Просто луна движется, грубо говоря, в поле притяжения змели и солнца. Вращается вокруг земли по орбите, а солнце возмумущает лунную орбиту. Т.е. изменяются элементы лунной орбиты под действием притяжения солнца. Поэтому и узлы хитро движутся
Как это физически выглядит для меня понять сложно
Но факт - виновато во всем солнце.
Ты знаешь, я об этом тоже как-то не задумывался, надо поискать в литературе
Но если я не ошибаюсь тут все очевидно.
Долгота точки пересечения обриты Луны с эклиптикой прежде всего зависит от:
1. Угла наклона плоскости орбиты Луны к плоскости эклиптики, который довольно шустро меняется. Возьми 2 кольца или обруча, один больше, вложи один в другой и другой - меньше и покрути их друг относительно друга. Легко убедиться, что точка пересечения этих обручей - зависит от угла наклона.
2. Эклиптической долготы апогея/перегея (Лилит), который тоже не стоит на месте. Орбита - то вытянута, а это значит что скорость движения точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой будет не такая равномерная, как если бы орбита была круглая.
3. И наверное еще туева куча факторов, типа возмущений на Луну от Земли, Солнца и Юпика.
Наверное эти факторы конкурируют между собой, некоторые в определенные моменты времени тормозят движение узла, некоторые - наоборот - ускоряют. Когда преобладают тормозящие факторы узел становится ретроградным.
Раз ты уже в курсе, что такое узлы, то идем дальше.
1) Северный Узел - это точка пересечения луны с эклиптикой. При этом луна переходит из южной широты в северную.
Южный Узел - это точка перехода луны из северной широты в южную.
Т.е. когда луна в соединении с одним из узлов , то у нее нет координаты по широте, есть только долгота.
2)Принимаем долготу ( т.е. эклиптику) как величину постоянную. Тогда широта (лунная орбита) будет как бэ медленно смещаться вдоль эклиптики. Это и есть ретродвижение узла.
"Возмущение" - это влияние тел друг на друга. Оба тела имеют массу, соответственно, будут иметь взаимное притяжение.Когда тел больше, чем два и все они с разной силой, но притягиваются друг к другу, то это вызывает смещение движения по орбите, т.е. это не прямая линия ( если смотреть профиль), а слегка волнообразно. Это и будет называться "возмущением".
ща мне бы с долготой и широтой разобраться....
в астро нам нужна эклиптическая долгота, так?? это движение планеты по орбите, а вот ее координаты как вычисляются относительно чего??? от точки Овна???
а широта??? что такое широта в астрологии???
__________________ Звёзды бывают видны только в темноте. (Витело)
Ноль градусов широты - это сама эклиптика. Т.е. ее принимаем за начальную координату для широты. Планета находится на некотором расстоянии от эклиптики, выше ее или ниже - эта величина и будет называться широтой планеты.
Ноль градусов долготы - это дуга, проведенная через точку весеннего равноденствия и отсчет ведется к востоку от этой точки. Точка - да - ты права - в О гр овна.
Разница с астрономией в том, что в астрологии эклиптика делится на 12 частей по 30 гр ( грубо говоря), а в астрономии этого нет. Т.е. , например, 12 гр. льва ( астролог.) будет считатьсч как - 132 гр.долготы.
А широта в астрологии ( если учитываешь) считается так же как и в астрономии.
(картинки бы )
Последний раз редактировалось ольвия, 25.03.2013 в 17:49.
Колебаться нет мне сложно сказать, луна вращается по орбите вокруг земли, а солнце притягивает луну к себе, каков характер возмущения и как изменяются параметры орбиты объяснить не могу
Эклиптика - больщой круг на небесной сфере(есть еще и маленькие). собственно это проекция движения земли на небесную сферу. Ну солнце, полагаю, всегда находится на этом круге. вдоль этого круга от начала овна и измеряется долгота что и используется в астрологии. Эклиптика делится на 12 частей по 30 градусов, поскольку в круге 360 градусов. Орбиты планет и луны не совпадают с плоскостью эклиптики, но пересекаются с ней(в проекции). Эти пересечения и называются узлами - в частности астрологи используют лунные узлы, голову и хвост дракона. Широта это угол на который положение светила отклоняетс от эклиптики. Ну максимально градусов 5-7 наверно. Это не касается плутона. Наклон его орбиты к плоскости движения земли вокруг солнца 17 градусов кажется. Тут интересные эффекты получаются из за широты не равной нолю - планета еще не взошла, а астропрога бодро показывает что она в 12-ом доме.
тебя возмущает)) мои примитивные вопросы по астрономии??? у меня в школе почти не было астрономии, и физики, и химии... - преподы были ацтой....и школа у меня лингвистическая была, ну так бывает))) вот догоняю теперь....
__________________ Звёзды бывают видны только в темноте. (Витело)
Последний раз редактировалось Лилу Даллас, 25.03.2013 в 19:31.
Янусик, о значении эклиптической широты в астрологии можешь у Птолемея посмотреть.
Там есть упоминания.
Если будет мало, то я тебе еще ссылок на книжки набросаю.
В астрометеорологии без учета широты вообще никуда, например
__________________ " дивлюсь я на небо та й думку гадаю..." Т.Г.Шевченко