Старый 19.05.2008, 10:04   #21
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Александра! Огромное спасибо за публикацию письма и перевод. Мне кажется, что разговор с Удо Рудольфом на эту тему очень важен, поскольку тема, которая здесь затронута, не может быть обсуждена на бегу и свестись к паре фраз... Парой фраз на такие темы легко обмениваться людям, которые уверены, что собеседник понимает его верно, а даже тот разговор с Удо Рудольфом у Дворца Конгрессов после конференции четко проявил именно различия в треминологии..

Цитата:
Вот, по-моему, всё встало на свои места

Согласна, хотя и добавлю - начинает становиться..

Прежде чем отвечать по существу, хочу подумать..

Цитата:
Сообщение от Удо Рудольф
Может быть ты можешь рассказать мне, как русский человек видит своё отношение к Богу, мне очень интересно об этом услышать

"Русский" - это так много.. Думаю, что будет справедливо, если каждый из нас попробует ответить на этот вопрос и в первую очередь от первого лица.. Пусть и не нафоруме (кому как удобнее), - не возражаете, если кто-то из желающих сказать Удо Рудольфу своё мнение, но по каким-либо причинам не рискующий делать это в открытом режиме форума, напишет Вам в письме? Конечно, форум предпочтительнее - мы же сами нередко не знаем друг друга в этом смысле, что же говорить о "русских" во множественном числе...?

Насколько я могу понимать, любое религиозное сознание предполагает некий элемент осознания и фиксации (в сознании) своего религиозного ВЫБОРА - выбора/предпочтения той или иной конфессии. Примеры - и католицизм, и иудаизм, и всё чаще - православие, подчеркивающие, что стать католиком, иудеем или православным за день или даже неделю принципиально невозможно. До обряда посвящения (крещения) проходит немало времени общения человека со священнослужителями.. То же и в иудаизме.. В православии идея испытательного или подготовительного срока нередко упрощена, что связано с рядом исторических реалий (в том числе). После обряда этот процесс не прекращается - верующий "воцерковленный" человек должен/старается понимать и суть обрядов, и смысл всего, что несут священные книги.

Я хочу подчеркнуть тут мысль, что стихийное верование в то, что есть некая высшая сила - это одно, а причастность к той или иной РЕЛИГИИ как традиции, напрямую связанной с теми или иными явлениями или проявлениями (скажу условно) той самой высшей силы - иное.. "Одно" и "иное" в том смысле, что вряд ли у нас есть инструмент, способный зафиксировать - сколько (даже очень приблизительно) русских (российских? - вряд ли.. Славян? Вряд ли.. = тоже ведь неоднозначно слово "русский"..) людей имеют сознательный/осознанный религиозный выбор и сколько людей тверды в своей неосознаваемой вере.

Это к разговору с Удо Рудольфом после конференции.. То, что на его языке называется словом "религия" у нас адекватнее перевести словом "вера", а то, что на его языке называется "конфессия" у нас обозначается скорее словом "религия".. Думаю, что Удо задаёт теперь вопрос очень четко, очень по сути:

Цитата:
Сообщение от Удо Рудольф
Может быть ты можешь рассказать мне, как русский человек видит своё отношение к Богу, мне очень интересно об этом услышать

Если отвечать на этот вопрос напрямую, без рассуждалок, то, я хочу подумать.. Не потому что этот вопрос новый или необычный, а потому что и ответы на такие вопросы могут быть не о том.. (трудно объяснить, должна подумать)
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2008, 12:39   #22
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000

Мне достаточно просто сказать об этом, т.к. к какой-либо конфессии напрямую не причастен, хотя в младенчестве был крещен в православную веру. К тому же близкое знакомство с священными писаниями мировых религий (и в частности "АЙ" и "Гранями АЙ") привели к пониманию того, что это разные формы одного и того же явления жизни. Одни более древние, другие более современные. Но суть их одна и та жа.

В персонифицированного Бога я не верю. Поэтому каких-то личных отношений у меня с таким Богом нет. Для меня Бог есть все сущее (как в прошлом, так в настоящем и будущем).

Думаю, что этого достаточно, т.к. подробнее объяснять сложно. :)
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2008, 22:19   #23
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Irinа Vichаjte
Александра! Огромное спасибо за публикацию письма и перевод.

Пожалуйста!!

Цитата:
Мне кажется, что разговор с Удо Рудольфом на эту тему очень важен, поскольку тема, которая здесь затронута, не может быть обсуждена на бегу и свестись к паре фраз...

Согласна.

