Старый 25.09.2008, 18:35   #21
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

Я (мир звёзд) - отражаюсь (подобие) - в зеркале (подлунный мир).
В зеркале меня нет, хотя я там вижу себя. Тут фракталом не пахнет.
delytant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2008, 18:44   #22
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000

Цитата:
В таком случае, хочу спросить, а насколько корректно применение дедукции в случае, когда исходное пложение требует уточнений и разъяснений?
Полагаю, что пока оно не уточнено и не разъяснено ни о какой дедукции и речи быть не может. Ее можно будет применять, когда мы сойдемся (на что надеюсь) в том, что именно следует разуметь под положением, принимаемым в качестве исходного. Иначе... сами понимаете. :)

Цитата:
К тому же я не предлагал класть в основу астрологический опыт, а лишь указал, что утверждение, которое ВЫ кладете В ОСНОВУ является выводом из астрологического опыта. Что несколько нелогично...
Примите мои извинения. Я видимо не допонял Вас. Наверно из-за не очень хорошего самочувствия. Бывает. :)

В этом я соглашусь, что из опыта работы астрологов можно сделать вывод, что какая-никакая по своей природе связь существует.

Цитата:
Я же предлагаю отталкиваться от простого факта, что связь существует.
Об этом знаем только мы. Но кроме астрологов его никому не удается обнаружить. Так что это факт/полуфакт. Но тем не менее, можно исходить и из этого. Но факт все равно предется констатировать утверждением/положением. Тогда получится, что исходная посылка имеет под собой фактическое основание, а значит она истинна.

Цитата:
Еще добавлю, что наличие "связи" вовсе не подразумевает зависимости одного от другого или влияния чего-то на что-то.
Всецело с Вами согласен.

Цитата:
Эк Вы замахнулись...
eugen, но не оставаться же мне в этом положении до конца дней своих. Попытка не пытка. :)

Цитата:
Однако эти качества должны быть строго определены, и распространение этого конкретного подобия на другие предметы должно вестись именно с учетом этих качеств...
Лично для себя я полагал "подобие" как качественную тождественность, т.е. равенство по существенным признакам. Но, может быть я и ошибаюсь.

Цитата:
И, вероятно именно это значение и применимо к случаю астрологи.
НО(!!!) Вы представляете, что надо сделать, чтобы положить декларируемое подобие в основание??? Собственно провести классификацию, предварительно определив качества, по которым собственно подобие и рассматривается...

После такой работы, вряд ли останется что-то неясное или недопонятое... Но в человеческих ли это силах?
А почему бы не попробовать! Пусть даже если и не осилим, то что-то же точно прояснится.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2008, 18:51   #23
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Владимир, а ведь фрактал свойство физическое. А верх у нас ведь астральный.
delytant, а почему верх - астральный? Разве мы рассматриваем астральные, а не реальные планеты? :) Ну бывают конечно и "астральные", но это современное изобретение.

Потом,
Цитата:
Ещё один вариант определения: Фрактал — самоподобное множество нецелой размерности. Самоподобное множество — множество, представимое в виде объединения одинаковых непересекающихся подмножеств подобных исходному множеству.
Множество может быть и алгебраическим, - материальны ли цифры?
Цитата:
Я (мир звёзд) - отражаюсь (подобие) - в зеркале (подлунный мир).
В зеркале меня нет, хотя я там вижу себя. Тут фракталом не пахнет.
Ну если Вы от имени мира звезд, то может быть... :)) Но все-таки это немного иначе стоит рассматривать. :)
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2008, 18:59   #24
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

