Старый 11.09.2009, 18:35   #121
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Виктор
Ну и, собственно говоря:

СТИХИЯ есть астрологическое понятие, отражающее (4-элементную) смысловую структуру космоса.
Круто, но я бы добавил акцент на пространство (например пространственно-смысловую).

Параллели:
Время-количество-покой-движение-ритм-гармония-холод-тепло-звёзды;
Пространство-качество-тождество-различие-симметрия-порядок-сухость-влага-стихии(элементы).

Последний раз редактировалось delytant, 11.09.2009 в 18:39.
delytant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 07:23   #122
Виктор
Собеседник

Виктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативная

Цитата:
Сообщение от delytant
Круто, но я бы добавил акцент на пространство (например пространственно-смысловую).

Параллели:
Время-количество-покой-движение-ритм-гармония-холод-тепло-звёзды;
Пространство-качество-тождество-различие-симметрия-порядок-сухость-влага-стихии(элементы).
Но ведь у нас "космос" - это уже пространство-время (его гармоничный порядок), а мы (в астрологии) берём его смысловой аспект?
...

А далее мы совершенно спокойно мы можем дать определение Знака Зодиака:

ЗНАК ЗОДИАКА есть астрологическое понятие, отражающее стихию в одной из фаз её развития.
Виктор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 08:10   #123
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

Тогда звёзды и стихии как смысловые структуры не различаются. Нужно распараллеливание звезд(гармонический аспект) и стихий(аспект порядка).
Старый 12.09.2009, 09:55   #124
Виктор
Собеседник

Виктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативная

Цитата:
Сообщение от delytant
Тогда звёзды и стихии как смысловые структуры не различаются. Нужно распараллеливание звезд(гармонический аспект) и стихий(аспект порядка).
Звёзды у нас ещё не получали определения.
Виктор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 11:00   #125
Aeon
несу свет и радость людям

Aeon репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Виктор
ЗНАК ЗОДИАКА есть астрологическое понятие, отражающее стихию в одной из фаз её развития.

Это будет всё равно что сказать - лист бумаги это понятие, отражающее краски в одной из фаз их проявления.

Всё таки лист бумаги это не краски, а зодиак не стихии. А зодиак это всё таки весь понятие, отражающее весь космос.

Ну а вот знак зодиака, это да, одна из фаз. Но не обязательной стихий. Одна из фаз космоса.
Просто зодиак и без стихий может обходиться.
Aeon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 11:30   #126
delytant
археязычник

В русле нашей парадигмы мы должны различать пространственные и временные структуры. Если Космос=Пространство+Время, то любой объект Космоса обладает как пространственной так и временной характеристиками. Нам же надо отделить пространственные характеристики от временных. Для этого и вводятся стихии(пространство) и звёзды(время). Надо отличать звёзды как космические объекты от звёзд как астрологические понятия. Поэтому Зодиак есть наглядная пространственная структура Космоса в виде стихий, находящихся в трёх модусах бытия(зарождение-жизнь-трансформация). А стихия есть элемент пространственной структуры Космоса.
Старый 12.09.2009, 19:24   #127
Кио
астролог-исследователь

Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250

Цитата:
Сообщение от Aeon
Это будет всё равно что сказать - лист бумаги это понятие, отражающее краски в одной из фаз их проявления.

Всё таки лист бумаги это не краски, а зодиак не стихии. А зодиак это всё таки весь понятие, отражающее весь космос.

Ну а вот знак зодиака, это да, одна из фаз. Но не обязательной стихий. Одна из фаз космоса.
Просто зодиак и без стихий может обходиться.
Я когда такое читаю, у меня эмоции зашкаливают!
Тогда может для начала определитдь, что первичнее: стихия, или Зодиак?

Зодиак может обходится без аспектов, которые на него навесили - это факт, -аспекты совсем другая категория, и для них достаточно понятия круга и целых чисел.

