Владимир, кажется, я понял в чём тут проблема.
Наше христианизированное сознание понимает богов и демонов как существа сверхъестественные, но греческое мировоззрения понимало их как естественные законы природы. Ведь кроме Космоса - нет ничего иного, а Космос - естественен, а не сверхъестественен.
Позволю себе ответить за Виктора: он просто думающий астролог, а не берущий на веру все.
Когда много всяких показателей часто не думают об одном, а просто "берут множественостью" не вдаваясь в подробности...
про венеру и брак очень любопытно... это правда не отменит скажем в прогрессиях соединение венеры с куспидом 7 дома - события: возможность брака! Тем не менее, Виктор, очень любопытно - продолжай, пожалуйста!
Владдимир, я с удовольстием ознакомилась с Вашей статьей. и считаю реально - это прекрасное исследование!
Но как вы себе можете представить, чтобы скажем какой-то конкретный человек вдруг взял и придумал знаки, деления на стихи, и прочие деления?
Порадокс в том, что это произошло как-то мифически, по типу как Менделеев увидел свою таблицу во сне - и никак иначе!
другое дело, что все это данное, пожалуй самым мистическим образом - не на пустом месте.
Лично я считаю, что Планеты для нас - реально Боги, просто потому что это другое сознание! А их тела: это вот сами планеты. и их движение и любые их характеристики - всего лишь отражение их внутренней сущности. И это вот отражено в том подходе который Вы защищаете. Но не подход изначален! А самими Сущности - под названием Планеты, Солнце, Луна, Звезды.
И стоит любому ученом,а именно такое ощущение складвается у меня от Ваших работ(очень сереьзных и основательных)- стоит помнить: ни одна теория, сколь бы красива она не была - не явялется конечной истиной. НО всегда! подчеркиваю: всегда (!) имеет некоторую ограниченную область применения! И описывает Живую реальность с некоторой степенью приближения! Эта степень, сколь бы велика точность ее не была - никогда(!) не бывает эквивалетна, т.е. равна реальности!
Т.е. реальность всегда умудряется "вылезти" из самой виртуозной схемы.
Мифологию же отличает множественность смыслов, потому она всегда близка реальности, ее невозможно заменить схемой..., но она реально "скользкая", в ней можно заблудиться... и просто потеряться...
Так что я сама ища подобные объяснения астрологическим понятим и терминам, которые вы разработали в статье, никогда не забываю о другой стороне медали - мифической. Они не исключают друг друга - а дополняют!
ИМХО
Последний раз редактировалось Кио, 24.11.2008 в 18:01.
Кио, а остальные не думающие астрологи? или берущие на веру все?
Кио, пусть Виктор лучше сам за себя ответит, если сочтет нужным.
Пожалуй я сделала глупость, что стала защищать. самое разумное было промолчать в этой ситуации, потому что Вы ставите его в позициЮ что ему надо защищаться, ход абсолютно не честный и не по теме!
Цитата:
Как то в одной передаче по ТВ об этом рассказывали. Это было КОШМАРНОЕ сновидение! :)))
А что, все в этом мире приятное?
Скажу честно. многие кошмарные сноведения - означают вовсе не кошмар! А самые простые сновидения - подчас самое не приятное... Что Вас тут удивляет. или что заставляет протестовать?
Цитата:
и даже не вернуться обратно... в реальный мир. :)))
А это реально так!
Нужен очень хороший Сатурн. причем как скелет внутренний. а не как панцирь черепахи, чтобы это не размыло и не унесло остатки Индивидуальности.
Наше христианизированное сознание понимает богов и демонов как существа сверхъестественные, но греческое мировоззрения понимало их как естественные законы природы. Ведь кроме Космоса - нет ничего иного, а Космос - естественен, а не сверхъестественен.
Виктор. все еще проще: марксиско-ленинская позиция довела до полного абсурда религию и теперь мы где-то посередине: и верить не умеем, и не верить не можем. так что Богов себе выдумываем.
Чем не бог: древняя традиция! И преклонение, и все силы чтобы ее оправдать!
Но Владимир относится к редким людям: он защищая традицию, однажды ее полность "анулирует", ну разрушит!... такое встречалось в истории: человек активно что-то защищает, и потомки видят, что все его работы направлены против традиции и того, что он защищал, и человек на самом деле создает новое понимание.(но сам человек может этого не понять до конца своих дней). Это не плохо, не хорошо, но Владимир реально изумительный исследователь!
Пожалуй я сделала глупость, что стала защищать. самое разумное было промолчать в этой ситуации, потому что Вы ставите его в позициЮ что ему надо защищаться, ход абсолютно не честный и не по теме!
Кио, да нет же. Вы так восприняли мои слова. Я задал уточняющий (для себя) вопрос Виктору, чтобы узнать о его приоритетах в астрологии.
С другой стороны (это мое личное мнение) когда женщина защищает мужчину... это недоразумение, мягко говоря. :)
Цитата:
Что Вас тут удивляет. или что заставляет протестовать?
