Владимир, три десятилетия прошло. И то что спустя три десятелетия в москве у кого-то хорошая кредитная история, это радует. В ссср строилось постоянно жилье, потому что количесво населения увеличивалось. И да, некоторые ждали долго. Но они не бомжевали при этом. А сейчас на одну хорошую кредитную историю найдется парочка бомжей.
Впервые слышу как у кого-то все родственники стали в 90-х жить лучше Если только у вас среди родственников банкира крупного не было или олигарха. Да и то бедный родственник всегда найдется.
Да не просто у кого-то, то киргизка была, с российским гражданством, т.е. там вообще с нуля подъём.А мои родители даже не ждали, потому что по нормативам для постановки на очередь надо было на половину квадратного метра меньше иметь, на человека. Так хитро законы состыковывали с тем что строили. Чтобы на полметра был зазор для постановки на очередь. Так и жили, в двушке со смежными комнатами вчетвером, я, сестра и родители.Ещё раз, нормальные люди не бомжевали при СССР и сейчас не бомжуют. При СССР их просто сажали, оттого их не было видно. Впрочем, в Москве в последние 10 лет, я снова бомжей не вижу, как при СССР.В Абакане родственники жили, они там ещё лучше чем мы в Москве жили. Ну то конечно регион тоже небедный. Родственники конечно не олигархи, но и не разнорабочие. Интеллигенция и чиновники, служащие (чиновники и служащие - про Абакан).
Я стал в 90-е жить лучше. Банкиров и олигархов среди родственников не было при том. Обзавёлся собственным жильём. Так что мне 90-е ругать совсем не пристало. При СССР, я бы в лучшем случае к пенсии, отдельное жильё получил.
Да, проблема жилья при ссср была острая, решали за счёт регионов, поэтому трудовая миграция и была. Распределение после институтов обязательное было. Жильё выдавали, но вот детей становилось больше и на очередь на 25 лет
Можете открыть ютюб, набрать "бомжи москвы" и увидите бомжей на любой цвет и запах в разных районах москвы. Но я безусловно рад что вы лет 10 как их конкретно умудряетесь не видеть.
Я вам могу десятки схем обрисовать, как можно остаться без жилья в постсоветских странах. А в ссср как можно было лишиться жилья помимо исключительных, редких случаев? Выселить не могли, не предоставив другого жилья
Может вы просто не в курсе несколько разного смысла, вкладываемого в термин бомж в ссср и в постсоветских странах?
Это несколько другой контингент, выселяемый за 101 километр.
Ну а по поводу жизни в 90-х - вам впору совместную книжку с ориаксом писать - как хорошо жилось при ельцине и как плохо при брежневе.
Понимаете Владимир, чиновников намного меньше чем рабочих. Я же не отрицаю что многим чиновникам просто замечательно жилось в 90-х. Об этом я и говорил - если в ссср нормальная жизнь была для большинства, то после развала она стала лучше для меньшинства, на фоне тотальной жопы.
Возможно отсюда и появились академики Шаталины и прочие перестроечные негодяи, возможно ненависть к социалистическому строю и была вызвана небольшой разницей в доходах академика и квалифицированного рабочего. В то время как они чувствовали себя небожителями-интеллигентами. Вот Шаталину стало жить лучше. Поднялся сам и максимально опустил смердов.
Какие страшные вещи начинают открываться, что про Владимира и что про Толика...
Жуть!
„Когда человек между хлебом и свободой выбирает хлеб, со временем он теряет все, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, он будет иметь хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный.“ — Степан Андреевич Бандера
Толя, не переживай. Мы разные люди, Владимир шовинист и империалист и к тому же гей. А я националист.
У нас даже подходы разные...
„Когда человек между хлебом и свободой выбирает хлеб, со временем он теряет все, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, он будет иметь хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный.“ — Степан Андреевич Бандера
Почему смешалось, наоборот вроде как определил кто есть кто...
На День Независимости в Украине и беларусы тоже прошлись на параде.