Мне кажется брать наверху физический мир - изучать из чего состоят небесные тела, то есть опять "подлунный". А вот знаки на небесах - это тонкая материя.
Старый 25.09.2008, 19:15   #25
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Мне кажется брать наверху физический мир - изучать из чего состоят небесные тела, то есть опять "подлунный".
А если просто их взаиморасположение? Разве для их учета необходимо ясновидение, а не эфемериды или компьютерная программа?
Цитата:
А вот знаки на небесах - это тонкая материя.
Почему же на небесах, знаки в голове у астролога, в модели. Можно ли называть всякую модель "тонкой" материей не знаю, но прежде того вопрос, - нужно ли?
Старый 25.09.2008, 19:16   #26
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Цитата:
Сообщение от Алексей
Об этом знаем только мы. Но кроме астрологов его никому не удается обнаружить. Так что это факт/полуфакт. Но тем не менее, можно исходить и из этого. Но факт все равно предется констатировать утверждением/положением. Тогда получится, что исходная посылка имеет под собой фактическое основание, а значит она истинна.
Ну, во-первых, не только мы, но и наши клиенты А это уже существенно расширяет электорат
А во-вторых, в реальности этого факта может убедиться любой желающий...
Мы ведь не родились со знанием об этом факте. Узнали о нем путем изучения и проверки на практике изучаемого...
А посему факт вполне приемлемый.

Цитата:
Сообщение от Алексей
eugen, но не оставаться же мне в этом положении до конца дней своих. Попытка не пытка. :)
До "конца дней..." не стоит.И попытка - дело уважаемое.
Вот и сейчас все вопросы не о том, начинать или нет, а о том, с чего начинать...
Не могу сказать что процесс начинается... Начался он давно. Но пока весьма трудно было определиться с началом... С фундаментом. Надеюсь, что сейчас получится.

Цитата:
Сообщение от Алексей
Лично для себя я полагал "подобие" как качественную тождественность, т.е. равенство по существенным признакам. Но, может быть я и ошибаюсь.
Тождественность уже сама по себе не совсем подобие... На то она и тождественность.
А иерархия признаков - дело непростое.
Например в астрологии принята классификация, основанная на стихиях и их качествах. Любой психиатр сочтет эту классификацию признаком нарушения логики. Но она вполне работоспособна, а значит имеет право на существование.
Это я к тому, что выбор качеств, определяющих подобие - прцесс относительный. И сильно зависящий от задач, которые ставятся перед классификацией.
Более того, предположу, что существенные (в общепринятой лассификации) признаки неприменимы в астрологии.
Например, какими существенными признаками обладает Марс? (Как и любая другая планета или звезда)...
Параметры орбиты, наклон оси к плоскости обращения воркуг Солнца, период суточного обращения, плотность планеты...
Сомневаюсь, что на земле Вы найдете что-либо совпадающее с ним по этим признакам... Да к тому же ВСЕ (!!!) планеты подобны друг другу по этим признакам...

Отталкиваясь же от факта наличия связи можн выстраивать рабочую схему на основе работает/не работает. (как минимум).

eugen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2008, 19:27   #27
delytant
археязычник

взаиморасположение или соотношение и т.д. и есть тонкая материя, потому и очень трудно ухватить материю астрологии, потому и много перьев поломано
Старый 25.09.2008, 19:37   #28
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Цитата:
Сообщение от delytant
взаиморасположение или соотношение и т.д. и есть тонкая материя, потому и очень трудно ухватить материю астрологии, потому и много перьев поломано
Ухватить-то ее несложно... Главное не переводить очевидные веши в тонкое состояние.
Взаиморасположение объектов прямое следствие их физического материального движения и не более того. Чтобы его (взаиморасположение) увидеть достаточно просто посмотреть... Или расчитать. Но и расчеты лишь отражают материальную картину, не добвляя в нее ничего тонкого.
Старый 25.09.2008, 19:44   #29
delytant
археязычник

Цитата:
Сообщение от eugen
Взаиморасположение объектов прямое следствие их физического материального движения и не более того.
будь физическое движение звёзд, то не будь Земли Воды и Огня в Зодиаке, ибо они есть тонкие соотношения но никак не агрегатные состояния вещества

