порядок нахождения сфер "над и под" Солнцем поняла (внешние и внутренние они же, высшие и низшие). Осталось выяснить:
так мы откуда смотрим на Венеру, чтобы знать "над" она или "под" - с земли? или с точки 0 Овна?
вот-вот
как написали бы поэты - "когда он родился на небе звезда засияла"
одно дело звезда где-то там под землей "высчитаная", а другое дело (вес другой) когда она видна и ещё и освещена лучами Солнца - сияет. Но это - лирика и личные предпочтения, а правильно-то как?
Сто пудов - твоя! Вот сейчас заметил, а когда из кустов на меня навалилась, придавив Эзрой, Золлером, Бонатти и Аристотелем впридачу, что тут можно разглядеть?
Давай :-) (Заметь, что одним кругом у нас вообще мало что заканчивается)
А почему обязательно ретроградной? Разве кто-то говорил, что сигнификатор деятельности не может быть ретроградным? Разве что Птолемей в 3 главе об эффективности планет.
Бонатти описывает ИДЕАЛЬНУЮ ситуацию, при которой можно отыскать профессиональный сигнификатор. Будучи профессионалом, он прекрасно понимает, что жизнь - штука не идеальная, и вот так просто, по банальному правилу действовать, как минимум, нецелесообразно.
И доказательство тому - твой генерал, который имеет сожжённый и западный Марс. То есть, идеальная ситуация Бонатти - в пролёте. Но позволь, в таком же пролёте оказывается и Птолемей. Марс ведь никоем образом не утренний.
Да, несомненно. Разве я с этим спорю?
Ну скажи, неужели ты серьёзно считаешь, что из ADB нельзя надёргать карт, подтверждающих правоту Бонатти? Или давай подругому - неужели в ТВОЕЙ практике все карты подтверждаются формулой Птолемея? Пока что я вижу, что генеральская совсем не там...
Впрочем, ты на примерах настаиваешь - так их есть у меня. Вот, хотя бы это: 12kamnei.ru/forum/index.php?topic=8.msg52#msg52
И таких очень и очень много.
И это не публицистика. Публицистика - вот это:
Если всё так просто, давай, выкладывай алгоритм определения профессии (хоть по Птолемею, хоть по кому), попросим Алексея написать программу. Он мигом прошерстит весь ADB и определит профессии. Идёт?
Проблема в том, что и тебе и мне понятно, что такого алгоритма нет и быть не может. А если так, то объясни, почему сигнификатор профессии не может быть западным?
Только не подумай, что я считаю, что определение профессии - дело совсем не астрологическое ;-) Вовсе нет. Просто эти вопросы линейно не решаются, по типу западная планета сигнификатором быть не может.
Э.. Да ладно.. Разве ж это кусты? И разве ж в них аристотели водятся?
Так нам разве есть куда сильно торопиться?
Ну так и знала, что именно это спросишь - мне лень было твои же цитаты искать в текстах объяснения Лилле, можно не буду искать? У меня сейчас минут десять всего :(
Коротко - сколько "раз" "низшая" планета, будучи ВОСТОЧНОЙ (по отношению к Солнцу) не будет ретроградной?
Вот эти бы слова я написала бы большими-пребольшими буквами рядом с текстом из Бонатти, который видела у тебя же на форуме в теме об определении профессий.
ОК! Будем считать, что во мне перестаралась не пионервожатая, а училка
(Но согласись, что и в тебе перестарался пропагандист
Дань, в этом примере пляска шла от МС (Юпитер - и восточный, и восходящий перед Солнцем экзальтирует на МС и управляет огненным триплицитетом, в котором находятся и Солнце и Марс - такой весь "неправильный" Марс, зато сильный ). У Марса меньше прав на МС - только триплицитет. В Итого (только, чур, не цеплояйся к терминам, бегом пишу) = Юпитер (Генерал-лейтенант как-никак, а не прапор) + Марс + Само Солнце (по соучастию, так сказать..)