а вот как Зодиак будет без крестов и стихий, а также без осей? вот не понятно...
Старый 12.09.2009, 19:27   #128
Кио
астролог-исследователь

Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250

Цитата:
Сообщение от delytant
В русле нашей парадигмы мы должны различать пространственные и временные структуры. Если Космос=Пространство+Время, то любой объект Космоса обладает как пространственной так и временной характеристиками. Нам же надо отделить пространственные характеристики от временных. Для этого и вводятся стихии(пространство) и звёзды(время). Надо отличать звёзды как космические объекты от звёзд как астрологические понятия. Поэтому Зодиак есть наглядная пространственная структура Космоса в виде стихий, находящихся в трёх модусах бытия(зарождение-жизнь-трансформация). А стихия есть элемент пространственной структуры Космоса.
К сожалению слегка все посложнее: Космос изначально имеет 4 независимые "координаты": Пространство, Время, Вечность и Гипарксис.(Предлагаю для понимания этих понятий, читать Беннетт Г.Дж. "Драмматическая Вселенная").

И к стати время связано с движением пространства.
Старый 12.09.2009, 19:37   #129
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Кио
Тогда может для начала определитдь, что первичнее: стихия, или Зодиак?
Зодиак появился в месопотамской астрологии ок. 400 г. до н.э.

Стихии вместе с основными качествами в астрологии могли появится уже после слияния вавилонской астрологии с греческой философией, это не менее чем столетие спустя, после походов Александра Македонского и начала эллинистического мира.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 19:52   #130
delytant
археязычник

Цитата:
Сообщение от Кио
К сожалению слегка все посложнее: Космос изначально имеет 4 независимые "координаты": Пространство, Время, Вечность и Гипарксис.(Предлагаю для понимания этих понятий, читать Беннетт Г.Дж. "Драмматическая Вселенная").

И к стати время связано с движением пространства.

Прошу Вас показать Вечность и Гипарксис в астрологических элементах.
Вечность всё-таки надкосмическая временная характеристика. А гипарксиис или бытие отдельно от времени и пространства в космосе рассмотреть невозможно. Или же опять придется идти в докосмические сферы. А движение и есть время.

Последний раз редактировалось delytant, 12.09.2009 в 19:55.
Старый 13.09.2009, 08:55   #131
Кио
астролог-исследователь

Цитата:
Сообщение от Vladimir

Стихии вместе с основными качествами в астрологии могли появится уже после слияния вавилонской астрологии с греческой философией, это не менее чем столетие спустя, после походов Александра Македонского и начала эллинистического мира.
Ну!?
я в истории не сильна... потому спорить не буду, но и как аргумент - это не аргумент, т.е. ровным счетом ничего не доказывает, к тмоу же к истории есть очень разные подходы.

поэтому не это главное, правда?

А индийская астрология когда завела у себя понятие стихии?

сейчас Зодиак понимаем не правильно! ну греческая философия - это нечто просто более нам понятное, хотя мы все, что они говорили - понимаем уже иначе! но не догадываемся об этом. но они не сами такие вот продвинутые, они философы... как бы это сравнение привести: и не философы вообще! точнее как меркурий может представлять философию: мелкие кусочки на имеющемя материале локального мира сложить в картинку, которая конечно же очень локана, очень детализованно-конретна под текущий(т.е. соотвествующий тому вермени, когда жили эти греки - а жили они в особеное вермя)... но с синтетическим взглядом на мир там очень сложно! Их мир заканчивался как раз там, где заканчивалось видение зрительно ими горизонта! дальше - это уже история не про них!
Старый 13.09.2009, 09:24   #132
maitreya
партизан подпольной Луны

maitreya репутация ниже минус 50

Цитата:
Сообщение от Vladimir

Альтернативная версия...
Старый 13.09.2009, 10:08   #133
Кио
астролог-исследователь

Цитата:
Сообщение от delytant
Прошу Вас показать Вечность и Гипарксис в астрологических элементах.
Вечность всё-таки надкосмическая временная характеристика. А гипарксиис или бытие отдельно от времени и пространства в космосе рассмотреть невозможно. Или же опять придется идти в докосмические сферы. А движение и есть время.
Вы задали мне сложную задачу!
Беннетт на которого я ссылаюсь потратил целую жинь, у него был целый институт! Он математик, собравший и обощивший все достижения науки на тот момент - и показал целостную картину.

первое его личное открытие было: это как раз Вечности.
Я решила поместить цитату из его художественной книги: "Свидетель" - автобиографическая книга великолепна и в художенственном, и даже в историческом смысле - потому что Беннетт - уникальный человек.

не буду отвлекаться

Цитата:
"Продолжать рассказывать об этих жалких годах моей жизни скучно, поскольку они также жалки, как и записи в дневнике. Однако итогда уже случались моменты просветления и возрождения надежды. Как-то раз, когда Греческая горнодобывающая компания переживала глубочайший кризис, во время ланча я отправилься прогуляться по Финсбургской площади. Мои мысли витали вокруг проблемы, беспокоившей меня двенадцать лет, - конкретное описание пятого измерения. Как и в июне 1920 годя, я "увидел" мир в пятом измерении. В пятом измерении время остановилось, но жизнь продолжалась. Я увидел жизнь в виде энергии, или , точнее, в виде качества энергии. Проникая в пятое измерение, энергия становилась более тонкой и более интенсивной. Ничего не происходило, но все изменялось. Я видел, что деградации энергии не происходило, что произхойдет, если время остановится. Формула выразилась в словах: В вечности законы термодинамики меняются на противоположные. В закрытой системе энтропия не меняется, но имеется различная энергия".

я был переполнен радостью открытия столь очевидной истины и не мог понять, как это я проглядел ее раньше. Теперь я понимал, что вечностный паттерн всего, что происходит имеет свои собственные законы развития, только расположен он не во времени, поэтому в нем нет последовательности. Скорее он изменяется в направлении интенсификации существования. Я вспомнил слова Гурджиева: "Двое внешне похожиз людей могут совершанно по-разному быть. Вы не видите этого. потому что не видите Бытия" Теперь я понял, что это надо воспринимать буквально. "Быть больше"означает находится на более высоком уровне на шкале вечностных энергий.

или другой кусочек из этойже книги. Хочу подчеркнуть - он был челвоек очень широких познаний! Он достоин, чтобы его читать на равне с Греками(хотя греки ему в подметки не годятся, слишком они узколобы).

Цитата:
Изучение Закона Трех заняло более двадцати лет моей жини, так что я должен вернуться назад к тому времени, когда впервые осознал его значение. Это начлось в 1934 году, когда Успенский предложил нескольким ученикам изучить Закон Трех и принял мое предложение заняться его исследованиями в священных индийский писаниях. Усиленное чтение Вед, Упанишад и Махабхараты привело меня к Шестой книге великой эпической поэмы, в которой разнообразие, присущее всему существованию, относится за счет 6 возможных сочетаний трех гун или качеств природы: Саттва, или чистоты, Раджас, или доминирования, и Тамас, или инертности. В Sankhya Karika, которую я читал в старом санскритском издании, я обнаружил подобный подход с добавлением, что все три гуны находятся в совершенном равновесии и объединены только в мире главного Бытия....

т.е. по Беннетту - Вечность - это второй вид времени, но который вот он описал выше. Это связано с качеством энергии.

из той же книги

Цитата:
В то время я считал. что опыт углубляет и зреет, и этот процесс не зависит от времени, то есть от "до-и-после". Несколькими годами позже мои исследвоания в геометрии и физике привели меня к расширению моих представлений о высших измерениях, и я ввел третий вид времени, который назвал гипарксис. Это измерение связано с глубиной и качеством существования, которое я определил как "способность быть".

