Сочтёте меня некомпетентной? Да на здоровье! Я знаю, чего я стою, и ваше мнение о моей компетентности меня нимало не волнует (Александрино - тем более)
C'est tout.
Однако эта и другая тема, которую Вы, так сказать, "не читали но осуждаете" посвящены совсем не вопросам стоимости Вашей амбиций, симпатий и антипатий.
Приведу такой образный пример. Представьте себе, что с конвейера сошел очередной автомобиль. Кто-то будет хвалить его отменные качества, кто-то для "крутизны" приварит на капот значок Мерседеса, кто-то, обнаружив недостатки, скажет: "ну и что, главное, что ездит, а что не всегда, так зато наша машина, отечественная".
А кто-то подумает и предложит конструктивные изменения, внесет коррективы в технологический процесс. А возможно иную модель и вовсе стоит снять с конвейера и заменить усовершенствованной.
Так вот любое астрологическое направление, любая школа связана не только со слепым выполнением написанного ранее (особенно если это даже почти никто не читал в оригинале) но и работой мысли, - что, почему и зачем стоит взять в применяемый арсенал.
И если применения классических техник традиционной астрологии совершенно спокойно и адекватно обсуждаются, о них можно спорить, опровергать, доказывать, то в новых направлениях астрологической мысли можно часто столкнуться с фактическим фанатизмом и отрицанием любого здравого смысла.
Вот Бонатти мог быть в чем-то неправ, - это вполне естественно воспринимается и обсуждается. Боже упаси, выразить мнение, что мог быть не прав в чем-то Витте. Не мог. Это же сам Витте, он не мог ни в чем ошибаться, если что-то не сходится, то только потому, что нам пока не раскрылась вся гениальность его замысла.
Впрочем, надо надеяться, что это временное явление, т.к. никакое знание не может быть сковано догмами, если только это не религиозный культ. Да и среди астрологов Гамбургской школы немало людей с ясным умом и беспристрастным взглядом на предмет.
Потому здоровый скепсис и критический анализ работ классиков Гамбургской школы куда более полезен для самого этого направления, нежели нетерпимость к взглядам оппонентов, в которой портреты Витте и Зиггрюна обретают сходство с известным двойным/тройным профилем классиков марксизма-ленинизма.
Будучи отвлекаем всеразличными прочими делами, только сейчас прочитал статью Александры. И либо я чего-то не понял, либо понял что-то не то :) Поэтому мой главный вопрос автору:
Александра, 02.02.1990 в 00:05 был задан вопрос о событии или произошло само событие?
Если первое, то мне сложно представить такую жизненную ситуацию, когда бы искренне понадобилось задавать подобный вопрос... А хорар обязан касаться существенного вопроса, иначе звёзды могут и обидеться, что их терзают по пустякам... :)
Если второе, то анализ карты события не имеет никакого отношения к хорарной астрологии...
%)
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Вопрос был задан о событии, которое произошло 02.02.1990 в 00:05. Никто из студентов кроме хозяйки карты, а также меня, не знал что это за время и событие. В задачу входило указать и пояснить, что за событие отражает указанное время, и соответственно карта. Т.к. как событие касалось конкретного человека, то были даны и данные гороскопа этого человека. Таким образом момент времени рассматривался сам по себе и совместно с гороскопом человека, которого этот момент времени и событие касалось.
А вот, например, Ирина, рассказывала, что когда её "тестировали" по астрологии, проверяя её знание, то поднимали в любой час дня и задавали различные вопросы, в том числе и о том, что произошло в тот или иной момент. И ей надо было найти на них правильные ответы. Если я что-то не точно сейчас написала, то Ирина может поправить :)
:) Малым детям, стоящим на пути обучения, многое что прощается :) А иногда звёзды сами предлагают игры, в которых и происходит обучение, чтобы в серьёзной жизни и деятельности было полегче :)
Т.е. карту события рассматривают вне времени, а хорарная астрология не рассматривает события? ;)
По-моему к хорарной астрологии относится всё, что базируется на момент времени и анализ времени и ситуации, которую оно отражает :) Отличие состоит в продолжительности действия этой карты и специфике события, отражаемого ею, которые и требуют внесения нюансов в интерпретацию :) Именно по-этому я привела цитату из словаря А.Ю. Саплина, а теперь вот, Владимир, привёл цитату из астрологической энциклопедии Дениса Куталёва ;)
Эта цитата совпадает с моим восприятием того, что называется хорарная астрология. :) Однако, я хорошо знаю и то, что классически принято называть хорарным вопросом.
С точки зрения классического подхода, да, рассматриваемая статья не является точным подобием такого подхода, хотя бы потому, что в хорарном вопросе нам известны и момент времени (от которого всё начинается), и кверент и квезит, т.е. есть тот, кто задал вопрос и то, о чём задан вопрос. Таким образом решается задача с тремя известными (время (основа), квезит, кверент) и надо найти червёртый неизвестный, в зависимости от вопроса.
В той же постановке, в которой был задан вопрос в статье, задача отличается тем, что нам не известен квезит (т.е. то о чём спрашивают), который и предлагается найти. Т.е. мы имеем задачу с двумя известными (время (основа) и кверент) и одним неизвестным, который надо найти исходя из указанного момента времени.