Знаешь (честно-честно!!), вот сколько я не пыталась "применить" именно Бонатти поправку, всегда находилось что-то такое, что давало курс на сигнификацию вполне в духе Птолемея. Да возьми хотя бы мою карту - чем не "от" Бонатти,
даже 20 градусов соблюдено, - Меркурий западный, в 19 градусах от Солнца, я практикую (с клиентами) уже почти 20 лет.. Но.. ЕСЛИ не оглядываться на факт СОЖЖЕННОГО и ПЕРЕГРИНИСТОГО Сатурна, то у него на МС имеется не супер что такое, но всё же фас.. Сатурн - диспозитор Меркурия, связь Сатурна с МС имеется, Сатурн - "по Птолемею" .. Первая профессия - театровед и т.п., вторая астролог - в обоих случаях Сатурн диспозитор и Меркурия, и Венеры. Сам Сатурн, - как слишком слабая планета права и со слишком слабыми правами на МС профессионально только штрихи повыдавал кой-какие (были о операции с недвижимостью удачные = не для себя и не со своей и т.п., но разово). С Венерой ясно - у неё на МС домициль, а вот с Меркурием?? Оччень я сомневаюсь, что здесь не обходится без "перехвата" прав у Сатурна, а не в силу правила Эзры - это я проверяла на динамике, вот она как раз и убеждает - поскольку, каков сигнификатор, таков и прогноз...
Эх, жаль, не могу больше писать.. ВЕРНУСЬ, хотя, вероятнее всего уж завтра..
Ты пойми, я не в поддваки играю и не цепляюсь от делать нечего, я не хочу размытых или идеальных "схем", а если порыться-порыться, то оно как-то яснее получается..
Лилия, правильность любой теории проверяется практикой. :)))
Сделаем поправочку - качество деятельности, а не профессии. Что не одно и то же. Да и с другой стороны, если нет алгоритма чтения карты по какому-т вопросу, значит нет логики, а следовательно остаются лишь ассоциации, фантазии, наития и прочая-прочая-прочая "астропсихология".
Хочу предложить вашему вниманию комбинационный подход для выявления "темных мест" в главе "О качестве деятельности" Птолемея.
Если внимательно исследовать этот текст, то выясниться, что в связи с Солнцем планета может иметь следующие атрибуты:
а) быть утренней (УТР)
б) быть ближайшей (БЛИЖ)
в) быть в Середине Неба (СН°)
г) быть в Середине Неба и в месте прилегания Луны (МПЛ°)
В связи с Серединой Неба планета может иметь атрибуты:
а) быть (СН)
б) быть и располагаться в месте прилегания Луны (МПЛ)
Сразу замечу, что место прилегания Луны рассматривается только и исключительно по отношению к Середине Неба. Значок градуса (°) указывает на связь планетарного аттрибута с Солнцем. Для простоты будем считать, что в МПЛ может находиться одна и только одна планета.
Заполучив в свое распоряжение эти атрибуты теперь можно составить все возможные их комбинации, попутно сверяясь с текстом Птолемея. Сразу все комбинации я не стану обрушивать в одном топике, а буду выдавать их частями.
Другими словами, у нас имеется утренняя и ближайшая к Солнцу планета, которая расположена в Середине Неба, в месте прилегания Луны. А также имеется планета в Середине Неба, расположенная в месте прилегания Луны.
Так как изначально принято, что в МПЛ может находится одна и только одна планета, то становится очевидным что Планета1=Планета2 или что это одна и та же планета. О таком варианте Птолемей говорит:
Здесь мы имеем тот вариант когда утренняя ближайшая к Солнцу планета находится в Середине Неба, но не расположена в месте прилегания Луны. Также, в Середине Неба имеется другая планета, расположенная в месте прилегания Луны.