Кио, аууу! Меня уже мало что удивляет по жизни. И никакого протеста в этом нет. Сообщил то, что услышал по телеку. :)
Виктор, ну тогда совсем все просто, - тогда вовсе нет необходимости говорить о богах и демонах, можно так и называть это: естественными законами природы.
Владдимир, я с удовольстием ознакомилась с Вашей статьей. и считаю реально - это прекрасное исследование!
Но как вы себе можете представить, чтобы скажем какой-то конкретный человек вдруг взял и придумал знаки, деления на стихи, и прочие деления?
Елена, спасибо! Но почему же Вы думаете, что обязательно один человек это все придумал? Это несколько столетий прошло, пока формировалось эллинистическое мировоззрение, создавалась греческая философия и математика...
Цитата:
Порадокс в том, что это произошло как-то мифически, по типу как Менделеев увидел свою таблицу во сне - и никак иначе!
другое дело, что все это данное, пожалуй самым мистическим образом - не на пустом месте.
Ну что во сне - это не мистическое... :) Просто состояние сознания меняется, и могут устанавливаться новые связи между смысловыми элементами.
Цитата:
Лично я считаю, что Планеты для нас - реально Боги, просто потому что это другое сознание! А их тела: это вот сами планеты. и их движение и любые их характеристики - всего лишь отражение их внутренней сущности. И это вот отражено в том подходе который Вы защищаете. Но не подход изначален! А самими Сущности - под названием Планеты, Солнце, Луна, Звезды.
Ну вот как Виктор написал только, что:
Цитата:
Сообщение от Виктор
Итого, чем называть это все богами и т.п., а затем пояснять, что под тем следует понимать лишь естественные законы природы, - можно же проще, не усложняя терминологию...
Цитата:
ни одна теория, сколь бы красива она не была - не явялется конечной истиной. НО всегда! подчеркиваю: всегда (!) имеет некоторую ограниченную область применения! И описывает Живую реальность с некоторой степенью приближения! Эта степень, сколь бы велика точность ее не была - никогда(!) не бывает эквивалетна, т.е. равна реальности!
Елена, разумеется это так, - если говорить именно о тексте статьи, то он касается лишь модели эллинистической астрологии и раскрывает суть построения этой модели лишь в том приближении, каком мы можем понять стиль мышления и логику греков того времени. Конечно же идеального слияния быть не может, именно поэтому я сделал материал схематичным - в общем-то из принципиальных соображений. :)
Цитата:
Мифологию же отличает множественность смыслов, потому она всегда близка реальности, ее невозможно заменить схемой..., но она реально "скользкая", в ней можно заблудиться... и просто потеряться...
Так что я сама ища подобные объяснения астрологическим понятим и терминам, которые вы разработали в статье, никогда не забываю о другой стороне медали - мифической. Они не исключают друг друга - а дополняют!
ИМХО
Я бы сказал, дополняют в полноте времен. Проходят времена, изначально заложенные смыслы теряются и мифологизируются. Оттого мифы всегда в прошлом, новые модели - в будущем, ну а для того, чтобы иметь инструмент в настоящем, нужно либо демифологизировать прошлое, либо приходится создавать новые модели с нуля.
Идеально конечно, - это создавать новые модели строго в меру необходимости с опытом знания прошлых.
Елена, спасибо! Но почему же Вы думаете, что обязательно один человек это все придумал? Это несколько столетий прошло, пока формировалось эллинистическое мировоззрение, создавалась греческая философия и математика...
Вспомните пародию Аркадия Райкина: "Кто шил костюм. Я вас спрашиваю?" - "Мы!"
"Кто мы?"
"Ну я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть? " - "Нет", "я рукава пришивал, как пришито прентензии есть?" - "Нет"
такие вещи как целостные картины формируются одномоментно! Это как Моцарт воспринимал, "видел" или точнее "слышал" свое новое произведение одномоментно: все в одно мгновение. Так приходит озарение! Еще на кусочки не разложенное, еще не написанное ни нотами, ни темы все не выделены: а просто все разом!
вы думаете, что они так много понимали, а я бы не удивилась, если бы упомянутые астрологи прошлого(в Вашей статье) также радостно хлопали Вам в ладоши, говоря, что Вы открыли нечто важное!
Общая целостная структура(хоть на сколько-то целостное) и новое всегда приходит одним махом, одним образом в одно мгновение.
А потом его можно долго изучать, отрывать подробности устройства. и каждый раз находить новые грани этого, поражаясь удивительности устройства. Замкнутая целостность восьмирична: это значит, что существует минимум 8 уровней связей внутренних!
Обычно видны лишь первый уровень, ну второй... И мы открываем одну из подсвязей одного уровня - думаем - ВО! и гордимся... а на самом деле работы - непочатый край! Там столько сокрыто!
Ну и мифологию сюда можно приплести: она помогает (включая бессознательное) выйти на какие-то уровни данной идеи(о чем миф), и иррационально понять некоторые ее внутренний связи - что и означает "уловить" некоторый смысл.... часть смысла...
а уловленный смысл - еще надо понять.
скажу честно, собираюсь вами найденные закономерности так трактовать.... что боюсь. что Вы потом в ужас придете!