Не за горами тот день когда и в Менске он будет проходить и братья украинцы тоже будут участвовать гордо идти по улицах Менска.
Не все. И я к тому эмоционально (рад, или не рад), - не отношусь. Ранее того, при царях, в Москве дворниками были татары. Ну, сейчас география чуть сместилась. В европах то, и вовсе в Африку съехала, но те не хотят трудиться. На пособиях живут, за счёт европейских пенсионеров и работающих.Где-то они безусловно есть, но в своём спальном районе я их давно не вижу, в центре надо исхитриться найти, знать где им кормёжки организуют. Кто из москвичей бывают в Европе и США, в шоке, сколько там бомжей. В том сравнении, можно считать что их в Мск нет.
И да, как вы запах бомжей через ютуб улавливаете?) Зачем, я знаю.Ну да, вроде тюремных нар. За тунеядство.Экскурс забавный, потому что я это знаю не по текстам-цитатам, а наблюдал в реале.Достаточно было просто пить и/или не работать, чтобы быть таким контингентом. Но можно было и заниматься творчеством. Перспективы были такими же.Я против как обеления так и очернения любого интервала российской (и конечно любой) истории, жизнь всегда сложнее. С крайностями в оценках, к Ориаксу как раз вам (это вы с ним в нынешней Москве бомжей видите). А крайности, могут быть левыми, правыми, или националистическими, не суть.
Вы пишете, мол был замечательный такой СССР, и поныне жил бы поживал, добра наживал, да только враги народа, в лице неких отдельных персон уничтожили народное счастье. И потом наступил "Адъ и Израиль".
А я вам, с позиций кстати вашего же марксизма, возражаю, насчёт вашей идеализации роли личности(-ей) в истории.А кроме тех и других, никого не было и нет?
А в августе 1991, в октябре 1993, Ельцина чиновники поддержали, толпами? В 1996 за него чиновники одни голосовали?
Можно конечно то время представлять временем жирующих чиновников, голодных шахтёров стучащих касками и бомжей, но это будет неполная картина. А неполная картина всегда ложь, искажение. Ведь именно тогда начинает формироваться средний класс, мелкий и средний бизнес. Трудно, но начинает. Во второй половине 90-х, и с зарплатами в госсекторе ситуация выправляется.В то советское время, ещё и инженеры получали меньше рабочих (это кстати результат реформ при Хрущёве и Брежневе, при Сталине такого бреда не было), раз в год ездили "на картошку", "стирать грань между городом и деревней", согласие для того не требовалось. Сельское хозяйство так процветало, что колхозники не успевали собирать урожай, потому школьников, студентов, солдат и инженеров каждый год гнали на картошку. Это ведь рациональное применение квалифицированного труда и полезная трата времени на обучение, не так ли? Сам Ленин на субботнике бревно носил.
Диктатура пролетариата рано закончилась, надо было же всем зарплаты понизить, до уровня дворника. Чтобы там, не возомнили о себе, чего эдакого)
Вроде не глупый человек, но в голове так все устроено по принципу зебры. Вроде говорит реальные вещи, потом полоса пропаганды дальше опять реальные вещи... И так чередуется.
Вот последняя полоса, ну от куда на России тот средний класс относительно других стран, если только там идет самопричисление к нему при том толком не зная к кому себя причисляют.
Не даром говорят что наиболее подвержены зомбированию пропаганды люди с высшим образованием.
Вы когда чего-то не понимаете, начинаете нервничать. А надо проявлять усидчивость. Вот и в школе на уроках вы ёрзали, головой по сторонам крутили, рылись в портфеле, и вам учителя делали за то замечания. Замечания были на русском языке, так вы возненавидели русских.
"Обеление или очернение истории России" на это всегда есть у нас беларусав ответ как национализм.
И не только у нас беларусав.
Последний раз редактировалось Ориакс 03, 27.08.2021 в 23:02.
Приятно что ничего не ответили про средний класс на России.