Вполне возможно, что это тот случай, когда Птолемей говорит:
Но, Птолемей не указывает на расположение планеты, связанной с Солнцем, именно в Середине Неба. И поэтому, однозначно утверждать, что его слова относятся к данному варианту не представляется возможным. Хотя можно говорить, что этот вариант является частным случаем, приводимых им условий.
Что по этому поводу скажут мэтры и более сведующие астрологи?
В этом варианте имеется утренняя ближайшая к Солнцу планета, расположенная в Середине Неба. Там же имеется еще одна планета. Ни одна из них не находится в месте прилегания Луны.
Возможно, что этому варианту соответствуют следующие слова Птолемея:
Но может быть и не соответствует. Опять же требуются комментарии этого варианта более опытных астрологов.
В этом варианте утренняя и ближайшая к Солнцу планета, оказывается одной единственной, которая расположена в Середине Неба, но не в месте прилегания Луны.
В этом варианте утренняя и ближайшая к Солнцу планета не располагается в Середине Неба. Но там (в Середине Неба) есть другая планета, расположенная в месте прилегания Луны.
Этот вариант можно было бы с натяжкой отнести к тем же словам Птолемея:
Если бы ни одно НО!!!
Здесь говорится о том, что если ни одна из утренних (любая, не обязательно ближайшая) планет не расположена в Середине Неба, то ... сами понимаете, берем управителя СН. И чихать нам на другую планету, находящуюся в СН и притом в месте прилегания Луны.
Что здесь правда, а что нет? История об этом, однако, умалчивает.
сейчас я попробую приложить :))
Когда мы рассматриваем "планета в Середине Неба", то нужно смотреть не только расположенную там планету, но и ту/те планеты, которые имеют отношение к МС (управление, экзальтация, триплицет). Оценив их силу, мы выбираем одну сильнейшую - именно она "планета в Середине Неба"...
то есть на мой взгляд, такого варианта как: СН°=Нет - просто не бывает. Что-то там всегда есть: либо сама планета, либо место её силы.
Если нет планеты на МС - очень ведь частый случай. Вот тут вклинивается практика наверное. Взять вот карты (хоть те, что были на тренинге), те, где нет планет расположенных в 10-ом (женщина-парикмахер 10.03.1953г.21:30Баку). Нет планет на МС и перед Солнцем восходит Луна, но можно ли её назвать ближайшей? (65 гр.между ними). Луна управляет МС даже (это для случая "если не имеется утреннего восхождения ни одной звезды или ни одна из них не расположена в Сер.Неба..." И что тогда делать? Луна - не сигнификатор паркмахеров точно
Лилия, вообще-то у меня складывается такое впечатление. Не знаю на сколько оно верно, но тем не менее.
Сначала мы смотрим есть ли планеты в Середине Неба. Если есть, то смотрим, поддерживают ли их Солнце и/или Луна. Если есть поддержка, то управителя надо определять из них. Если нет, то смотрит Середину Неба уже саму по себе, с тем что там имеется. Определяем кто там самый сильный, по физическому ли расположению, по месту силы и т.д. И также обращаем внимание на поддержку со стороны светил.
Приблизительно вот такое у меня складывается впечатление. :)
Что касается карты женщины-парикмахера, то да - Середина Неба пуста. Значит надо действовать обычным образом. Смотрим управителей триплицитета, знака, экзальтации, термы и фаса. Определяем кто из них наиболее сильный. Есть ли поддержка от светил и т.д.
В данном случае я бы остановился на Марсе, как на управителе деятельности. Не знаю правда, сигнифицирует ли он парикмахеров... :)
конечно именно парикмахеров он и сигнифицирует (+примешивается Венера, как любительница красить и вобще украшать). Получается, что в данном примере не возьмешь вот так Птолемея "прямо и буквально". Получается, что держа в голове некий алгоритм нахождения, мы вживую думаем над картой, взвешиваем всех. Птолемей (как и другие наверное авторы) - не дают точной формулы, у них у всех - если...если...а если...причем могли что-то не упомянуть даже, считая, что всем и так известно