Последний раз редактировалось delytant, 25.09.2008 в 19:46.
Старый 25.09.2008, 19:48   #30
eugen
Китайский шпион

Вы утверждаете, что "вода" в зодиаке тождественна "воде" из водопровода?
То же можно спросить про "огонь", "воздух" и "землю"...
Старый 25.09.2008, 19:52   #31
delytant
археязычник

это Вы утверждаете, говоря о физическом
Старый 25.09.2008, 20:00   #32
delytant
археязычник

так мы дойдем до того, что моя душа есть взаиморасположение клеток тела
Старый 25.09.2008, 20:19   #33
eugen
Китайский шпион

Я разве где-то это утверждал???

Я утверждаю, что "вода" (равно как и остальные стихии) - классификационные категории, основанные отнюдь не на главных признакая этих явлений.

И это вовсе не мешает взаимному расположению двух объектов быть прямым следствием из физического движения в реальном, физическоим пространстве.

А если рассматривать проекции этих планет на эклиптику, которая является ничем иным, нежели земной орбитой, то можно обнаружить, что и весь зодиак - следствие физического движения материальной земли вокруг не менее материального Солнца.
Старый 25.09.2008, 20:28   #34
scope
Собеседник

scope репутация выше +10

Здравствуйте!

Никак не мог пройти мимо столь захватывающей, столь же не раскрытой темы как макро- и микрокосм. Могу поделиться своим скромным изысканиями на данный счет, и попытаюсь вернуть в дискуссию в первоначальное русло.

Сразу извиняюсь, за отсутствие ссылок (пишу не со своего компа).

Итак, по порядку:

Этимология "космоса" очень хорошо дается у таких авторов как Лосев, Павленко (нынче возглавляет совет РАН по космологии), Идлиса. В кратком пересказе космос - это не столь порядок, а сколь красота одухотворено-телесная, где целое и частное пропорциональны друг другу и органичны. В отличие от обычного неодушевленного порядка, обозначаемого как "таксис". По мнению древних греков, космос живет, дышит и действует путем эрганомики. Отсюда Платон: "Небесные узоры помогают нам, в ответах как жить". (дословно из Государства). По Павленко "космос" этимологически близок к русскому "лепота".
scope вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2008, 20:29   #35
scope
Собеседник

scope репутация выше +10

Теперь о соотношении оно строится скорее всего по принципу аналогии, отсюда сложности выведения астрологических определений по дедукции и/или индукции.

Правда, здесь кроется бОльшая проблема как правильно пользоваться аналогией!?

Если брать вариант подобия, то здесь более уместен принцип, применяющися в изобразительном искусстве, маштабирования и создания определенной иллюзии в 2-мерном измерении, 3-х.

В случае астрологии, мы имеем 3-мерную систему Космоса, запечетлеваем ее в 2-мерную систему карты и пытаемся в силу своих способностей и прочей кармы перевести ее в объемные события жизни кверента и/или другого объекта.

Здесь встает еще один вопрос. Позиции органов Космоса, по Платону планет, мы можем запечетлевать и измерять числами, а вот придание им смыслового объема возможно только словами. А раз так, то здесь и герменевтика, и феменология, и структурная лингвистика на подходе.

Еще раз, извинясь, за столь большое послание! Но тема уж очень интересна.

Для затравки еще один вопрос: какие полюса выделяются в доминировании диады макро-микрокосма?
scope вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2008, 20:29   #36
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от eugen
Более того, предположу, что существенные (в общепринятой лассификации) признаки неприменимы в астрологии.
Например, какими существенными признаками обладает Марс? (Как и любая другая планета или звезда)...
Параметры орбиты, наклон оси к плоскости обращения воркуг Солнца, период суточного обращения, плотность планеты...
Сомневаюсь, что на земле Вы найдете что-либо совпадающее с ним по этим признакам... Да к тому же ВСЕ (!!!) планеты подобны друг другу по этим признакам...

Здесь внесу некоторые коррективы, на мой взгляд обоснованные, хотя и не доказуемые ввиду того, что конечно же мы не знаем достоверно каким именно образом формировалась классическая астропарадигма.

Конечно же не все физические свойства планеты можно соотнести с тем значением, которым их стали наделять, думаю, что только орбитальные характеристики и блеск, условия видимости, т.е. в первую очередь наблюдаемые явления.

Возьмем Марс. Почему он обозначает агрессию? Качества жара и сухости плюс нечто деструктивное. В геоцентрической модели орбита Марса совсем рядом с орбитой Солнца и он нагревается и высушивается Солнцем. Сегодня мы знаем, что орбита Марса не расположена рядом с орбитой Солнца, однако синодический период Марса довольно велик, несопоставимо относительно синодических периодов обращения других планет. Это означает, что любой аспект Марса с Солнцем длится много дольше, нежели аспект любой другой планеты. Таким образом, суть остается та же, Марс дольше других (а значит более других) планет встречается с Солнцем в аспекте, т.е. где жар и сухость Солнца, там чаще всего и Марс. Следовательно, Марс также сухой и горячий.

Остается вопрос, - почему именно агрессия, почему Марс злой? В древности любые явления неочевидной закономерности или же диспропорциональные и потому менее предсказуемые считались злотворными, - в принципе логично и в рамках натурфилософского взгляда на мир... Всякое неожиданное, диспропорциональное во времени явление природы действительно обычно вредно для живых организмов, да и неорганических объектов тоже.

Так вот, условия видимости Марса с Земли повторяются то через 15 лет, то через 17 лет, то два раза через 15, а потом через 17 лет, и т.д. Тоже самое, например, с Алголем, чтобы не писать заново процитирую свой собственный текст:
Цитата:
Скорее всего значения звезд были им приданы из особенностей визуального восприятия в рамках все того же натурфилософского взгляда на природу всех явлений. Похоже, что из особенностей цвета звезды (тот же Антарес) и периода (для переменных звезд).
Вот Алголь, - это затменно -двойная звезда с блеском, меняющимся довольно заметно, - от 2,2 до 3,4 m, притом непропорционально: каждые 69 часов блеск снижается на одну звездную величину, что занимает четыре часа, 20 минут минимального блеска, затем за 5 часов он возрастает до первоначального.
Подобные диспропорциональные по периодичности явления были отнесены древними к зловредным из-за несоответствия их, так сказать, гармонии пропорций.
Удаленный от Солнца и медленный Сатурн конечно же избыточно холоден, т.е. нельзя сказать, что это вне орбитальных характеристик рассматривалось, скорее напротив. Математический аппарат конечно был иным, но это не меняет сути. Но конечно в сопоставлении химического состава разных планет мы вряд ли обнаружим нечто значимое, в этом смысле соглашусь.
Старый 25.09.2008, 21:10   #37
delytant
археязычник

Марс злой потому, что его обители находятся в неродных знаках (по элементам) с обителями Солнца и Луны на их половинах.
Старый 25.09.2008, 21:13   #38
Vladimir
Админ

Цитата:
Марс злой потому, что его обители находятся в неродных знаках (по элементам) с обителями Солнца и Луны на их половинах.
По такому принципу, должен и Меркурий быть злым.
Старый 25.09.2008, 21:21   #39
delytant
археязычник

Так и было бы, но их знаки не видят друг друга. Поэтому у Меркурия нет своего лица.

Последний раз редактировалось delytant, 25.09.2008 в 21:23.
Старый 25.09.2008, 21:23   #40
eugen
Китайский шпион

Цитата:
Сообщение от scope
Для затравки еще один вопрос: какие полюса выделяются в доминировании диады макро-микрокосма?
Уточнение... Вместо ответа:
КЕМ выделяются?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра