Старый 10.09.2009, 08:08   #81
Виктор
Собеседник

Виктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативная

Цитата:
Сообщение от delytant
Стихии (элементы) из древнегреческой философии (читайте Метафизику)
Кресты от туда же, читайте про триаду: пребывание-эманация-возвращение или начало-середина-конец
Планеты из Платона (диалог Тимей)
Аспекты от древнегреческих пропорций (1, 4\3, 3\2, 2) и стихий
Дома от знаков Зодиака (берем относительно горизонта или любой значимой точки ГОРОСКОПА)
Так кто же мешает Вам, прочитавшим все эти мудрёные книжки, - изложить свои ясные, чёткие и краткие определения базовых понятий астрологии?

Последний раз редактировалось Виктор, 10.09.2009 в 08:17.
Виктор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2009, 08:14   #82
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

Кио
Цитата:
а я ведь этого не отрицала
Я не говорил, что Вы это отрицаете. просто для Вас это какая-то радость, а для меня разная плотность пространства.

Ошибка та Ваша. Никто не приравнивал человека к результату научного опыта.
Простой пример: возьмите карандаш, разделите его пополам, получится обе половинки родились в одно и то же время. Вопрос: какая из половинок быстрее испишется?
Или проще: чем в математике одна единица отличается от другой единицы, чем в физике один атом водорода отличается от другого, чем в химии молекулы воды отличаются друг от друга? И, наконец, чем в Астрологии один человек отличается от другого?

Если Вам Греки - детишки в коротких штанишках, то почему Вы не считаете их изобретение (Астрологию) детским лепетом. Примите ислам и занимайтесь арабской астрологией.

Цитата:
Если вы еще не доросли до Греков, то почему вы такого мнения обо мне? может я их переросла? и они мне как десткие шатнишки не интересны? они мне интересны лишь как аспект истории - они молодцы, что писали, что честно выполнили свою роль в этой жизни. Они думали, противоречили тому. что было известно, а не циклились на старых догмах.
Какого Вы мнения о других людях, такого и я о Вас. Играйтесь со своей библией. Доставайте оттуда и устройство мира, и техники астрологии, и вечные философские вопросы.
delytant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2009, 08:15   #83
Виктор
Собеседник

Виктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативнаяВиктор репутация крайне негативная

Цитата:
Сообщение от delytant
Земля вращается вокруг Солнца. Для меня Солнце символически обозначает куда уходит моя энергия, направление сил.
Луна вращается вокруг Земли. Для меня Луна символически обозначает откуда приходит ко мне энергия.
Асцендент есть вращение Земли вокруг себя. Для меня символически обозначает какую энергия я использую.
Солнце - моя энергия.
Луна - чужая энергия.
Асцендент - части от обеих энергий, используемые мной.
Планеты и другие элементы ГОРОСКОПА покажут детали действия этих сил.
Это не определения, это ПРИМЕРЫ использования элементов гороскопа, т.е. базовых понятий астрологии.

Тем более, что ранее мы уже говорили, что определения - зависят от гороскопа, стало быть, и наши символические обозначения "куда и откуда" приходит "ко мне" (не определённая нами ранее) "энергия" - никак не могут претендовать на общность.

И ещё: разве астрология это астрология только "мне", т.е. действует исключительно в рамках человека?

Если нет, то нам следует определить общие понятия для астрологии_вообще, а не только для "мне".
Старый 10.09.2009, 08:16   #84
Виктор
Собеседник

Цитата:
Сообщение от maitreya
Уже писал об этом:
Зачатие, Самость, Солнце, Дух, Информация, Прошлое, Ян, Общее, Тождество...
Рождение, Эго, Луна, Душа, Психика, Настоящее, Цзы, Особенное, Взаимообусловленность...
Растворение, Тень, Земля, Тело, Материя, Будущее, Инь, Единичное, Взаимоотрицание...
Т.е. исключительно ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ.
Старый 10.09.2009, 08:17   #85
delytant
археязычник

delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000delytant репутация выше +2000

Цитата:
Так кто же мешает Вам, прочитавшим все эти мудрёные книжки, - изложить своё ясные, чёткие и краткие определения базовых понятий астрологии?
Так Вы просите астрологическое объяснение. Вы же меня потом обругаете, что де философия, а надо Астрологию.
Старый 10.09.2009, 08:37   #86
Кио
астролог-исследователь

Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250

Цитата:
Сообщение от delytant
Так Вы просите астрологическое объяснение. Вы же меня потом обругаете, что де философия, а надо Астрологию.
Хм, как в боитесь чужого мнения!
А вы относитесь к своим словам - не как к последней инстанции(а потому если не правильно - это уже катастрофа), а как к собственным попыткам понять все эти основополагающие понятия. и учитесь как у себя самого, так и у других. Если другой не понял - быть может вы излишне в чем-то доверчивы, или не весь мир таков как вы, и не весь мир также ощущает...