качество зрелости практически невозможно выразить в словах. Мы узнаем его в греческой трагедии и в проихведениях великих поэтов. Шекспир вкладывает слова о нем в уста Эдгара из "Короля Лира":
Люди должны претерпеть движение сюда и обратно.
Все, что они приобретают, - это зрелость. Продолжай.
И это верно.
Я теперь оказался лицом к лицу с реальностью, и не было теории, которая могла бы поддержать меня в той отвественности, которую я на себя взвалил. Я осознал разницу между опытом и зрелостью. Эдгар, окруженный слабыми людьми, слепыми и сумашедшими, хотя и молодыми, - единственный, кто обладает зрелой душой в трагедии, и за ним остается последнее слово. Гудржиевские слова, обращенные ко мне в 1923 году: "У тебя слишком много знания, но без Бытия знание бесполезно", - вернулись ко мне. Мне было 48 лет, и согласно, видению, бывшему мне на Скутарском кладбище, я не достигну своего истинного предназначения, кпока не исполнится 60 лет, и это будет только начало.

истиное предназначение, или не истинное, но пути назад не было, и летом 1945 года работа в Парк Студио достигла огромной интенсивности...

извиняюсь, реально кусочки как короткие штрихи, эта его книга читается легко(в отличии от "Драмматической вселенной" которая явялется научной в строгом смысел, потому и не легка так, как хотелось бы.)
еще краткий отрывок из "Свидетель"

Цитата:
...Я стоял один на большом игровом поле, и все же больше я не был один. Все мои приятели были рядом, живые, подвижные. Нас всех охватило Великое Присутсвтие. Через меня прокатилась волна огромной радости. Это выходит за пределы всякого понимания, но все же это так: преждевременная смерть не всегда означает катастрофу. Смерть не разрушает потенциальностей. Я совершенно иррационально был убежден, что с неба сошел ангел, чтобы открыть мне эту истину.
Я возвращался через Комон. и ангел все еще был со мной. Я понял, что должен говорить в этот вечер о смерти, о том, что она разрушает, а что нет.

У дверей Кумб меня ждала Элизабет: "Вас дет миссис Беннетт". Моя жена стояла на ступеньках: "Ты немедленно нужен Бернарду". Я прошел в его комнату. Он лежал на кровати, его лицо искажали болезненные гримасы и он жалобно стонал. я стал в изголовье и через несколько мгновений сказал: "Бернард, тебе незачем традать - с ними все в порядке". Он успокоился, расслабился, глубоко вздохнул и заснул. я знал, что сказал ему то, что былоему необходимо, и он поверилв это.....

прежде чем проецировать в астрологию надо же как-то понять эти понятия.

т.е. если коротко:
все живет в Вечности. Те потенции - которые становятся реальнсоть(воплощаются во времени) - перестают быть в вечности.
но так бы ммы с вами не могли бы и книги прочитать, и вообще что-то наблюдать!
гипарксис - это то, что соединяет эти два взаимоисключащих понятия.
над каждым "целым" естьп онятие сколько раз оно сможет себя повторить - ну как бы вот грубо говоря. Сколько дней подря я приду к знакомым - и они меня узнают? - это способность быть. оставаться собой. Каждое качество как бы повторяется ...с однйо стороны потенции - невероятны. начни скажем я реализовывать все потенции свои - никто бы не узнал бы, что это я! т.е. я бы все вермя была бы разной, и как следствие - меня бы никто не увидел. потому что видел бы меня все время в другом обличии, и не соединял меня предыдущую с новым образом.

В спсобности быть (гипарксис) требуется проявления воли. а воля как известно связана с физическим телом. поэтому этим качество наделены те, кто имеет физическое тело.А также гипарксис связан с целочисленным явлениями - по сути, по определнию его. Потому он будет связан с аспектами.(которые есть суть взаимодействия круга(целосности) и нумерологического ряда чисел - очень осмысленного, живого, можно было бы так сказать)

Зодиак физического тела не имеет! Он находится в состянии качественном. Потому его устройство определяется Вечностью. Но так как он все же делим на знаки - он связан с волей, но видимо преначальной или изначальной, которая наделила его изначальными паттернами - неменяющимися качества - которые отражают самые глубинные основы Бытия (обрати внимание на это слов).это кирпичики нашего мироздания, на них мы опираемся бессознательно: как вот не надо думать нам: мы ходим по земле и не задумываемся, что это не такое уж "естественное" явление. Это законы - как фон - но самые основополагающие!

Число 12 связано с актуализацией, т.е. с пространство-время, в котором проходят реализацию разные воли. Мы живем в мире многих воль - и зодиак призван отразить это(это символ 12 прекрасно отражает).
пространство -4-ка(как состяоние физической энергии, реализованной), время - 3-ка - как движение.

причем здесь не стоит путать размерности пространства(оно у нас трехмерно) с нумерологическим понятием тетрады: быть именно таким, исключая все другие возможности реализации.(стихии)
время одномерно, но нумерлогически - оно есть движение, т.е. триадично.(кресты)

ну если подвести итог: зодиак - вечностное понятие, отражающее пространственно-временную реализацию в целом и в частности.
гипарскис пронизывает все, потому что именно Воля творит мир - потому определенное влияние на зодиак он также имеет: это деление на 12 знаков зодиака - которые суть "кирпичики" мироздания: нашего мира, в котором проходят реализацию много воль, связанные единым присутсвием и взаимным приспособлением.

стихии и крсеты - это в 12-ричном ряду - тройка и четверка - понятно. что более основополагающие поянтия, и кстати определяют качества которые неизменяемы! именно поэтому их и берут за базисные оси(ну если математически смотреть на всю эту картинку). потому определение Виктора вполне возможно. Ведь мы к примеру рисуем параболу на картинке - пишем ее формулу через какие-то базисы, введенные на бумаге ранее!
вот сначала водятся кресты и стихии - а потмо зодиак. без стихий и крестов - нет зодиака!
Старый 13.09.2009, 13:43   #134
delytant
археязычник

Кио,
Ваш любимый автор находится в неразделяемом другими сне. Всё что можно это верить или не верить ему. Вот пример разделяемого сна: единичность(одно) ни есть многое.
Пример из истории. Эвклид: Идущие рядом суть прямые продолженные в неопределенность ни с той ни с другой стороны не встречаются.
Умники слово "идущие рядом" зафиксировали как параллельные. А потом сказали, что параллельные прямые пересекаются. Таким образом получилось: те прямые которые не встречаются пересекаются.
Старый 13.09.2009, 19:07   #135
Кио
астролог-исследователь

Цитата:
Сообщение от delytant
Кио,
Ваш любимый автор находится в неразделяемом другими сне. Всё что можно это верить или не верить ему. Вот пример разделяемого сна: единичность(одно) ни есть многое.
Пример из истории. Эвклид: Идущие рядом суть прямые продолженные в неопределенность ни с той ни с другой стороны не встречаются.
Умники слово "идущие рядом" зафиксировали как параллельные. А потом сказали, что параллельные прямые пересекаются. Таким образом получилось: те прямые которые не встречаются пересекаются.
жаль, вы не только не услышали, ... это не сон. Это реальный титанический и очень честный труд.
А ваш пример просто не о чем, я же математик, я знаю, что можно построить любую систему и получить желаемый результат. это не о чем! поверьте!

Ну и ладно, никто и не просил понимать: ведь это труд. Легче понять.. греков их фантазии...

Жаль жаль, скоро вывешу табличку, ищу желающих думать. Всего наилучшего. а книгу "Свидетель" почитай - она честная, там нет фантазий... скорее он себя даже с не выгодной стороны преподает. потмоу что он - Учитель, но не такой, каких любят люди:

обычно ученики ведь считают: учитель - это который уже знает, причем на все их вопросы может "с места в карьер" дать ответ, ну и не ошибается..., и вообще не учится - а уже ученый.