На мой взгляд такой подход может быть интересен и он вполне правомочен. Ибо любой момент времени может быть как хорарным вопросом, так натальным, так и событийным и т.п. Чисто по карте мы это отличить не можем. Но... мы можем спокойно гулять во времени ;) И вернуться назад в прошлое, чтобы пусть даже для теоретических изысканий решить любую задачу, в том числе и как хорарную, если предположить, что вопрос был задан в этот день и час :) Тем и прекрасна астрология :)
Хорош этот пример и тем, что, как уже упоминал Владимир, человек не всегда озвучивает тот вопрос, с которым приходит :) Т.е. он может спросить об одном, а его в действительности интересует другое... А астрологу, надо научиться увидеть настоящий вопрос (квезит ;) ), а не его "прикрытие" :)
Но, если бы студенты ответили, что вопрос заданный в тот час является нерадикальным и предоставили бы доказательства, то ответ так же был бы принят :) Но вот мы поступили иначе и доказали, что таким образом задачу тоже можно решить. Так же как можно решить нерадикальный хорар, как и не решить радикальный...
Если это плохо, то я, конечно, виновата :( Каюсь
Хотя... Вероятно, есть ещё какие-то регулирующие законы, которые вполне могут называться текущими транзитами :)...
Но тогда встаёт естественный вопрос, что сильнее, радикальный/не радикальный хорар или влияние текущих транзитов интерпретатора... Хорару как бы полагается указывать и на это, но... видимо есть исключения :)
Владимир, Вы можете дать ссылку на полную статью Дениса о хорарной астрологии. А то одной цитаты может быть недостаточно... Вдруг она просто вырвана из контекста, а я тут обрадовалась, что есть подтверждения к моему подходу решения задач и вышеуказанным способом, с правом и их называть хорарными
>В задачу входило указать и пояснить, что за событие отражает указанное время, и соответственно карта. Т.к. как событие касалось конкретного человека, то были даны и данные гороскопа этого человека. Таким образом момент времени рассматривался сам по себе и совместно с гороскопом человека, которого этот момент времени и событие касалось.
Я как-то не увидел в статье, чтобы при "хорарном" анализе карты события учитывалась карта конкретного человека... А без этого разбор транзитной карты - занятие довольно бессмысленное... Как я подозреваю, в начале первого ночи в указанную дату в Риге и её окрестностях произошло, как минимум, несколько тысяч самых разных событий. Кто-то порезал палец, кто-то вышел на улицу, кто-то лёг спать, кто-то врезал кулаком по столу, кто-то выключил телевизор... Кто-то рожал, кто-то рожался, кто-то принимал роды, а кто-то в том же роддоме смирно лежал в кровати, даже не думая рожать до срока. А ещё на созвездие Большой Медведицы набежала тучка и подул ветерок... В любом, случае, количество рижан, НЕ рожавших в тот момент, превосходило количество рожавших, на несколько порядков :) И как вы в принципе надеялись увидеть в транзитной карте событие, случившееся лишь с одним человеком из сотен тысяч находившихся в том же месте - мне остаётся непонятным...
P.S. А "Новая Астрологическая Энциклопедия" Дениса Куталёва для меня далеко не авторитет... ;)
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Карта человека учитывалась в форме гороскопа ГША (гороскоп 2). Таким было условие рассмотрения данного задания.
Смотря для чего :) Даже если смотрят исключительно транзитную ситуацию, то всё равно можно дать ту часть информации, которая отражена в карте. Тем более у группы студентов был ряд гороскопов и можно было делать параллельный анализ ситуации сравнивая, то что видно исходя из одного с тем, что видно в другом.
Издержки изложения, в том числе письменного, в том, что одновременно можно описать только одно, потом другое рассмотрение. Однако при работе идёт одновременный анализ карт, так сказать совокупное рассмотрение. Этот процесс идёт молча, только потом, начинается озвувчивание, естественно, каждая карта по отдельности. Ибо таковы ограничения вербализации :)
Вероятно, если карта подтверждает указанный Вами ряд событий ;) Однако и этого никто и не скрывал :) Поэтому и был дан комплект карт с ограничениями в работе с каждой из них. :)
Тучка чья? Местная или с созвездия :)))
Для сотен тысяч этот "транзит" был всего лишь идущими факторами, отражавшими повседневность, а для нашего натива, это был знаменательный день и время, которое сделало акцент на этом моменте. Идущие своим ходом факторы могут указывать на многое, но не для всех данное конкретное время превращается в значительное событие или вообще в событие. Почему же в таком случае его нельзя разглядеть в карте, даже сквозь набежавшие на Большую Медведицу тучки и подувший ветерок? ;) :)
Это же не произвольный и случайный штрих и остановка во времени, это судьба человека, поставившая здесь свою веху и обозначившая в это время и в этом месте судьбу даже не одного, но двух людей. Для матери это было событие, для ребёнка - эта карта стала натальной, а мы с группой студентов, пробовали решить эту задачу по правилам хорарного гороскопа. А как его ещё назвать?
Событийным? но событие названо не было; натальным? ;) - но в начале работы никто этого не знал; транзитным? но транзитами в ГША называют только те текущие факторы, которые активируют натальные, остальные - это просто текущие факторы. Тем более, что мы оценивали не столько транзиты, сколько КАРТУ ВРЕМЕНИ, на которую указал натив. И что там было предстояло узнать :)
В самом начале работы над гороскопом сказано:
А какие были ограничения и условия, я упоминала выше
А чему ж тогда доверять? ;)
Логично, что автор сам не оценивает свой авторитет, это делают другие ;) Вот привели Вашу цитату, пиратят Ваши материалы, обучаются по ним, уважают Ваше мнение, значит - авторитет ;) А то что, ничто не стоит на месте и со временем появляются возможности что-то сделать лучше, то это только и говорит о развитии и совершенствованиии :) Что есть хорошо