Т.е. исключительно амплификация, ассоциативные ряды, мы ведь имеем дело с символами, то есть чем-то, что указывает на незнаемое (а может быть, никогда и не могущее быть представленным в рациональном виде, а ля 2Х2=4). При всём моём уважении к гносеологии, такие объекты, как Солнце и Луна описываются скорее содержанием солярных и лунарных мифов, чем чёткими и ясными определениями. Да и сам Зодиак по сути - проекция на небо бессознательных содержаний психики сотен, если не тысяч поколений. Мы же, всё-таки, не в XIX веке живём, когда всё просто, как формула "товар-деньги-товар", поправочка на архетипические паттерны-то сегодня не только сценаристам голливудских фильмов надобна...
А вот мне, например, вполне понравилось ясное, чёткое и краткое собственное определение для учебника по астрологии за 5 класс средней школы: "Космос есть гармоничный порядок".
При том, что это определение - появилось исключительно в результате нашего диалога (т.е. не является исключительно моим собственным). И, надеюсь, оно не является упрощением до уровня профанации, а объясняет как раз самое существенное в космосе.
О вкусах не спорят, но я предпочитаю практику, а не определения, поэтому мне ближе взгляд, выраженный К.Г.Юнгом: Только сумасшедшим или гениям удаётся настолько выпутаться из вплетённости в ткань действительности, чтобы воспринимать мир как свой образ.
Всё что ниже пупка - Земля.
Всё что выше пупка - Небо.
Небо и Земля вместе взятые есть Космос.
У Космоса есть ритм и симметрия.
За ритм отвечают светящиеся объекты на Небе. Такие объекты мы называем планетами, светилами и звездами. За симметрию отвечают плотные и тяжелые или разряженные и легкие кирпичики. Эти кирпичики зовут стихиями.
Мне тоже очень нравится: "Космос есть гармоничный порядок."
Всё что ниже пупка - Земля.
Всё что выше пупка - Небо.
Небо и Земля вместе взятые есть Космос.
У Космоса есть гармония и порядок.
За гармонией следят звезды.
За порядком следят знаки зодиака.
Последний раз редактировалось delytant, 10.09.2009 в 11:43.
Вот как мненравится!
а семиричность септенера планет? где симмметрия.
а троичность?
Итак господа хорошие: отменить все нечетные числа, а также все, что с ними связано! Они не могут нести существенные понятия в нашем мироздании, потому что именно они и несут хаос!
дошли до отрицания такого любимого септенера планет(в противовес 10 планетам вместе с тремя высшими - но у бедных и несчастных астрологов средневековья их не было - вот почему не все у них складывалось!)
Тогда это в тему: "О воистину наивности восприятия древнейшего искусства гадания как науки" - но не а эту, не в рамках попытки дать ясные, чёткие и краткие определения базовым астрологическим понятиям.
Я ведь уже писал, что такое воистину наивное восприятие астрологии как науки - диктует мне моё подсознаниё - и я этот императив как-то пытаюсь реализовать, осуществить.
Вам Ваше подсознание диктует иное - так о чём здесь спорить? Реализуйте своё, а я буду реализовывать своё, - и все будут довольны!
Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что за основу было взято, по сути, - Ваше определение космоса.
Но при этом были смещены акценты - от физического, чувственного - в сторону СМЫСЛА.
А на резонное возражение Вовочки Сидорова: "Раз есть гармоничный порядок, то есть - и дисгармоничный?", - мы можем привести древнюю рассказку о том, как некий дядька, которого звали Прокруст, пытался установить дисгармоничый порядок, приводя всех учеников класса до уровня одного роста путём применения дыбы или гильотины.
И, однако же, на всякого Прокруста - найдётся свой Геракл. Тем более, что где-то в 5 классе именно этот миф и изучают, в рамках древней истории, вероятно.
Т.о. поддержание космической гармонии - неизбежно требует героизма, жизненного подвига во имя высоких идеалов. Но это уже в рамках уроков патриотического воспитания - и таким образом можно показать связь астрологии с иными дисциплинами (историей, астрономией, математикой, геометрией, обществоведением, этикой, эстетикой и пр.).
Не совсем понял, причём тут практики и теоретики? Может пропустил что...?
А в 5 классе помню такую загадку отгадывали: что появилось в начале- курица или яйцо?
У меня нет подсознания, я ни фрейдистский аналитик, ни пациент фрейдистского аналитика. Спорить, действительно, не о чем - ясные, чёткие и краткие определения базовым астрологическим понятиям дают пятиклассники на экзамене в приведённом Вами выше примере. Доживёте - зачот...
Смысл в том, чтобы дать ученикам практическую возможность "рассчитывать электрические цепи", не входя в глубоко фундаментальную дискуссию о том, что такое электричество.
Вначале появилась курица (внутри которой находилось яйцо).
Потом курица снесла яйцо.
Потом из яйца вылупился петух, с которым курица вступила в брак.
От которого брака появились многие прочие яйца и цыплята.
Т.е. земля порождает из себя небо, с которым вступает в брак и т.д.
Но,естественно, - сначала было яйцо, внутри которого находилась курица - а яйцо было внутри неё.
Т.е. мы имеем образ саморазвивающегося, самозамкнутого и самоотражающегося в себя космоса.
И если учесть самозамкнутость космоса (см. курица и яйцо), то, например: ЗОДИАК есть астрологическое понятие, отражающее смысловые структуры космоса (=гармоничного порядка) в их развитии.
Где за "развитие" (движение) у нас отвечают кресты, а за "развивающиеся смысловые структуры" - (неподвижные) стихии.
Т.о. у нас имеется Зодиак, понимаемый как синтез (неподвижных) стихий и их кругового движения.