Цитата:
Парой фраз на такие темы легко обмениваться людям, которые уверены, что собеседник понимает его верно, а даже тот разговор с Удо Рудольфом у Дворца Конгрессов после конференции четко проявил именно различия в треминологии..
Чтобы обменяться парой фраз и правильно понять друг друга, люди должны жить друг другом, т.е. понимать/знать/чувствовать и т.д., иначе всё равно есть "разночтения", т.к. "терминология" отличается даже в устах говорящих на одном языке... Увы... :(

Передача мысли - пожалуй является ключевым моментом любого общения, в котором могут скрываться "подводные камни", особенно, если люди просто воспринимают/передают слова, не заботясь о смыслах. Ну, а смыслы... от чего только они не зависят :)) Семи уровней не хватит ;), а про состояния я уже и не говорю ;) :)

Цитата:
Согласна, хотя и добавлю - начинает становиться..
Для меня было важно выяснить именно отношение астрологии и в частности ГША к религии, с точки зрения У.Рудольфа т.к. в Риге, я услышала... смешение этих понятий, а сейчас по крайней мере в этом вопросе, стало ясно.

Ну, например, что астрология - это не религия, что У.Р. считает важным иметь духовное знание (веру), чтобы лучше понять/изучить астрологию, и консультировать. Что эта религия не обязательно должна быть Агни Йога, чтобы изучать астрологию, в частности ГША.

Честно говоря, мне хотелось бы ещё просветить вот эти высказывания, которые я прочитала в теме о конференции, а именно:
Цитата:
Тесно сотрудничает с Удо Рудольфом, считающим Агни Йогу идеологической основой ГША (неоднократно подчеркивалось на конференции как Удо Рудольфом, Бабаевым, так и многочисленными их учениками). http://forum.argo-school.ru/showthread.php?t=240&page=4

Всё ли здесь в порядке, со смыслами и понятиями... Идеологической базой ГША, или всё таки некоторых её представителей?..

Цитата:
Прежде чем отвечать по существу, хочу подумать..
Вот за что мне и нравятся форумы АРГО :)

Цитата:
"Русский" - это так много..

Несказанно :)

Цитата:
Пусть и не нафоруме (кому как удобнее), - не возражаете, если кто-то из желающих сказать Удо Рудольфу своё мнение, но по каким-либо причинам не рискующий делать это в открытом режиме форума, напишет Вам в письме?

"Вам" это кому? В предложении отсутствует имя персоны, к которой Вы обращаетесь ;) :) Разве что всё вышесказанное был диалог только со мной :)) (вот так шутит речь :) и я :) )

На самом деле, я, если вышесказанное относилось ко мне, не большой специалист по переводам.. Можно, конечно, попробовать, но можно и решить иначе. Например, поговорить с переводчиком Удо Рудольфа и писать ему, можно напрямую самому Удо Р. А там как получится.

Цитата:
Конечно, форум предпочтительнее - мы же сами нередко не знаем друг друга в этом смысле, что же говорить о "русских" во множественном числе...?
Форум... ну, не знаю предпочтительнее ли он в обсуждении подобных тем. Это всегда затрагивает личные мотивы, которые бывают до конца неосознанными, неизведанными, или, если хотите, неисповеданными... поэтому достаточно чувствительными. Хотя, это как кому :)

Цитата:
Насколько я могу понимать, любое религиозное сознание предполагает некий элемент осознания и фиксации (в сознании) своего религиозного ВЫБОРА - выбора/предпочтения той или иной конфессии. Примеры - и католицизм, и иудаизм, и всё чаще - православие, подчеркивающие, что стать католиком, иудеем или православным за день или даже неделю принципиально невозможно.

Это если человек начинает практически сначала :) Если же человек с детства живёт и воспитывается в традиции веры своих предков, то здесь иначе...

Цитата:
Это к разговору с Удо Рудольфом после конференции.. То, что на его языке называется словом "религия" у нас адекватнее перевести словом "вера", а то, что на его языке называется "конфессия" у нас обозначается скорее словом "религия"..
Думаю, что такое представление свойственно не только русскому человеку, но вот случилось говорить на эту тему с коллегой, представляющей латышскую национальность. Её понимание также совпадает со сказанным Вами, Ирина, выше.

Оттого я и думаю, что некоторые вещи/слова, человек может трактовать достаточно вольно, даже если большинство думает иначе, а человеку хочется видеть в том, что-то своё... Стоит вложить свои представления в слова, и смысл их изменится... и изменится их восприятие.

Я думаю, что именно по-этому, некоторые люди в некоторых ситуациях едва понимают друг друга. А если сюда добавить эмоциональный окрас, без комментариев, то пойдишь ты пойми, что этим хотели сказать... Пожанглировали словами и разошлись...

А ты ищи смысл жизни Более чем вероятно, что он не в словах, а имено в смыслах/понятиях/значениях/назначениях ;) :) Вот... поэтому, если мы что-то захочем понять, следует смыслы тогда прояснять

Или, например, человек вовлечён в круг мыслей, у него идёт большая внутрення работа, но ... нет достаточной связи с внешним миром или этот мир однообразен. Что получается? А получается, что человека в состоянии понять только узкий круг людей и хорошо, если они есть

Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра