Как нефть кончится тогда точно начнется #настоящее развитие# человечества.
Может мне в Африку переселиться?
Там тепло всегда, одежда не нужна, и еда сама по себе растет и бегает.
Да нет, старый уже для таких переселений.
Вопрос: Почему все же каббалисты до самых наших дней запрещали изучение каббалы?
Ответ: Каббала была запрещена для широкого изучения по нескольким причинам:
1. Души Израиля, бывшие в духовном постижении, а затем упавшие до уровня этого мира, сравнялись с остальными душами, которые не изменялись со времён Вавилона, когда они разделились, чтобы перемешаться – это причина падения душ Израиля, потому что
перемешиванием открывается возможность всем душам исправиться.
2. Человечество должно было пройти все этапы, пока не дойдет до полного разочарования от своего эгоистического развития, увидев себя пустым, ничтожным и находящимся на пороге разрушения всех своих систем, посредством которых надеялось достичь счастья.
3. Человек за это время развился внутренне, интеллектуально в своем эгоизме и это придало ему возможность вникать в абстрактные формы, находящиеся выше времени, движения и пространства.
Только в 20-м веке начали говорить о подобных вещах. Ведь хотя книга Зоар почти два тысячелетия назад писала о том, что земля – это круглый шар (Зоар. Ваикра, 142), но еще пятьсот лет назад за такие слова людей сжигали на кострах.
Понадобилось время, пока человечество не развилось в разуме и чувствах, чтобы приблизиться к пониманию того, о чем говорит наука каббала – о высшем измерении.
Это и сейчас непросто воспринять, но следующее поколение войдет в новое видение мира, если подготовить ему основу.
А ведь следующее поколение – это мы сами, в своем новом перевоплощении, в нас уже появляется способность такого восприятия.
Сегодняшнее развитие вывело всех на один уровень и можно раскрыть науку каббала всем одновременно, к ее изучению приходят люди из всех народов.
Но для того, чтобы действительно ее понять, нам необходимо соединиться. Поначалу мы можем понять и почувствовать, о чем говорит Каббала своими эгоистическими разумом и чувствами.
Но далее – начинается постижение, которое воспринимается только в объединении душ. Объединение рождает новый орган нового ощущения – душу.
Если мы соединимся, то взаимное включение даст каждому его душу, для ощущения высшего мира.
Если бы Бааль Сулам не получил указания свыше, он бы не раскрыл науку каббала. Каббалист находится в контакте с Творцом и выполняет Его приказы, служа связным звеном между Творцом и человечеством.
Поэтому решение каббалистов, скрывать или раскрыть науку каббала, следует из необходимости, из очевидной для них связи между высшим светом и готовностью желаний людей к исправлению и восприятию.
И сегодня есть ограничения. Сверху существуют возможности раскрыть шире поток высшей мудрости.
Но люди еще к этому не готовы. Я чувствую, какое сопротивление возникает новой информации – потому что она противоположна эгоизму, мы не желаем ее.
Поэтому в каббале существует закон: "желание должно предшествовать наполнению".
М. Лайтман
Да, нужно сокращать...или подыскивать подходящие цитаты, мне так проще отвечать, я сразу цитатой могу передать суть обсуждаемого вопроса, буквально чувствую что в тему, а что нет. А самому приходится изобретать велосипед, напишешь покороче - не понятно, а длиннее, так нужно уже всю каббалу переписывать своими словами ибо, там все так четко связано, одно исходит из другого, начнешь объяснять одно, так сразу же приходится расписывать и другое..
буду стараться сокращать, извиняюсь...
хм, странно, вот вы, казалось бы со звездами работаете, уж кому, как не вам должно быть близко ощущения такого себе детского чуда, которое мы испытываем при взгляде на звезды, ощущения таинственного, невероятного, незримого..
вы должны были бы быть выше узколобых материальных представлений, даже сам Эйнштейн писал, что при взгляде на открытое небо, на звездную вселенную возникает ощущения некого восторга, подобного религиозному экстазу, осознание того, что существует разум природы, превосходящий нас, ощущения самого Творца...
Люблю звездное небо и на нем планеты искать.
Прошлой зимой меркурий в театральный бинокль наблюдал.
Все в природе очень разумно куда не копни. Значит есть Бог.
...
Тема интересная - Астролог и Вера в Бога. Может опрос создать?