ну в общем: взгляд малого ребенка на бога(который ему и попу помоет, и отвественность за него возьмет, и скажет что хорошо или плохо, а ребенок не думает, он просто живет в таком изолированном мире) - сейчас лишь таких усчеников можно встретить - да я так много и об этом писала... что просто устала: вкладываешь усилие в посты: а читать просто некому - хотя как коснется кого: так просто самостоятельный ученый, читают и умничают..., но думать - это нечто другое.

ну извиняюсь, я увлеклась. Всего наилучшего. дела-дела.
Старый 13.09.2009, 19:50   #136
pisces
Собеседник

pisces репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Кио
сейчас Зодиак понимаем не правильно!
А когда его понимали правильно?
pisces вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 20:12   #137
delytant
археязычник

Цитата:
А ваш пример просто не о чем, я же математик, я знаю, что можно построить любую систему и получить желаемый результат. это не о чем! поверьте!
вот Вам и Ваш ответ на систему вашего автора и цену его мистического опыта.
Старый 14.09.2009, 00:59   #138
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от maitreya
И еще одна.
Старый 14.09.2009, 01:06   #139
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от Кио
Ну!?
я в истории не сильна... потому спорить не буду, но и как аргумент - это не аргумент, т.е. ровным счетом ничего не доказывает, к тмоу же к истории есть очень разные подходы.

поэтому не это главное, правда?
Ну а что главное, - найти в Зодиаке некий "верный" смысл?

Так это определяется концепцией, - их вообще бесконечно множество может быть. Вы это и сами знаете:
Цитата:
Альтернативные подходы к истории... ну да, есть хронология Фоменко. :)
Цитата:
А индийская астрология когда завела у себя понятие стихии?
По-видимому, не ранее того, как она возникла :)

Из предисловия к "Брижат-джатаке" Варахамихиры (6 в.) (Денис Куталёв):

"...Современные исследования показывают, что “Хора-шастра” была в действительности написана после работ Варахамихиры, ориентировочно в 7 в. н.э. На это указывает, в частности, тот факт, что в “Хора-шастре” использованы отдельные стихи из “Брихат-джатаки” Варахамихиры. Кроме того, излишне древняя датировка “Хора-шастры” опровергается астрономическими расчётами, приводимыми в самом этом трактате. Например, правила расчёта скорости восхождения зодиакальных знаков (Гл. 5, ст. 10-13) подразумевают нахождение точки весеннего равноденствия близ границы сидерических знаков Рыб и Овна, что справедливо для 2-й пол. I тыс. до н.э. – I тыс. н.э. (точно на границе знаков точка весны была во 2-3 вв. н.э.). А недвусмысленное указание на то, что для получения долготы Солнца в тропическом Зодиаке необходимо добавить айанамшу (поправку) к сидерической долготе Солнца (Гл. 5, ст. 14), однозначно свидетельствует, что трактат был создан после 2 в. н.э. Как отмечает известный американский учёный Д.Пингри, в “Хора-шастре” для отсчёта айанамши используется эпоха 444 г. Сака (522 г. н.э.), и потому эта работа должна быть датирована позднее примерно 600 г.н.э. Первые ссылки на “Хора-шастру” Парашары и цитаты из неё встречаются у индийских астрологов второй половины 8 в. – первой половины 9 в. н.э. (у Кальянавармана и Говиндасвамина). Это и приводит нас к датировке “Хора-шастры” 7-м веком или первой половиной 8-го века н.э. (см. The Yavanajātaka of Sphujidhvaja / Edited, translated and commented on by David Pingree. Vol. II. Cambridge; London: Harvard University Press, 1978. P. 448)."
Цитата:
сейчас Зодиак понимаем не правильно!
А где критерий истинности? :)
Старый 14.09.2009, 05:40   #140
Кио
астролог-исследователь

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Ну а что главное, - найти в Зодиаке некий "верный" смысл?

