Ну нет, потому что градус Асц все-таки определяется, он же хилег вообще и в дирекциях его двигают. Это уже не одно и то же, динамика у людей сразу получается разная, как минимум. Потом этот градус еще учитывается в расчете Фортуны.
Смотря что за эпоху мы рассматриваем. В те времена, когда система дом=знак была в ходу - такими мелочами явно не задавались. Мол, где-то в той стороне Асц, где-то над головой МС. Солнце там, Луна там, значит Фортуна где-то там.
В уме вычисления с точностью до градуса каждый раз делать трудно, а если в столбик считать, то ни какого папируса с пергаментом не напасешься, а на глиняных табличках да пальцем не песке тоже не удобно
Более точные СД вошли в обиход после изобретения астролябии
Ну так ее греки, которые юзали дом/знак, и изобрели. Собственно, изобретение астролябии датируется раньше первых дошедших до нас греческих текстов. Просто опять же, им там на их широтах жирно было - им почти все равно, дом или знак. В греческих же текстах дом обозначается словом "место", он же знак. А градус Асц определяли и пускали в дирекциях.
Ой нет не совсем так. действительно появились где-то в 3 веке до н.э.
Но дело в том, что представляли они собой прибор чуть более сложный, чем транспортир. т.е. пригодный только для измерения углов. К тому же, - далеко не каждый астролог мог себе это позволить
Так что факт того, что Птолемей в своих работах рассматривал вещи на уровне градусов - вовсе не означает, что эта практика была так уж распространена.
Астролябия в том виде, в котором мы её знаем появилась только в .
Только после этого момента появилась возможность достаточно быстро и точно определять куспиды домов, особенно после того, как арабы изобрели множество способов делать при помощи астролябии разнообразные математические вычисления.
+ не надо за бывать то, что первые механические часы появились только в 10 веке, до этого с более или менее точным измерением времени были проблемы, если небо тучами закрыто
Потому что он астрономичней
Монтанус делит экватор на равные части, а потом проецирует это дело на эклиптику, а Порфирий просто усредняет пространство между углами, причем не понятно в какой плоскости
Не, ну вообще-то греки Асц все-таки высчитывали - астролябии, это когда надо что-то важное больно запечатлить точно, я так понимаю. А так считали по таблицам, рассчитывали за какие единицы времени проходит градус такого-то знака, пользовались часами, как и мы, только часы были менее надежными, водными, и считали, а как же? А то если следовать такой логикой, то они и астрологией, значит, вообще не пользовались. А то ведь еще и планеты надо с точностью до градуса расставить потом :)
Понятно, что не все иделаьно было, расчеты много веков, не только у греков, были неточными, а то и местами неправильными; большинство людей не знало своего времени рождения. А то б Птолемею и не надо было бы давать технику ректификации, а многим астрологам веками пользоваться картами хораров, как радиксами, или смотреть радиксы родителей, как производные от карт их детей.
А что касается рассчетов, то не надо из греков таки неумных делать. Они вон и дирекции считали с проекцией на экватор, да еще и как-то гораздо сложнее, чем мы - через хорды. Я только напомню, что кто-то даже радиус Земли практически точно высчитал (я только не помню кто).
А вообще я так думаю, что надо в тему Владимира, наверное, попросить заглянуть :)
Не, ну вообще-то греки Асц все-таки высчитывали - астролябии, это когда надо что-то важное больно запечатлить точно, я так понимаю. А так считали по таблицам, рассчитывали за какие единицы времени проходит градус такого-то знака, пользовались часами, как и мы, только часы были менее надежными, водными, и считали, а как же? А то если следовать такой логикой, то они и астрологией, значит, вообще не пользовались. А то ведь еще и планеты надо с точностью до градуса расставить потом :)
Понятно, что не все иделаьно было, расчеты много веков, не только у греков, были неточными, а то и местами неправильными; большинство людей не знало своего времени рождения. А то б Птолемею и не надо было бы давать технику ректификации, а многим астрологам веками пользоваться картами хораров, как радиксами, или смотреть радиксы родителей, как производные от карт их детей.
А что касается рассчетов, то не надо из греков таки неумных делать. Они вон и дирекции считали с проекцией на экватор, да еще и как-то гораздо сложнее, чем мы - через хорды. Я только напомню, что кто-то даже радиус Земли практически точно высчитал (я только не помню кто).
А вообще я так думаю, что надо в тему Владимира, наверное, попросить заглянуть :)
Ну Асц с точностью до градуса можно и чисто визуально определить. ночью достаточно посмотреть на линию горизонта, а днем по высоте Солнца - это конечно если небо тучами не закрыто
Что же касается таблиц планет, то в то время они были очень приблизительные, погрешности могли чуть ли не до 10 градусов доходить. Дык что посмотреть на небо надежней было
И кто сказал, что греки неумелые? Для возможностей тех времен точность была довольно неплохая. Вы попробуйте, имея таблицы эфемерид за последние несколько лет, и будучи знакомым с эпициклами попробовать вычислить эфемериды на ближайший год. Уверен, что точней, чем на 5 градусов вы ни чего вычислить не сможете, даже после долгих танцев с бубнами.
А у греков, в отличие от Вас не было ни каких компьютеров