- я астролог верю в бога,
- я астролог не верю в бога,
- я астролог не знаю, есть ли бог,
- я не астролог верю в бога,
- я не астролог не верю в бога,
- я не астролог не знаю, есть ли бог,
Может открытый опрос.
Ну, каббала все же не верит, она раскрывает человеку Творца, во всех его органах ощущений:
+Вопрос: Кто такой Творец?
Ответ: Творец – это высшая сила, которая держит в себе всю систему мироздания, управляет ею, питает ее так же, как оживляющая сила материального тела.
Наше физическое тело состоит из всевозможных органов и клеток, абсолютно взаимосвязанных между собой. По ним протекает некая оживляющая их сила, которая называется "жизнь". А если она улетучивается, тело умирает.
Такая же оживляющая сила наполняет всю природу и называется Творцом. Она не только вдыхает жизнь в природу, но и управляет, создает, реконструирует, постоянно меняет творение, усовершенствует его и таким образом ведет к определенной цели, заданной изначально этой же силой.
Вопрос: Что такое творение?
Ответ: Творением называется желание насладиться, которое существует в каждом из нас в неживом, животном, растительном и человеческом облике. Это желание составляет весь материал творения, а все, что оживляет его, называется Творцом или силой творения.
Поэтому все, что бы ни было, состоит только из двух свойств: из желания насладиться и из силы, которая это желание оживляет и поддерживает на определенном уровне.
Вопрос: Куда эта сила потом уходит из человека?
Ответ: Она либо уменьшается, либо увеличивается. Если она уменьшается, падает с человеческого и животного уровней на растительный, то человек умирает. Затем умирает растительный уровень, остается только неживой. А потом и неживой уровень постепенно рассыпается в прах.
Реплика: Получается, что сила Творца входит в материю, связывает ее вместе и оживляет. Так от чего зависит, что она вдруг пропадает?
Ответ: От многих причин. Это уже целая система. Дело в том, что пропадая из одной материи, она создает другую, ведь энергия никуда не исчезает, а рассыпается на составные части.
Вопрос: То есть материя не может существовать без оживляющей силы?
Ответ: Оживляющая сила – первична. Она создала материю, дала ей жизнь и проводит по всем изменениям вплоть до конечного состояния.
Для того чтобы в материю облачились свойства Творца, материя должна обрести их, стать их вместилищем.
Ну и как результаты вашей проверки? Сами то вы убедились, так это или нет?
А зачем его передавать-то здесь, на астрофоруме? Неужели нет более подходящих для этого площадок в рунете? Или там только одни "соловьи" сидят, которые "поют" и не слышат друг друга?
Вы вроде бы не духовный учитель, а формучане не ваши духовные ученики. К чему это всё? Упражнение в продвижении бренда? Вы хоть сами то осознаёте, что вами движет и почему?
Идет в магаз, берет пузырь и уходит в нирвану, где и находит нечто выходящее за рамки жизни и смерти. Или тут и там ловит белок Или записывается на семинар по системно-векторной психологии. Или... Или... Или... Зачем все сужать до одной каббалы. Выбор огромен
Тексты Лайтмана (и прочих) о каббале, я ещё в 90-х читал. Осталось впечатление, это такая ментальная рефлексия о духовности. С разными такими ментальными ухищрениями. С элементами специфической этики, что тоже, к духовности имеет отношение, довольно косвенное.
Ну т.е., это такой чисто коммерческий проект. Индусы ровно так же, джйотиш пропагандируют, в переводе на английский. Затем, на русский. С английского. А потом, уже другие индусы критикуют, то и другое.
Даже я понял, хоть к каббале никакого отношения не имею.
А у вас ожидаемая реакция на цитаты "нелайтмана". У разных каббалистов и мнения разные. Но вы безоговорочно воспринимаете только того, кто громче всех и кого больше всех.
ну вот, что это такое, ну что за опрос в самом деле ???...
каббала вообще не говорит о боге, есть понятие _Творца_, но под этим не подразумевается какая-то отдельная личность, дяденька, восседающий на небесах с бородой, а система законов, или природа, или вселенная или существование, ну уж никак не Бог в религиозном понимании.. Это скорее высшая энергия, или общий закон природы как было сказано выше, но никакой личности она не имеет..Единственное, что отдаленно можно прилепить к этой теме из всего опроса, - я не астролог/ астролог, не знаю есть ли бог... это подход каббалы, я изучаю, проверяю, експерементирую, что явно ощущаю, то и существует, понятие веры и философии в науке каббала абсолютно недопустимы...
ну просто полная акуна-матата
".....
Вопрос: Существует ли Бог?
Ответ: Я не знаю, что люди понимают под словом "Бог", но если принять во внимание, что это некая сила, которая управляет всем, то это – Природа.
Осваивая природу, мы видим, что все в ней рационально, взвешенно, работает по каким-то своим законам.
Часть этих законов мы знаем, часть – нет, поэтому от нас скрыта их суть. Мы верим во всякие чудеса и в различные действия, с помощью которых якобы можно сделать что-то так или иначе – и все потому, что у нас не хватает знаний. А наука каббала предлагает познать эти законы.
Природу можно назвать Богом, помня, что это абсолютно жесткая сила, не подчиняющаяся никаким нашим прихотям. Это не папа с мамой, которым мы можем поплакаться, и они сжалятся над нами. Наши слезы тут не помогут, – это система, которая действует по своим четким законам. Как говорится: "Я дал закон, и Я его не меняю".
Согласно науке каббала числовое значение (гематрия) слов "Природа" и "Бог/Творец" совпадает. Поэтому обращаться к Творцу то же самое, что обращаться к природе. Но лучше называть эту силу Природой, поскольку сразу же становится понятно, что речь идет о жестких законах, и никакие мольбы здесь не помогут.
Человек должен знать, как вести себя и исправляться, чтобы эти законы стали для него благими. А если он не будет их правильно использовать, то, естественно, получит отрицательную реакцию – как с любыми физическими законами.
Поэтому никакого Бога, которого можно чем-то замолить и задобрить, нет!
М. Лайтман
..... "
Если идея чем-то схожа, это еще не значит, что Иудаизм древнее каббалы.
Иуадизм возник вследствие падения народа Израиля с духовного уровня, когда буквально каждый находился в постижении и ощущении высшей силы. С тех пор евреи совершенно забыли каббалу, все что осталось, это внешняя ее сторона, физическое выполнение заповедь без внутреннего содержания. В таком состоянии они находятся и по сей день, а каббала была совершенно забыта, и только сегодня вновь раскрывается для постижения уже всем миром.
" Вопрос: Связана ли каббала с религией?
Ответ: В статье "Суть религии и ее цель" Бааль Сулам говорит о том, что "религия" – это постижение Творца, высшей силы, действующей во всем мироздании. Под это определение подходит только наука каббала, потому что это единственный метод, занимающийся раскрытием Творца творениям.
Только каббала – это истинная "религия". А все остальные, как их принято называть, "религии" и верования, на самом деле не являются религией.
Вопрос: Как наука каббала связана с этими "религиями"?
Ответ: Нет связи между религиями и каббалой. Все они возникли уже после того, как каббала была скрыта, то есть после разрушения Храма. До разрушения Храма весь народ Израиля находился в духовном постижении, в ощущении высшей силы. Но потом они упали с духовного уровня, из любви к ближнему в беспричинную ненависть, и это называется выходом в изгнание от постижения Творца, высшей силы.
Благодаря братской любви они постигли высшую силу, а беспричинная ненависть завела их в скрытие, и потому это состояние называется изгнанием или крушением. Для того, чтобы продолжать жизнь в условиях скрытия, каббалисты изобрели замену, и вместо науки каббала создали иудаизм, из которого потом вышло христианство, а позже ислам.
М. Лайтман
"
Хм, интересно. Позвольте поинтересоваться, а откуда Вы о нем узнали в 90е, ведь интернета тогда практически не было, да и сам Михаил Семенович только начинал свою деятельность, тогда даже его организация и не существовала...???
Согласен, что есть некий упор скорее на умственное, а не чувственное восприятие, но это только на первый взгляд. На самом деле, для постижения каббалы, уровень интеллекта не важен, важно желание и стремление раскрыть свои чувства для развития восприятия.
Честно говоря, мне мало понятно, как из вышесказанного следует, что это коммерческий проект. Тем более учитывая, что все находится в свободном доступе, весь огромный архив занятий по каббале за многие-многие годы доступен для бесплатного скачивания, ежедневный каб урок траслируется бесплатно по каб тв, все книги Лайтмана и других каббалистов доступны на сайте. Только бери и учись...
По=поводу вышесказанного, про русских Лайтман как раз очень точно заметил, что народ много страдает. ощущает пустоту и обладает хорошей предрасположенностью к духовному развитию. Кстати среди учащихся каббалой, больше всего именно русских а не евреев, как и основной костяк группы составляют именно русскоязычные...
такова она , "загадочная русская душа"
Относительно безбожника, именно так и есть, каббала приветствует научный, исследовательский подход, а не верующий...
относительно экстремизма, трудно представить, что они там нашли, хотя учитывая нынешнее положение вещей в России...
ну, а критика религиозных ортодоксов, тут итак все понятно, у них там религия, все схвачено, а тут вдруг каббала, наука, не религия, не нужно верить, соблюдать заповеди...
как по мне, их критика, это как раз большой аргумент в пользу Лайтмана...
Если даете цитаты других каббалистов, так давайте полный контекст, а не выдержки из середины текста. Я так и понял, что речь идет скорее всего о соблюдении заповедей, я не отрицаю, что могут быть разные мнения, но во-первых выше я уже написал об отличии каббалы и Иудаизма, а во-вторых Лайтман многие годы был самым близким учеником и личным серетарем Рабаша, сына наверное величайшего каббалиста всех времен - Бааль Сулама. Его сын получил всю мудрость каббалы от своего отца, так как это и было принято на протяжении всей истории среди каббалистов, когда тайная мудрость передавалась по очень тонкой линии от учителя к ученику, начиная еще с Авраама, одного из самых первых каббалиствов.
Лайтман, можно сказать является последним во всей этой цепочке, он впитал все знание каббалы от своего учителя, он как бы завершающее звено в этой традиции передачи тайных каббалистический знаний. Рабаш же считается последним великим каббалистом, Лайтман и близко не ставит себя рядом с ним, но тем не менее ему повезло получить руководство от последнего из могикан как он его еще называет. После этого (сегодня) наступает период масс, когда происходит постижение не учитель-ученик, а массовое восхождение в духовное, совсем иной принцип передачи знаний.
Вот и судите, к кому лучше прислушиваться, и кто такой М. Лайтман во всей этой истории.
Последний раз редактировалось Rene, 18.01.2019 в 18:14.
В 1936 году шестиклассница из Нью-Йорка написала Альберту Эйнштейну:
"Уважаемый Эйнштейн. Во время занятий в воскресной школе у нас возник вопрос: молятся ли ученые? Он возник из другого вопроса: можем ли мы одновременно верить и в науку, и в религию. Сейчас мы пишем ученым и другим важным людям в надежде, чтобы на наш вопрос ответили. Для нас было бы большой честью, если бы вы ответили на вопрос: молятся ли ученые и о чем именно они молятся? Сейчас мы на шестом году обучения. С уважением, Филлис".
Пять дней спустя Энштейн написал свой лаконичный ответ, который гармонично бы смотрелся рядом с размышлениями Карла Сагана или Клавдия Птолемея об этом же предмете:
"Дорогая Филлис. Я постараюсь ответить на твой вопрос так просто, как только смогу. Вот мой ответ: Ученые считают, что любые события, включая дела людей, происходят благодаря законам природы. Поэтому ученый не может полагать, что на ход событий можно повлиять при помощи молитвы, то есть сверхъестественного проявления своего желания.
Тем не менее, мы должны признать, что наши непосредственные знания об этих силах несовершенны, так что, в конце концов, убежденность в существовании конца, единого духа опирается на веру. И эти верования до сих пор широко распространены, несмотря на современные достижения науки.
Но, кроме того, каждый, кто всерьез вовлечен в научный поиск, оказывается убежден в том, что некий дух, намного более сильный, чем дух людской, властвует в законах Вселенной. Таким образом, занятие наукой приводит к религиозному чувству особого типа, которое несомненно отличается от любого другого, более наивного.
С сердечным приветом, ваш А. Эйнштейн".
Реплика: Истинно каббалистический взгляд на наличие высшей силы в мире, которой не надо поклоняться, а которую необходимо раскрыть.
Ну эзотерика это.
Хотя Булгаковский случай, думаешь ты управляешь? Нет, это управляют тобой.
Помните?
Просто бог безмерно мудрее человека, человеческий мозг ограничен, так что знаем, то знаем. Согласно своим способностям и наклонностям.
Вот может муравей понять мотивы и мышление человека?
Так и мы не можем понять бога и природу во всей полноте.