Кио
Я не говорил, что Вы это отрицаете. просто для Вас это какая-то радость, а для меня разная плотность пространства.
Ошибка та Ваша. Никто не приравнивал человека к результату научного опыта.
Простой пример: возьмите карандаш, разделите его пополам, получится обе половинки родились в одно и то же время. Вопрос: какая из половинок быстрее испишется?
Или проще: чем в математике одна единица отличается от другой единицы, чем в физике один атом водорода отличается от другого, чем в химии молекулы воды отличаются друг от друга? И, наконец, чем в Астрологии один человек отличается от другого?
Если Вам Греки - детишки в коротких штанишках, то почему Вы не считаете их изобретение (Астрологию) детским лепетом. Примите ислам и занимайтесь арабской астрологией.
Какого Вы мнения о других людях, такого и я о Вас. Играйтесь со своей библией. Доставайте оттуда и устройство мира, и техники астрологии, и вечные философские вопросы.
Это не определения, это ПРИМЕРЫ использования элементов гороскопа, т.е. базовых понятий астрологии.
Тем более, что ранее мы уже говорили, что определения - зависят от гороскопа, стало быть, и наши символические обозначения "куда и откуда" приходит "ко мне" (не определённая нами ранее) "энергия" - никак не могут претендовать на общность.
И ещё: разве астрология это астрология только "мне", т.е. действует исключительно в рамках человека?
Если нет, то нам следует определить общие понятия для астрологии_вообще, а не только для "мне".
Хм, как в боитесь чужого мнения!
А вы относитесь к своим словам - не как к последней инстанции(а потому если не правильно - это уже катастрофа), а как к собственным попыткам понять все эти основополагающие понятия. и учитесь как у себя самого, так и у других. Если другой не понял - быть может вы излишне в чем-то доверчивы, или не весь мир таков как вы, и не весь мир также ощущает...
короче настоящее обучение начинается тогода, когда начинаешь наблюдать себя: у себя учиться, и себя учить... не боятся ошибки, быть ложно понятым, смешным и пр.
В все что до этого: гонор не о чем... игра во взрослых и мыслящих людей.
Если мы говорим: "В вашем гороскопе Солнце находится в Водолее", то что мы имеем в виду под словами "в вашем гороскопе"?
Вероятно, мы хотим сказать, что человек в целом - ПОДОБЕН космосу.
Но ведь человек не состоит "из планет и знаков зодиака" ФИЗИЧЕСКИ или АСТРОНОМИЧЕСКИ.
Так ЧТО же значит это не-физическое, не-астрономическое?
По-моему, это есть АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ физических, астрономических, геометрических, математических и прочих понятий (слов), используемых в астрологии.
Т.е. мы имеем совпадение имён, названий - но различие СМЫСЛА.
И вопрос, который я задаю, касается определения СМЫСЛА астрологических понятий.
А если в них нет никакого смысла, кроме астрономического или геометрического, то и астрологии - просто нет.
Но в этом смысле астрологическая планета не отличается от, например, - иконки на рабочем столе.
Т.е. это слишком широкое определение.
А надо бы сузить его до именно астрологических рамок.
Если астрология - многолика (с чем вполне можно согласиться), то это означает, что у неё есть ЛИЦО. И это лицо - лицо именно астрологии, - а не геометрии.
Представьте себе, что на дворе - 2159 год.
Вы - преподаватель 5 класса общеобразовательного учреждения, и преподаёте предмет "астрология" (5 класс - это первый год преподавания астрологии в 2159 году, потому что с 2165 года преподавание астрологии будет начинаться с 4 класса).
Можете дать краткую сводку определений базовых астрологических понятий для 5 класса?
Главный принцип ещё сказал Трисмегист- " То, что внизу, подобно тому, что в верху".
А вообще, лучше послушайте сердце, во многой мудрости много печали.
... и то, что вверху подобно тому, что внизу - да свершатся чудеса единой вещи.
Но в том-то и дело что, как сказал delytant: "Чтобы съесть яблоко нужно иметь яблоко"!
И я с ним всецело согласен: чтобы съесть (=усвоить, а то можно проглотить, но не усвоить) понятие - нужно сначала иметь понятие!
А чтобы иметь понятие - нужно иметь его определение!
Вот мы выше имеем ясное, чёткое и краткое определение понятия, которое именуется "герметическим принципом подобия" - и это замечательно!
Но только теперь, - имея его ОПРЕДЕЛЕНИЕ, мы его можем проглотить - и усвоить. Или не усвоить. Или не глотать.
Космос представляет собою ритмическую систему неоднородных времен, связанных с определенной кривизной в соответствии с тем или другим пространством, так что весь космос стремится к пределу абсолютной шарообразности, возникающей на основе общей кривизны космического пространства. Космос представляет собою симметрическую систему неоднородных пространств, мифологически явленных в виде земли, воды, воздуха и огня.
Вот вторая часть или вид определения - более понятна, вроде бы.
Но надо бы упростить "симметрическую систему неоднородных пространств".
Можно ли пойти по стандартному пути и дать вначале базовое неопределяемое понятие в виде перечисления и примеров, а затем определить прочие понятия на этой основе?
Допустим, принцип синхронизма - базовое понятие астрологии (хотя я не вполне понимаю, зачем ученику 5 класса лезть в такие дебри, равно как и в "космос" - насколько часто в реальной работе астролога используется базовое понятие "космос" или "синхронизм"?).
Попробуйте объяснить принцип синхронизма - ученику 5 класса.
ИМХО, это объяснение не базовых понятий астрологии, а объяснение того, почему работают базовые понятия астрологии. Т.е. "объяснение природы электричества".
По-моему, на уровне 5 класса это не нужно и даже вредно. Мы же готовим - практиков, а не фундаментальных теоретиков?
Если у пространства будет отсутствовать симметрия, то оно потеряет порядок и превратится в хаос. Если у времени не будет ритма, то оно начнет боить, сбиваться, буксовать и тормозить, а прошлое с настоящим начнут следовать друг за дружкой в беспорядке.
А неоднородные они (время и пространство) в силу того что мы можем их делить на элементы и циклы.
Космос явлен нам в виде пространств и времен. Пространств четыре: огонь, воздух, вода, земля. Времен восемь: Сол, Луна, звезда Гермеса, звезда Афродиты, зв. Ареса, зв. Зевса, зв. Крона и круг неподвижных звезд.
Последний раз редактировалось delytant, 10.09.2009 в 10:36.
Это всё хорошо, но выразите это более понятным языком - и в одном предложении (с учётом уровня учащегося).
Например, вместо "симметрия" можно сказать "соразмерность".
Или, "Космос - это любая фитюлька, которая имеет свою структуру = устройство = порядок. Размеры "фитюльки" - могут изменяться от минимальных (напр, "атом") до максимальных (напр. "Вселенная"). Отсюда произошло слово "косметика", потому что женщины (девушки/девочки) старательно стараются поддерживать свой лицевой порядок (или то, что они понимают под этим словом), в чём и проявляются законы вселенской гармонии (которым подчиняется, как отдельно взятый атом - так и отдельно взятая женщина/девушка/девочка)".
Т.о. космос - это порядок, притом, порядок гармоничный.