а в чем разница? ну все то же самое можно представить и в +1,0,-1....схема-то остается та же...
мы ж не измеряем реально кол-во какой-то влаги.
согласна.
поэтому аргумент про росу, выпадающую под утро и про конденсат надо убрать получается....
среди аргументов у Птолемея (про углы) -это "поскольку Солнце находясь на востоке высушивает всё". И он не пишет о погоде утром: типа влажно или сухо, или ещё как...
"восточный (угол) отличается сухостью...высушивает все".
Зенит - жар, запад -влага, надир - холод.
теперь о квадрантах: если Птолемей за аргумент берет -"потому что Солнце высушивает...", то логично, что пока оно идет по 12, 11,10-ому оно также высушивает. А иначе - какие ещё аргументы?
На западе - влага, Солнце садится за горизонт, а Луна (восходит, появляясь в своей 1-ой фазе - растет)...
Солнце высушивает (день). Луна увлажняет (ночь).
Снова не понимаю, в чем проблема тогда?
__________________ Нас проверяет небо, испытывая веру...
Последний раз редактировалось Лилия, 09.09.2011 в 10:53.
Дело в том, что мировоззрение современного человека отличается от мировоззрения древних авторов... И то, что для них было в порядке вещей, нам только кажется понятным...
Отсюда и кошмарное количество разночтений и прочего бреда... Одни примеры с обсуждаемыми здесь текстами чего стоят!!!
Очевидно, что часть современных переводчиков сознательно или неосознанно, но стремятся подогнать перевод под собственные представления... Видимо отсюда и появилась идея объединить главы, хотя вних идет речь о разных вещах... А потом, доверившись переводу, мы начинаем ковыряться в возникших аналогиях и подобиях...
Думаю, что астрологическую литературу надо читать обязательно отслеживая все идеи и все ссылки... и сравнивая с тем, что писано у других авторов... И лучше брать старые источники...
Вот здесь... Вроде бы два слова... И по смыслу близки, а общий смысл исказился...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
а, ну я ж не знала, что в процентах, ты тоже пользуешься отрицательным числом. Можно и так. Сути это не меняет.
-----------------------
Фома Аквинский "о смешении качеств"
*т.е. не жар и холод - активные, а влага/сухость пассивные, а жар и влага считались активными ...см.ниже
то, то выделено жирным - как раз о том моменте, "промежуточном качестве", где ты говоришь 0% (или я 50х50)...
"об уничтожении" у Аристотеля говорится, что противоположные качества, если их взять в равных пропорциях, - "смешиваются" и получается нечто среднее: тепло =ни холод, ни жар (иначе сказать: ни согревает, ни охлаждает).
Цитата:
Последний раз редактировалось Лилия, 09.09.2011 в 12:01.
Ням-ням-ням... Первый дом под Овном и Сатурном. (Горячий сухой и в высшей степени холодный сухой). Помести кусок сухого льда в горячую сухую среду и получишь максимум влаги. Женя, спасибо за перевод!
Для справки: АБСОЛЮТНЫЕ значения величин ввел Ньютон, то тех пор всё строилось на относительных величинах = одна величина рассматривалась ОТНОСИТЕЛЬНО другой = В СРАВНЕНИИ, а не "жар" 200 процентный или 100 градусный.. Говоря о динамике смены часов суток мы говорим, что в квадранте орт АСЦ до МС "жар" нарастает = глагол "НАРАСТАЕТ" (качества АСЦ СРАВНИВАЮТСЯ с качествами дня при восходе СОЛНЦА и с качествами другого времени суток/других углов.. = качества АСЦ АНАЛОГИЧНЫ качествам суток (ЭТОГО ВРЕМЕНИ ГОДА) при восходе Солнца)...
Жень, ПЛЗ!!! Речь совсем не о ВЛИЯНИЯХ. На такой спор времени нет, это именно та ловушка, на которую народ покупался и начинал говорить о влияниях = ставить потенциальную задачу найти влияние и пр.. Тут (у Птолемея) не о том
__________________ Quos Deus perdere vult dementat prius
т.е. попадание планеты-сигнификатора в квадрант от асц до мс никаких качеств ей не добавит?
или добавит жар? (в сравнении с той, которая в 8 доме допустим).
а влагу?
хочется понять - что с этим делать на практике? (если что-то это дает..)
или правильнее смотреть на общие условия: зима, утро....
1. Пока попыток ввести какие-либо абсолютные величины здесь не предпринималось... Проценты как появились на свет относительной величиной - так таковыми и останутся.
2. Говоря, что "жар нарастает" я предлагаю попутно представлять где именно он нарастает. А нарастает он на земле.
3. Вопрос "Сравниваются ли качества АСЦ с качествами дня (года)?" пока еще весьма открыт... Пока очевидно, что это описывалось в разных главах и автором (Птолемеем) не смешивалось...
Просто еще не перевел следующую главу, чтобы сравнить их...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
тогда аналогия с температурой уместна, наверное. сама по себе температура это процесс, а жар-холод может возникнуть только у объекта как реакция на этот процесс.