Но ... открыватель не владеет своим открытием (если конечно, он хочет оставаться открывателем, а не собстенником;)) открытие - это общечеловеческое достояние..., с помощью него можно многое делать..(а долго ли умеючи-то;))
Вспомните пародию Аркадия Райкина: "Кто шил костюм. Я вас спрашиваю?" - "Мы!"
"Кто мы?"
"Ну я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть? " - "Нет", "я рукава пришивал, как пришито прентензии есть?" - "Нет"
такие вещи как целостные картины формируются одномоментно! Это как Моцарт воспринимал, "видел" или точнее "слышал" свое новое произведение одномоментно: все в одно мгновение. Так приходит озарение! Еще на кусочки не разложенное, еще не написанное ни нотами, ни темы все не выделены: а просто все разом!
Елена, ну все-таки в данном случае речь идет о стихиях, - если вначале об этом писал Эмпедокл (ок. 490 - ок. 430 до н. э.), то развивал затем эту концепцию уже Аристотель (384-322 до н. э.), так что разом все-таки не получается, это было мировоззрение, которое просто физически никто не смог бы создать одномоментно, ну и факты истории это только подтверждают...
Цитата:
а уловленный смысл - еще надо понять.
скажу честно, собираюсь вами найденные закономерности так трактовать.... что боюсь. что Вы потом в ужас придете!
Но ... открыватель не владеет своим открытием (если конечно, он хочет оставаться открывателем, а не собстенником;)) открытие - это общечеловеческое достояние..., с помощью него можно многое делать..(а долго ли умеючи-то;))
:))) Ну вот, уже экспроприация пришла. :))) Не возражаю, разумеется... :)
Елена, ну все-таки в данном случае речь идет о стихиях, - если вначале об этом писал Эмпедокл (ок. 490 - ок. 430 до н. э.), то развивал затем эту концепцию уже Аристотель (384-322 до н. э.), так что разом все-таки не получается, это было мировоззрение, которое просто физически никто не смог бы создать одномоментно, ну и факты истории это только подтверждают...
Ну были попытки понять... можно конечно так вот воспринимать.
Я знаю по собственному опыту: когда все приходит полностью6 видение... а кусочки: витают вокруг тебя... долго... а как вот они собираются в одно целое... это никто не знает. И тогда уже целостная картинка: ни добавить, ни убавить.
Ну вот так всегда. Человек хорошую мысль запостил. Цельную. Но вместо того, чтобы слушать продолжение, затаив дыхание, каждый счел своим долгом высказаться. И превед теме. :(
Ну вот так всегда. Человек хорошую мысль запостил. Цельную. Но вместо того, чтобы слушать продолжение, затаив дыхание, каждый счел своим долгом высказаться. И превед теме. :(
Дык, человек-то сказал, что он ходит и думает А мы тут потихонечку его ждем, а чтоб не скучать - болтаем...
Дык, человек-то сказал, что он ходит и думает А мы тут потихонечку его ждем, а чтоб не скучать - болтаем...
Не знаю, если только этот человек терпеливый. У меня на его месте уже пропало бы желание что-либо высокое в эту тему постить. Ее и читать уже невозможно.
Не знаю, если только этот человек терпеливый. У меня на его месте уже пропало бы желание что-либо высокое в эту тему постить. Ее и читать уже невозможно.
Думаю, что это все решаемо, - если автор темы посчитает, что какие-то посты выходят за рамки темы, то их можно отделить в отдельную ветку, это все не проблема и дело 1 минуты.
По себе сужу: реально теряется запал, накал или как хотите называйте... такая уж специфика вот форумного общения. либо надо написать свою мысль "от и до", либо вот как только вступил сам в "перепалку" - считай все пропало... едниственный шанс: сесть и заново перечитать только свои посты и только относящиеся к теме.. ну чтобы поймать вновь "свою волну".
Если я правильно понимаю Вас, Виктор, - Вы астролог мифолого-символического плана?
Извините, я как-то проглядел это сообщение.
Наверное, ответ зависит от того, как Вы сами понимаете миф и символ.
Я полагаю, что символы и мифы - есть специфические отражения объективной реальности (которая реальность - и производит эти символы и мифы, ибо кроме этой реальности - нет ничего иного, что бы могло их производить).
(прим.: очень важно отвлечься от собственных заморочек по поводу опиума для народа)
Исходная позиция здесь: мысль - есть вовсе не то, что есть вещь.
Когда говорят, что планеты влияют на характер какими-то там "лучами", то упускают из виду, что характер (или "душа") - совершенно не есть "вещь". Следовательно, для того, чтобы влиять - планетам нужны соответствующие "лучи", т.е. единосущные с мыслью.
Поскольку возможно ударить кирпичом по голове - но невозможно ударить кирпичом по мысли.
Полагаю, никто не станет возражать против того, что мысль - есть, и она не есть то, что есть "кирпич". Т.е. мышление - не есть ощущение.
А раз так, то мы (в пределах астрологии) говорим о смыслах, а не о кирпичах.