короче настоящее обучение начинается тогода, когда начинаешь наблюдать себя: у себя учиться, и себя учить... не боятся ошибки, быть ложно понятым, смешным и пр.

В все что до этого: гонор не о чем... игра во взрослых и мыслящих людей.

С уважением, всего наилучшего.
Старый 10.09.2009, 08:41   #87
delytant
археязычник

Виктор
Цитата:
Это не определения, это ПРИМЕРЫ использования элементов гороскопа, т.е. базовых понятий астрологии.
Я не давал определений. Просто показал откуда ноги растут. Вы сначала дайте определение определения. Тогда подумаем, что Вы ищите.
Старый 10.09.2009, 08:58   #88
Виктор
Собеседник

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Виктор, на счет астрологического определения зодиака и планет. Почему вы считаете, что они не могут совпадать с астрономическим?
Если мы говорим: "В вашем гороскопе Солнце находится в Водолее", то что мы имеем в виду под словами "в вашем гороскопе"?

Вероятно, мы хотим сказать, что человек в целом - ПОДОБЕН космосу.
Но ведь человек не состоит "из планет и знаков зодиака" ФИЗИЧЕСКИ или АСТРОНОМИЧЕСКИ.
Так ЧТО же значит это не-физическое, не-астрономическое?

По-моему, это есть АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ физических, астрономических, геометрических, математических и прочих понятий (слов), используемых в астрологии.

Т.е. мы имеем совпадение имён, названий - но различие СМЫСЛА.
И вопрос, который я задаю, касается определения СМЫСЛА астрологических понятий.
А если в них нет никакого смысла, кроме астрономического или геометрического, то и астрологии - просто нет.

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Таким образом планету я бы определил как:

Объект, способный менять свое положение в заданной системе координат, и меняющий свои свойства и вероятность наступления событий в зависсимости от своего положения в этой системе координат и аспектации.

Под аспектацией я понимаю способность объекта менять свои свойства и вероятность наступления событий в зависсимости от своего положения относительно других объектов.
Но в этом смысле астрологическая планета не отличается от, например, - иконки на рабочем столе.
Т.е. это слишком широкое определение.
А надо бы сузить его до именно астрологических рамок.

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Конечно это все мои определения, другие астрологи с ними могут не согласиться, в том -то и прелесть современной астрологии, она многолика!!!
Если астрология - многолика (с чем вполне можно согласиться), то это означает, что у неё есть ЛИЦО. И это лицо - лицо именно астрологии, - а не геометрии.
Старый 10.09.2009, 09:03   #89
Виктор
Собеседник

Цитата:
Сообщение от delytant
Представьте себе, что на дворе - 2159 год.
Вы - преподаватель 5 класса общеобразовательного учреждения, и преподаёте предмет "астрология" (5 класс - это первый год преподавания астрологии в 2159 году, потому что с 2165 года преподавание астрологии будет начинаться с 4 класса).

Можете дать краткую сводку определений базовых астрологических понятий для 5 класса?
Старый 10.09.2009, 09:07   #90
Виктор
Собеседник

Цитата:
Сообщение от delytant
Виктор

Я не давал определений. Просто показал откуда ноги растут. Вы сначала дайте определение определения. Тогда подумаем, что Вы ищите.
Определение есть ясное, чёткое и краткое словесное выражение смысла некоторого общего (в нашем случае - астрологического) понятия.
Старый 10.09.2009, 09:13   #91
Белов Андрей
Собеседник

Белов Андрей репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Виктор
Ну это ж опять "например".
Но я ж не про "например", а про определение.
"Солнце обозначает" - что?
Солнце- сердце системы :послушайте ритм вашего сердца и представте, что будет если сердце остановится.
Белов Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2009, 09:19   #92
Виктор
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Белов Андрей
Солнце- сердце системы :послушайте ритм вашего сердца и представте, что будет если сердце остановится.
Системы - ЧЕГО?
Нашего физического тела?

Но мы же не говорим, что "планета по имени Солнце" - физически или астрономически находится внутри нашего тела?

А если не физически и не астрономически - то КАКИМ ОБРАЗОМ?
Старый 10.09.2009, 09:30   #93
Белов Андрей
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Виктор
Системы - ЧЕГО?
Нашего физического тела?

Но мы же не говорим, что "планета по имени Солнце" - физически или астрономически находится внутри нашего тела?

А если не физически и не астрономически - то КАКИМ ОБРАЗОМ?
Главный принцип ещё сказал Трисмегист- " То, что внизу, подобно тому, что в верху".
А вообще, лучше послушайте сердце, во многой мудрости много печали.
Старый 10.09.2009, 09:42   #94
Виктор
Собеседник

Цитата:
Главный принцип ещё сказал Трисмегист- " То, что внизу, подобно тому, что в верху".
... и то, что вверху подобно тому, что внизу - да свершатся чудеса единой вещи.

Но в том-то и дело что, как сказал delytant: "Чтобы съесть яблоко нужно иметь яблоко"!

