Ок! Пусть с учетом падения цен на нефть...
Стоимость газа на выходе 142$
себестоимость 20$
до Выборга - 54$
экспортная пошлина - 42,6$
транзит по "Северному потоку" - 33$
20+54+42,6+33=149,6$
Пусть даже несколько долларов за тысячу в плюс пойдет.
Содержание инфраструктуры, зарплаты, проценты по кредитам, девиденты, а в инвестиции что вкладывать? Беда...
Экспортную пошлину всегда можно снизить, истинную себестоимость знает ограниченный круг, который не станет публиковать это в СМИ, конкуренты имеют свои проблемы и ценовая война на их инвестициях скажется тем же образом. Жизнь есть динамическая модель, а не статичные цифры неопределенной достоверности.
Шутка, т.к. урезание бюджета есть обычная практика любой рыночной экономики в любой демократической стране. Во Франции недавно урезали, - чего-то Вы не писали по тому случаю здесь с этим "гы-гы"))
15% - сжижение 2,95х1,15=3,3925
1$ - доставка 3,3925+1=4,3925
0.5$ - регазификация и плата за транзит от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане (около 100 км) 4,3925+0.5=4.9$
Округлим до 5$
Получим: 5$х35,8=179$ за тысячу кубометров в Европе.
Стоимость газа на CEGH в Баумгартене сейчас в среднем 19,5 €/MWh.
1тыс. m3 примерно равно 10 MWh или 195€ за тысячу кубометров.
195х1,06=207$ за тысячу кубометров
207-179=28$
Средний LPG-танкер - 130 тыс.м3
130х28$=3640$х625= 2 275 000$ примерно...
допустим, ваши цифры и расчет верны, а теперь допустим, вы-продавец, а я потенциальный покупатель, которому надо строить терминалы по переработке вашего сжиженного газа (регазификация по вашему), которые мне надо будет использовать по макс мощности
я подумаю о вложениях, о сроке окупаемости, о зависимости от цен на сырьевой бирже (а куда мне деваться? либо терминалы сносить нафиг, либо глотать растущие цены, пока не подавлюсь), меня будет пугать нестабильность и зависимость
а еще я подумаю о последствиях этой зависимости, политических и экономических, о возможном шантаже, о несвободе, я вспомню о мигрантах, которых вынуждена была принимать Европа, которую вынудили плакать от жалости к насильникам (пример - изнасилованный норвежец), я непременно вспомню о санкциях, которые испортили жизнь Европе
я не хочу быть дрессированной собачкой, натасканной на ваши прикормки, хочу быть свободной и независимой
вам есть, что сказать?