Вернуться   Астрологические форумы ARGO > Изучаем астрологию > Особенности техник натальной астрологии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.07.2008, 15:03   #41
Odilia
Астролог-консультант

Odilia репутация выше +10

Господа, здесь ёжиков ловят или пытаются разобраться с терминологией относительно прогрессий и дирекций? (Боюсь даже спросить об основной теме - что считать событием в жизни и какие дирекции на него указывают).
Odilia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2008, 15:12   #42
Tiger
Собеседник

Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000

Цитата:
Господа, здесь ёжиков ловят или пытаются разобраться с терминологией относительно прогрессий и дирекций? (Боюсь даже спросить об основной теме - что считать событием в жизни и какие дирекции на него указывают).

Ну, если разберемся с ёжиками, то с дирекцией будет куда проще. :)))
Tiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2008, 15:17   #43
Odilia
Астролог-консультант

Цитата:
Сообщение от Tiger
Ну, если разберемся с ёжиками, то с дирекцией будет куда проще. :)))

Подумать только, какая связь!...
Старый 24.07.2008, 17:12   #44
Odilia
Астролог-консультант

Цитата:
Сообщение от Tiger
А что Вы понимаете под "символической дирекцией"? Первичную дирекцию, прогрессии?

Мне кажется важным определиться не с тем, кто как индивидуально понимает эти определения, а с их смыслом. Поэтому давайте вспомним, что:
- первичная дирекция основана на реальном вращении небесной сферы в первые несколько часов после рождения.

- символические дирекции - это астрологические методы прогнозирования, основанные на условном (символическом) движении планет. Например, символическая дирекция, когда все точки натальной карты смещаются со скоростью 1 градус в год. Или символическая дирекция, где принимается условная скорость планеты "знак=год". Движение т.н. Точки жизни (ноль Овна) по Зодиаку со скоростью "знак=7 лет" также является символической дирекцией.

Хотя правильнее называть любые перемещения планет и куспидов карты относительно натального положения прогрессиями, планеты и куспиды при этом - прогрессивными, а вот их конкретные позиции - дирекциями.

Транзиты совершенно также являются прогрессивным движением планет относительно натальной карты, а аспекты, которые они при этом создают, дирекциями (т.е. указаниями от англ. direction). Только транзит - это движение реальных планет, движущихся с определёнными скоростями в реальном времени и создающих при этом определённые дирекции к планетам и чувствительным точкам натальной карты.
Парадокс астрологии заключается в том, что в данном случае сама натальная карта является документом в значительной степени символическим. :)
Старый 24.07.2008, 17:34   #45
Dmitry
Программист

Dmitry репутация выше +10

Мне нравится, как Тимашев объясняет:
Цитата:
Дирекция - это смещение точек карты на фиксированное количество градусов в единицу времени (то есть подобие между расстоянием по долготе и промежутком времени). Прогрессия - это реальная карта, расчитанная на дату/время, вычисляемые с помощью коэффициента, например, N дней за M лет (то есть подобие между малым и большим промежутками времени).

Истинность той примарной дирекции, которую я использую, состоит в том, что мы рассчитываем только РЕАЛЬНОЕ движение небесных тел и только РЕАЛЬНОЕ вращение Земли вокруг своей оси исходя из масштаба времени 1 день после рождения = 360 лет жизни, то есть 1 градус поворота Земли вокруг своей оси = 1 год жизни, или 4 минуты за 1 год. Таким образом, данный вид разворота одновременно является и дирекцией, и прогрессией. Все небесные объекты, кроме Луны, двигаются в этой прогрессии не очень существенно, но, тем не менее, в редких случаях могут переходить из знака в знак в течение жизни. Луна же проходит 1 градус примерно за 30 лет жизни.
Старый 24.07.2008, 17:47   #46
Кио
астролог-исследователь

Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250

Да-а-а... было бы хорошо, остановиться на хотя бы одном определении, а не пытаться доказать свое знание английского... Здесь в этом нет никакого смысла, главно понимать одно и тоже(один и тот же метод).

Выяснить чтоже рассматривается... потому что поначалу как мне показалось(а может я не правильно поняла?) утверрждалось, что событие ожидается лишь в случае выходе планеты на угол дома в дирекции, и по типу и все! Т.е. никакие другие аспекты не рассматриваются... Какой планеты? любой? в общем как-то для меня все смутно. я лишь четко поняла(благодаря объясненим Ирины) про вот холодно-горячо-сухо- влажно по поводу 4 четвертей - и все!

Ведь событие определяется что оно произойдет в течение года, скажем Меркурий пока в 10 доме - не идет речь о событии. а речь идет именно о соединении (как пример) Меркурия с МС. А если Меркурий сделал трин к МС, то как? нет события? А если Меркурий вовсе не детерминировано на дела 10 дома?
Кио вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2008, 17:52   #47
Dmitry
Программист

Цитата:
Сообщение от Tiger
А что Вы понимаете под "символической дирекцией"? Первичную дирекцию, прогрессии?
"Символическая" в данном случае является синонимом "НЕестестенная". Это любое смещение точек карты, не согласованное с реальным движением планет. Берем все или только некоторые точки карты и смещаем их на какое-то количество градусов за определенный промежуток времени. Получаем в результате положение планет, которое в реальности не существует ни в какой момент времени. "Классическая" символическая дирекция - это когда все точки гороскопа (куспиды, планеты, жребии и тд) смещаются со скоростью 1 градус в год.

В противовес символической существует естественная (она же истинная) дирекция. Этот вид дирекции характерен тем, что построенная карта ВСЕГДА отражает реальную планетную ситуацию, существующую в некоторый момент времени.

Первичная дирекция - это разновидность естественной дирекции, характеризующаяся масштабом времени 1 день = 360 лет.

Последний раз редактировалось Dmitry, 24.07.2008 в 17:54.
Dmitry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2008, 18:07   #48
Кио
астролог-исследователь

Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250Кио репутация выше +250

Какое странное отношение к слову: "символическая"!

Так можно вообще перестать заниматься нечто, что называется астрология, потому что именно она основана на символизме в первую очередь! и движение планет вдоль зодиака, даже вот транзитное - и то очень даже символично! потому как в реале планеты по нему не очень-то и двигаются....

У слова "символическая" есть другое значение ну и как следствеие и смысл....
Старый 24.07.2008, 18:43   #49
Dmitry
Программист

Цитата:
Сообщение от Кио
Выяснить чтоже рассматривается... потому что поначалу как мне показалось(а может я не правильно поняла?) утверрждалось, что событие ожидается лишь в случае выходе планеты на угол дома в дирекции, и по типу и все! Т.е. никакие другие аспекты не рассматриваются... Какой планеты? любой? в общем как-то для меня все смутно. я лишь четко поняла(благодаря объясненим Ирины) про вот холодно-горячо-сухо- влажно по поводу 4 четвертей - и все!
Я имел в виду, что событие, имеющую формальную (документальную) значимость в нашем мире (напр. брак или рождение ребенка) иногда не находит подтверждения в виде сильного дирекционного аспекта. Казалось бы, что может быть в жизни значимее брака или рождения детей? Но иногда получается, что ребенок родился, а следующий сильный дирекционный аспект наступает только через 2 года. А предыдущий был 3 года назад. В ряде случаев это связано с погрешностью ректификации. Но имхо есть и другие ситуации, суть которых сводится к следующему: с формальной т.з. значимые события не всегда являются таковыми с т.з. мистерии человеческой судьбы. Существуют вещи, более значимые, чем брак, чем дети, хотя на внешнем событийном плане они могут быть и менее проявлены. Вопрос, с которого началась тема, на самом деле больше мировоззренческий, чем технический. Мне интересно, кто что наблюдал в связи с этим в своей практике.

Цитата:
Сообщение от Кио
Ведь событие определяется что оно произойдет в течение года, скажем Меркурий пока в 10 доме - не идет речь о событии. а речь идет именно о соединении (как пример) Меркурия с МС. А если Меркурий сделал трин к МС, то как? нет события? А если Меркурий вовсе не детерминировано на дела 10 дома?
Да, я писал именно про соединение дирекционных углов карты с натальными или дирекционными планетами. По следующим причинам. 1) Оппозиция - это то же соединение, только с другим углом карты. 2) С остальными аспектами все очень неясно. В первичной дирекции очень трудно определить момент, когда планета будет находиться в трине (и любом другом аспекте, кроме 0 и 180) с углом карты или с другой планетой. Почему так происходит - это отдельный длинный разговор, надо рисовать картинки. Я задавал вопрос, полагая, что здесь есть люди, которые знают эти нюансы и на практике с ними работают.

PS... Хотя... насчет 0,180 и других аспектов наверно я не совсем корректен, нужно уточнения делать. Но да ладно. Пока пусть без уточнений.

Последний раз редактировалось Dmitry, 24.07.2008 в 18:55.
Dmitry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2008, 19:00   #50
Кио
астролог-исследователь

Ну во первых прекрасно определяются любые аспекты и даже не только мажорные!

Во-вторых, Вы что же и рождение ребенка вычисляете по соединению какой-либо планеты с углом? рождение ребенка - тема прежде всего 5 дома, (или 11 дома), 4 дом может тоже включиться, и обычно включается. как изменение в семье. но понятно. что не для всех абсолютно! И смотрится в дирекциях данное событие в виде аспекта планеты и куспида 5 дома или планеты в доме ... и аспекты берутся все, включая минорные.

И надо отчетливо понимать, что дирекции делают лишь часть предскзаания: они отделяют то, что возможно от того, что не возможно для данного человека в данное время - и не более! Т.е. наличие аспекта - это налчичие возможности, не стоит их нагружать большим! Отсутствие аспекта куспдиа дома(какую тему рассматриваешь) к управителю дома или сигнификатору данного - значит данное событие произойти не может. Вот и все.(да. и аспекты берутся как прямые, атк и косвенные). Ну это простое правило.
Старый 24.07.2008, 19:09   #51
Roman
с камнем

Roman репутация выше +50

Попытка дать явлению определение неизбежно ведет к формализации и потере части смысла (см. извечную проблему энциклопедий). Поэтому меня вполне устраивает, к примеру, такой подход, какой используется сейчас в соседней ветке форума в отношении астрологического термина AUX: делаются попытки понять сущность явления, исходя из такого понимания в дальнейшем не составляет особенного труда понять различия в уже существующих определениях разных авторов разных эпох. Из объяснения Ирины об астрологических предпосылках события понял, что событие возникает, когда планета в результате ее условного (основанного на аналогиях с естествеными событиями и других) движения переходит в место карты, имеющее иные условия для проявления ее собственных качеств. Понимаю так, что возможность события диктуется двумя факторами: 1) разницей качеств прежнего места ее расположения и нового и 2) суммацией качеств нового месторасположения планеты и самой планеты. Отношение события до самого субъекта, - баян! - определяется отношением собственно планеты к асценденту и его управителю. Вроде так...

Старый 24.07.2008, 19:14   #52
Odilia
Астролог-консультант

Цитата:
Сообщение от Кио
Вот и все.(да. и аспекты берутся как прямые, атк и косвенные). Ну это простое правило.

Прошу прощенья, но не в силах сдержать восторга! Позвольте только одно маленькое уточнение насчёт косвенных аспектов: это чё оно такое?
А в остальном, действительно - простое всё правило!:))
Старый 24.07.2008, 19:53   #53
Кио
астролог-исследователь

А вы предпочитаете правила узнавать на одной ноге?

Может просто заняться серьезным изучением натальной астрологии?

А то может захочется задать вопрос: а как определить событие методами натальной астрологии: и я так влегкую сейчас распишу ...

Удачи! Кто хочет, тот всегда найдет!
Старый 24.07.2008, 19:58   #54
Odilia
Астролог-консультант

Цитата:
Сообщение от Кио
А то может захочется задать вопрос: а как определить событие методами натальной астрологии: и я так влегкую сейчас распишу ...

Вы мне влёгкую сейчас распишите, что такое косвенный аспект.
Старый 24.07.2008, 20:12   #55
Кио
астролог-исследователь

не хочу... за этим последуют другие вопросы. и либо не понимание. либо возмущение и пр... достаточно что я уже это сказала... а пока будете искать что это такое по дороге много интересного узнаете! ну случайно что-то поймете! Всяко бывает, даже хорошее в нашем мире, а то. что само в рот кладут - это не интересно, над этим можно поизмываться...
Лично я против легкости - я люблю трудяг...

Удачи.
Старый 24.07.2008, 20:22   #56
Odilia
Астролог-консультант

Цитата:
Сообщение от Кио
не хочу...

Дело не в Вашем нежелании, а в отсутствии аргументации. Термина "косвенный аспект" не существует.
Старый 24.07.2008, 20:25   #57
Dmitry
Программист

Цитата:
Сообщение от Кио
Ну во первых прекрасно определяются любые аспекты и даже не только мажорные!
Супер! Спасибо! Я пока в метро ехал, понял, про какие аспекты идет речь. Если про эклиптические, то - да! - они прекрасно определяются. Просто у меня мысль в другую сторону развернута, я очевидных вещей не замечаю.