И я с ним всецело согласен: чтобы съесть (=усвоить, а то можно проглотить, но не усвоить) понятие - нужно сначала иметь понятие!
А чтобы иметь понятие - нужно иметь его определение!

Вот мы выше имеем ясное, чёткое и краткое определение понятия, которое именуется "герметическим принципом подобия" - и это замечательно!
Но только теперь, - имея его ОПРЕДЕЛЕНИЕ, мы его можем проглотить - и усвоить. Или не усвоить. Или не глотать.
Старый 10.09.2009, 09:52   #95
delytant
археязычник

Космос представляет собою ритмическую систему неоднородных времен, связанных с определенной кривизной в соответствии с тем или другим пространством, так что весь космос стремится к пределу абсолютной шарообразности, возникающей на основе общей кривизны космического пространства.
Космос представляет собою симметрическую систему неоднородных пространств, мифологически явленных в виде земли, воды, воздуха и огня.

Так Вам ясно? Продолжать?
Старый 10.09.2009, 09:59   #96
Виктор
Собеседник

Цитата:
Сообщение от delytant
Космос
представляет собою ритмическую систему неоднородных времен, связанных с определенной кривизной в соответствии с тем или другим пространством, так что весь космос стремится к пределу абсолютной шарообразности, возникающей на основе общей кривизны космического пространства.
Космос представляет собою симметрическую систему неоднородных пространств, мифологически явленных в виде земли, воды, воздуха и огня.

Так вам ясно?
Не, ну я ж сказал - для 5 класса!

Вот вторая часть или вид определения - более понятна, вроде бы.
Но надо бы упростить "симметрическую систему неоднородных пространств".

Можно ли пойти по стандартному пути и дать вначале базовое неопределяемое понятие в виде перечисления и примеров, а затем определить прочие понятия на этой основе?

(И что значит, "мифологически явленных"?)
Старый 10.09.2009, 10:13   #97
Белов Андрей
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Виктор
...Вот мы выше имеем ясное, чёткое и краткое определение понятия, которое именуется "герметическим принципом подобия" - и это замечательно!
Но только теперь, - имея его ОПРЕДЕЛЕНИЕ, мы его можем проглотить - и усвоить. Или не усвоить. Или не глотать.
На мой взляд- всё просто. Имеется синхронизация процессов в Космосе и на Земле, что тут глотать...?
Старый 10.09.2009, 10:19   #98
Виктор
Собеседник

Цитата:
На мой взляд- всё просто. Имеется синхронизация процессов в Космосе и на Земле, что тут глотать...?
Допустим, принцип синхронизма - базовое понятие астрологии (хотя я не вполне понимаю, зачем ученику 5 класса лезть в такие дебри, равно как и в "космос" - насколько часто в реальной работе астролога используется базовое понятие "космос" или "синхронизм"?).

Попробуйте объяснить принцип синхронизма - ученику 5 класса.
ИМХО, это объяснение не базовых понятий астрологии, а объяснение того, почему работают базовые понятия астрологии. Т.е. "объяснение природы электричества".
По-моему, на уровне 5 класса это не нужно и даже вредно. Мы же готовим - практиков, а не фундаментальных теоретиков?
Старый 10.09.2009, 10:20   #99
delytant
археязычник

Если у пространства будет отсутствовать симметрия, то оно потеряет порядок и превратится в хаос. Если у времени не будет ритма, то оно начнет боить, сбиваться, буксовать и тормозить, а прошлое с настоящим начнут следовать друг за дружкой в беспорядке.
А неоднородные они (время и пространство) в силу того что мы можем их делить на элементы и циклы.
Космос явлен нам в виде пространств и времен. Пространств четыре: огонь, воздух, вода, земля. Времен восемь: Сол, Луна, звезда Гермеса, звезда Афродиты, зв. Ареса, зв. Зевса, зв. Крона и круг неподвижных звезд.

Последний раз редактировалось delytant, 10.09.2009 в 10:36.
Старый 10.09.2009, 10:31   #100
Виктор
Собеседник

Цитата:
Сообщение от delytant
Если у пространства будет отсутствовать симметрия, то оно потеряет порядок и превратится в хаос. Если у времени не будет ритма, то оно начнет боить, сбиваться, буксовать и тормозить, а прошлое с настоящим начнут следовать друг за дружкой в беспорядке.
Это всё хорошо, но выразите это более понятным языком - и в одном предложении (с учётом уровня учащегося).

Например, вместо "симметрия" можно сказать "соразмерность".

Или, "Космос - это любая фитюлька, которая имеет свою структуру = устройство = порядок. Размеры "фитюльки" - могут изменяться от минимальных (напр, "атом") до максимальных (напр. "Вселенная"). Отсюда произошло слово "косметика", потому что женщины (девушки/девочки) старательно стараются поддерживать свой лицевой порядок (или то, что они понимают под этим словом), в чём и проявляются законы вселенской гармонии (которым подчиняется, как отдельно взятый атом - так и отдельно взятая женщина/девушка/девочка)".
Т.о. космос - это порядок, притом, порядок гармоничный.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра