Нет, не так. Это манипуляция получается. Есть те кто пришли и высказались по вопросу. Те кто не пришел могут иметь свои причины, например, им все равно или уверены что проголосуют "за" большинство ( как за Путина каждый раз на выборах). Поэтому это не корректный подсчет ( не в плане математики, естественно). Это манипуляция с целью преуменьшить результаты референдума, уменьшить значимость полученный цифр.
Если бы для них вопрос сохранения страны был бы важен, пришли бы в любом случае. В войну добровольцами шли, не рассчитывая что большинство и так победит, а тут всего-то, до ближайшей школы дойти и бумажку в урну опустить. А цена вопроса - страна. Если референдум такой значимый был, чего же четверть не пришла? Значит для них не такой и значимый он был.
Нет. Есть в социологии т.н. Теория пяти процентов. Любое общество делится 90/10 (95/5). Есть пассивное большинство и активное меньшинство, половина из которых с лидерскими задатками. На тот момент не было в союзе каких-то политтехнологов, которые бы мобилизовали бОльшее кол-во людей. Да и по сути, очень даже хороший процент явки 75 % то. В постсоветской России на выборы президента не приходят более 50-ти с копейками, а в Москве в Мосгордуму всегда менее 20-ти явка.
Касательно цены вопроса - не были советские люди политически подкованными, жили своей жизнью и не сильно вникали что за референдум проводится -- кто то разве что то обьяснил им ?
Касательно войны - это вообще про другое.
Тебя это сильно заводит да? Не можешь прям жить без этих бесед? Уже и аналитики мало, надо как-то себя стимулировать. Других задевать, на личности переходить. Что-ж такое то а))
Обещала не реагировать и не писать.....Я предлагал мирное решение, а не подъебки.
Хошь кого-то подъебать по снарядному голоду и сказать, что его нет, пиши Пригожину. Это же его тема.
Выложи ему свою аналитику, может оценит.
P.S Кто тебя обидел Оля, что ты ходишь такая обиженная, недовольная и стараешься задевать людей, у которых просто есть другое мнение. Людей которым ты еще не так давно писала и которые тебя всегда поддерживали.
Последний раз редактировалось Луис, 17.03.2023 в 23:06.
К предсказаниям выше. Предположительно 3 года ( до 2024 включительно). Не помню у кого-то слышала, что следующее 9 мая будет праздноваться двойная победа.
Просто в копилку.
Не знаю. У меня дома была атмосфера обычного дня, никто никуда не "замер перед телевизором". И на референдуме мои родители и бабушка ( которая жила с нами) голосовали за сохранение. Это помню, поскольку они обсуждали между собой и делились мнениями. Лично я не ходила ( мне на тот момент было уже 18-ть), мне не интересно это было на тот момент ( как и многим сейчас молодым людям в таком возрасте не интересна политика).
Относительно всего остального, ну да, я помню это чувство, что вот теперь будут какие-то положительные перемены, уйдет некая заторможенность/застой в жизни, что-то новое войдет в жизнь ( но оно не вошло, кроме последствий реформ Горбачева, над которым было разрешено смеяться ).
Но опять же, вот эти описания всяческие они очень субьективны. Это как сейчас зайдешь в комменты и читаешь, что все вокруг на 100% врут, россияне 100% поддерживают украинцев и украину, все поголовно против Путина и сво. И каждый раз хочется написать - ты чего за всех то отвечаешь ?
Так и тут. Увлекательно лично мне читать, когда мне же рассказывают какие-то личности как я хорошо жила в 90-е.)
Касательно вот этого "Многовековая культура пресмыкательства перед начальством, жаркие споры о том, кто наш правитель — величайший из королей или всего лишь выдающийся, делали ситуацию слишком узнаваемой. Картину довершала откровенная пародия на альтернативность выборов. Хохотали и в зале, и у экранов."(с)
Смеялись, да, когда пародисты по телеку выступали, в КВН показывали ( на того же Горбачева стеб). Это казалось смелым на тот момент. Только тогда жаль Райкина - много раньше пародировал действительность. А сейчас пресмыкательство вообще буйным цветом цветет за баблишко - культура то многовековая, судя из цитаты.
Одним словом, текла почти обычная жизнь, ну с поправкой на перемены/реформацию объявленную партийным руководством. Никто не предполагал, что жопорукие не смогут вырулить. Только и всего.
Ну я вот ещё с 1989 ожидал этого, но конечно не знал как именно оно случится. Дело конечно не в лично моей прозорливости, просто в столице время чувствуется иначе, интереса к политике больше, и он в целом отражается на происходящем, когда это миллионы людей, всё ведь решается в столицах. Так всегда было, родственники рассказывали что в Сибири узнали/осознали про некую революцию(-ии) только когда Гражданская война уже полным ходом шла.
Я кстати тоже не ходил на тот референдум, если бы пошёл, проголосовал бы против сохранения. Но я полагал, что решаться всё будет по-любому иначе, а на советские референдумы ходить и ни к чему, я тогда был готов, к так сказать, революционной борьбе)) Впрочем, я взвешенно ко всему относился, скажем на мероприятие по свержению памятника Дзержинскому не пошёл, это вызвало у меня некую брезгливость.
Это да, это факт -- в столице время как-то стремительнее течет. И революции делают не всем табором, а "могучей кучкой" ))
Я вот не знаю как бы проголосовала тогда, если бы интересовалась темой. Все дело в том, что у нас не было тогда столько и такого доступа к информации как сейчас. Т.е. не знаю насколько это было бы обдуманно.
А я вообще тогда был как ёжик в тумане. Что происходило? Как происходило? Сейчас только понимаю что. Вот как цены отпустили, об этом сожалел. И еще когда флаг СССР над Кремлем опустили, а триколор подняли, тож плохо. Не помню чтоб голосовал на референдуме, но проголосовал бы за сохранение Союза.
...
...
Сейчас я четко на выборах голосую за ЕР и Путина.
Я тогда проживал в угаре так сказать, - бесконечные партийные мероприятия и интриги, поездки на мероприятия в СПб, - начало 90-х, это когда Плутон шел по моему МС, трином к Марсу, а Уран и Нептун по моему стеллиуму.
Я в то время ходил в качалку, а дома устроил музыкальную студию. Просто энергия юности, которой похож у всех полно, такой выход находила в молодые годы.
90-е это лучшее время было. Но только для тех, кто их пережил и никого не потерял. А так то, народу пришлось туго.
А я вот сходил, как и к Белому дому на митинги. Молодость создавала ложное ощущение великих перемен, к которым причастны все люди. А причастными оказались лишь некоторые.
Последний раз редактировалось Луис, 18.03.2023 в 14:22.
Пусть будет тут. А то уже и турецкие посмотрела (там Эрдоган ничего про 120 дней не говорил при открытии дороги)и ООН ничего о сроках не сообщало, но все уже понесли с руки укр.стороны.