Потому-то, Слапочка, я и не лезу со своим "ежовым рылом" в такие вопросы... = медицинской астрологией не занимаюсь принципиально.... потому как не имею на то специальных знаний, и, следовательно, морального права...
Славочка, это ты как врач говоришь, потому как в теме...
То, как ты это формулируешь - уже следующий вопрос "для продвинутых".
А для начала, думаю, то, как Ирина сформулировала вопрос - очень правильно... уж не помню кто говорил, но, имхо, очень правильно : самонадеянность дилетантов - предмет зависти профессионалов... Поэтому - пока надо заставить задуматься...
И еще по той причине, что астролого без мед.образования не имеет права ставить диагнозы... Тут с тобой абсолютно согласна.
Думаю, что СЕРЬЕЗНО заниматься медицинской астрологией - либо должно быть мед.образование, либо в тандеме с врачом. И то, я не уверена, что мед.астрология сейчас настолько развита, что можно ее широко практиковать, даже врачам.
Но базовые вещи можно смотреть, и не будучи медиком: слабые места в организме, опасные периоды, выбор времени для операции. Но, действительно, четко дать понять клиенту, что вы не врач.
Просто астрологов-врачей крайне мало - на всех не хватит Да и лицензия на такую деятельность вроде не предусмотрена.
Поспешный вывод.. Я знаю только то, что ничего не знаю (с)
Ну уж если Вы такое жёсткое слово как "должны" употребили, так уж поясните, плз... как? а то "должна", а вот КАК - не знаю.. нет, я без стёба... вполне серьёзно...
Может ли астролог, не имеющий медицинской квалификации, то есть не имеющий медицинского диплома (если я правильно поняла), практиковать медицинскую АСТРОЛОГИЮ. Да, если знает предмет и исключительно в рамках АСТРОЛОГИИ. Может ли астролог ставить диагноз, давать рекомендации медицинского характера без ВРАЧЕБНОЙ квалификации. ОДНОЗНАЧНО НЕТ! Может ли врач пользоваться астрологическими техниками в качестве вспомогательных инструментов - однозначно ДА! Таким образом кнопочка "затрудняюсь ответить однозначно" лично мне показалась симпатичной=соответствующей теме опроса.
Да, конечно, я в курсе. Но астролог не знает и не обязан знать, где желудок и где кишечник. И что боль в одном и том же месте живота может быть как желудочная, так и кишечного происхождения. То есть астролог великолепно может знать астрологию, но проколоться на начальном этапе своих рассуждений. А поскольку, несмотря на раздельную сигнификацию органов, а точнее этажей брюшной полости, знаками Зодиака, все же органы могут менять положение, да и вообще физиологически тесно связаны, тут вообще клубок неразрешимых с полпинка проблем.
Думаю, что после аккредитации астрологии в госреестре профессий (сложнейшая задача с далеко идущими новыми проблемами в социуме) ей нужно будет доказать свою дееспособность в ряду вспомогательных методов исследования состояния организма. Когда это будет сделано, можно будет растить кадры, и проблема нехватки специалистов будет легко поправима. Но, боюсь, что и моей жизни будет недостаточно, чтобы увидеть это светлое социалистическое будущее.
А в средние века, говорят, астрологию в университетах изучали именно медики (см., например, биографию Нострадамуса..). Да и сейчас, Грэм Тобин преподаёт основы астрологии для будущих бакалавров-медиков в курсе, связанном с применением трав (Англия)