Цитата:
Сообщение от Кио
Во-вторых, Вы что же и рождение ребенка вычисляете по соединению какой-либо планеты с углом? рождение ребенка - тема прежде всего 5 дома, (или 11 дома), 4 дом может тоже включиться, и обычно включается. как изменение в семье. но понятно. что не для всех абсолютно! И смотрится в дирекциях данное событие в виде аспекта планеты и куспида 5 дома или планеты в доме ... и аспекты берутся все, включая минорные.
Это тоже принимается. Меня никто не учил, как интерпретировать дирекционную карту по правилам. ;-)

Цитата:
Сообщение от Кио
И надо отчетливо понимать, что дирекции делают лишь часть предскзаания: они отделяют то, что возможно от того, что не возможно для данного человека в данное время - и не более! Т.е. наличие аспекта - это налчичие возможности, не стоит их нагружать большим! Отсутствие аспекта куспдиа дома(какую тему рассматриваешь) к управителю дома или сигнификатору данного - значит данное событие произойти не может. Вот и все.(да. и аспекты берутся как прямые, атк и косвенные). Ну это простое правило.
И это принимается. Короче, спасибо, нагрузили.

Тем не менее, тема "событие есть - аспекта нет" (в мировоззренческом смысле) остается. Мне еще мнения интересны.
Старый 24.07.2008, 20:30   #58
Dmitry
Программист

2 Roman: спасибо, немножко начинаю въезжать... ;)
Старый 24.07.2008, 20:47   #59
Odilia
Астролог-консультант

Цитата:
Сообщение от Dmitry
Тем не менее, тема "событие есть - аспекта нет" (в мировоззренческом смысле) остается. Мне еще мнения интересны.

Мне думается, есть определенные уровни событий и определенные события, которые одни техники показывают ярче, чем другие. Например, можно совершенно обоснованно относиться к транзитам как к пусковому механизму для событий. Сущность же, смысл событий происходит из внутреннего развития планетарных символов. Поэтому понятно, почему транзиты не составляют причины события, а только повод к нему, в то время как прогрессии и дирекции активизируют состояние сознания, т.е. создают событие.

По поводу вопроса, почему объективно важное событие в жизни бывает никак не отмечено дирекциями, я хочу напомнить мнение Б. Израителя:
"Если была предсказана хирургическая операция, то она может быть легкой и нестрашной, к ней можно относиться как к пустяку и
незначительному событию (например, вскрытие фурункула), но никогда нельзя сказать, что ее не было".
Причина, как я полагаю, заключается в факторе субъективности, в том уже упомянутом состоянии сознания, с которым каждый человек относится к происходящему в его жизни . Как говорится, "что русскому счастье, то немцу - смерть".
Как считает Б. Израитель, "дирекции лучше всего применять в прогнозах для людей, у которых объективные ценности играют большую роль и которые в большей степени открыты внешнему миру.
Они малоэффективны для людей интровертированных, изолированных от социальных коллизий".
Астрологическими указаниями на такой тип людей являются:
а). доминирование Ян-стихий (Огонь и Воздух), на что указывает нахождение в них большинства планет, Асцендента и МС или расположение над горизонтом (в верхней части карты);
б). заметное преобладание планет в угловых домах, особенно в I и X;
в) наличие сильных аспектов к МС.
Старый 25.07.2008, 13:23   #60
svit
Собеседник

svit репутация выше +10

Цитата:
Существуют вещи, более значимые, чем брак, чем дети, хотя на внешнем событийном плане они могут быть и менее проявлены.

Вот!!!! С этого началась психологическая астрология. Вопрос вопросов - астрология может предсказывать события? По всему выходит, что может, а как бы иначе выживали астрологи прошлого. А как онги это делали - вот в чем вопрос. Если метод не показывает событий рпо типу брака или ребенка, то либо метод не тот, либо мы чего-то не знаем. Или очень многого не знаем. Реальная ситуация ( как я ее себе представляю) из прошлого: астролог делает предсказание своему патрону\заказчику в условиях жуткого стресса. На дворе война\мор\глад\враги уже рядом. Ни компьютера, ни 125ти видов дирекций\прогрессий ни расслабухи с умными книжками. От его предсказания зависит(возможно) жизненно важные вещи. Если он начнет умничать и психологизировать, дело труба. Возможно, я описываю ситуацию хорара, но и с более общими предсказаниями дело обстояло приблизительно так же. НЕ ПРЕДСКАЗАННОЕ событие по типу рождения наследника или нападения врагов списывает всю астрологию на вторсырье. Так не могло быть. Что-то не так с методом? Не является базовым?
А почему так уж плохи символические? Вон Ноэль Тиль (с его слов) такого напредсказывал с их помощью по мунданной (сол.дуги). И в чем-то, мне кажется, Кио права - с символизмом этим. Как от него отказаться - ведь и домов нет на небе, и само соотнесение дня с годом символично, и Венера - женщины и сладкие конфетки.:) Хоть и не рекомендуется здесь поминать имя К.Г.Ю.;), но его определение символа в моей голове сидит прочно, прям на душу легло. Астрология без символов?!
svit вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра