги, если их некому будет втюхивать ? )
Рынок СНГ - это много или мало? Практически вся продукция западных корпораций, идущая на этот рынок либо производится в России, либо транспортируется через Россию. В основном производится. От мыла до автомобилей, от кофе до пива. Проктер энд Гэмбл, Колгейт, Нестле, Карлсберг, Фольксваген, Даймлер, Рено, БМВ, Тойота, Ниссан, Опель, Пежо, Ситроен, Вольво, Форд, Мазда... Торговые сети - "Ашан", Leroy Merlin, MetroCash&Carry, Икея... всё это работает на рынок размером почти с СССР. Много это или мало?
И это всё остановится если для РФ заблокируют СВИФТ? Или же расчёты пойдут через уже готовые и работающие альтернативы СВИФТу, которые (пока) непопулярны как раз потому что работает СВИФТ.
все перечисленные корпорации и консорциумы - западные. и работают они не на благо россии а на свой карман. первая статья конституции сша, помните? это в пику скаю и ориаксу о социально-ориентированных странах.
может первая поправка, не хочу врать.
да, увы, факт. всё это остановится на экспорт-импорт. МЕЖбанковские расчёты будут парализованы. внутренние расчёты останутся. иран отключили - и с ним считаются. я не говорю хорошо это или плохо, я о последствиях.