Но в конце концов эти четыре взаимодествия в физике можно свести к двум, к ядерному и, возможно, окажется, что гравитационное и электромигнитное можно свести к одному.. Либо ещё как то по-другому, ведь может же так оказаться, что эти четыре смогут свести к двум.
Как и в астрологии два элемента мужских, а два женских.
В астрологии нет пятёрки. Есть семёрка и двенадцать. Десятка там постольку поскольку, лишь от системы счисления.
В астрологии есть 1-2-3-4-7-12.
Четыре число базовое, потому, что хотя бы четыре стороны света.
Хорошая мысль.
Однако хотелось бы увидеть ее более четко.
"Активный и пассивный" - диада с небольшими уточнениями, думается, очень фундаментальная.
Например в рамках подобной диады (проинтерпретированная более строго) вполне можно рассмотреть мироздание и с физической точки зрения, и, похоже, даже с математической.
А вот как быть с "полезным и вредным"? Тут явно присутствует некая неопределенность, субъективность а значит - относительная фундаментальность.
Как вписать эту диаду в "объективные" теории или как соотнести ее с ними?
Положим суть первого деления более-менее ясна – это разделение на мужское-женское, скажем общее – на активное-пассивное (возможно оно не вбирает в себя диаду “мужское-женское”, зато более понятно в контексте неастрологических теорий – является более общим, или нет?).
А вот откуда берется второе деление (различное для каждой из половинок) – совершенно не ясно.
Вы объясняете один фокус через другой.
Я бы понял вашу логику, если бы вы, положим,
сначала поделили Целое на активное и пассивное (мужское и женское),
а потом еще раз каждую из половинок поделили на активное и пассивное (мужское и женское),
обосновав такое деление (я подчеркиваю – обосновав) тем, что ВСЁ – и само деление – имеет ДВЕ составляющие – активную и пассивную.
Разумеется, что свести к двойке, объединив два фундаментальных взаимодействия, можно.
Я не знаю насчет ядерных сильного и слабого (и не надо покупаться здесь на объединяющую удочку - "ядерное"), но что касается электромагнитного взаимодействия и гравитационного, то пока они все же являются независимыми взаимодействиями.
А именно.
Чем образовано электромагнитное взаимодействие?
Заряженными частицами (грубо говоря).
Возникает соблазн допустить, что гравитационное поле образовано теми же заряженными частицами. Дескать, Солнце притягивает Землю и остальные планеты потому что электронов в нем больше.
Они создают более сильно поле и...
Однако.
От электромагнитного поля (образованного заряженными частицами) скрыться легко - достаточно огородится металлическим колпаком любой формы (это не просто экспериментальный факт, а математически доказанная теорема из теории полей).
А вот с гравитационным полем все не так просто.
От него огородиться колпаком нельзя.
Связано ли оно с какими-то частицами или есть естественное следствие того, что называется массой, пока, насколько мне известно, загадка для теоретической физики.
Наверняка, мы можем найти нечто общее у этих взаимодействий и таким образом объединить их в некие пары (как мужское-женское в астрологических стихиях).
Но то, что они - эти взаимодействия - в принципе независимы и истинно фундаментальны пока сомневаться не приходится.
в задачке строго сказано: что в деревне брадобрей бреет всех, кто не бреется сам.
Если брадобрей бреет себя, то это противоречит тому, что он бреет всех, кто не бреется сам(ведь он будет бриться сам),
если брадобрей не бреется сам, то по условию он должен брить себя! ПАРАДОКС
Даже слово специальное из-за этого возникло:
Двоичная логика всегда была и будет с огромными дырами: исключениями.
реальность с двоичной логикой не дружит совсем!
Последний раз редактировалось Кио, 06.09.2009 в 18:18.
почему же, вот эти дополнительные условия это как раз и есть троичность и четверичность. в двоичности было бы так:
есть брадобрей. всё. без условий. и тогда ответ на вопрос кто бреет его очевиден - или он сам или другой человек. а вот эти все "если" это уже и есть троичность четвериность итд
Есть ЖИЗНЬ.
Ага-ага! просто жизнь. В ней есть условия и обстоятельства. двоичность подразумевает наличие двух условий.
Так вот в двоичном коде никак не удается описать ЖИЗНЬ.
Есть две логики, всего две! вау - неужели так мало?
обе довольно эффективны! двоичная вошла в нашу жизнь очень глубоко, в наше подсознание, ей даже в школе учат, и главный аргумент: компьтеры на ней работают - кажется просто выше крыши.
Но есть ЖИЗНЬ!!!! и она в двоичной логике все вермя не укладывается. Так греки упражнялись в этой логике, к примеру могли доказать, что у жены нет зубов, или наоборот - их столько, как у крокодила, они великолепно владели двоичной логикой...
но ЖИЗНЬ... да. она в стороне... может ли себе астролог позволить это?
Астролог основывается на древние принципы не просто так, и не потому что какой-то мыслитель древности так сказал!
ЖИЗНЬ - требует этого!
И вообще читаю и дивлюсь: 4 основных деления - это временно? И это говорит астролог? Должно быть 2?
А на двух ножках стол поставить, и чтобы был устойчив - не пробовали? - а вот говорят, что если очень постараться, то это самое устойчивое положение! Можете заняться, если докажете - то ... новый мир построите! ...
:Но вообще, тут следует учитывать и то, что концепция стихий основана на качествах:
Т.е. в этом представлении мы имеем всего две шкалы - температуры и влажности.
Кстати, третичная логика (да - нет - между да и нет) сейчас тож набирает популярность, оказывается на ней тож можно создавать компьютеры, причем задачи такие компы будут решать в несколько раз эффективней обычных.
Ну для компа можно любую логику использвать..., а жизнь тут каким боком?
Я вот к примеру знаю, что мой первый муж защищался по "наиплотнейшим упаковкам", ну т.е. какие формы дают наиплотнейшую упаковку.
вот там было всего 2 варианта: круг и треуглольник.
Знаете упаковка молока в таких триугольных упаковках - это не только там полезно и что-то такое, но это самое экономное!(нет пустого не заполненого пространства)
Т.е. на плоскости это треугольник, а в трехмерности - это тетраэдр(4 грани в виде равнобедренных треугольников).
интересный символ, правда?