Так это определяется концепцией, - их вообще бесконечно множество может быть. Вы это и сами знаете:Альтернативные подходы к истории... ну да, есть хронология Фоменко. :)По-видимому, не ранее того, как она возникла :)

Из предисловия к "Брижат-джатаке" Варахамихиры (6 в.) (Денис Куталёв):

"...Современные исследования показывают, что “Хора-шастра” была в действительности написана после работ Варахамихиры, ориентировочно в 7 в. н.э. На это указывает, в частности, тот факт, что в “Хора-шастре” использованы отдельные стихи из “Брихат-джатаки” Варахамихиры. Кроме того, излишне древняя датировка “Хора-шастры” опровергается астрономическими расчётами, приводимыми в самом этом трактате. Например, правила расчёта скорости восхождения зодиакальных знаков (Гл. 5, ст. 10-13) подразумевают нахождение точки весеннего равноденствия близ границы сидерических знаков Рыб и Овна, что справедливо для 2-й пол. I тыс. до н.э. – I тыс. н.э. (точно на границе знаков точка весны была во 2-3 вв. н.э.). А недвусмысленное указание на то, что для получения долготы Солнца в тропическом Зодиаке необходимо добавить айанамшу (поправку) к сидерической долготе Солнца (Гл. 5, ст. 14), однозначно свидетельствует, что трактат был создан после 2 в. н.э. Как отмечает известный американский учёный Д.Пингри, в “Хора-шастре” для отсчёта айанамши используется эпоха 444 г. Сака (522 г. н.э.), и потому эта работа должна быть датирована позднее примерно 600 г.н.э. Первые ссылки на “Хора-шастру” Парашары и цитаты из неё встречаются у индийских астрологов второй половины 8 в. – первой половины 9 в. н.э. (у Кальянавармана и Говиндасвамина). Это и приводит нас к датировке “Хора-шастры” 7-м веком или первой половиной 8-го века н.э. (см. The Yavanajātaka of Sphujidhvaja / Edited, translated and commented on by David Pingree. Vol. II. Cambridge; London: Harvard University Press, 1978. P. 448)." А где критерий истинности? :)

Ты наверное знаешь, что истина - она не "валун" посреди дороги: а скорее мимолетный теплый ветерок, неизвестно откуда взявшийся, и куда улетевший.... а критерии - это подпорки под крышу, чтобы дождик не закапал и солнце не спалило.:ad:

Критерий истины твоей - у тебя внутри, что ты ощущаешь надежным - то и считаешь критерием, как каждый из нас.

ну а если попробовать говорить все таки более объективно(объективность - это такая всеобщая иллюзия, в которую приходится играть, чтобы как-то слышать друг друга), то лучше для начала выстроить картину мира целостную, а потом взять в астрологии самые стабильные, самые основополанающее, наипростейшие методы - и увидеть что и почему так работает. т.е. они подскажут очень многое.

пока астрологи вообще не имеют целостной картины мира, и как следствие пользуются всеми ее "инструментами": зодиак, аспект, стихия, планета и пр. - абы кабы, как бог на душу положил в момент принятия очередного стакана алкоголя, двигаясь по механическим ассоциациям.

В астрологию люди поначалу идут без представления о мире, но зато желая тут же предсказывать, проповедуют своих кумиров в астрологии, которые дальше своего носа не видят, это легко видно в их мировоозрении: "астрология - для предсказаний", ну а остальное не астрология.
Представляешь, если бы я решила стать физиком, пошла бы в институт самый сильный, и мой критерий истины и моих стремлений был бы: хочу научиться строить дома ровными и прочными!
мне бы сказали: "голубушка, вы не тот институт нашли: вам в строительный, но никак не на физический факультет к примеру МГУ".
Физические законы изучают как-будто и там, и там, но один называют просто стрительнй техникум, где готовят инженеров, в другой изучает законы, чтобы понять мироздание, чтобы найти наиболее точную модель мира, которая будет позволять этим же строительям делать свое дело более надежно и прочтно(но ошибок и им не избежать), да и другим профессиям - тоже.

Опции темы
Опции просмотра