В китайском календаре есть ещё цикл в 5 лет.
Каждые 5 лет небесный ствол месяца повторяется, это конечно коррелирует с пятью стихиями, но вероятно и астрономическое обоснование должно быть.
А что, разве тут какие-то сложные математические формулы приведены?
Все циклы известны, "взаимоподтверждаемы".
30 лет Сатурна. 30 градусов Зодиака. 12 лет Юпитера. 12 знаков Зодиака в Солнечном цикле. 12 градусов Зодиака проходит Сатурн за 1 цикл Солнца. 12 градусов Зодиака проходит Луна за 1 сутки. 30 лет Сатурн обходит круг Зодиака. 30 дней Луна проходит круг Зодиака. И т.д. и т.п.
Почему всё завязано именно на Юпитер, ещё один вопрос.
Только потому что он благодетель или то, что он это дерево, а дерево это восток, а мы рассматриваем восточную систему
Нет, я имею ввиду, что после вашего вопроса, мы должны были этот список привести?
Я думала это все знают.
Мы же хотим, грубо говоря, просмотреть на небо и определить какой день календаря. То есть понять астрономический принцип структуры.
Возможно, тут есть некое рациональное зерно. Но скорее всего нет.
Логика подсказывает, если сближения с Юпитером влияют на Землю, а значит надо проверять другие планеты.
Я помучил нейросеть, чтобы проверить эту гипотезу. Аналогов не найдено.
Сатурн 30 лет не бегает, а 29,5.
60-летний цикл работает достаточно точно, хоть натальную карту Конфуция составляй, который жил 2,5 тысячи лет назад. Сатурн со своей орбитой не дотягивает до такой точности.
Хотя приспособить Сатурн к циклу в 60 лет было бы неплохо. У нас есть еще и Луна, которая между новолуниями гоняет 29,5 суток. Мы бы ее тогда к 60-дневному циклу приспособили.
У китайцев достаточно четко. Наблюдение в момент самого "слабого" Солнца. Смотрят на Юпитер. Наблюдение из одной и той же точки.
Чем так важен Юпитер? Это рекордсмен Солнечной системы по величине магнитного поля. Сатурн "тоже человек", но его достижения скромнее.
Сатурн мы не сбрасываем со счетов, но разбираем его в паре с Юпитером. Через взаимодействие Юпитер-Сатурн, например.
Следующая странность Сатурна - его крутое магнитное поле не особо влиятельно. Оно почему-то сильное в глубине, но слабое снаружи. Это я так понял.
В общем, Солнце - главный герой. Юпитер - лучший парень на деревне. Сатурн на подхвате. Остальные непонятно где.
По отдельному Юпитеру может быть ресурс в виде его спутников. Каждое сближение с Юпитером должно быть окрашено по разному. Возможно, из-за разного набора спутников. 4 крупные спутника даже Галилей разглядел. Размером со слона, со своим магнитным полем. По своим параметрам сопоставимы с небольшими планетами. Ганимед больше Меркурия по размеру, но гораздо легче по массе. Спортивные такие спутники у Юпитера.
Теоретически, этими факторами можно оперировать.
1. Расстояние до Земли.
2. Взаимодействие с Сатурном.
3. Спутники, как фактор Икс.
Если бы эта проблема решалась бы легко и в лоб, то ее бы давно решили. Как говорил Глеб Жеглов: "А кабы это было так просто, мы бы их давно уже всех переловили!"